; المجتمع المحلي 646 | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي 646

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 22-نوفمبر-1983

مشاهدات 119

نشر في العدد 646

نشر في الصفحة 6

الثلاثاء 22-نوفمبر-1983

هوامش

  • أشارت منظمة التحرير إلى ارتباط مجموعة من الفلسطينيين بمسؤول عسكري أمين في إحدى السفارات التابعة لدولة عربية تذبح الفلسطينيين ولها سوابق متعددة في حوادث أمنية في كثير من الدول.. إذًا لماذا نسكت على وجودهم؟ أليس المفروض التحقيق معهم لمعرفة شبكتهم وعلاقتهم بالحوادث الأمنية السابقة؟
  • كلما أرادوا شتم مجلة المجتمع أوعزوا إلى أحد «صبيانهم» في «المجلس» ليشتمها حتى ولو كان بدون مناسبة.
  • رضا صالح حسن وهشام نمر مكحل من الذين فصلوا من منظمة التحرير الفلسطينية بسبب تعاونهم مع الدولة «إياها» مدرسون في وزارة التربية ويحتكون يوميًا بأبنائنا الطلبة.. أولياء أمور الطلبة في مدرسة معاذ بن جبل قلقون على أبنائهم.
  • من إفرازات سوق المناخ في ظهور تلك الجرائم

- ضبط دلال سابق في المناخ في قضية الاتجار بالمخدرات ويقف وراءه بعض كبار المتعاملين.

- ثلاثة قياديين في وزارة الشؤون متورطون في قضية التزوير وهم في نفس الوقت متورطون في أزمة سوق المناخ.

  • تنظم مؤسسة الكويت للتقدم العلمي في العاشر من الشهر المقبل ولمدة ثلاثة أيام ندوة علمية بعنوان «الصناعة في الكويت» وتأتي هذه البادرة إيمانًا بأهمية الصناعة ودورها في دفع عجلة التنمية في البلاد.
  • استقالات و.. إقالات!

حدثت في الآونة الأخيرة استقالات عديدة وبعض الإقالات في الجهاز الإداري الحكومي..! كما حصلت استقالات ولكنها رفضت... وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على تردي الجهاز الإداري في المؤسسات الحكومية وتفشي الفساد الإداري فيها كما يرتقب أن تحدث إقالات أخرى بعد «انفجار» الفضائح بصورة مثيرة للدهشة!!

وكحصر بسيط للاستقالات التي حدثت استقالة «أحمد جعفر» من رئاسة مجلس إدارة شركة نفط الكويت، استقالة «حمزة عباس» محافظ البنك المركزي استقالة «حمد الجوعان» مدير مؤسسة التأمينات الاجتماعية.. محاولة استقالة هيئة التحكيم بأزمة سوق المناخ... ومحاولة استقالة «أحمد مساعد العجيل» مدير إدارة تنفيذ الأحكام..

أما الإقالات فقد حدثت حالة واحدة في جامعة الكويت حيث أقيل «حسن الزيد» من منصب المسجل العام في الجامعة بعد إحالة قضية تزوير رغبات المستجدين إلى النيابة العامة..

عزيزي

وزير التجارة والصناعة

حتى يكون للإدارة العليا مهارة وكفاءة عالية لإدارة أجهزة ذات مسؤولية كبرى لا بد أن يتسلم زمام الأمور في الجهاز الحكومي أناس مؤهلون لحمل المسؤولية وقادرون على القيام بأعبائها.... لا بد من توافر حد أدنى في أي فرد يريد أن يتحمل مسؤولية الإدارة فالإدارة تحتاج إلى شخصية لها قدرة على التطور والإبداع، والتخطيط أو على الأقل وزير الدفاع الياباني استقال من منصبه بسبب سقوط طائرة هليوكوبتر أثناء التدريب وأعلن مسؤوليته بكل شجاعة.

وزير الداخلية الإيطالي استقال سنة ٧٨ بسبب عدم قدرته على اكتشاف جثة الدمور ورئيس الحزب الديمقراطي.

فما بالك بالكارثة التي حلت علينا كارثة المناخ والأزمة الاقتصادية التي نعيشها والاقتصاد المتدهور- وتظهر علينا مانشيتات الصحف- وزير التجارة يقول: «لا ركود تجاري؟؟؟؟ في البلاد عجبًا ما هذه المعلومات الدقيقة التي وصلت إليك... البنوك تعرضت للتفليس وتوقفت عن القروض... هل هذا انتعاش تجاري أو ركود تجاري؟؟؟

أتعرف أن من مسببات الأزمة؟ عدم رقابة وزارة التجارة.... الموافقة على إنشاء الشركات المقفلة بهذه الطريقة العشوائية، بدون دراسة وتخطيط امتصت السيولة... وأخبار لجنة التحقيق في المقفلات 80% مخالفة لماذا لا تحول إلى القضاء؟

وزير المالية السابق عبد اللطيف الحمد دخل  تاريخ الكويت ولن يخرج منه بالموقف المشرف الذي اتخذه من الأزمة... ونواب الشعب أثنوا على موقفه.

