العنوان المجتمع المحلي (العدد 1089)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 22-فبراير-1994
مشاهدات 27
نشر في العدد 1089
نشر في الصفحة 6
الثلاثاء 22-فبراير-1994
«ومنا.. إلى»
- معالي وزیر الداخلية الشيخ أحمد الحمود.. قراركم السابق والقاضي بمسامحة مخالفي قانون الإقامة عن دفع مقدار الغرامة عند مغادرة البلاد كان قرارًا صائبًا ونرجو إلحاقه بقرار آخر وهو عدم منع الأسر التي خرجت فى ظل ذلك القرار من الالتحاق بعائلهم في الكويت.
- معالي وزير الإعلام الشيخ سعود ناصر الصباح.. برامج التلفزيون الرمضانية لم ترتفع إلى مستوى منزلة ومكانة الشهر الفضيل، فهذا الشهر عرف بشهر الرحمة وشهر العبادة والقرآن.. قبل أن يسميه الناس بشهر السهر وبرامجكم لم تقدم جديدًا عن البرامج الرمضانية في الأعوام السابقة.
- معالي وزیر الشئون الاجتماعية والعمل السيد جاسم العون.. كثير من الشركات والمؤسسات الخاصة لا تلتزم بساعات العمل المقدرة من قبل وزارتكم ولا تعطي نظير الساعات الإضافية مقابلا ماديًا، بل إن هذه الشركات لم تراع إحداث تغيير على ساعات العمل في شهر رمضان الكريم مما يؤثر سلبًا على العامل فيها.
- إلى كافة الجهات الحكومية وإلى كافة المواطنين بضروة حرمة هذا الشهر الكريم ومراعاة عاداتنا وتقاليدنا الإسلامية، عند الاحتفال بذكرى التحرير، فهذه مناسبة لا بد أن يتذكر فيها الإنسان نعمة الله العظمى علينا إذ من علينا بنعمة الأمن والأمان، وخصوصًا في هذا الشهر الفضيل، أما ما حدث في سنوات سابقة فيجب مراعاة عدم تكراره.
ولكم جميعًا تفضلوا بقبول فائق الاحترام!!
د. عادل الزايد
السعدون يرعى ختام المخيم الربيعي لجمعية الإصلاح الاجتماعي
كتب: مرزوق الحربي
تحت رعاية رئيس مجلس الأمة وبحضور عبد الله العلي المطوع رئيس جمعية الإصلاح الاجتماعي والشيخ يوسف الحجي رئيس الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية وأعضاء جمعية الإصلاح الاجتماعي اختتمت أنشطة وفعاليات المخيم الربيعي والذي نظمه مركز الشباب في جمعية الإصلاح الاجتماعي تحت شعار «شباب الكويت سورها الرابع».
وكان ضمن أنشطة المخيم محاضرات يومية شارك فيها الشيخ حمد سنان، والشيخ سلمان مندني، وشارك كل من الدكتور ثويني واللاعب جاسم يعقوب في محاضرة متخصصة في الرياضة واحتوى المخيم كذلك على دوري ریاضي ومسابقات ثقافية وغيرها من الأنشطة.
وقد ألقى رئيس جمعية الإصلاح الاجتماعي كلمة في ختام المخيم هنأ فيها بشهر رمضان وقال: أيها الإخوة أشكركم على حضوركم هذه الليلة المباركة غرة شهر رمضان سائلًا المولى عز وجل أن يعيده على المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها وهم أحسن حالًا مما هم عليه الآن تمسكًا بدينهم واتباعًا لسنة نبيهم ليواجهوا ما يتعرضون له من مؤامرات دولية وحروب إبادة وغزو فكري واقتصادی وأشار المطوع إلى أن الهدف من هذه اللقاءات والندوات والمخيمات والأنشطة الإسلامية الأخرى التي تقيمها جمعية الإصلاح الاجتماعي هو بناء شخصية الشباب وفق أسس وقيم سامية نابعة من ديننا الحنيف للشباب وسط تحديات كثيرة يواجهونها وحماية لهم من مخططات الإفساد التي يعمل لها أعداء الإسلام وما يبثونه عبر أجهزة أحمد السعدون الإعلام.
