; المجتمع الإسلامي (العدد 1106) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الإسلامي (العدد 1106)

الكاتب المحرر المحلي

تاريخ النشر الثلاثاء 05-يوليو-1994

مشاهدات 16

نشر في العدد 1106

نشر في الصفحة 16

الثلاثاء 05-يوليو-1994

مصر: انفراج الأزمة بين المحامين والحكومة والإفراج عن المحبوسين منهم.. واستمرار حبس تسعة من الإخوان وتوجيه الاتهام إلى المرشد العام

القاهرة: بدر محمد بدر

قرر النائب العام المستشار رجاء العربي يوم الاثنين الماضي الإفراج عن جميع المحامين المعتقلين والمحبوسين على ذمة موضوع المسيرة السلمية منذ السابع عشر من مايو الماضي، ومن بينهم ثلاثة من أعضاء مجلس النقابة وهم مختار نوح- أمين الصندوق، وخالد بدوي- الأمين العام المساعد، وجلال سعد- أمين الصندوق المساعد، وذلك في بادرة جيدة لتهدئة الأوضاع المتوترة بين الحكومة والمحامين وقرر مجلس النقابة العامة إلغاء الإضراب الذي كان مقررًا تنفيذه يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين، بعد أن أبدت السلطة استعدادها لإنهاء الأزمة، وقال أحمد سيف الإسلام حسن البنا- أمين عام النقابة إن النائب العام أطلع أحمد الخواجة- نقيب المحامين- على التقرير المبدئي لتشريح جثة عبد الحارث مدني ومناظرة وكيل النيابة لها.

على الجانب الآخر جددت نيابة أمن الدولة العليا حبس الأعضاء التسعة المنتمين إلى الإخوان المسلمين لمدة ثلاثين يوما تنتهي في ٢٤ يوليو الحالي، بعد أن قضوا شهرًا تحت الحبس الاحتياطي على ذمة قضية سلسبيل، وقد استمرت التحقيقات مع فضيلة المرشد العام للإخوان المسلمين وفي جلسة الخميس قبل الماضي الجلسة الرابعة من التحقيقات وجهت النيابة اتهامًا لفضيلة المرشد بأنه يقوم بإصدار وطبع بيانات تهاجم نظام الحكم، في إشارة محددة إلى البيان الصادر لإبداء رأي الإخوان في مبايعة الرئيس مبارك قبل عام لفترة رئاسة ثالثة ورفض الإخوان لذلك، وهذه أول جلسة يتعرض فيها فضيلة المرشد لاتهام محدد، ومن المنتظر أن تنتهي التحقيقات هذا الأسبوع، في نفس الموضوع أفرجت النيابة عن الطلاب الأربعة المحبوسين على ذمة بيان المرشد- التهنئة بعيد الأضحى المبارك- ولكن وزارة الداخلية أصدرت أمرًا باعتقالهم فيما وصفه المراقبون بأنه استمرار للتوتر بين الحكومة والإخوان المسلمين.

اليمن- الشيخ ابن باز يدعو قادة اليمن إلى الصلح

الرياض- واخ: وجه مفتي عام المملكة العربية السعودية ورئيس هيئة كبار العلماء ورئيس إدارة البحوث العلمية والإفتاء الشيخ عبد العزيز بن باز نداء إلى الزعماء اليمنيين والمتقاتلين دعاهم فيه إلى العودة إلى كتاب الله وسنة نبيه محمد صلى الله عليه وسلم فيما شجر بينهم لأن فيه الفلاح، كما دعاهم إلى الصلح لتلافي أخطار الحرب.

كما دعاهم إلى الكف عن الأعمال العشوائية وأن يدفعوا أخطار هذه الحرب رحمة بشعب اليمن الضعفاء من النساء والصبيان والشيوخ والمرضى والجرحى وألا يكونوا سبب هلاكه ودماره وسفك مزيد من الدماء، وأن يبقوا على بقية الأواصر والأرحام وأخوة الإسلام.

وحث ابن باز في النداء الذي بثته وكالات الأنباء السعودية قادة اليمن على تحكيم العقل وألا يشمتوا بأنفسهم أعداء الإسلام وألا يدمروا بلادهم ومقدراتها بأيديهم وألا يملأوا البيوت والقلوب بالأحقاد ولا يطيعوا أمر المسرفين، وأن يعودوا إلى كتاب الله وسنة نبيه.

ودعا مفتي المملكة قادة اليمن إلى الصلح عسى أن يوفقهم الله لتلافي أخطار هذه الحرب وإيقافها..

موجز أنباء العالم الإسلامي

ماليزيا- ماليزيا ترفض إقامة علاقات مع إسرائيل

أكدت ماليزيا مجددًا عدم استعدادها لإقامة علاقات دبلوماسية مع «إسرائيل»، وقال وزير الخارجية الماليزية في تصريح له مؤخرًا إن حكومته قررت أنه ينبغي أولًا التحقق من صدق الكيان في سعيه لإقرار السلام في فلسطين.

وكانت الدولة اليهودية في فلسطين تطالب بإقامة علاقات دبلوماسية مع ماليزيا ولكنها كانت تقابل بالرفض.

بورما- القوات البورمية ترد على المجاهدين بالانتقام من المدنيين

قامت القوات البورمية بأعمال إرهابية ضد المدنيين العزل من مسلمي أراكان- بورما، ولجأت إلى اعتقال رجال الدين المسلمين وبعض مسئولي القرى والأعيان في المناطق ذات الأغلبية المسلمة، وأفادت مصادر موثوقة من داخل المنطقة أن (۱5۰) منهم قتلوا بدم بارد.. وتأتي هذه الأعمال كردة فعل بعد خوض قوات منظمة تضامن الروهانجيا المسلمة العاملة في شمال أراكان قتالًا عنيفا مع القوات المسلحة البورمية في هونشارا في الأسبوع الثاني من يونيو «حزيران»، وأسفرت عن سقوط (۱۳) جنديًا وعدد غير معروف من الجرحى واستشهاد ثلاثة مجاهدين.

طاجيكستان- إخفاق المفاوضات بين الحكومة والمجاهدين الطاجيك

أخفقت المفاوضات الجارية بين الحكومة الطاجيكية والمجاهدين المعارضين في التوصل إلى اتفاق حول وقف فوري لإطلاق النار، ويتمحور الخلاف بين الطرفين حول الجدول الزمني للإفراج عن المعتقلين وإعلان عفو عام كشرط لقبول المجاهدين وقف النار.

تجدر الإشارة إلى أن الحرب الدائرة في طاجيكستان منذ بداية ۱۹۹۲م أسفرت عن سقوط آلاف القتلى وتهجير مئات الآلاف.

فلسطين المحتلة- كتب دراسية لتزوير تاريخ الصراع الفلسطيني الإسرائيلي

لندن: هشام العوضي

في الوقت الذي تستعد فيه السلطة الفلسطينية مغادرة تونس لاستلام «الحكم» في منطقتي غزة وأريحا.. وفي محاولة إسرائيلية لتحجيم دور «حماس» مستقبلًاتجرى حاليًا عدة مباحثات حول الدور التعليمي الذي ستقوم به جهات فلسطينية إسرائيلية مشتركة لانتشال أطفال الحجارة من الشوارع، وإدخالهم إلى الفصولالدراسية، حيث تقوم عدة مؤسسات متخصصة ببلورة الفكرة من أجل تعليم الصغار الكتابة والقراءة، بعد أن لم تعد هناك حاجة للحروب والانتفاضات، الخطير في الموضوع هو ما يجري بحثه الآن من إمكانية إعداد برامج دراسية جديدة تتناسب مع المرحلة الحالية، مرحلة «السلام»، فقد قامت مجموعة من المؤسسات الفلسطينية- الإسرائيلية، كمؤسستي (ABF) و (IPCRI) بإعداد مناهج دراسية في كل من التاريخ والفلسفة وعلم النفس والاجتماع ويقية المواد الإنسانية بشكل يعيد صياغة تاريخ الصراع الفلسطيني- الإسرائيلي ويمحو طبيعة «العداء» فيه، وقد أقامت هذه المؤسسات عدة أبحاث بعنوان الطريق من أجل المصالحة والوفاق، في محاولة لتحقيق هذا الهدف، وهناك مدارس خاصة تشرفعليها رموز ثقافية «إسرائيلية» تستعد لفتح أبوابها بعد الاستقرار، واستتباب الأمن وتشير مصادر مطلعة إلى أن هناك إقبالًا لا بأس به من بعض الآباء لتعليم أبنائهم إذ وصلت أعداد من يرغبون في الانتساب إلى أحد هذه المدارس حوالي ١,٥٠٠ طالب وطالبة، هذا وتجدر الإشارة إلى وجود أكثر من (۳۰۰) مؤسسة تعليمية في منطقة غزة بالإضافة إلى الجامعة نفسها.

