; باكستان أحداث مائة يوم من حكم العسكر | مجلة المجتمع

العنوان باكستان أحداث مائة يوم من حكم العسكر

الكاتب إسماعيل محمد

تاريخ النشر الثلاثاء 01-فبراير-2000

مشاهدات 63

نشر في العدد 1386

نشر في الصفحة 37

الثلاثاء 01-فبراير-2000

۱۲ أکتوبر ۱۹۹۹م: الجيش بقيادة الجنرال برويز مشرف يطيح بحكومة نواز شريف المنتخبة بعد أقل من ساعتين من إقالة شريف لمشرف، شريف يعتقل مع أخيه ورئيس المخابرات العسكرية السابقة الجنرال ضياء الدين المعين بدلًا من مشرف.

14 اكتوبر ۱۹۹۹م: الناطق الرسمي باسم الجيش راشد قرشي يستبعد قيام حكم عسكري، الجيش يقيل رؤساء وزراء الأقاليم، شريف ينقل إلى قاعدة عسكرية تابعة لسلاح الجو الباكستاني في شكلاله، الاعتقالات تتواصل.

15 أكتوبر ۱۹۹۹م: الجنرال مشرف يصير الحاكم الفعلي لباكستان، حالة الطوارئ تعلن الدستور يعلق ودستور الأقاليم يصدره رئيس الجمهورية، الرئيس يتصرف بعد مشاورة الحاكم الفعلي، قرارات الحاكم الفعلي لا يرافع ضدها في المحاكم.

16 أكتوبر: مشرف يعد بتأسيس نظام مؤقت يتصف بالكفاءة والنزاهة، البرلمان المحلي للبنجاب «أكبر الأقاليم» يحل.

۱۷ أكتوبر: حكام الأقاليم يقالون بأثر رجعي من ١٢ أكتوبر، وزير الخارجية السابق سرتاج عزيز يوقف، الكومنولث تعلق عضوية باكستان، تسجيلات تؤخذ من مكتب رئيس الوزراء السابق، مشرف يخطب الشعب بإعادة الديمقراطية الحقيقية وأن الجيش لن يبقى في الحكم أكثر من اللازم، مجلس الأمن القومي يؤسس تعيين حكام الأقاليم، وأعضاء مجلس الوزراء، إعلان مشرف أجندته ذات النقاط السبعة، تخفيض قوات الجيش المتواجدة على الحدود مع الهند من جانب واحد، إعطاء المتهربين من دفع الديون والضرائب مهلة أربعة أسابيع، الولايات المتحدة تطالب مشرف بوضع إطار زمني لعودة الديمقراطية. 

۲۱ أكتوبر: مجلس الفكر الإسلامي يفتي بجواز استعمال مال الزكاة لتسديد ديون الدولة، محلات الصرافة تؤمر بالإغلاق حتى ٢٤ أكتوبر.

۲۳ أكتوبر: مشرف يغادر إلى الإمارات في أول زيارة رسمية خارجية.

٢٤ أكتوبر: رئيس لجنة التخطيط الثلاثينية يعتقل، قاضي حسين أحمد يمنع من الدخول إلى مسقط رأسه بسبب خطبة جمعة.

۲٥ أکتوبر: ابن نواز شريف حسين يطلب من رئيس وزراء الهند التدخل لإنقاذ حياة والده، تعيين حكام ثلاثة أقاليم «السند والبنجاب، وبلوشستان».

٢٦ أكتوبر: تعيين أربعة ثقنوقراط في مجلس الأمن القومي، تنصيب وزيري الخارجية والمالية، السوق المالي يعاد فتحه وسعر الروبية يتحسن أمام الدولار عما كان عليه يوم ١٢ أكتوبر.

31 أكتوبر: إعلان مجلس الأمن القومي رسميًّا، حكام الأقاليم يعطون صلاحيات رئيس وزراء الأقاليم.

1 نوفمبر ۱۹۹۹م: المحكمة العليا تبدأ النظر في تهمة الخيانة العظمى الموجهة ضد نواز.

2 نوفمبر: مشرف يعلن تأسيس اللجنة الوطنية للمحاسبة.

4 نوفمبر: رفع سعر الدقيق المحلي من ٢٤٠ إلى ٢٨٥ روبية لكل أربعين كجم.

5 نوفمبر: إعلان مجلس وزراء من ثمانية ليس فيهم سياسي سابق.

٦ نوفمبر: حاكم البنك المركزي يستقيل ويعين عضوًا في مجلس الأمن القومي.

7 نوفمبر: مشرف يغادر في زيارة إلى قطر وتركيا والكويت

۱۱ نوفمبر: شريف يحتجز بتهمة محاولة القتل والخطف والتآمر

۱۳ نوفمبر: ستة صواريخ تنفجر من سيارات معدة بالقرب من السفارة الأمريكية ومكتب الأمم المتحدة، تأسيس المجلس الاستشاري الاقتصادي.

١٦ نوفمبر: أربعة متهمين في حادثة الطائرة «12أکتوبر» يسلمون للبوليس، حزب نواز يرفع دعوى في المحكمة العليا ضد انقلاب الجيش.

۱۷ نوفمبر: حملة الاعتقالات تبدأ ضد المتهربين من دفع الضرائب والديون بعد انتهاء المهلة المحددة، تأسيس اللجنة الوطنية لإعادة البناء.

۱۸ نوفمبر: شريف ينقل إلى كراتشي ويسلم للبوليس، اعتقال ۲۱ متهربًا كبيرًا.

۲۰ نوفمبر: نواز يظهر أمام محكمة الإرهاب ويعود إلى البوليس حتى يوم ٢٢ ثم يقدم للمحكمة يوم ١٦ نوفمبر، المحكمة العليا تستدعي نواز ليوم ٦ ديسمبر في قضية الاعتداء على المحكمة سنة ۱۹۹۷م.

۲۳ نوفمبر: ۱۲ من قيادات حزب نواز يرفعون دعوى ضد انقلاب الجيش في المحكمة العليا.

 ٢٦ نوفمبر: اعتقال شقيق نواز شریف شهباز ورئيس لجنة المحاسبة السابق سيف الرحمن وحاكم السند في قضية الطائرة.

۲۷ نوفمبر: باکستان تعيد جدولة ديون مع أمريكا قيمتها ٩٢٦ مليون دولار أمريكي، المحكمة تؤجل توجيه التهمة إلى نواز إلى ٤ ديسمبر. 

30 نوفمبر: عزيز منشى «ابن الجيش» يعين وزيرًا للقانون.

۲ ديسمبر: مشرف يحدد خطوطًا عامة لسياسته الاقتصادية.

3 ديسمبر: الاستماع إلى آخر الشهود الـ ۱۸ في قضية الطائرة، تعديل المادة الخاصة بمحاكم الإرهاب لتشمل النظر في قضايا الاختطاف والتآمر، يعقوب يستقيل من مجلس الأمن القومي. 

4 ديسمبر: مليحة لودي «المتهمة بالقاديانية» تعين سفيرة باكستان لدى الولايات المتحدة. 

7 ديسمبر: نواز وآخرون يظهرون أمام المحكمة العليا في إسلام أباد في قضية اقتحام المحكمة.

9 ديسمبر: توجيه التهمة لسبعة متهمين في قضية الطائرة، باكستان تعيد جدولة ديونها مع نادي لندن.

10 ديسمبر: المحكمة العليا تأمر الشرطة بتسجيل الأنباء الأولى ضد بنازير ووزير داخليتها نصير الدين بابر وعارف نقي في قضية قتل أحد اعضاء الجماعة الإسلامية سنة ١٩٩٦م.

16 ديسمبر: مجلس الوزراء يصادق على خطة الاعتماد على النفس الاقتصادية التي أعلنها مشرف.

19 ديسمبر: عارف نقي يمنع من الممارسة السياسية لمدة ٣١ سنة.

۲۰ ديسمبر: مجلس دفاع نواز شريف يطعن في قانونية محاكمة نواز في محكمة الإرهاب.

٢٤ ديسمبر: محكمة الاستئناف الشرعية التابعة للمحكمة العليا تحرم جميع أنواع الفائدة وتأمر الحكومة بأسلمة الاقتصاد مع نهاية مارس ۲۰۰۰م، اختطاف الطائرة الهندية في نيبال والهند تتهم باكستان.

٢٦ ديسمبر: ٥٠ ألف جندي يحفرون ترعة مياه في السند.

۲۹ ديسمبر: تعميم مكاتب لجنة المحاسبة على الأقاليم.

31 ديسمبر: فرنسا توافق على منح باكستان دَينًا بقيمة ۳۰۰ مليون دولار، الهند تتوصل لحل نهائي مع خاطفي الطائرة.

2 يناير ۲۰۰۰م: حزب نواز يرفع دعوى في المحكمة العليا ضد لجنة المحاسبة الوطنية.

5 يناير: محاكم المحاسبة يصل عددها إلى ۱۳ محكمة، المحكمة الشرعية العليا تعدل في أحكام قانون الأسرة ليتماشى مع الشريعة الإسلامية وردود فعل عالية من التيار الليبرالي.

١٢ يناير: القاضي شبير أحمد يرفض عريضة الاتهام ويعيدها إلى قاضي محكمة الإرهاب جعفري بسبب وجود جنود من الجيش ورجال مخابرات في قاعة المحكمة.

١٧ يناير: مشرف في الصين في أول زيارة رسمية لها.

الرابط المختصر :