وأضاف المطوع وتحقيقًا للأهداف الخيرة ولجعل الشباب الكويتي سورًا منيعًا لا يقتحمه الأعداء يحمي وطنه ويحمي دينه أنشأت الجمعية مركز الشباب منذ عشرين سنة للقيام بهذه المهمة ومركز الشباب يعتبر أحد لجان الجمعية المتعددة ففي الجمعية لجان تقوم بواجبها الإسلامي خير قيام مثل: لجنة القرآن الكريم، ولجنة الزكاة، ولجنة الدعوة، ولجنة المناصرة، ومشروع وقف السنابل، ولجنة مصابيح الهدى واللجنة النسائية، وكلها لها دورها الكبير في مديد العون ومساعدة المحتاجين والمتضررين في أنحاء العالم الإسلامي الذي هو بأمس الحاجة للدعم لما يتعرض له من حروب إبادة وتهجير وظلم متعمد وتواكب هذه الأنشطة مجلة المجتمع التي تصدرها الجمعية والتي أصبحت ولله الحمد أولى المجلات الإسلامية في العالم والتي غدت مرجعًا عالميًا للكثير من المؤسسات نظرًا لما تتميز به من تخصص في الدفاع عن حقوق المسلمين ومناصرتهم وتكوين رأي عام.
لجنة مسلمي آسيا تقيم ولائم إفطار في دول آسيوية
أكد مدير عام لجنة مسلمي آسيا أن اللجنة قامت هذا العام وبالتعاون مع اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى بإنجاز مشروع خيري ووطني متميز لنصرة إخواننا الأسرى في شهر رمضان المبارك إيمانًا منها بأن دعوة الصائم ليس بينها وبين الله حجاب وقال السيد الشعري في تصريح صحفي إن لجنة مسلمي آسيا قد قامت بتنظيم ولائم الإفطار لشهر رمضان المبارك هذا العام لدعم مناصرة إخواننا الأسرى في سجون طاغية العراق وقامت بتنظيم ولائم الإفطار في 8 دول آسيوية وهي:
الفلبين- تايلاند- إندونيسيا- الهند- بنغلاديش- وأوزباكستان- وقرقيزيا- وقازاخستان.
بعد ظهور نتائجه... نظام تقويم الكفاءة لمدرسي التربية.. يحتاج إلى تقويم
نظام تقويم الكفاءة الذي طبقته وزارة التربية هذا العام والذي تقوم فلسفته على مبدأ المكاشفة والمصارحة، وقدرة رئيس العمل على نقل الموظف من مستوى إلى مستوى أعلى عبر دعمه وتنمية مهاراته وتوجيهه إلى أفضل الطرق والنظم وخلق نوع من الألفة وتنمية روح الفريق بين عناصر الهيئة التدريسية برهنت النتائج الأخيرة والتي ظهرت في نهاية النصف الأول من العام الدراسي الحالي على أنها مخيبة للآمال ولم تؤد المصارحة إلا إلى شيوع حالات الإحباط والغبن بين قطاعات كبيرة من المدرسين والمدرسات، وتعرض البعض بالفعل من النظار والناظرات إلى مواقف محرجة متهمة إياهم وإياهن بالتحيز وعدم الإنصاف والجهل بالمستوى الحقيقي لكفاءة المدرسين والمدرسات، هذا الجو السلبي الذي يسود القطاع التربوي بعد ظهور النتائج الخاصة بنظام تقويم الكفاءة أدى ببعض القيادات التربوية إلى التفكير جديًا في البحث عن بديل آخر.. يحافظ على تماسك البنيان التربوي من أن تفترسه الأحقاد وروح الانتقام، تقول بعض الأوساط التربوية التي تشكك في نزاهة هذه التقارير إن النظام الذي جاء ليقيس عشرين جانبًا للعاملين في الوزارة شملت أدق تفاصيل المدرس بل وتغلغلت إلى موقع النيات والمشاعر منه ألقت على كاهل الناظر مسؤولية لا ينهض بها إلا الملائكة المقربون الذين كلفهم الخالق سبحانه بتسجيل حركات وسكنات المخلوقين.. فكيف والحالة هذه يمكنه أن يقيم مدرسيه من خلال زيارات متباعدة حتى ولو استعان بالموجهين الذين يسجلون ملحوظاتهم من خلال زيارات خاطفة لا تعكس الواقع الحقيقي لمستوى المدرس ولا مستوى الطلاب.. وتزداد هذه المسؤولية تعقيدا إذا أخذنا في الاعتبار استبعاد المدرسين الأوائل من المشاركة في نظام التقويم وهو الحاصل فعلًا.. فالمدرس الأول وهو العين الرقيبة واللصيقة لعمل المدرس وكفاءته مستبعد تقريبًا من هذا التقييم.
