العنوان المجتمع الإسلامي عدد (1239)
الكاتب مراسلو المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 25-فبراير-1997
مشاهدات 112
نشر في العدد 1239
نشر في الصفحة 16
الثلاثاء 25-فبراير-1997
وأينما ذُكر اسم الله في بلد *** عددت أرجاءه من لب أوطاني
د. يكن يُحذر من تسليم أبو مرزوق إلى إسرائيل!
طرابلس: المجتمع: أكد الداعية الإسلامي د. فتحي يكن في تصريح له في الأسبوع الماضي أنه أيًّا كانت الأسباب التي دفعت بموسى أبو مرزوق إلى سحب استئناف تسليمه إلى الدولة العبرية، فإن إقدام واشنطن على تنفيذ ذلك سيضعها في قفص الاتهام مرتين، الأولى حين أقدمت على اعتقاله، وهو الذي يعيش مع عائلته على أرضها ويحمل جنسيتها، والثانية: تسليمه إلى عدوه الذي احتل أرضه، وأباد شعبه والذي يعطيه القانون الدولي حق النضال والكفاح ضد هذا العدوان حتى إزالته.
وحمل يكن القيادة الأمريكية كل النتائج وردات الفعل التي ستحدث نتيجة هذا التصرف العدواني، وغير الإنساني؛ سواء من الشعب الفلسطيني، أو من كل الشعوب الحرة في العالم، وقال في تصريحه: إن انحياز واشنطن الفاضح لدولة الإرهاب الصهيوني سيكلفها غاليًا وغاليًا جدًّا، وكان عليها أن تعتبر مما مر بها من تجارب في فيتنام ولبنان وغيرها.
نظمتها وزارة الشؤون الإسلامية بالرياض
المسابقة التاسعة عشرة لحفظ وتفسير القرآن الكريم
الرياض: المجتمع: بدأت يوم السبت الماضي الخامس عشر من شهر شوال ١٤١٧هـ- الموافق الثاني والعشرين من شهر فبراير الجاري بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية فعاليات المسابقة المحلية التاسعة عشرة لحفظ القرآن الكريم وتجويده وتفسيره التي تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، وشارك فيها ٤٧ متسابقًا من حفظة القرآن الكريم في فروع المسابقة الخمسة، يمثلون مناطق المملكة الثلاث عشرة، منهم 9 متسابقين في حفظ القرآن الكريم كاملًا مع التجويد والترتيل وتفسير الجزء السادس عشر باللغة العربية الفصحى، و۱۱ متسابقًا في حفظ القرآن الكريم كاملًا مع التلاوة والتجويد، و7 متسابقين في حفظ عشرين جزءًا مع التلاوة والتجويد، و۱۰ متسابقين في حفظ عشرة أجزاء مع التلاوة والتجويد، و١٠ متسابقين في حفظ خمسة أجزاء مع التلاوة.
وقد اعتمدت المسابقة مكافأة مقدارها (٥٠٠) ريال لكل متسابق استمعت لجنة التحكيم تلاوته بالإضافة إلى حقيبة بها مصحف وبعض الكتيبات.
وجدير بالذكر أنه قد شارك في هذه المسابقة بفروعها الخمسة منذ عام ١٣٩٩هـ حتى المسابقة الثامنة عشرة الماضية (۱۲۹۳) متسابقًا، وقد أقامت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف معرضًا على هامش فعاليات المسابقة، ضم إصدارات الوزارة من مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، وكتيبات، وأشرطة، وعددًا من الرسومات والصور التوضيحية والشروحات التي تبين الإنجازات والجهود التي تقوم بها الوزارة ممثلة للمملكة العربية السعودية، لا سيما في مجال نشر الإسلام ومساندة المسلمين ماديًّا ومعنويًّا في شتى بقاع العالم ونصرة قضاياهم والوقوف بجانبهم..
