العنوان باختصار- حملة«مشرف»على التعليم الإسلامي
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر السبت 06-أغسطس-2005
مشاهدات 23
نشر في العدد 1663
نشر في الصفحة 4
السبت 06-أغسطس-2005
القرار الذي أصدره الرئيس الباكستاني برويز مشرف بطرد الطلاب الأجانب الدارسين في المدارس الإسلامية الباكستانية يصب في مسلسل الخضوع للإملاءات والضغوط الأجنبية لمحاولة القضاء على التعليم الإسلامي.
وقد كان «مشرف» -منذ مجيئه إلى السلطة بانقلاب عسكري- من أكثر الخاضعين للإملاءات الغربية في هذا الصدد، فهو ينفذ منذ سنوات مخططًا مكشوفًا لتجفيف منابع التعليم الديني في باكستان وسط حملة أمنية ضارية ضد التيار الإسلامي؛ بذريعة مقاومة ما يسمى بالإرهاب.
والغريب أن هذا القرار صدر ضد الطلاب دون أن يثبت على أي منهم أي مخالفة لقوانين البلاد.
إن سياسة مشرف حيال العمل الإسلامي بصفة عامة تسعى لإبعاد باكستان عن دينها وهويتها، الأمر الذي يضع البلاد في قلاقل متواصلة لأن الشعب يرفض هذه السياسات التغريبية.
ومن ناحية أخرى فإن العقيدة، والهوية الإسلامية كانت دائمًا عامل القوة الأول في صمود باكستان على امتداد تاريخها أمام التحديات والأخطار والأطماع. ومن هنا نحذر من أن سياسات مشرف تلك تضع باكستان في دائرة الخطر.. فليحذر من سخط الله ثم نقمة الشعب.