أما الشباب الكويتي الذي اتهم بالعزوف والتسرب من المشاركة في العملية التربوية كواجب وطني فقد وجد الحجة الدامغة في أن التدريس مع نظام تقويم الكفاءة هذا أصبح عائقًا أمام طموحاته... وأصبحوا يتواصون بالبحث عن مستقبل آخر بعيدًا عن التدريس.. فلن يحلم أحدهم بالحصول على امتياز حتى ولو مشى على الماء وطار في الهواء إذن كيف يصبح التعليم مهنة جاذبة وليست طاردة ونظام تقويم الكفاءة يطارد العناصر الوطنية ويحاصر طموحاتها ويتساءل ناظر مدرسة: إن لدي أكثر من مائة مدرس والمسؤولية تقتضي أن أصارح معظمهم فمتى أجد الوقت لمكاشفتهم بجوانب النقص في أدائهم وسط الكم الهائل من التكاليف الأخرى والمسؤوليات.
ويضيف متسائلًا: ما الهدف من علنية التقرير في منتصف العام ثم جعله سرًا في آخره سوى ما حدث ويحدث فعلًا الآن من شيوع الإحباط والشك وقتل روح الفريق بين أفراد الهيئة التدريسية..
فهد الحمد
في الصميم
أيها «الأفغان» أقبل «رمضان»!!
ليت الشيوعيين لم يخرجوا من أفغانستان!! قالها الشيخ الوقور بعد أن استمر القتل بالناس وفتك بهم... فيما مضى كان المجاهد الأفغاني عندما يقتل يذهب إلى ربه محتسبًا شهيدًا فقاتله شيوعي أحمر كافر!!
أما الآن فقاتله أخوه في الدين والدم فماذا يكون مصيره؟!! فرحنا وسعدنا عندما سمعنا بتوقف المعارك دون شروط وقلنا ستكون بإذن الله نهاية القصة المأساة الملهاة!! ولكن!!
لم تمض أيام معدودة وإذا بالحلم الكبير يتبدد ويتلاشى!!
فها هي شبكة تلفزيون الشرق الأوسط MBC نقلت لنا نبأ سقوط ٦٠٠ صاروخ على الأبرياء والمدنيين في العاصمة کابل!!
«كابل» التي تغنى بها الأفغان طويلًا خلال كفاحهم وجهادهم الذي نصرهم به الله على عدوهم أصبحت الآن هدفًا بينهم للقصف والتدمير!! أيها المجاهدون لقد قدمت ثورتكم وجهادكم أكثر من مليون ونصف مليون شهيد من أجل تطهير وتحرير بلدكم من الشيوعيين الروس والأفغان... وها أنتم تنقسمون على أنفسكم ويقف الشيوعيون مع أحدكم لقتال بعضكم!!
أليس في ذلك ملهاة لعدوكم الذي أصبح هو الذي يحرككم؟!!
ها هو شهر رمضان الكريم قد أقبل عليكم برحماته ونفحاته وعظمته فألقوا السلاح من أيديكم رحمة بهذا الشهر العظيم.....
لله در فعل ذلك الشهيد عبد الله عزام الذي سقط صريعًا وهو يسدد ويصلح بينكم.. وينهي خلافاتكم التي لا تنتهي!!
ونخص بكلمتنا إلى حكمتيار أن يقف هذه الحرب التي ستأكل الأخضر واليابس في أفغانستان، وأن يكف تحالفه مع الشيوعي الأحمر «دوستم» لأنهم هم سبب البلاء والدمار في أفغانستان!! وحدوا صفوفكم وأصلحوا نياتكم وأخلصوا أعمالكم..... واعملوا بجد على إعمار بلدكم بعد الدمار الذي أصابكم خلال ١٥ سنة الماضية...
يا إخوة الدين والدم... يا إخوة الجهاد والسلاح والكفاح.... أذكركم بموقف الإمام الحسن رضي الله عنه- عندما استطاع بحكمته ونفاذ بصيرته أن يحقن دماء آلاف المسلمين في عصره عندما قال: العار ولا النار فهل تعلمون ما معنى النار؟!!
نسأل الله لكم مخلصين من أعماق قلوبنا أن يوحد ويؤلف بين قلوبكم... ودولة الأفغان الإسلامية التي طال انتظارها أن نراها ترفل في ثياب العزة والمنعة والسطوة.. إنه على ذلك لقدير.
عبد الرزاق شمس الدين
حوار مع فنان تائب
كتب: محمد الكندري
ضمن فعاليات المخيم الربيعي الذي يقيمه مركز الشباب بجمعية الإصلاح الاجتماعي كان من ضمن الأنشطة محاضرة للشيخ حمد سنان.
وكان عريف المحاضرة الشيخ سلمان مندني، وكانت بداية المحاضرة رد الشيخ حمد سنان على تساؤلات عريف المحاضرة، وتطرق فيما يلي إلى طرف منها.
المجتمع كيف كان شعورك وأنت تحتضن العود تطرب وتغني؟
حمد سنان: شعوري شعور كل مشهور يجد متعة محببة مع جمهور التف حوله، فهو لا يفكر في نتيجة الغناء والطرب.
المجتمع: من كان له الأثر في هدايتك؟
حمد سنان: لم يكن هناك شخص مباشر في هدايتي أو تأثري، ولكن كنت عندما أسمع القرآن أتأثر قليلًا ثم ما يلبث أن يزول ذلك الأثر، وكان هناك شعور بالخطأ والتقصير وكان لي أخ دائمًا يدعوني إلى الصلاة، فكنت أجامله وأول ما ذهبت معه كان ذلك في العشر الأواخر من رمضان، فشاء الله أن يقرأ الإمام بعض الآيات من سورة الرحمن مقارنة بين نعيم الجنة وعذاب النار فهزتني هذه المقارنة من الأعماق وأحدثت انقلابًا عندي وقررت داخليًا أن أترك الغناء وما أنا عليه وبدأت شيئًا فشيئًا وما مضى سوى شهر واحد حتى أنعم الله علي بترك الغناء كلية، وكان المترددون على الديوانية يتراهنون بأني لن أستمر على هذا الحال طويلًا، ولكن الله كذب توقعاتهم وثبتني على هذا الطريق وتأكد تعلقي بهذا الطريق عندما ذهبت للحج مع الشيخ أحمد القطان والشيخ جاسم المهلهل، وكانت لحظات ممتعة قضيتها مع الشباب المتدين في تلك الرحلة، ولأول مرة في حياتي أشعر أن هناك من يحبني حبًا صادقًا في غير مصلحة، ورأيت فيهم معاني وقيمًا لم أرها من قبل، وكان كل ذلك داعيًا آخر لأتعلق بهذا الشباب، وعندما رجعت إلى الكويت كان القرار نهائيًا بترك الغناء واستبدال أصدقاء وأصحاب المصلحة بأصحاب الخير.
ضمن الأسبوع الثقافي لمنطقة الأندلس
د. المذكور: الشريعة تهتم بالنواحي التربوية للطفل حتى عند افتراق الزوجين
كتب: محمد الكندري
ضمن الأسبوع الثقافي للجنة العمل الاجتماعي بمنطقة الأندلس حاضر الدكتور خالد المذكور ورئيس اللجنة الاستشارية العليا للعمل على استكمال تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية حول موضوع واقعنا التربوي والأخلاقي في ظل الشريعة الإسلامية.
وقد أكد الدكتور المذكور على ضرورة التركيز على بناء الأسرة الكويتية ومسؤوليتها تجاه الأبناء والأطفال وأوضح أن الطفل يحتاج في هذه المرحلة من عمره إلى الحنان والعطف حتى يشبع من هذه المعاني كما يشبع من الغذاء الحسي، وهذا سوف يؤثر إيجابيًا على الطفل حين بلوغه.
وأضاف المذكور أن الشريعة تهتم وتركز على النواحي التربوية عند الأطفال حتى حين يفترق الزوجان وحرصت الشريعة الغراء على مراعاة الأبناء وتربيتهم التربية الأخلاقية الحسنة.
وأضاف الدكتور المذكور إننا محتاجون لتربية أبنائنا حتى في حال شيخوختنا انطلاقًا من الحديث النبوي: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث.. ذكر منهم ولد صالح يدعو له... وهذا الولد الصالح لا يأتي إلا بتربيته وفق منهج الله وشريعته.
