العنوان ثقافة836
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 29-سبتمبر-1987
مشاهدات 88
نشر في العدد 836
نشر في الصفحة 44
الثلاثاء 29-سبتمبر-1987
أخبار ثقافية
•حصل مؤخرًا الشاعر الكبير عمر أبو ريشة على جائزة عالمية وهي شهادة الدائرة المستديرة العالمية التي تعتبر بمستوى جائزة نوبل وقد منحت هذه الجائزة منذ عام ١٩٥٠ إلى خمسة شعراء فقط وعلى إثر نيله هذه الجائزة منح ۱۷ دكتوراه فخرية من جامعات عالمية
•نظمت مؤخرًا الأمانة العامة لرابطة العالم الإسلامي ولمدة أسبوع معرضًا للكتاب عن كفاح الشعوب الإسلامية في فلسطين وأفغانستان: وأريتريا وذلك بالمركز الإسلامي/ الكبير بالعاصمة المالديفية «مال».
•يجري حاليًا الإعداد لمعرض الكتاب الدولي الذي يقام في خريف كل عام في مدينة فرانكفورت بألمانيا الاتحادية، والذي سيفتتح هذا العام في السادس من شهر أكتوبر القادم وتشارك فيه معظم دول العالم، في مقدمتها عدد كبير من الدول العربية.
وقد أعلنت الهيئة المشرفة على معرض الكتاب الدولي في فرانکفورت بأن عدد دور النشر التي ستشارك في معرض العام الحالي يزيد عن ۷۱۰۰ دار نشر تمثل حوالي ۹۰ دولة من دول العالم، كما يبلغ عدد دور النشر الألماني في هذا المعرض حوالي ألفي دار نشر.
وتشير المعلومات التي نشرها هذا المعرض الدولي الكبير إلى أن الدول العربية التي ستشارك في معرض هذا العام بأجنحة خاصة شبه رسمية تضم معظم دور النشر والطباعة والهيئات الثقافية والإعلامية في العالم العربي هي:
المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية، وسوريا ولبنان والسودان وليبيا والجزائر والكويت إلى جانب منظمة التحرير الفلسطينية
هذا الكتاب: القرار المكين
کتاب من تأليف الدكتور مأمون شقفة يبحث في علم الجنين ومراحل تطوره حتى يخرج إلى الوجود بشرًا سويًا ليتحمل مسؤولية الخلافة في الأرض، المعلومات التي أوردها المؤلف حفظه الله ترتكز على العلم والتجربة وتستمد أساسها من كتاب الله وسنة رسوله. فهو يتحدث بداية عن القرار المكين ﴿ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَّكِينٍ﴾ (سورة المؤمنون: ١٣)
ألا وهو الرحم لأن الأرحام هي قرارات الأجنة ويورد هنا معلومات علمية عن الرحم وجهاز المرأة التناسلي ووظيفة القرار المكين باعتبار أنه يشترك مع الأعضاء التناسلية ومع الغدد الصماء في تيسير حصول الحمل ثم ينتقل الكتاب للحديث عن الأجل المسمى ﴿وَنُقِرُّ فِي الْأَرْحَامِ مَا نَشَاءُ إِلَىٰ أَجَلٍ مُّسَمًّى ثُمَّ نُخْرِجُكُمْ طِفْلًا﴾ (سورة الحج: ٥) وكيف أن الله سبحانه وتعالى قد هيأ لسلامة الولادة أسبابًا ووسائل لا تحصى في داخل جسم المرأة وفي رحمها بالذات ثم يعرج على قوله تعالى ﴿وَمَا تَغِيضُ الْأَرْحَامُ وَمَا تَزْدَادُ ۖ وَكُلُّ شَيْءٍ عِندَهُ بِمِقْدَارٍ﴾ (سورة الرعد: ٨) وهنا يوضح أن الغيض والزيادة هما أساس عمل الرحم الحامل وغير الحامل ويتحدث الكتاب بإسهاب وبأسلوب علمي عن ميكانيكية الرحم وما يجري داخله كما يتعرض الكتاب لقضية تحديد جنس الجنين قبل الولادة ويؤكد موافقتها للشرع مع عدم وجود أي تعارض بينها وبين النصوص الشرعية ثم يشرح مراحل خلق الإنسان في القرآن «خلق الإنسان من التراب طور النطفة طور العلقة طور المضغة، نفخ الروح» وبعدها يلقي المؤلف الضوء على حديث الأربعينيات على اعتبار أن في فهم هذا الحديث تتوضح نقطتان هامتان وهما: الحساب الصحيح، ومعرفة معاني الكلمات، النطفة والعلقة والمضغة وخصائص كل طور أما خاتمة هذا البحث الطيب فقد خصصت للحديث عن أمرين أولهما الظلمات الثلاث التي يحيا داخلها الجنين ألا وهي «ظلمة البطن وظلمة الرحم وظلمة: المشيمة» وقد وردت في قوله تعالى ﴿يَخْلُقُكُمْ فِي بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ خَلْقًا مِّن بَعْدِ خَلْقٍ فِي ظُلُمَاتٍ ثَلَاثٍ﴾ (سورة الزمر: ٦) والأمر الثاني موضوع. ﴿يَخْرُجُ مِنْ بَيْنِ الصُّلْبِ وَالتَّرَائِبِ﴾ (سورة الطارق: ٧) كما أخبر بذلك سبحانه وتعالى: ﴿فَلْيَنظُرِ الْإِنسَانُ مِمَّ خُلِقَ خُلِقَ مِن مَّاءٍ دَافِقٍ يَخْرُجُ مِن بَيْنِ الصُّلْبِ وَالتَّرَائِبِ﴾ (سورة الطارق: ٥,٦,٧) وهنا يورد المؤلف بعض أقوال المفسرين الذين قالوا بأن ماء الرجل والمرأة هو الذي يخرج من بين الصلب والترائب بينما يرجح وبالدليل العلمي والشرعي على أن المقصود هنا ليس الماء وإنما الإنسان نفسه هو الذي يخرج من بين الصلب والترائب.
المهم أن ما ورد في الكتاب ينم عن جهد طيب مشكور بذله المؤلف ونرجو الله أن يجعله في ميزان حسناته يوم القيامة وأن ينفع به المسلمين كافة
الكتاب يقع في حوالي ٣٠٠ صفحة من القطع المتوسط وتقوم بتوزيعه دار حسان في الرياض. ص. ب: ٥١٤ الرمز البريدي ١١٤٢١- المملكة العربية السعودية.
في مواجهة الغزو الإعلامي
«الحلقة التاسعة عشرة»
بقلم: أبو بشر
المسرح:
إن الحديث عن الدور الذي يعطى للمرأة في المسرح المعاصر يقودنا إلى تبيين دور المرأة في المسرح الإسلامي، وهو دور ذو علاقة وثيقة بدورها في الحياة، كما يريده الإسلام ويساعد على توضيحه كل من المؤلف والمخرج:
١- فالمؤلف الذي ينطلق من تصور إسلامي لدور المرأة في الحياة، يلاحظ في أثناء الكتابة هذا الأمر بحيث يكون النص من المرونة بشكل يتيح للمخرج أن يتكيف معه دون إعنات أو تعسف.
٢- المخرج الذي تبدو براعته في إشعار المشاهدين بوجود المرأة كما هي في الحياة- من خلال وضع معين أو إظهار ما يمت لها بصلة، وتختص به دون الرجال.
ألا يستطيع المخرج أن يبرز دور الخنساء في معركة القادسية من خلال مظهرين متناقضين يبدو فيهما أحد الممثلين الأول: وهو يتردد وقد بدا عليه الحزن العميق- في إبلاغها نبأ استشهاد أبنائها الأربعة، من خلال حديث يتوجه به إلى نفسه يعبر عن رهبة الموقف، وضخامة الخبر والثاني وقد خرج- وهو في حالة من الإعجاب يحدث شخصًا آخر، ويبين له كيف أن الخنساء تلقت الخبر راضية بقدر الله، غير متسخطة ولا متبرمة، مذكرًا بموقفها حين مات أخوها صخر، مستشهدًا ببعض أبياتها في ذلك ومقارنا بين قولتها التي سمعها منها بعد بلوغها خبر استشهاد أبنائها الأربعة «الحمد لله الذي شرفني باستشهادهم، وأرجو الله أن يجمعني بهم في مستقر رحمته»
وبين قولها بالأمس:
ولولا كثرة الباكين حولي على إخوانهم لقتلت نفسي
إن ظهور المرأة على خشب المسرح أمام الرجال يتنافى مع المجالات التي أباح لها الإسلام فيها مخالطة الرجال، وليس ذلك ضرورة فيما نعلم.
وقد يقول قائل: وماذا إذا كانت محتشمة ويكون الجواب أن الأمر يتطلب منها قبل الظهور أن تتدرب على الدور في محضر من الرجال وأن تظهر بعد ذلك أمام الرجال.
والإسلام لا يجيز لها ذلك.
أو أن يقوم بدور المرأة أحد الرجال، وهنا لا بد من معرفة حكم الإسلام في الرجل الذي يلبس لبسة المرأة «وهل كان نهي النبي- صلى الله عليه وسلم- مطلقًا أم أنه مقيد في حالات منها التشبه للتخنث وغير ذلك».
أو أن يلغى دور المرأة من العمل المسرحي، وهذا يقودنا إلى التناقض! فنحن نقر بأن المسرح صورة عن الحياة، والمرأة جزء لا ينفصل عنها.
إن هذه القضية ليست بالمعضلة التي لا يوجد لها حل، فكما أشرنا آنفا فإن تحديد دور المرأة على المسرح يجب أن ينطلق من طبيعة دورها في الحياة... والذي يساعد في حل هذه القضية وجود المؤلف الإسلامي والمخرج الإسلامي، وكذلك يشترك في هذا الأمر طبيعة الموضوعات التي تطرقها الأعمال المسرحية، وعدم قصرها على جانب واحد من جوانب الحياة.
كما يعين في ذلك أن تحرر تصورنا من أن المسرح- اليوم هو الصورة المثلى والأخيرة لما يجب أن يكون عليه مسرحنا الإسلامي! ولعله من مكرور القول، أن نقول: إن مسرح اليوم هو صورة عن مجتمعات اليوم، وهي تقترب من الإسلام أو تبتعد عنه بنسب مختلفة، وهو لا يعرض -أي هذا المسرح- لكل جوانب الحياة وهذا أحد الأسباب التي تجعله لا يكتسب صفة الإسلامية «فالفن الإسلامي يعنى عناية خاصة بحقيقة الشمول والتكامل في النفس البشرية، فلا يجب مثلًا أن يعرض الجانب المادي في الإنسان وحده بمعزل عن الجانب الروحي... إنه يجب، وخاصة في الفنون التي تعرض بطبيعتها رقعة واسعة من الحياة كالقصة والمسرحية أن تعرض الصورة كاملة» (۱).
(۱) منهج الفن الإسلامي- محمد قطب ص (۱۲۸).
مجلات
•الوعي الإسلامي: مجلة إسلامية ثقافية شهرية تصدرها وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في الكويت صدر منها العدد- ۲۷۸/ صفر ١٤٠٨ ه- أكتوبر ۱۹۸۷ ومن مقالات هذا العدد:
الإسلام والعمل، الإيمان بالغيب في مواجهة المادية، الاعتدال بين المادية والروحانية... كما ضم العدد بين حناياه استطلاعًا مصورًا عن بيت القرآن في البحرين. وأرفق بالعدد أيضًا مجلة براعم الإيمان الموجهة للنشء المسلم وهي هدية مجانية توزع شهريًا مع العدد وتهتم بتربية الأطفال تربية إسلامية.
عنوان المجلة: الصفاة- ص. ب: ٢٣٦٦٧- الرمز البريدي 13097- الكويت.
•الغرباء مجلة إسلامية تصدرها جمعية الطلبة المسلمين في المملكة المتحدة وإيرلندا مع اتحاد المنظمات الإسلامية في أوروبا، وصلنا منها العدد الثامن/ سنة ٢٤- سبتمبر ۱۹۸۷ ومن أهم موضوعات العدد:
ثم ماذا بعد حرب الناقلات؟، عقبات في طريق الصحوة، الوجود الإسلامي في يوغسلافيا، الفيليبين. الجمرة المتقدة.
عنوان المجلة:
LEEDS 82
P. o. BOX
L 53 IDZ U. K