وتستهدف الخطة التعليمية معظم الأطفال الذين قضوا معظم حياتهم في الشوارع في العمل أو «الجهاد» لغياب العائل، إضافة إلى شباب الانتفاضة الذين كانوا رهن الاعتقال في السجون الإسرائيلية، وأطلق سراحهم على ضوء التطورات الأخيرة وآخرون لا أمل لهم في العمل أو السفر إلى الخارج، كما يستهدف المنهج التعليمي وخاصة جانب المواد الإنسانية منه الفئة العمرية من ١١ - ١٦ سنة ترتبط بالرسم والرياضة كعامل إغراء للانتساب، وهناك محاولات جادة تجرى لغربلة العقلية الفلسطينية، وتطويعها للتعامل مع الواقع الجديد، حيث صرح أحد العاملين في مؤسسة (IPCRI) التعليمية بالقول: إن التحدي الحقيقي هو أن ننتقل من مرحلة هذا هو العدو «الإسرائيلي» إلى مرحلة كيفية التعاون والوفاق، وسيتم ذلك من خلال بعض المواد المشتركة الذي سيقوم بإعدادها طاقم متخصص من الفلسطينيين والأجانب بإشراف «إسرائيلي»، كما ستتم كذلك طباعة الكتب الدراسية والأخرى الترفيهية والثقافية لخدمة هذا الهدف..

البوسنة والهرسك- تحذيرات غربية من رفع حظر السلاح عن البوسنة

حذرت كل من فرنسا والدنمارك وكندا وبريطانيا الكونجرس الأمريكي من مغبة الموافقة على رفع حظر استيراد السلاح للحكومة البوسنية والتي من المفترض أن يتم التصويت عليها قريبًا، جاء ذلك في النشرة الإخبارية التي تصدرها لجنة الإغاثة الإنسانية في زغرب في ٢٤ يونيو الماضي، حيث قال مندوبو حلف شمال الأطلسي أن رفع حظر استيراد السلاح عن البوسنة والهرسك هو بمثابة إعدام لعملية السلام في البوسنة وصرح أحد المندوبين أنه بسماح الولايات المتحدة الأمريكية للحكومة البوسنية باستيراد الأسلحة فإنها تسكب البترول على الحريق بدلًا من أن تعزله عن الحريق هذا وقد هدد الجنرال مايكل روس قائد قوات الحماية الدولية في البوسنة والهرسك بأن القوات الأممية قد تنسحب تدريجيًا إذا ما تم الاتفاق على رفع الحظر عن تصدير السلاح إلى البوسنة والهرسك، وقال إن عملية الرفع هذه قد تسعر نار الحرب في المنطقة، وقال كذلك إن سلامًا متقطعا خير من حرب مستعرة لا حد لها ولا ضوابط والجدير بالذكر أن أيوب جانيتش نائب رئيس الفيدرالية ورئيس جمهورية البوسنة والهرسك يزور حاليًا الولايات المتحدة الأمريكية في محاولة لجمع أنصار حول عملية رفع قرار حظر استيراد السلاح عن البوسنة والهرسك.

البوسنة والهرسك- الصرب يهددون بهجوم شامل لإيقاف تقدم الجيش البوسني

زغرب: أسعد طه

لم يلتزم الطرفان المسلمون والصرب باتفاق وقف إطلاق النار الذي وقع بينهما في جنيف في الأسبوع الأول من الشهر الفائت «يونيو» وتواصلت المعارك بينهما وتمركزت في منطقة الشمال، وتفيد آخر الأنباء أنها امتدت لتشمل المحاور الفاصلة بينهما في منطقة الوسط.

وأكدت البيانات العسكرية للطرفين على حد سواء أن الجيش البوسني حقق نجاحات عديدة في الفترة الأخيرة وأنه أحرز تقدما محدودًا على كل الجبهات التي يشن عليها هجماته وهو الأمر الذي دعا زعيم صرب البوسنة رادوفان كارادجيتش لأن يهدد بشن هجوم عكسي قال إنه سيكون شاملًا وعنيفًا لإيقاف طلائع الجيش البوسني المتقدمة، وقد رد القائد العام للجيش البوسني على ذلك بدعوة أطلقها إلى الكروات للتعاون مع المسلمين لتحرير الأراضي التي ستشملها الفيدرالية المعلنة بينهما، وقال ديلتش إن الجيش البوسني انتقل من مرحلة الدفاع إلى مرحلة الهجوم لتحرير أراضيه المحتلة وتزامن ذلك مع ما أحرزه المسلمون من تقدم كبير في منطقة بيهاتش أقصى الشمال الغربي للبلاد في مواجهة مليشيات القائد المسلم الانفصالي فكرت عبديتش والذي يلقى دعمًا واسعًا من قبل المليشيات الصربية فيما أحجم الكروات عن دعمه بعد إعلان الفيدرالية.

وتتمتع بيهاتش بوضعية خاصة فهي محاصرة من كل جانب بالمليشيات الصربية في البوسنة ومثيلتها في كرواتيا بحكم موقعها الجغرافي على الحدود الشمالية الغربية الفاصلة بين البوسنة والهرسك وكرواتيا. وتفيد التقارير الواردة من هناك أن خسائر فادحة تكبدتها مليشيات عبديتش الانفصالية وأن أعدادًا كبيرة من الجنود وقعت في الأسر وأعدادًا أخرى قامت بتسليم نفسها طواعيةإلى قيادات الجيش الحكومي.

غير أن مصادر الجيش البوسني ذكرت أن المليشيات الصربية تجلب حشودات ضخمة إلى المنطقة استعدادًا لهجوم معاكس على القوات الحكومية.

وفي هذه الأثناء أعلن عن تشكيل الحكومة الفيدرالية الجديدة للدولة المعلنة بين المسلمين والكروات والتي يترأسها حارس سيلادجيتش وسيكون الكرواتي يادرنكو برليتش وهو أحد أقطاب الكروات المتعصبين نائبًا له ووزيرًا للدفاع في نفس الوقت، ويؤكد مراقبون محليون على أن مشروع الفيدرالية المعلن بين الطرفين لن يكتب له النجاح رغم الخطوات العملية التي تتخذ من قبل الجانبين ويستشهد هؤلاء بالتصريحات الحادة التي أدلى بها الرئيس الكرواتي فرانيو ترجمان خلال زيارته لسراييفو منتصف الشهر الفائت وكذلك تلك التي أدلى بها في منطقة الهرسك معقل الكروات المتطرفين والتي حيا في الكروات الذين صمدوا في وجه عدوان الصرب وغيرهم مشيرًا إلى المسلمين، وقوله إن مؤسسات الدولة المعلنة من قبل الكروات هرسك- البوسنة سوف تبقى إلى أن يتم تشكيل الفيدرالية، كما أن المسلمين ينتهزون الفرصة والوقت لجلب كميات من السلاح والذخيرة والمواد الخام اللازمة لصناعتهم عبر الطرق التي فتحت بعد إعلان الفيدرالية وعبر الأراضي الكرواتية.

على صعيد آخر تصاعدت حدة التصريحات التي تدلي بها القيادات الكرواتية في زغرب مهددة الصرب المتمردين في كرواتيا بشن حرب عليهم إذا لم يعلنوا ولاءهم للحكم في زغرب.

وذكر مصدر عسكري كرواتي أن الجيش الكرواتي بات مستعدًا لتأدية مهمته وأنه في انتظار الظروف السياسية المناسبة لذلك، وأكد على ذلك أيضًا ميلان جوكيتش زعيم صرب كرواتيا الذين يعيشون على الأراضي الواقعة تحت حكم الدولة وقال إن لديه معلومات تؤكد وجود تحركات عسكرية كرواتية مكثفة في هذا الإطار، وقال أيضًا إنه يجب على الحكومة الكرواتية ألا تفعل ذلك، وعليها أن تدرك أننا لن نقدم على المشاركة في هذه المعركة لنقل أهالينا الصرب هناك في كراينا، ويتوقع المراقبون العسكريون وقوع عمليات عسكرية بين الطرفين في غضون شهرين.

فلسطين المحتلة- المعارضة السعودية: سنمنع عرفات من زيارة القدس

 هددت المعارضة الإسرائيلية بأنها ستمنع الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات من زيارة القدس، فقد تعهد بنيامين نتانياهو زعيم تكتل ليكود اليميني المعارض بمنع عرفات من دخول القدس، وقال: إن عرفات سيأتي كي يلقي بيانًا سياسيًا مفاده أن القدس أو الجزء الشرقي منها ستكون عاصمة الدولة الفلسطينية التي يعتزم إقامتها، وأضاف أؤكد أننا سنتخذ موقفا حازمًا.. سنكون هناك وبأجسادنا سنمنع عرفات من الدخول إن أراد المجيء.

وكان رئيس الوزراء اليهودي إسحاق رابين قد صرح في عدة مقابلات أنه يحق لعرفات كما يحق لأي مسلم زيارة القدس والصلاة فيها، وأنه لا يحول دون ذلك سوى ترتيبات فنية..

قطر- لجنة قطر لمشروع كافل اليتيم تتحول إلى جمعية قطر الخيرية

الدوحة: حسن علي دبا 

انعقدت مؤخرًا الجمعية العمومية للجنة قطر لمشروع كافل اليتيم بالدوحة وبحثت الجمعية عدة أمور، واتخذت عدة قرارات منها: تغيير اسم اللجنة من لجنة قطر لمشروع كافل اليتيم إلى جمعية قطر الخيرية، وذلك حتى ينسجم الاسم مع المشروعات الخيرية الكبيرة التي تشمل كافل اليتيم وسنابل الخير وكافة المشروعات الخيرية في قطر ودول العالم الإسلامي.

من ناحية أخرى سافر وفد من الجمعية إلى جمهوريتي روسيا وتركمانستان، ومن المنتظر أن يبحث هناك بعض المشروعات ويصور فيلما تلفزيونيًا عن المسلمين في هاتين الجمهوريتين..

تركيا- رئيس الحزب الجديد: تركيا ليست علمانية وبلديات الرفاه تبدأ في مواجهة بيع أوراق اليانصيب

إسطنبول: محمد العباسي

دعا رئيس غرفة بيع أوراق اليانصيب إلى اجتماع عام لشركات وبائعي اليانصيب في تركيا في الأسبوع الأخير من شهر يونيو حزيران الماضي لمواجهة إجراءات رؤساء بلديات الرفاء في أنقرة وأنطاليا وإسطنبول وأزمير وغازي عنتاب ومرسين وأضنة وبورصة والتي تقضي بعرقلة عملية بيع أوراق اليانصيب في الشوارع.

وقال حسين بويراز رئيس الغرفة إن رجال البلدية في كل من قونية وستوروم يضعون بيع تلك الأوراق في الوقت الذي يقوم فيه رجال الدين بالمساجد بإبلاغ الناس أن شراء اليانصيب إثم يجب الابتعاد عنه.

وأضاف في تصريح صحفي لجريدة «حریت» نشر يوم ٢٣ ٦ ١٩٩٤م بأنهم سوف يواجهون مشاكل خلال الأيام المقبلة داعيًا المسئولين إلى عمل اللازم لحمايتهم خاصة بعد أن أصبح رجال البلدية يجوبون الشوارع الرئيسية في أنقرة لمنع عملية البيع من خلال جمع المظلات الواقية من الشمس والكراسي التي تستخدم في عملية البيع، وقال إنهم يكسبون من خلال الطرق القانونية ويسددون الضرائب.

وأكد مسئولون في بلديات الرفاء أن ما يقوم به رجال الضبطية يدخل في إطار عملهم التنظيمي وأن منع بيع أوراق اليانصيب لن يتم إلا من خلال إقناع الجماهير بحرمة ذلك وهو ما لقي تجاوبًا كبيرًا بدأت الجماهير تبتعد عن المقامرة.

وعلى صعيد آخر أكد يوسف بوزكورت أوزال زعيم الحزب الجديد أن مزاعم العلمانيين بأن تركيا علمانية ليست صحيحة، وقال متسائلًا: هل رجال الدين يكونون موظفين رسميين في دولة علمانية؟ وقال: إنه يدعم الاتجاه الخاص بالتغييرات الدستورية خاصة الفقرة التي يراد إضافتها وتنص على إمكانية أن يعيش الإنسان وفقًا لما يعتقد وليس فقط أن يكون له حرية الإيمان والكفر كما ينص دستور ۱۹۸۲م. وأضاف أنه في دولة علمانية وديمقراطية مثل الولايات المتحدة تستخدم أيضًا المسيحية وحتى بعض آيات القرآن الكريم عند افتتاح الجلسات إذا كان هناك ضيف مسلم.

وجدير بالذكر أن حزب الرفاه يتبنى إضافة فقرة أن يعيش الإنسان وفقا لما يعتقد، من ناحية أخرى أكد حسن مزراجي نائب حزب الرفاه السابق الذي قدم استقالته من الحزب قبل الانتخابات المحلية في مارس أن حزبه الذي يشكله حاليًا يستهدف إسقاط العلمانية..

فرنسا- إنشاء مؤسسة الوقف الإسلامي الأوروبي

باريس: محمد الغمقي

قام اتحاد المنظمات الإسلامية في أوروبا بإنشاء مؤسسة الوقف الإسلامي الأوروبي من أجل أداء رسالة الدعوة في أوروبا ولتغطية متطلبات الجاليات المسلمة والتي يزيد تعدادها في أوروبا الغربية والشرقية على ثلاثين مليون مسلم، ويغطي الوقف الإسلامي في أوروبا المجالات التالية:

١ - المساهمة في دعم المدارس الإسلامية الخاصة حيث أن هذه المدارس مفيدة لأبناء المسلمين للحفاظ على كيانهم وعقيدتهم وإسلامهم مما يساعد في تثبيت جذور الإسلام في أوروبا وترسيخ الهوية الإسلامية.

٢ - المساهمة في توفير المنح الدراسية للطلبة المتفوقين والنابغين في العلوم الإنسانية والحياتية ليتسنى لهم الحصول على مواقعمتقدمة في المجتمع الغربي.

3- إنشاء معاهد وكليات متخصصة في مجال الدراسات الشرعية واللغة العربية لتهيئة الفرص لأبناء المسلمين في أوروبا لتلقي العلوم الإسلامية والعربية. 

4- توفير المؤسسات الاجتماعية والتعليمية لرعاية المهتدين الجدد الذين يعتنقون الإسلام.

5- دعم إنتاج برامج تلفزيونية وإذاعية إسلامية تبث عبر أجهزة الإعلام الأوروبية.

وكل المسلمين القادرين مطالبون بالمشاركة في هذا المشروع.

تركيا- سلسلة مطاعم شهيرة تقرر الالتزام بالآداب الإسلامية.. وتلوين الأرصفة باللون الأخضر تثير العلمانيين ضد الرفاه

إسطنبول: مراسل المجتمع

أثار قرار رئيس بلدية إسطنبول رجب الطيب أردوغان- عضو مجلس إدارة حزب الرفاه- باستخدام اللون الأخضر لتلوين أرصفة الشوارع بدلًا من الأسود ثائرة العلمانيين الأتراك، مما حدا بالمسئولين في ولاية إسطنبول وهي التي تمثل رئيس الجمهورية ويتم تعيين الوالي من قبله بوضع الموضوع في جدول الأعمال لمناقشته حيث يرون أن اللون الأخضر أفسد المنظر العام كما أنه يوحي برمز أيديولوجي، وأنه سيتم مناقشة ذلك في لجنة المواصلات.

ويستند الرفاه في قراره استبدال اللون الأسود باللون الأخضر، بأن الأخير يساعد على تحديد الإضاءة الليلية.

من ناحية أخرى أثار قرار مليح جوشکن رئيس بلدية أنقرة- عضو حزب الرفاه- الخاص برفع التماثيل العارية والمخالفة للآداب ثائرة العلمانيين أيضًا ووصفوه بالظلامية والرجعية.

وعلى صعيد آخر قرر مراد دمیرجان صاحب سلسلة مطاعم أويه تأسيسلري في إسطنبول منع ممارسة أي أنشطة تخل بمبادئ الإسلام في مطاعمه المشهورة، حيث تقرر منع الخمور وسهرات السمر والغناء، وطالب أصحاب المطاعم الآخرين اقتفاء أثره.

وحضر حفل تحويل المطاعم إلى مطاعم إسلامية لفيف من رجال الحركة الإسلامية سواء من الدعاة أو السياسيين، كما شارك كل من كوركوت أوزال شقيق الرئيس الراحل تورغوت أوزال والوزير السابق في حزب السلامة بالسبعينات، وقال إن هذا التحول يشير إلى رغبة الجماهير في العودة للإسلام كما أن هذا الاتجاه المحمود سيوفر أماكن تلتزم بتقاليد الإسلام للأسر المسلمة التي تبحث عن أماكن تليق بها..

الرابط المختصر :