كما تطرق الدكتور المذكور إلى أن هناك لجنتين تتبعان اللجنة الاستشارية العليا، وهي اللجنة التربوية واللجنة الاجتماعية، وتقوم تلك اللجنتان بوضع التصورات والدراسات حول مختلف القضايا التربوية والاجتماعية.
حصاد الأسبوع
كتب: مرزوق الحربي
- أعلن عبد القادر العجيل مدير بيت الزكاة أن بيت الزكاة يقوم بالعديد من الأنشطة الخيرية في رمضان المبارك ومنها ولائم الإفطار في ٣٣ مسجدًا وكذلك إعداد برنامج تلفزيوني وآخر إذاعي يتناول موضوع الزكاة وكذلك مدد البيت فترات عمله وجعلها على ثلاث فترات يوميًا.
- أقامت لجنة العمل الاجتماعي بمنطقة الفردوس ملتقاها الثقافي السادس وقد شارك فيه الدكتور خالد المذكور والشيخ أحمد الدبوس والدكتور عيسى زكي.
- في بادرة مشكورة منه شارك نادي التضامن في حملة لجنة المناصرة الخيرية لجمع التبرعات في شهر رمضان الكريم وذلك بوضع شعار اللجنة وشعار الحملة: ارحم ترحم على الفانيلات الرياضية أثناء المباريات.
- كعادتها في شهر رمضان أقامت لجنة الدعوة مشروعها الخيري إفطار صائم، ويشمل إفطار الصائم العديد من مناطق عمل اللجنة وهي الجمهوريات الإسلامية في آسيا والصين وأفغانستان وباكستان.
- وكذلك أقامت لجنة مسلمي أفريقيا مشروعها الذي تقيمه لمدة 9 سنوات متواصلة وهو إفطار صائم علما بأنه في العام الماضي أسلمت قبائل كاملة عن طريق هذا المشروع.
- أقامت لجنة العمل الاجتماعي بمنطقة الصباحية ملتقاها الثقافي الرمضاني الأول في مسجد بيبي البدر، وقد شارك في هذا الملتقى عدد من المشايخ واستمر الملتقى لمدة ثلاثة أيام متواصلة..
مصابيح الهدى.. تألق جديد ورحلة جديدة
كتب: د. عادل الزايد
في مطار الكويت وبعد رحلة دامت عشرة أيام ضمت مجموعة من الأطفال والشباب تراوحت أعمارهم ما بين ٨ - ١٧ سنة، وقف أحد الآباء ليقول وبصوت مرتفع: بيض الله وجهكم یا مصابيح الهدى، كان هذا هو التعبير التلقائي الذي صدر من لسان ذلك الأب في لحظة استقباله لابنه استغرب بعض الموجودين في المطار هذه الجملة ولكنها لم تكن مستغربة لبقية أولياء الأمور ولا حتى بالنسبة لي لأني عشت مع مصابيح الهدى هذه الرحلة عن قرب في الإمارات.
بداية الرحلة
من الصعب القول بأن الرحلة بدأت يوم ٢٧/ ١/ ١٩٩٤م لأن الاستعدادات قد سبقت ذلك الموعد بحوالي شهرين من اتصالات يومية مع بعض الإخوة في الإمارات يذكر منهم السيد محمد جاسم درویش ممثل مدير الطيران المدني ومدير الطيران التجاري بمطار رأس الخيمة لترتيب جدول الزيارات والمناطق التي سيتم زيارتها وترتيب حجوزات الفنادق والمواصلات وتبع ذلك زيارة استكشافية لدولة الإمارات قام بها د محمد الثويني رئيس الوفد ومجموعة من المسئولين الرياضيين بنادي مصابيح الهدى.
وبعد هذا الإعداد الجدي لجدول الزيارات والحجوزات المختلفة تم الإعلان عن هذه الزيارة والالتقاء بأولياء الأمور واطلاعهم على الجدول الزمني للرحلة والمتطلبات التي يجب تزويد أبنائهم بها، وأخذ المعلومات الصحية والنفسية عن كل مشارك على حدة.
وفى يوم /۱۹۹۳/۱/۲۹م انطلق الوفد إلى الإمارات برئاسة د. محمد الثويني، وعضوية كل من كابتن أحمد مطر والكابتن عبد المنعم الأستاذ والكابتن جاسم الهويدي والكابتن جاسم الحسبان والكابتن محمد المسباح، والكابتن خليل العوضي والأستاذ عبد العزيز بو رحمة المسئول الإداري والمالي للوفد والدكتور عادل الزايد طبيب الوفد وعضوية ٦٩ شابًا تراوحت أعمارهم بين ٨ - ١٧ سنة.
وابتدأت فعاليات الرحلة في يوم ٩٤/١/٢٨ من إمارة رأس الخيمة حيث قضى الوفد يومين في اكتشاف هذه الإمارة الجميلة بما فيها منعيون ماء وجبال وصحاري
يوم في عمان
في يوم ١ ٢ ١٩٩٤م انطلق الوفد في رحلة إلى منطقة «نصب» في سلطنة عمان وهي منطقة جبلية مطلة على الساحل الخليجي، وهي منطقة تذخر بالمناظر الخلابة، ومن ميناء خصب استقل الوفد بوم خشبي إلى جزيرة قريبة حيث قضى الوفد بقية اليوم وتم تناول الغذاء في الجزيرة، وقام الوفد بتمضية الوقت بصيد السمك وبالتجول بالقارب حول الجزيرة وتسلق الجبل الموجود في الجزيرة، وأمضى الوفد في ذلك اليوم واحدة من أمتع أوقات الرحلة.
مفاجأة الرحلة
طوال فترة الرحلة كان يقيم الوفد في فنادق درجة أولى، سواء في رأس الخيمة حيث أقام في فندق رأس الخيمة وفى العين أقام في فندق منتزه العين الفايضة وفي دبي أقام في فندق هولیدای إنترناشیونال وكانت مفاجأة الرحلة هي التي تمت بالاتفاق مع جوالة جامعة العين للمشاركة في السعر الترفيهي لمعسكرهم الكشفي والمبيت ليلة في مخيم الكشافة ولم تكن مشاركة وفد المصابيح في السمر مجرد مشاركة المشاهد ولكن ساهم بعض شباب المصابيح فى السمر مشاركة فاعلة وأحيوا السمر بأناشيدهم وحماسهم ونالوا إعجاب الجميع.
في ألبوم
وفي دبي كان الوقت للاستمتاع بالتسوق والحدائق ومدينة الألعاب ولكن أن تكون في دبي ولا تستمتع بمنظر الخور فهذا صعب حدوثه فاستغل الوفد بوم سياحي وتم الاتفاق معه لإعداد وجبة الغذاء فيه واستمتع الوفد بوقت جميل في الخور على متن ألبوم وتناول الغداء...
حول الرحلة
1- نجحت الرحلة تنظيميًا بشكل رائع حيث التزم شباب المصابيح بالتعليمات وتوجيهات إداريي الوفد، حتى أن سلوكيات الوفد لفتت نظر جميع القائمين على الفنادق والمنتزهات حتى أنهم أبدوا استعدادهم لاستضافة الوفد في رحلة قادمة وبأسعار خاصة جدًا.
2- نجحت الرحلة تربويًا وثقافيًا حيث أن الوفد بجميع أعضائه التزم بصلاة الجماعة للفروض الخمسة في أوقاتها فكان الوفد وعلى الرغم من ازدحام البرنامج وقلة ساعات الراحة يصحو جميعه لصلاة الفجر وتأديتها في جماعة ولم تسمع كلمة نابية طوال فترة الرحلة، كما ساهم الإداريون بتوجيه الأطفال بأساليب تربوية وكان هناك درس إيماني في كل يوم بعد صلاة الفجر.
3 - نجحت الرحلة ترفيهيا حيث شملت معظم المناطق السياحية التي يمكن زيارتها في فترة وجيزة كهذه. وفي الختام نستطيع أن نقول بأنه لو كان لديك ابن في السن المسموح له بالانضمام بنادي مصابيح الهدى فلا تدع الفرصة التربوية والأخلاقية والترفيهية تفوته بالانضمام لنادي المصابيح.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل
أمين اتحاد جامعة الكويت فرع بريطانيا أثناء الغزو لـ»المجتمع»: الاتحاد أوصل القضية الكويتية إلى مختلف المحافل الدولية أثناء الغزو
نشر في العدد 2110
1075
الثلاثاء 01-أغسطس-2017