ودمتم...

أبو حسن

  • الجولة الآخرة لوزير الداخلية

قام وزير الداخلية الشيخ نواف الأحمد بجولة خليجية زار خلالها كلًا من المملكة العربية السعودية ودولة البحرين، حيث التقى بوزراء الداخلية للدول الشقيقة وتباحث معهم شئون الأمن في الخليج.. وتأتي هذه الجولة ضمن الجهود المكثفة لدول الخليج لبحث القضية الأمنية وما يتعلق بها من اتفاقيات وإجراءات داخلية وخارجية.. ونحن في هذا المقام نشد على يد وزير الخارجية في جهوده الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار الداخلي والخارجي للكويت بشكل خاص، ولدول الخليج بشكل عام... ونتمنى أن تنصب المباحثات والاهتمامات نحو الخطر الخارجي الذي يهدد المنطقة كالخطر الأمريكي بما يملك من قواعد عسكرية، ومراكز معلومات ثابتة... أو الخطر القادم من الشرق الشيوعي بألويته السوداء...

ونتمنى أن تنصب المباحثات كذلك نحو الأمن السياسي لمواطني دول المنطقة وكذلك قضايا الجريمة والعمالة الوافدة والتحركات المشبوهة لبعض الدبلوماسيين الموفدين من دولهم خصيصًا لزعزعة الأمن في المنطقة... كما نتمنى أن تبتعد جميع الاتفاقات المبرمة عن الإخلال بالحريات المكفولة للشعوب الخليجية، فجميع الدساتير الموجودة في دول المنطقة تكفل الحرية لشعوبها، كما أن الإسلام يعتبر الحرية من مبادئه الأساسية التي يجب أن يحفظها الحاكم لشعبه.

  • بيان من الشيوعيين الكويتيين

الشيوعيون في الكويت صنفان، صنف لا يعلن صراحة عن أفكاره ولا اسمه بل يبطنها تارة بالوطنية وأخرى بالديمقراطية وتارة بالقومية!! وهذا الصنف يعرفه الجمهور جيدًا وانخدع به زمنًا طويلًا.. أما الصنف الثاني فهو يعلن عن أفكاره صراحة ولكن لا يجرؤ على إعلان اسمه بل يتستر تحت غطاء التقدمية.... وهذا الصنف أعلن الحرب على الصنف الأول واعتبره يسارًا أمريكيًا مدجنًا يعمل من أجل ترسيخ المؤسسات البرجوازية.. هكذا هم يقولون؟!

وقد انشق هذا الصنف عن رفاقه بعد حادثة المتفجرات وبدأ بتأسيس حزب شيوعي كويتي سري يعمل تحت الأرض وفي ظلام السراديب.. وفي الانتخابات الأخيرة ازدادت حدة التوتر بين الصنفين حتى وصلت إلى الاعتداءات فيما بينهم..

وأخيرًا نزل الحزب الشيوعي ساحة العمل الطلابي منافسًا رفاقه الأعداء تحت اسم تقدمي.. وخاصة انتخابات اتحاد الطلبة الكويتي في عام 81/82 بقائمة من ثمانية طلاب حصلت على ستة أصوات؟! أي أن اثنين من أفراد القائمة لم يعطوا أصواتهم لقائمتهم!!

وأخيرًا أصدروا بيانًا يدافعون فيه عن طائفة النصيريين ويبررون جرائم النصيريين ويشنون فيه هجومًا متشنجًا على الإخوان المسلمين ويتباكون فيه على القضية الفلسطينية وهم أول من قتلها وما زالوا يفعلون.. على أنه من شدة دفاع هؤلاء عن النصيريين اعتقد بعض المراقبين المحليين أن نصيريًا ما... هو الذي كتب لهم بيانهم ليتبنونه... ويرددوا معه الأفكار المعادية للإسلام والإسلاميين!!

صيد الأسبوع

﴿إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ (الفجر:14)!!

إني على يقين تام أن الله الذي أهلك فرعون وهامان وقارون وأبا جهل وأبا لهب والعبد الخاسر وأنور اليهود وغيرهم لقادر على أن يأخذ مجرم تل الزعتر وحماة وطرابلس فالله هو الذي قطع على نفسه عهدًا حيث قال وهو يعرض موكب الطواغيت عبر التاريخ.

﴿ألَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ، إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ، الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلَادِ، وَثَمُودَ الَّذِينَ جَابُوا الصَّخْرَ بِالْوَادِ، وَفِرْعَوْنَ ذِي الْأَوْتَادِ، الَّذِينَ طَغَوْا فِي الْبِلَادِ، فَأَكْثَرُوا فِيهَا الْفَسَادَ، فَصَبَّ عَلَيْهِمْ رَبُّكَ سَوْطَ عَذَابٍ، إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ﴾ (الفجر:6-14) هذه الأخيرة هي التي ستطارد كل طاغوت يفسد في الأرض حتى تقضي عليه، نعم ﴿إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ﴾ (الفجر:14) وستفرح الأم الفلسطينية ويشفي صدرها المجروح وصدق الله:

﴿وَسَكَنتُمْ فِي مَسَاكِنِ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَنفُسَهُمْ وَتَبَيَّنَ لَكُمْ كَيْفَ فَعَلْنَا بِهِمْ وَضَرَبْنَا لَكُمُ الْأَمْثَالَ﴾  (إبراهيم:45).

وصدق الله ﴿إِنَّهُمْ يَكِيدُونَ كَيْدًا، وَأَكِيدُ كَيْدًا، فَمَهِّلِ الْكَافِرِينَ أَمْهِلْهُمْ رُوَيْدًا﴾ (الطارق:15-17).

الشيخ أحمد القطان

  • من هي الجهة المختصة

من الأمور التي تشكر عليها الحكومة إنجاز  مشاريع الطرق السريعة.. فهذه الطرق قد عالجت مشاكل مرورية مزمنة.. ومن الطبيعي أن تكون هذه الطرق محاطة بسياج يمنع دخول أو خروج السيارات والمارة من غير المداخل والمخارج.. إلا أن تلك السياج تعرضت لكثير من الحوادث التي حطمتها، ولكثير من الأيدي العابثة التي أحدثت فيها ثقوبًا وفتحات، مما أفسد مهمة هذا السياج الذي يمنع الاقتحامات المفاجئة للمارة والسيارات... كما أن فرش الرصيف المحاذي للطرق السريعة بالحصى يعتبر خطأ فاحشًا إذ إنه يسبب حوادث شتى في كسر زجاج السيارات...

من هي الجهة المختصة في صيانة هذه الطرق؟ من هي الجهة المختصة في الحفاظ على مهمة السياج؟ من هي الجهة المختصة في إزالة الحصى من جوانب الطريق؟ هل هي إدارة المرور أو وزارة الأشغال أم جهة أخرى؟! كل ما نتمناه أن يوعز المسؤولون إلى الجهة المختصة لصيانة هذه الطرق حتى يتمموا إحسانهم.. فكما أن إنجاز  مشاريع هذه الطرق يعتبر إنجازًا مشكورًا إلا أن الشكر يكتمل بصيانتها.

صدق أو لا تصدق

  • شخص من مصر يدير المعاهد الدينية في دولة خليجية مرتبط بالمخابرات المصرية ويحشد المدرسين المرتبطين بالمخابرات في هذه المعاهد التي يفترض أنها تدرس الدين... هؤلاء المدرسون الدينيون «عفوًا» البوليسيون يمارسون إرهابًا شديدًا على بقية المدرسين... وإرهابًا أشد على الطلبة الوافدين ويمنعونهم من ممارسة أي نوع من الأنشطة الدينية في المسجد... يقال إن هذه الدولة الخليجية على علم بذلك وقد أحضرته لإفشال التعليم الديني في هذه البلدة.
  • اتحاد طلابي تابع لدولة تذبح الفلسطينيين ينسق حاليًا مع قلة قليلة من طلبة جامعة دولة خليجية وقد كتبوا بيانًا سياسيًا يهاجمون فيه القوى الإسلامية وسلموه لأولئك الطلبة الذين وزعوه مؤخرًا تحت اسم تجمع سياسي يحمل اسم الدولة الخليجية.
  • ما زالت جهات أجنبية تحرض الدول الخليجية على الدعاة الإسلاميين وتحذر منهم. وقد قامت بعض هذه الدول بإجراءات تضيقية، كما أوعزت بعضها للقوى العلمانية «يسار ويمين» لشن حملة تشويه «كما هي عادتهم»... وقد انعكس ذلك في العودة إلى الكتابة ضد التدين.
  • نائب برلماني طالب وزير التربية «بتفنيش» وفصل أحد دكاترة الجامعة لأنه اختلف مع بعض تلاميذ الشريعة في مسألة فقهية.

 

الرابط المختصر :