الإخوان المسلمون يدينون الاعتداء على كنيسة الفكرية بمحافظة المنيا
القاهرة: بدر محمد بدر: أدانت جماعة الإخوان المسلمين حادث الاعتداء الذي وقع على كنيسة مارجرجس بمدينة الفكرية التابعة لأبي قرقاص -محافظة المنيا، وقال الأستاذ مصطفى مشهور -المرشد العام للجماعة -في تصريح صحفي: «إن الإخوان المسلمين يستنكرون الاعتداء الإجرامي الغاشم الذي وقع على كنيسة مارجرجس بمدينة الفكرية بالمنيا، وأدى إلى قتل الأبرياء وترويع الآمنين، ويشجبون هذه التصرفات غير المسؤولة التي تؤدي إلى زعزعة الأمن».
وأكد المرشد العام أن «هذه الأعمال الإجرامية مرفوضة بكل المقاييس، ولا يقرها دين ولا عقل، ولا يقبلها عرف من الأعراف، ونحن نكرر استنكارنا لها وإدانتها؛ حيث إنها تضر بتاريخ أمتنا ومبدأ التعايش بين جميع مواطنيها، وأكد مشهور على العلاقة الطيبة التي جمعت بين الإخوان والأقباط منذ عهد الإمام البنا وحتى الآن.
منع مدير المركز الإسلامي في جنيف من دخول فرنسا
جنيف: المجتمع: منعت السلطات الفرنسية الدكتور هاني رمضان من دخول الأراضي الفرنسية؛ حيث كان متوجهًا بالقطار السريع من جنيف إلى مدينة «ليل» لإلقاء محاضرة أمام جموع المسلمين بها، وقد بررت وزارة الداخلية الفرنسية منع رمضان من دخول فرنسا بأن تواجده في فرنسا وإلقاءه محاضرة عامة «قد يشكل خطرًا على النظام العام».
والمعروف أن هاني رمضان هو مدير المركز الإسلامي في جنيف، ويحمل جواز سفر سويسري صالح حتى عام ٢٠٠٠م، ويعمل مدرسًا في مدرسة «غوليت» السويسرية بالإضافة إلى كونه ناشطًا إسلاميًّا.
وقد تعرض د. طارق رمضان شقيق هاني رمضان للمحنة نفسها منذ عامين تقريبًا، حيث منعته السلطات الفرنسية من دخول فرنسا عام ١٩٩٥م عندما كان متوجهًا لمدينة «بسانسون» الفرنسية لإلقاء محاضرة مشابهة، وقدمت السلطات الفرنسية آنذاك المبرر نفسه، لكنه رفع دعوى أمام محكمة المدينة والتي حكمت لصالحه.
وقد حذا هاني رمضان حذو أخيه ورفع دعوى مماثلة أيضًا وأعرب عن استغرابه للقرار الذي اتخذته السلطات الفرنسية بمنعه من دخول فرنسا، لا سيما وأنه كان يتردد على فرنسا دومًا لإلقاء محاضرات في معظم المدن الفرنسية.
جدير بالذكر أن الأخوين طارق وهاني رمضان هما ابنا الداعية الإسلامي الراحل سعيد رمضان، وحفيداالإمام الشهيد حسن البنا..
الاستخبارات البريطانية تقوم بدور عصابات المرتزقة في أفريقيا
كتب: عمر ديوب: نشرت صحيفة «لوفيجارو» الفرنسية في عددها الصادر في 15 يناير الماضي مقالًا لكارولين دوماي –مراسلة الصحيفة في جوهانسبرج بجنوب أفريقيا- تحت عنوان «أفريقيا.. إمبراطورية جديدة للمرتزقة» كشفت من خلاله النقاب عن الممارسات اللاأخلاقية التي دأب تنظيم سري بريطاني على ارتكابها داخل القارة الأفريقية يُعرف باسم Executive Out Comes (EO) وهو مجموعة تكونت في جنوب أفريقيا عام ١٩٨٩م؛لتقوم بدور عصابات المرتزقة في القارة الأفريقية في عهد الاستعمار الجديد، وقد تشكلت هذه العصابة على غرار العصابات الإنجليزية والأمريكية التي كانت موجودة في أفريقيا من قبل لحماية مناجم الذهب والماس، ويشارك تنظيم الـ (EO) وشبكات مشبوهة أخرى -الآن- في الاعتداءات التي يتعرض لها السودان بإيعاز من بريطانيا.
وهذه العمليات الاستخباراتية التي تقوم بها بريطانيا داخل القارة الأفريقية غير خافية علىفرنسا، وقد احتج الرئيس الفرنسي شيراك على العمليات السرية التي تقوم بها بريطانيا ضد زائير بصرف النظر عن دوافع هذا الاحتجاج والتي قد لا تكون طيبة.
كما أن سكوت الولايات المتحدة إزاء الممارسات البريطانية قد يتسبب في تورط الرئيس كلينتون في فضيحة التواطؤ مع الاستخبارات البريطانية.
وعندما تأكد المسؤولون في هذا التنظيم بأن نظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا كان على وشك الاندثار، توصلوا - حسبما جاء بالمقال - إلى إبرام صفقة مع السيد نيلسون مانديلا، مفادها «أنهم لن يتدخلوا في شؤون جنوب أفريقيا إذا تركهم يفعلون ما يريدون».
وقد أنشأ هذا التنظيم شخص يدعى «إيبين بارلو» بمشاركة مجموعة من مكتب التعاون المدني (Ciril Cooperation Bureau) ومكتب الاستخبارات الذي كان يتبع نظام الفصل العنصري، وقد تحول هذا التنظيم إلى مؤسسة دولية كبيرة، وقدم عناصر مرتزقة لأكثر من ٣٤ دولة في العالم، وتعمل هذه المؤسسة بصفة رسمية على القيام بأعمال التجسس لأي جهة تدفع، وعلى عكس العصابات القديمة فإن أفراد هذه المؤسسة يشكلون جيشًا معاصرًا أعضاؤه من أمثال: رامبو، وجيمس بوند.
وذكرت كارولين دوماي أنه بالرغم من أن مؤسسة (EO) كانت تقدم نفسها على أنها تنظيم أعضاؤه من المرتزقة في جنوب أفريقيا، فكل العمليات الإجرامية التي ارتكبتها من قبل تورطت فيها النخبة السياسية في بريطانيا، وقد اعترف مؤسس التنظيم «إيبين بارلو» عام ۱۹۹۲م بأنه كان على صلة بطوني باكينغما -رجل الأعمال البريطاني، الذي كان عضوًا في تنظيم (SAS) البريطاني، ثم أصبح من المساندين الرئيسيين لتنظيم الـ (EO).
ويذكر أن مؤسسة الـ (EO) قامت بعمليات عديدة داخل أفريقيا، منها توفير الحماية لرؤساء الدول الذين يواجهون مشاكل مع المتمردين، وتقاضت نظير ذلك مبالغ نقدية كبيرة، بالإضافة إلى الذهب والماس، وفي بعض الأحيان كانت تستفيد ببعض الامتيازات الأخرى.
صدور التقرير السنوي للمعهد الأوروبي للدراسات الإسلامية في فرنسا
باريس: المجتمع: أصدر المعهد الأوروبي للدراسات الإسلامية بشاتوشينون بفرنسا تقريره السنوي بمناسبة مرور خمس سنوات على إنشائه، والذي كان بمثابة فتح إسلامي كبير في أوروبا؛ حيث أقلق إنشاء هذا المعهد كلًّا من فرنسا وأوروبا، والتي لم تتحرك لحدث خلال هذا القرن تحركها حين أنشئ هذا المعهد؛ سواء على مستوى البرلمان الفرنسي، أو الصحافة، أو الإذاعة والتليفزيون؛ وذلك لأن وجود صرح علمي يُخرج متخصصين من مسلمي البلاد الأوروبية، اعتبره الراصدون التربويون والمؤرخون والسياسيون خطوة تأصيلية للإسلام في وجهه الحضاري، ومن هنا كان ولا يزال الاهتمام به ومحاولة تحجيم دوره.
وقد تناول التقرير المستويات العلمية لكلية الشريعة ومعهدي الأئمة واللغة العربية، والمناهج الدراسية لكل منهما، ومشروع الدراسات العليا، وتكوين لجنة أكاديمية من بعض الأساتذة المتخصصين في الجامعات الأوروبية لفتح قنوات علمية مع هذه الجامعات.
كما تناول التقرير نظام الامتحانات والضوابط التي بمقتضاها يؤدي الطالب الامتحان أو يُحرم من أدائه، والأنشطة الطلابية العلمية والثقافية والدعوية والرياضية، وتعرض التقرير لنظام الدراسة بالانتساب والمراكز الامتحانية التي افتتحها المعهد في سبعة أقطار أوروبية، بالإضافة إلى الولايات المتحدة الأمريكية؛ وذلك نظرًا لتعدد الأقطار التي يوجد منها طلبة منتسبون.
وأشار التقرير إلى شؤون المعهد العلمية وأهمها: المجلس العلمي، والأساتذة الزائرون، والتعاون العلمي مع الجامعات الأوروبية، ونوه التقرير إلى مشروع البحث العلمي حول الأقليات المسلمة في أوروبا الغربية، والذي يجريه المعهد بالتعاون مع خمس جامعات أوروبية، منها جامعة مانشستر البريطانية، وكذلك مشروع إجراء بعض الدراسات العلمية حول المدارس الخاصة والقوانين التعليمية في البلاد الأوروبية، وأثر الكنيسة وبقية القوى الدينية والمدنية في البرامج التعليمية.
كما تناول التقرير دور العلاقات العامة في المعهد ونشاطاتها التي تتمثل في الأيام المفتوحة التي يدعى لها المسلمون وغير المسلمين، والاتصال بوسائل الإعلام للتعريف بالمعهد، وكذلك ما تنظمه من مؤتمرات وندوات تتعلق بالحوار الإسلامي المسيحي.
واختتم التقرير بأهم الأنشطة الصيفية التي يقوم بها المعهد ومنها: دورات حفظ القرآن الكريم، وتعليم اللغة العربية، والمخيمات الشبابية.
وجدير بالذكر أن المعهد الأوروبي للدراسات الإسلامية هو معهد شرعي لإعداد مفكرين ودعاة وأئمة من المسلمين الأوروبيين وأولادهم وتمكينهم من العلم الشرعي؛ حتى يبلغوا الإسلام إلى مسلمي أوروبا، وخاصة الشباب منهم تطبيقًا لقوله تعالى: ﴿۞ وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِيَنفِرُوا كَافَّةً ۚ فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ﴾ (التوبة: ١٢٢).
ويشتمل المعهد على ثلاث مستويات تعليمية هي: كلية الشريعة وأصول الدين، ومعهد إعداد الأئمة والمربين، ومعهد تعليم اللغة العربيةلغير الناطقين بها، ويشرف على المعهد مجلس علمي يضم نخبة من علماء وأساتذة الجامعاتالإسلامية، ويقوم المعهد على تحويل خاص من تبرعات المؤسساتوالأفراد ومنح الطلاب..
المصلون في مسجد أوكلاهوما يتعرضون للمضايقات
واشنطن: المجتمع: تعرضت الجالية الإسلامية في منطقة توليا في أوكلاهوما في الولايات المتحدة الأمريكية لمضايقات سخيفة قام بها مجموعة من طلاب جامعة «أورال روبرتس» التي تقع في المدينة نفسها، يتراوح عددهم ما بين ٢٠- ٤٠ طالبًا، وذلك أثناء أدائهم لصلاة القيام في منتصف ليلة الأربعاء 5 فبراير الجاري، وهي الأيام التي يلتمس فيها المسلمون ليلة القدر المبارك، فقد حاصر هؤلاء الطلاب المركز الإسلامي في توليا؛ حيث يوجد المسجد الذي يصلي فيه المسلمون، وأحدثوا ضجيجًا وصخبًا كبيرين للإفساد على المسلمين؛ مما اضطر إمام المسجد إلى الاستنجاد برجال الشرطة الذين ما إن وصلوا لمكان الحادث، حتى أنكر هؤلاء الطلاب فعلتهم؛ بل قالوا إنهم جاءوا ليصلوا مع المسلمين.
ومن ناحية أخرى بعث رئيس مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية (CAIR) السيد نهاد عوض برسالة احتجاج إلى رئيس الجامعة المذكورة مبديًا استياء المسلمين من التصرفات اللا مسؤولة التي بدرت من هؤلاء الطلاب الذين أساءوا إلى المسلمين، وأفسدوا عليهم صلاتهم وتهجدهمفي أيام مباركة.
ويذكر أن الجامعة قدمت اعتذارًا رسميًّا عما بدر من طلابها من تصرفات ضد المسلمين ردًّا على هذا الاحتجاج..
الزنداني: المعركة في السودان جزء من المعركة الكبرى ضد العرب
الدوحة: حسن علي دبا: استنكر فضيلة الشيخ عبد المجيد الزنداني -رئيس مجلس شورى التجمع اليمني للإصلاح ورئيس جامعة الإيمان بصنعاء التساؤل الصحفي عن أسباب الرغبة اليمنية للانضمام لمجلس التعاون الخليجي، معتبرًا الأخوة هي الأصل بين سكان الجزيرة، ومشيدًا بتجربة هذا المجلس «فأرصدة التعاون بين دوله أكثر تقدمًا من الجامعة العربية».
وعن النزاع مع إريتريا قال: نحن نطالب بحق ومبدأ، وعندما نصل إلى هذا الحق بأيسر طريق، فلا نتكلف الصعب، فلسنا من هواة المغامرات ولا المشاكل بين الناس، لكنه شدد على الخطورة التي يتعرض لها الأمن العربي، مستشهدًا بما نقلته وكالة الأنباء السوفييتية مؤخرًا من تصوير الأقمار الصناعية لمائتي قاعدة صاروخية ذرية في دولة اليهود جاهزة للانطلاق، فأي أمن عربي بعد ذلك؟ وكم من المدن العربية سوف تسحق لو ضغط واحد على هذه الصواريخ؟
وقبل فترة أعلن رئيس الأركان اليهودي أنه على استعداد لمحو سورية.
وعلق الزنداني: يمكنه غدًا أن يمحو مصر أو غيرها، ومن يمتلك هذا التفوق في الأسلحة الذرية يكفيه فقط أن يهدد بها لينال ما يريد، وتعجب من اجتماع وزراء الداخلية العرب أكثر من ١٥ مرةً لمحاربة التطرف، وعدم اجتماع وزراء الدفاع العرب، قائلًا: «ألا يهمهم مصير شعوبهم العربية ومستقبل هذه الأمة ولو لمرة واحدة؟»..
وعن أحداث السودان قال الشيخ الزنداني الذي زار الدوحة مؤخرًا: إن المعركة هناك جزء من المعركة الكبرى ضد العرب، والأيادي التي تحركها تحرك كل الأحداث لصالح اليهود في بلادنا، وأرجع هذه السياسة إلى ما أسماه سياسة شد الأطراف حتى ينفتح الوسط وبه دولة اليهود، وقد وجدوا حكام الحبشة وأريتريا اللذين يتسلطان على شعبين مسلمين، وينفذان هذه السياسات بحماس شديد.
السكرتير العام لحلف الناتو يختتم جولته إلى بلدان رابطة الكومنولث
موسكو: د. حمدي عبد الحافظ: بحث السكرتير العام لحلف الناتو خافير سولانا، في لقائه مع الرئيس الأذربيجاني حيدر علييف أثناء زيارته الأخيرة لباكو الوضع الأمني في منطقة ما وراء القوقاز وسبل تسوية النزاع بين أذربيجان وأرمينيا على إقليم كرباخ، وبعض القضايا الأمنية في القارة الأوروبية.
وفي أرمينيا اتخذت المباحثات بين سولانا والرئيس الأرميني ليون بيتروسيان طابعًا بروتوكوليًا بحتًا، ولم يتم التوقيع خلالها على أي وثائق نظرًا للموقف الأرميني الموالي لموسكو فيرفضها لتوسيع عضوية حلف الناتو.
