العنوان تفاصيل التواطؤ ضد الثورة الفلبينية
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 25-أبريل-1978
مشاهدات 9
نشر في العدد 396
نشر في الصفحة 45
الثلاثاء 25-أبريل-1978
من أخبار العالم الإسلامي
كنا قد وعدنا القراء في العدد الماضي بنشر تفاصيل التواطؤ الذي أحدث الشقاق بين المسلمين في الفليبين ودور توفيق عويضة فيه.
والقراء يعرفون من هو توفيق عويضة.. هذا الرجل المقدم للمحاكمة الآن في مصر بتهم لا نريد الخوض في تفاصيلها، إنما نترك ذلك للقضاء.
أما فيما يخصنا فقد زار توفيق عويضة الفليبين بدعوة من ماركوس وتحدث بوساطة الإذاعة والتلفزيون مشيدًا بسفاح المسلمين ماركوس، وسياسته في جنوب الفليبين، هذا الحديث الذي لاقى استياء وموجة سخط ليس في الفلبين وحدها، بل في العالم الإسلامي بأسره.
وبعد زيارة توفيق عويضة للفليبين ظهر الانشقاق في أوساط المجاهدين فقام سلامات هاشم وأبو الخير النتو بالانفصال عن جبهة تحرير مورو، وقد أعلنت إذاعة لندن مؤخرًا عن عفو ماركوس عن جماعة أبو الخير النتو المنشقة. وتقول إذاعة لندن :إن أبا الخير النتو وعد بالتعاون مع حكومة ماركوس. هذا ما قالته إذاعة لندن ننقله كما سمعناه.
أما سلامات هاشم، فالمفروض أنه لا ينشق عن القيادة المعترف بها في العالم العربي والإسلامي، وهي القيادة التي يرئسها «نورمشواري» وهي القيادة التي قامت بالمفاوضات في طرابلس مع حكومة الفليبين حول إعطاء المسلمين حقوقهم، وحول وقف إطلاق النار على أن يعطى المسلمون الحكم، تلك الحقوق التي تنكر لها ماركوس. ولا ندري لعل من يعرف توفيق عويضة يربط بينه وبين هذا الانفصال.
ولنقدم الدليل على ذلك فإننا. ننشر للقارئ ترجمة تقرير سلامات هاشم عن المفاوضات بينه وبين حكومة الفليبين تحت إشراف محمد توفيق عويضة.. ولا ندري من الذي أدخل توفيق عويضة في هذه المفاوضات؟! ومن الذي أدخل سلامات هاشم في هذه المفاوضات؟! مع أننا نعلم أن المفاوضات التي جرت في طرابلس هي بإشراف الأمانة العامة للمؤتمر الإسلامي بجدة.
ولا شك في أن هذه المفاوضات بین سلامات هاشم والحكومة الفليبينية بوساطة توفيق عويضة لم تجر إلا بعد أن يئس ماركوس لصمود قائد الجبهة الشرعي نور مشواري وجماعته.
وقد قام سلامات هاشم بشکر توفيق عويضة على موقفه، وهذا الأخير كما أسلفنا رجل مشبوه، ومقدم للمحاكمة في بلده.
وكان توفيق عويضة قد أعطى سلامات هاشم مركزًا في القاهرة فأغلقته الحكومة المصرية. كما أن وزارة الخارجية المصرية أظهرت استغرابها لهذه المفاوضات التي تمت بإشراف أو بإيعاز توفيق عويضة.
وننشر اليوم الترجمة للنص الإنكليزي للكتاب والتقرير الموجهين إلى اللجنة الوزارية الرباعية بوساطة سمو الأمير سعود الفيصل في ٢٣- ۳- ۱۹۷۸ عن مفاوضات سلامات هاشم مع الوفد الفلبيني تحت إشراف عويضة، والذي يدعي فيه سلامات هاشم أنه رئيس لجبهة تحرير مورو. ويطلب فيه من اللجنة الرباعية الاعتراف به ليحضر هو إلى المؤتمر الإسلامي الرابع في داكار بالسنغال،. وقد قال سلامات في تقريره في المادة الثانية بالصفحة الثانية «إن استمرار القتال في جنوب الفليبين لا يفيد المسلمين، بل يؤدي إلى الدمار والمجاعة ». وهذا كلام خطير يجب ألا يقوله رجل يحمل السلاح في وجه عدو يريد استخلاص حقه الشرعي منه.
وننشر للقارئ الكريم أيضا ترجمة الخطاب الموجه للجنة الرباعية ليطلع المسلمون على الحقائق.
وإننا هنا ندعو سلامات هاشم إلى أن يلزم الصف، ويرجع للعمل مع إخوانه يدًا واحدة، وألا يغرر به توفيق عويضة وغيره. وإن الهيئات الإسلامية المحايدة كالأمانة العامة للمؤتمر الإسلامي في جدة، أو رابطة العالم الإسلامي في مكة، مستعدة للنظر في ملاحظات سلامات هاشم وغيره على القيادة الشرعية إذا كان هنالك ثمة ملاحظات، إن هذه الهيئات مستعدة للعمل على جمع الكلمة، وتوحيد الصف، حتى لا تتشتت الجهود، ويتصارع المسلمون فيما بينهم، عندئذ سيفسح المجال لماركوس وأعوانه للقضاء على المسلمين في جنوب الفليبين.
وإننا في الوقت الذي ندعو فيه سلامات للتعقل والرجوع إلى الصف ندعو القيادة الشرعية أيضًا للأخذ بأية ملاحظات معقولة من أي طرف من الأطراف، التي من شأنها توحيد الكلمة، وجمع الصف، والعمل بإخلاص على إعلاء كلمة الله والجهاد في سبيله، والتمسك بكتابه وسنة- رسوله، وتوسيع حركة الجهاد الإسلامي، هذا الجهاد الذي يجب ألا يحيد قيد أنملة عن الإخلاص لله ودينه ورفع راية الإسلام ضد الحرب الصليبية الحاقدة التي تشن على المسلمين في الجنوب لأنهم مسلمون ﴿وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ﴾ (الحج:40) ﴿إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ﴾ (محمد:7)
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل