العنوان رأي القارئ (1547)
الكاتب بأقلام القراء
تاريخ النشر السبت 19-أبريل-2003
مشاهدات 62
نشر في العدد 1547
نشر في الصفحة 4
السبت 19-أبريل-2003
نجح الإعلام العربي..وليته يستمر
نعم..نجح معظم الإعلام العربي و الفضائيات المتميزة في تغطية الحرب الدائرة في العراق وملأ حياة الناس بالمعلومات أولًا بأول، وتابع الأحداث دقيقة بدقيقة, بل أظهر الوجه الصهيوني القبيح للإعلام الأمريكي وتناقضاته وكذبه وادعاءاته التي مازالت تنفضح يومًا بعد يوم.
المهم في تلك الأحداث هو النجاح الحقيقي في إشغال الناس بالحرب وأحداثها، حتى إن كثيرًا من الفضائيات تخلى عن «الغث» من البرامج التافهة والأغاني الهابطة وارتقى لمستوى الاهتمامات الحقيقية للناس فتابعوا الأحداث بجدية واهتمام حتى صار الطفل الصغيرعنده كم غير قليل من معلومات الحرب وكذلك المرأة التي كثيرًا ما كانت تهمل الأخبار السياسية أصبحت الآن منشغلة بل ومتابعة لكل الأحداث التي فرضت نفسها عليها وأصبحت حياتنا ومصائرنا جميعًا متعلقة بهذه الحرب، حتى إن تأثير ذلك على الجميع وضح جليًّا في مظاهرات عارمة اجتاحت العالم كله.
أقول: ليت هذا النجاح وتحويل اهتمامات الناس يصبح سياسة ثابتة للفضائيات لإشغال الناس بقضاياهم المصيرية وهموم أمتهم وبما يسهم في غرس الفضائل والقيم في النفوس من عزة وكرامة وإباء وتقدير للذات واحترام للقيم الإسلامية وتربية جيل من الشباب ناضج واع بهموم أمته، نابه لما يحاك لها من مؤامرات ومنطلق من ماضيه المشرف وفاهم لواقعه جيدًا، وناظر بعين فاحصة لمستقبله .
«حسام قاسم»
ظلمات ثلاث
يعيش غالبية المسلمين الآن في ظلمات ثلاث... وذلك نتيجة الظلم الواقع عليهم, والظلم ظلمات كما نعرف,
أما الظلمة الأولى فهي ظلم النفس أو ظلم يجده الشخص في بيته أو عمله أو من أهله أو جيرانه أو أصحابه.
والظلمة الثانية يجدها الشخص من حكومته في تلك الدول المبتلاة بالاستبداد.
أما الظلمة الثالثة
فيعيشها كل المسلمين وليس بعضهم وهي الظلم العالمي خصوصًا من القوى الطاغية الظالمة
ولكي نخرج من تلك الظلمات الثلاث تعالوا ندعو دعاء سيدنا يونس وهو في بطن الحوت في ظلمات ثلاث« لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين» مع الأخذ بالأسباب لرفع هذا الظلم.
. د. مفرح محمد السعيد.
السعودية
إغاثة وتنمية
للكويت اهتمام متميز بالعمل الخيري، حيث عرف الكويتيون العمل الخيري منذ نشأة بلدهم ولهم رصيدهم الكبير في هذا المجال قبل ظهور النفط، وقبل أن يعم الرخاء
المجتمع الكويتي، وقد أكدت التقارير الدولية المكانة المرموقة لدولة الكويت في مجال الأعمال التطوعية الخيرية على الصعيدين الشعبي والرسمي, حيث حصل أبناء الكويت على العديد من الجوائز التكريمية على المستويات العربية والإسلامية والدولية, تقديرًا لدورهم البناء في خدمة الإنسانية والمساهمة في تنمية المجتمعات.
ولعل من يدرس إنجازات العمل التطوعي محليًّا يلمس ذلك، فالمساجد تقام في ربوع الكويت بمبادرات ذاتية من المحسنين، وهناك العديد من المستشفيات ومراكز العلاج المتخصص التي وافق مجلس الوزراء على تمويل إنشائها من أهل الخير الذين لا يريدون سوى خدمة أبناء وطنهم، وهناك لجان الزكاة والجمعيات الخيرية التي تعم كل مناطق البلاد ويتركز عملها في النطاق المحلي فقط، وتسعى لمساعدة كل إنسان سواء كان محتاجًا لإغاثة مادية أو رعاية صحية أو مساعدة اجتماعية أو يرغب في الاستفادة من وقت فراغه، كما يبرز دور جمعيات النفع العام في كل مجال لخدمة الإنسان سواء كان طالب علم أو معاقًا أو ذا مهنة متخصصة أو ذا هواية تحتاج لتنمية .
عبد الرحمن القاضي . الكويت
القابضون على الجمر
إلى حماة العزة والكرامة في زمن الاستعباد إلى من أوقدوا في نفوس الشباب شعلة الإيمان إلى من ارتفعوا بالأمة من ظلام الدنيا إلى نور الله عز وجل، لقد رفع الله شأنكم حينما قال: ﴿وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ﴾(فصلت:33)
أنتم أمل الأمة وأنتم عزها ومجدها ... أنتم من تحمون الطفولة من غزو فكري فاسد, وتحمون المرأة من دعوات الرذيلة والشباب من النكسات والتغريب.
سيروا على بركة الله.. لا يضركم نباح الكلاب, ولا عواء الذئاب، ولا نعيق الغربان, لا تنظروا إلى الوراء فتنشغلوا عما خلقتم له, وكونوا كالحمام الزاجل لا يبالي بشدة الرياح، بل كل همه توصيل الرسالة ولو كلفه ذلك إزهاق روحه
أسامة حسن خضري. جامعة الملك
سعود. كلية الهندسة