وقد شددت موسكو من انتقاداتها لخطة توسیع عضوية حلف الناتو ولجولة سولانا لبعض دول رابطة الكومنولث، ولتجاهل الغرب للمقترحات الروسية لتسوية القضايا الخلافية بين روسياوالحلف.
وكان المتحدث الإعلامي للكرملين سيرجي ياستر جيمسكي قد وجه انتقادات حادة لسياسة حلف الناتو في منطقة الاتحاد السوفييتي السابق، واتهم قيادة الحلف بالتخطيط للوقيعة بين موسكو وعواصم بلدان رابطة الكومنولث، وبإلحاق الضرر بالمصالح الروسية المشروعة فيها، ووصف ياستر جيمسكي سياسة حلف الناتو في بلدان رابطة الكومنولث بأنها تخريبية، وترمي إلى الحيلولة دون تحقيق التكامل الاقتصادي والتقارب السياسي بين بلدانها.
ومن ناحيته دعا سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي إيفان ربكين في حديث لصحيفة «راسيسكي فيستي» إلى التخلي عن الوعود التي قدمتها القيادة الروسية في وقت سابق بعدم المبادرة باستخدام السلاح النووي في حالة تعرض الأمن القومي الروسي للخطر.
وأشار ربكين إلى أهمية الترسانة النووية لبلادة كسلاح للردع في ظل تنامي القدرة العسكرية لحلف الناتو وسعيه للاقتراب من الأراضي الروسية.
ويعزي المراقبون موجة التشدد الروسي الأخيرة لأسباب داخلية بالدرجة الأولى، تستهدف التأكيد على قدرة الرئيس الروسي على معالجة قضايا السياسة الخارجية والتصدي للتحديات المعاصرة، وذلك قبل يوم واحد على قرار البرلمان بالعودة لمناقشة اقتراح عزله عن منصبه لدواع صحية.
وعلى صعيد آخر رفض السكرتير العام لحلف الناتو خافير سولانا اقتراحًا للرئيس البيلوروسي ألكسندر لوكاشينكو بإخلاء منطقة شرق ووسط أوروبا من السلاح النووي وغيره من أسلحة الدمار الشامل.
وفي رسالته إلى الرئيس البيلوروسي أكد سولانا على أن توسيع حلف الناتو لن يتزامن وتغيير خططه النووية، مما يعني انتفاء النوايا لنشر أسلحته النووية في بلدان شرق ووسط أوروبا حديثة العضوية فيه.
ويذكر أن الرئيس البيلوروسي ألكسندر لوكاشينكو كان قد هدد مرارًا بإعادة نشر الأسلحة النووية الروسية فوق أراضي بلاده ردًا على توسيع عضوية حلف الناتو واقترابه من الأراضي البيلاروسية.
وفي هذه الأثناء أعلن نائب رئيس البرلمان الروسي سيرجي بابورين عن تشكيل تكتل نيابي جديد يضم في صفوفه المعارضين لتوسيع عضوية حلف الناتو، ويهدف إلى توسيع عضوية حلف الناتو داخل البرلمان، وتنسيق المواقف الروسية -الشعبية والحكومية -الرامية إلى إعاقة اقتراب الحلف من الأراضي الروسية.
وطبقًا لما أعلنه سيرجي بابورين فإن المجموعة النيابية المناوئة لتوسيع عضوية حلف الناتو تضم في صفوفها أكثر من ١٥٠ نائبًا من مختلف الاتجاهات السياسية الممثلة داخل البرلمان.
وتعتبر المهمة الرئيسية للمجموعة النيابية المناوئة لتوسيع عضوية حلف الناتو هي الحيلولة دون المصادقة على معاهدة ستارت الثانية الخاصة بتقليص الأسلحة النووية من قبل البرلمان الروسي ما لم تتراجع العواصم الغربية عن مخططها لضم بلدان شرق ووسط أوروبا للحلف.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل