; شؤون خليجية (العدد 2092) | مجلة المجتمع

العنوان شؤون خليجية (العدد 2092)

الكاتب المحرر المحلي

تاريخ النشر الاثنين 01-فبراير-2016

مشاهدات 98

نشر في العدد 2092

نشر في الصفحة 6

الاثنين 01-فبراير-2016

اجتماع استثنائي لـ «التعاون الإسلامي» يدين تدخل إيران في الشأن السعودي

 أدان مجلس وزراء الخارجية بمنظمة التعاون الإسلامي التدخل الإيراني في الشأن السعودي، وسط تحفظ إيران ولبنان.

جاء ذلك في البيان الختامي لاجتماع المجلس الاستثنائي، الخميس 21 يناير 2016م، بمقر المنظمة بجدة برئاسة صباح خالد الحمد الصباح، النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة الكويت، ورئيس الدورة الحالية لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، بناءً على طلب المملكة العربية السعودية لبحث اقتحام سفارة المملكة العربية السعودية في مدينة طهران وقنصليتها العامة في مدينة مشهد، مؤخراً.

وأدان البيان الاعتداءات التي تعرضت لها بعثات المملكة العربية السعودية في طهران ومشهد، والتي تُشكل خرقاً واضحاً لاتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961م، واتفاقية فيينا للعلاقات القنصلية لعام 1963م.

وأكد المجلس أن هذه الاعتداءات تتنافى مع ميثاق منظمة التعاون الإسلامي، وميثاق الأمم المتحدة التي تدعو إلى تعزيز الثقة وتشجيع العلاقات الودية.

وأدان المجلس التصريحات الإيرانية التحريضية بشأن تنفيذ الأحكام القضائية الصادرة بحق عدد من مرتكبي الجرائم الإرهابية في المملكة العربية السعودية، معتبراً ذلك تدخلاً سافراً في الشؤون الداخلية للسعودية.

كما أدان تدخلات إيران في الشؤون الداخلية لدول المنطقة ودول أخرى أعضاء (البحرين واليمن وسورية والصومال) واستمرار دعمها للإرهاب، مع تأكيده دعم السعودية والإجراءات التي تتخذها.

ودعا المجلس طهران إلى العمل على نبذ الأجندة الطائفية والمذهبية، وأهمية توطيد علاقات حسن الجوار.

وأعلن الوفد الإيراني رفضه للبيان، مشيراً إلى أنه «ينأى بنفسه عنه»، وهي العبارة التي أكدها الوفد اللبناني أيضاً في تحفظه على البيان.>

جمعية الإصلاح الاجتماعي تكرم إمام وخطيب المسجد الحرام

استقبلت جمعية الإصلاح الاجتماعي صباح السبت 30 يناير 2016م إمام وخطيب المسجد الحرام د. خالد الغامدي، يرافقه مؤذن المسجد الحرام الشيخ أحمد النحاس.

وكان في استقبال إمام الحرم في الديوانية الجديدة بمقر الجمعية بالروضة رئيس مجلس الإدارة العم حمود الرومي، ونائب رئيس مجلس الإدارة يوسف عبدالرحيم، وأمين سرها يعقوب الأنصاري، وعدد من قيادات الجمعية والعاملين فيها.

وقدم نائب رئيس مجلس الإدارة يوسف عبدالرحيم شرحاً وافياً عن الجمعية والقطاعات واللجان العاملة فيها، ودورها في خدمة المجتمع، والدعوة الإسلامية، والعمل الخيري، مشيراً إلى أن الجمعية تركز خلال مسيرتها العملية على مجالين في العمل الخيري؛ هما المجال التنموي والذي يخطط لبناء الإنسان، والمجال الإغاثي عند وقوع الكوارث والنكبات.

من جانبه، شكر الشيخ د. خالد الغامدي الجمعية على ما تقدمه من جهود مباركة في العمل الخيري، مؤكداً أنها من الجمعيات الرائدة في العالم الإسلامي.

وأشاد بالوعي وحسن التنظيم اللذين تقوم بهما الجمعية، بما تخدم به المجتمع في شتى المجالات.

بدوره، شكر العم حمود الرومي حضور الغامدي، مشيداً بدور المملكة العربية السعودية في احتضان الشعب الكويتي خاصة في فترة الغزو العراقي الغاشم.

وفي نهاية حفل الاستقبال سلم رئيس مجلس إدارة الجمعية إمام المسجد الحرام درعاً تذكارية لجهوده في خدمة الدين والأمة.>

الجبير: على إيران التوقف

عن دعم الإرهاب بالمنطقة

شدد وزير الخارجية السعودي، عادل الجبير، في لقاء مع «العربية» من أبوظبي، على ضرورة تغيير سلوك الحكومة الإيرانية تجاه دول المنطقة من خلال احترامها لدول الجوار ووقف دعمها للإرهاب.

من جانبه، أكد وزير الخارجية اليمني عبدالملك المخلافي تورط إيران مجدداً في زعزعة الأمن في اليمن؛ من خلال استمرارها في دعم مليشيات الحوثي والمخلوع صالح.

وناشد المخلافي المجتمع الدولي بالتدخل السريع لإنقاذ اليمن من كارثة اقتصادية تهدد مستقبله المالي بعد أن سيطرت مليشيات الحوثي والمخلوع صالح على البنك المركزي في صنعاء، وعدد من البنوك الأجنبية في اليمن.

وشدد وزير الخارجية اليمني على اقتراب تحرير تعز من مليشيات الحوثي والمخلوع صالح بعد تحرير عدد من المدن التي تحيط بتعز، كما طالب المجتمع الدولي بتقديم الدعم الإنساني لجميع المناطق المتضررة من حصار الانقلابيين في اليمن.

وأوضح المخلافي تأجيل المفاوضات مع الانقلابيين إلى أجل غير مسمى، مؤكداً في الوقت نفسه بأن حكومته ما زالت تراهن وترحب بالحوار والسلام وليس الحرب.>

البحرين: تعاون خليجي لبناء نظام دفاع صاروخيأعلن قائد سلاح الجو الملكي البحريني، اللواء الركن حمد بن عبدالله آل خليفة، أن دول الخليج العربية تتعاون لبناء نظام دفاع صاروخي، وأنها تأمل في الإعلان عن النتائج قريباً في تلميح لتحقيق تقدم في الجهود التي تعطلت طويلاً لإقامة نظام إقليمي للتصدي لقدرات إيران الصاروخية المتنامية.

وقال مسؤولون أمريكيون وخليجيون: إن الوقت حان للتحرك قدماً مع بدء قيام دول عربية بمزيد من المهام العسكرية المشتركة.

كما تخشى دول خليجية عربية أيضاً من أن رفع العقوبات عن إيران خصمهم القديم قد ينعش اقتصادها ويمكنها من الحصول على صواريخ أكثر دقة. وقال اللواء حمد على هامش مؤتمر لسلاح الجو: إن لجنة تابعة لمجلس التعاون الخليجي تتعاون لبناء نظام دفاع صاروخي مشترك، ونأمل أن تعلن النتائج قريباً.

وأجرت إيران في أكتوبر الماضي اختباراً على صاروخ باليستي موجه بدقة قادر على حمل رأس نووي في انتهاك للحظر الذي تفرضه الأمم المتحدة. وذكر الرئيس الأمريكي «باراك أوباما» أن الاختبار يعد انتهاكاً للالتزامات الدولية لإيران، وفرضت واشنطن عقوبات على 11 شركة وفرداً يمولون برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني.

وأكد «أوباما» ودول مجلس التعاون الخليجي الالتزام ببناء نظام الدفاع خلال قمة عقدت في مايو 2015م، سعت واشنطن خلالها إلى تهدئة حلفائها الخليجيين من اكتساب إيران المزيد من القوة.>

الرابط المختصر :