; ثقافة العدد 859 | مجلة المجتمع

العنوان ثقافة العدد 859

الكاتب المحرر الثقافي

تاريخ النشر الثلاثاء 22-مارس-1988

مشاهدات 68

نشر في العدد 859

نشر في الصفحة 44

الثلاثاء 22-مارس-1988

 

أخبار ثقافية

  • يُقام في أبو ظبي في الثلاثين من الشهر الحالي وحتى الأول من الشهر المقبل معرض الكتاب الثاني بمشاركة 250 دار نشر عربية و50 دار نشر أجنبية إضافة إلى مشاركة العديد من المؤسسات والمنظمات الثقافية.
  • تبرعت الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية بمبلغ 400 ألف جنيه مصري لتغطية تكاليف بناء مقر المعهد الجديد للدعاة الإسلاميين في القاهرة.
  • في محاضرة عُقدت مؤخرًا في عمّان في الأردن تحت عنوان "الفكر الإسلامي والفلسفة الصهيونية" دعا المفكر الإسلامي الأستاذ كامل الشريف إلى استخدام الميزان الإسلامي في فهم طبيعة الصراع مع إسرائيل.
  • أقر مؤخرًا مجلس إدارة مؤسسة الكويت للتقدم العلمي توصية مجلس الجوائز بالمؤسسة على المستويين الكويتي والعربي وقد حُجبت ثماني جوائز هذا العام وأُعطيت الجوائز لاثنين فقط على مستوى الوطن العربي وهما الدكتور علي سيرج والدكتور عبد الحميد صبرة. ومن الجدير بالذكر أن قيمة الجائزة الواحدة عشرة آلاف دينار كويتي ودرع المؤسسة وشهادة تقديرية وهذه هي المرة الأولى التي تُحجب فيها جوائز الكويت العلمية عن ثمانية مواقع.
  • سلطنة عُمان تعمل على إصدار موسوعة تضم 140 ألفًا من الأسماء العربية تُستكمل عام 1990 وتتكون من أربعة مجلدات تضم أسماء الأشخاص الشائعة في العالم العربي ودلالتها من الناحية الدينية والتاريخية والاجتماعية.

دروس من الأندلس

«دروس من الأندلس» هو الحلقة الأولى في سلسلة كتيبات بعنوان «منبر الدعوة» للدكتور أبو بكر أحمد السيد يعتزم المؤلف بعون الله تعالى إصدارها تباعًا وتتناول بعض خطب الجمع التي أُلقيت من منبر مسجد جامعة الكويت بالشويخ، وتهتم هذه السلسلة بموضوعات الدعوة والجوانب العملية في حياة المسلمين، وحثهم على النهوض بواقعهم، ومواجهة أعدائهم، وحل مشاكلهم في ضوء الكتاب والسنة والعمل على استعادة مجدهم، والقيام برسالتهم في الحياة. وهذا الكتيب يهدف إلى إبراز الدروس والعبر التي يستفيد بها المسلمون اليوم من تاريخهم بالأندلس... ومن هذه الدروس -كما جاء في مقدمة الكتيب-:

  • إن العقيدة الإسلامية لها أثر عميق في بعث روح الجهاد عند المسلمين فقد فتح المجاهدون بلاد الأندلس كلها في أربع سنوات فقط، وهم أقل عددًا وعدة من عدوهم.
  • وإن رسالة الفتح الإسلامي هي نشر النور والمعرفة وتحرير الناس كافة من كل عبودية لغير الله تعالى، حيث حرر المسلمون هناك عبيد الأرض وعبيد البشر وقضوا على الطبقية البغيضة.
  • وإن الإسلام يتميز بسماحته مع أهل الديانات الأخرى.
  • وإن روح التعصب الصليبية تسيطر على أعداء الإسلام في الممالك الأوروبية حيث جعلتهم يقابلون إحسان المسلمين إليهم بالإساءة، وتشهد بذلك محاكم التفتيش وحرب الإبادة التي تعرض لها المسلمون هناك، ولا زال الحقد الصليبي يوجه بلاد أوروبا وأمريكا في علاقاتها مع المسلمين.
  • وإن التمسك بالإسلام يؤدي إلى التقدم العلمي والحضاري.
  • وإن حياة المسلمين في الأندلس كانت مثالًا رائعًا للجمع بين الجهاد العلمي والجهاد الحربي، وإن علماءهم كانوا في طليعة قوافل المجاهدين والشهداء.
  • وإن تقوى الله تعالى والكفاءة هي ميزان التقديم والتأخير في المجتمع المسلم حيث تولى السلطة ومراكز القيادة والتوجيه والقضاء هناك ناس من مختلف العناصر والأجناس.
  • وإن تفرق الكلمة والتنازع والترف والبعد عن منهج الله وشريعته، وموالاة أعداء الله تؤدي إلى الفشل والخسران، حيث كانت هذه هي العوامل التي أدت إلى سقوط الأندلس.
  • وعلى العكس مما سبق فإن الاعتصام بحبل الله جميعًا واتحاد الكلمة، وموالاة المؤمنين، والتمسك بالإخوة الإسلامية تؤدي إلى الفوز والنصر كما تشهد بذلك معارك المسلمين في الأندلس.

والكتيب يذكر الأمثلة والشواهد التاريخية التي تؤكد هذه الدروس... وقد نشرته: دار القلم - الكويت - شارع السور - عمارة السور.


سلسلة آداب الشعوب الإسلامية (1)

الأدب الإسلامي التركي

صدر حديثًا الكتاب الأول في سلسلة آداب الشعوب الإسلامية التي يتولى مركز البحوث بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض إصدارها. وجاء الكتاب الأول بعنوان «الأدب التركي الإسلامي» تأليف الدكتور محمد عبد اللطيف هريدي وهو أستاذ متخصص في اللغة التركية وآدابها. ويكشف الكتاب جذور الأدب التركي والمراحل التي مر بها ومدى تأثره بالأدب العربي. كما يقدم الكتاب نماذج من الأدب التركي الملتزم بتعاليم الإسلام والمعبر عن إبداعات الشعراء والكتاب الذين تربوا على حب القرآن الكريم والسنة النبوية والتراث الإسلامي الخالد والذين عبروا عن مشاعر المسلمين تجاه الأحداث التي مرت بها أمتهم وكشفوا بجلاء عن أصالة الأديب المسلم وصلابة موقفه وقيامه بموجب الدفاع عن الإسلام ومقاومته الأفكار المنحرفة.


الإسلام وفلسطين

نشرة غير دورية صدرت حديثًا تهتم بشؤون الإسلام والقضية الفلسطينية صدر منها العدد الأول وقد جاء في افتتاحية هذا العدد: لم يكن شعار «القضية الفلسطينية... قضية مركزية للحركة الإسلامية المعاصرة» شعارًا مجانيًا التُقط بين خيارات متعددة أو رفعًا لأهداف آنية أو مرحلية ولكنه كان الشعار الاستراتيجي الذي فرضه التقاء تاريخنا الحديث والمعاصر بالمطلق القرآني... من هنا فإن على كل أجنحة الحركة الإسلامية أن تمد خطًا مستقيمًا من قلب جبهتها المتقدمة في معركة النهضة نحو المركز... نحو القدس... وهذه النشرة منذ عددها الأول ستُكرس من أجل هذا التوجه المنطلق من وإلى دائرة هذا المشروع الكبير مشروع الإسلام وفلسطين. عنوان النشرة: Box 6490 Limassol- CYPRUS

 

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل