; المجتمع المحلي (العدد 475) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي (العدد 475)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 25-مارس-1980

مشاهدات 77

نشر في العدد 475

نشر في الصفحة 6

الثلاثاء 25-مارس-1980

شرح الإسلام بغير العربية في بلادنا!!

مرة أخرى قضية عرض الإسلام والدعوة إليه داخل الكويت، فالجميع يعلم أن في هذا البلد أخلاط من جنسيات شتى من غير المسلمين وعدد كبير من هؤلاء على استعداد للاستماع إلى شرح لمفاهيم دين الإسلام ورد الشبه التي تثور في ذهنه ويسمعها من أعداء الإسلام، هؤلاء مسؤولية شبه ضائعة في الكويت لا يهمنا منهم سوى العمل الذي يتقنونه، بينما هم رسل أقوامهم إلينا لا يجوز أن نستهن في دعوتهم إلى الإسلام.

نعم، فإن الإقبال على الإسلام في كوريا اليوم هو مثال للجهود المخلصة في الدعوة إلى الله وقد أظهرت هذه الجهود مجموعة من الجنود الأتراك الذين حملتهم ظروف الحرب الكورية سنة 1370 هجرية -توافق 1950 ميلادية- فأدت دعوتهم المتواضعة إلى إيجاد أمة مسلمة هناك اليوم تشهد لأولئك الرجال بعملهم الصالح.

لنقدم نحن بدورنا جهود لهذه الفئات التي تفد إلينا في الكويت والخليج فلعلهم يعودون ليضاعفوا أعداد المسلمين في بلادهم، وعلى هذا الصعيد لا بد من الإشارة إلى الدور الإيجابي الذي يقدمه برنامج «فهم الإسلام» وهو باللغة الإنجليزية على القناة الثانية من شرح جيد وتوضيح للشبه التي يحتاجها الناطقون بهذه اللغة -سواء أسلموا أم لا- وقد قدم هذا البرنامج حتى الآن 6 حلقات كان آخرها استضافته لعائلة مسلمة عرضت في مناقشة حية آراءها وقناعاتها عن تجربة ذاتية في تطبيق الإسلام، تحية لهذا البرنامج ومزيدًا من هذه الجهود.

تسمية الحرم في المصطلح الشرعي واللغوي

في الاصطلاح الشرعي يطلق اسم الحرم على المسجد الحرام وهي مكة المكرمة عدا ذلك فإن أي تسمية لغير مكة بالحرم هي من التجاوز، وقد يدخل هذا التجاوز اللغوي لكلمة الحرم حيث تعني هذه الكلمة لغة نطاق البيت أو الحمى يطلق على نطاق الجامعة الحرم الجامعي وما شابهه كثير.

الخلط بين الفهمية قاد إلى تسميات مغلوطة منها ما أورده المعلق في برنامج افتح يا سمسم يوم السبت الماضي حين عرض صور لجامع النجف في العراق وسماه بالحرم!! وهو شبيه بأخطاء أهل الشام حينما يسمون المسجد الجامع في الخليل بالحرم الإبراهيمي وكذلك وصفهم للمسجد الأقصى وهو أولى القبلتين فيصفونه تجاوزًا بثالث الحرمين وكل ذلك من الأخطاء في إطلاق المصطلح اللغوي بما يوحي بمعنى شرعي، ولا يعني ذلك الانتقاص من قيمة هذه الأماكن غير أن الحق أحق أن يتبع والحرم المكي هو الموصوف شرعًا بالحرم الذي يحرم القتال فيه ولا يدخله إلا مسلم.

صالة التزلج وطلبات 69 من ذوي الدخل المحدود

نحن في الكويت بنينا صالة للتزلج على الجليد كلفت حتى الآن 3,25 مليون دينار كويتي ولا يشمل هذا تكاليف الصيانة للمولدات الضخمة ولا تكلفة توريد الراقصين والراقصات.

العجيب أن هذه التقليعة مستهجنة من شباب الكويت الذي لا يستسيغ في عاداته الرجولية مثل هذه النزوات ولا يتصور أن يشارك في الرقص رجال الكويت ولا أبناؤهم بما يشذ عن الذوق العام الذي ارتضوه في فهم الرجولة في هذا البلد.

السؤال إذن لمن أنشئت هذه الصالة؟!

ومن المسؤول عن كساد هذا المشروع والعبث بأموال المسلمين.

لو أنفقت أموال هذا المشروع لإسكان ذوي الدخل المحدود من طلبات سنة 1969 الذين مات آباؤهم وهم ينتظرون استلام هذه البيوت أقول لو أنفقت هذه الملايين الثلاثة على إسكان هذه الأسر أما كان ذلك أكثر تعبيرًا عن الشعور بمشاكل وحاجات أهل البلد من إنشاء قاعة رقص.

الجمهور وموظفو المطار وصلاة الجمعة

سابقًا كانت إدارة مطار الكويت تهتم بوجود مسجد لإقامة صلاة الجمعة وقد أدى ذلك المسجد دوره في المطار القديم.

حاليًا وبعد أن انتقل المطار إلى الموقع الجديد اكتفت الإدارة بوجود مصلى تؤدي فيه الصلوات الخمس، وأما صلاة الجمعة فهي متروكة لاجتهاد الذين تدعوهم ظروفهم لصلاة الجمعة في أقرب نقطة من قاعة المسافرين والقادمين.

وفي الأسبوع الماضي تبرع أحد الحضور فخطب في الموجودين في مكان ضيق وسط أصوات موسيقى لا تتناسب مع حرمة الصلاة، نحن نقترح أن تواصل إدارة المطار اهتمامها السابق وذلك بنقل المسجد القديم إلى موقع يتناسب مع التغيرات التي حدثت، وأن يبقى المصلى الحالي ليصلي فيه المصلون من عاملين وموظفين وجمهور المتواجدين في القائمة.

ونحن بالمناسبة نقدر كل التقدير قرار تخصيص مكان المصلى الحالي لأداء الصلوات بعد أن كان البعض قد فكر في تخصيصه في موقعه هذا ليكون «بار!!» على ذمة بعض العارفين.. وحساب هؤلاء البعض عند الله.

قسم الدراسات الاجتماعية والنفسية والفلسفية والتطوير

علم النفس ودراسة السلوك البشري علم متطور في الغرب خرج من فصول الجامعات ليصبح من أهم الأقسام في المصانع يدرس سلوك المستهلكين ورغباتهم و يدرس وسائل زيادة عطاء الموظف والعامل والمهندس.

وفي العلوم العسكرية تقدم هذا العلم ليصبح أداة استراتيجية في فهم ردود فعل العدو من التحركات العسكرية ويبنى على هذه الدراسة خطوات هامة، هذا العلم أيضًا دخل مجالات بعيدة عن تصور البعض مثل تخفيف الوزن وعلاج بعض الأمراض التي كانت بعيدة عن الدائرة -السيكولوجية- كما كانوا يتصورون.

للأسف هذا التقدم ليس موجودًا عندنا فعلم النفس في فهم البعض هو مجال توحهات فكرية يشرد فيها دكتور بطلبة مساكين ليعودوا إلى أهاليهم في بلبلة وضياع وشك من دينهم وعلاقاتهم الاجتماعية، بعبارة أخرى علم النفس بناء في الغرب وهدام عندنا.

النتيجة الحتمية هي أن هذا التخصص صار من أبغض التخصصات إلى الطلبة وصار دخول هذا القسم وسيلة للانتقال إلى الكليات العملية الأخرى كالتجارة والهندسة، والمسؤول عن هذا الهبوط هم دهاقنة علم الكلام والفلسفات الفرضية الذين لم يستوعبوا التحولات الكبيرة التي مر بها هذا العلم في الغرب فأضاعوه... وأضاعوا من درس عندهم.

نداء إلى الصحافة اليومية

نداء عاجل إلى الصحافة اليومية في الكويت، حجم الإعلان في الصفحات الأولى والأخيرة ضاق حدود الربح المشروع وصار يؤخذ من حق قرائكم الذين يتوقعون المادة الإعلامية الغنية بينما تصرون على تحقيق نسب أرباح تصاعدية بسرعة مذهلة.

إلى الصحافة اليومية نوجه هذا النداء كي تكون صحافتنا معبرة عن المواطن وخادمة له لا أن يكون مواسم ربحها في أحوال الوفاة والإعلان التجاري الممجوج.

الرابط المختصر :