العنوان حول العالم - العدد 7
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 28-أبريل-1970
مشاهدات 78
نشر في العدد 7
نشر في الصفحة 6
الثلاثاء 28-أبريل-1970
* حركة الجهاد في جنوب إفريقيا:
أنشئت هذه الحركة في جنوب إفريقيا بمدينة الكاب منذ بضع سنين. وعلى رأسها عدد من الشباب المسلم المتوقد حماسة وغيرة على الإسلام. وأهم نشاطاتها بعث نهضة إسلامية قوية عن طريق إصدار نشرة الجهاد والمحاضرات في شتى المساجد. كما إن لها فروعا مختلفة، فهناك لجنة للمرأة.
وأخرى للمنح الدراسية وأخرى لفلسطين. لكل من نشاطها وميدانها. كما إن لها فرعا في غانا. وتتبناها رابطة العالم الإسلامي بمكة المكرمة. نتمنى للحركة كل ازدهار وتقدم.
* لجنة حقوق الإنسان في لندن:
شكلت في لندن مؤخرا لجنة لحقوق الإنسان للدفاع عن المظلومين، وقد أصدرت كتيبا بعنوان «مجزرة المسلمين في الهند» كشفت فيها ما يتعرض له إخواننا في العقيدة من حرب إبادة شاملة، على يد البغاة من الهندوس وعبدة الأوثان.
ومما يؤسف له أن المسؤولين يتغاضون عن هذه المجازر ولا يعيرونها الاهتمام المطلوب.
وهذا تقرير شؤم، فدولة الظلم ساعة، ودولة الحق والعدل إلى قيام الساعة.
السيدة العذراء في المصيطبة
تأملت عظمة دين الإسلام الحنيف وشموخه وبدأت تمر أمام عيني صورة لنور الدين القويم وازدادت عقيدتي رسوخا في قلبي وارتاحت نفسي لإيمانها المطلق بطهارة هذا الدين وسماحته كما تصورت في تأملاتي التي خطفتني إلى تلك الأيام الجليلة التي شهدت ولادة الإسلام العظيم.
ثم تعاقبت الصورة تتوالى حتى أحسست بأنني أحمل شيئا في يدي وتذكرت أن صحيفة الحياة البيروتية ما تزال في يدي وأن عمودا في صفحتها الأولى نقلني إلى ذلك التصور والتأمل، أما الموضوع فهو كما يلي:
إن جمعا من البشر يدينون بالمسيحية تجمعوا حول كنيسة مار بطرس وبولس للسريان الأرذوذكس في المصيطبة في بيروت لبنان بعد أن تأكدوا من ظهور السيدة العذراء فوق قبة الكنيسة. واستمر توافد الناس على المنطقة طوال الليل وقد سأل الكاهن الأب عيسى طباخ عن حقيقة هذه الظاهرة فقال:
إن القبة فعلا قد حدث فيها تغيير ظاهر ولكن رفض أن يصرح ما هي هذه الظواهر التي تغيرت وقال إن هذا من شأنه هو أما ما يخص الآخرين فقد جرى تبليغ ( اثنا سيوس افرام ) في زحلة بذلك وستقوم لجنة تحقيق – خاصة - لإثبات ماهية هذه الظاهرة.
هذا هو العمود الذي قرأته والذي عاد بي إلى التأمل مرة أخرى في سمو وشموخ ديننا العظيم. وقطع حبل تفكيري صوت المؤذن وهو يرفع لنا أذان المغرب فتركت أوراقي على المكتب وتوجهت إلى حيث مبعث الاطمئنان والرضى إلى حيث لا وجل ولا سخرية ولا هزء إلى الواقع الذي لا يتلاءم مع التخيلات الفارغة والخرافات الباطلة وحمدت الله على إنني أدين بعقيدة الإسلام التي لا تقبل الشك بل ترفضه.
هناك شيئا أود أن يطلع عليه إخواني القراء.
إن الخبر المذكور قد حدث في القاهرة في العام الماضي وهو يعود الآن إلى بيروت وسيعود بعد عامين أو ثلاثة إلى باريس على ما أظن.
كما أود أن أضيف إن صحيفة الحياة حملت مع الخبر صورة للقبة الآنفة الذكر التي حولتها معالم زيارة السيدة العذراء.
* ألماني مسلم يدافع عن الإسلام:
يزور الكويت حاليا شاب مسلم من ألمانيا يدعى أحمد سليمان. وهذه أول زيارة يقوم بها الكويت بغية العمل على نشر كتاب باللغة الألمانية بعنوان «الله». ويتناول بالدحض مزاعم النصارى الباطلة حول تعدد الآلهة، ويبرز استعلاء التصور الإسلامي للوحدانية.
فالكتاب مدعم بالصور والأشكال التي تعطي طابعا خاصا مميزا له عن أي كتاب آخر. ويقول المؤلف بأن المسلم لا يستطيع أن يرفع «الله أكبر» من مآذن ميونخ تبعا لتعصب المسيحيين.
القاهرة
قالت وكالة يونايتد برس إن «جوزيف سيسكو» مساعد وزير الخارجية الأميركي طلب أثناء زيارته للقاهرة عودة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وأمريكا.. وقالت الوكالة إن سيسكو قدم عروضا مغرية لاستئناف العلاقات..
بغداد:
*اغتيال...
أذاع راديو بغداد أن أشخاصا مسلحين هاجموا السيارة التي كان يستقلها اللواء المتقاعد «عبد الغني الراوي» ثم (قتلوه) هو وثلاثة آخرين كانوا معه في طهران. وكانت «المحكمة العسكرية العراقية» الخاصة قد حكمت على اللواء الراوي (بالإعدام) لقيامه بدور في الانقلاب الفاشل.