العنوان قبور آل بيت رسول الله ﷺ
الكاتب محمد عبدالله فرح
تاريخ النشر الجمعة 06-أبريل-2012
مشاهدات 87
نشر في العدد 1996
نشر في الصفحة 52
الجمعة 06-أبريل-2012
تحقيق ميداني من المدينة المنورة
المدينة المنورة.. مزارات وتاريخ
قبور آل بيت رسول الله ﷺ وبناته رضي الله عنهن جميعاً مثار إعجاب وإلهام
الحسن بن علي أوصى: ادفنوني في المقبرة إلى جنب أمي
في الحلقة السابقة تناولنا قبور صحابة الرسول الأكرم ﷺ ، وفي تلك الحلقة نتناول قبور آل بيت رسول الله ﷺ.
قبر فاطمة: وعن قبر فاطمة رضي الله عنها بنت رسول الله ﷺ حدثنا محمد بن يحيى قال: إنه سمع عبدالله ابن حسين بن علي يذكر، عن عكرمة بن مصعب العبدري قال: أدركت الحسن بن علي بن أبي طالب، وهو يذُبُنا عن زاوية دار عقيل اليمانية الشارعة في البقيع.
وحدثنا أبو غسان، عن غسان بن معاوية بن علي بن أبي مزرّد، أنه سمع عمر بن علي بن حسين بن علي يقول: إن قبر فاطمة رضي الله عنها بنت رسول الله ﷺ حِذوَ الزقاق الذي يلي زاوية دار عقيل.
وفاة الحسن بن علي
عندما كان الحسن بن علي بن أبي طالب رضي الله عنه يحتضر قال: ادفنوني في المقبرة إلى جنب أمي. فَدُفن في المقبرة إلى جنب اُمّه فاطمة رضي الله عنها، مواجهة للخوخة التي في دار نبيه ابن وهب، طريق الناس بني قبرها وبين خوخة نُبّيه سبع أذرع بالسقاية.
عن ابن شبة قال: حدثني أبي قال، حدثني نوفل بن الفرات: أن الحسن بن علي بن أبي طالب رضي الله عنهما لما حضرته الوفاة قال للحسين رضي الله عنهما: إني كنت طلبت إلى عائشة إذا أنا مت أن تأذن لي فأدفن في بيتها مع رسول الله ﷺ ، فلا أدري لعل ذلك أنه يكون منها حياءُ منّي، فإذا أنا مت فأتها، فاطلب ذلك إليها، فإن طابت نفسها فادفني فيه، وإن فعلت فلا أدري لعل القوم أن يمنعوك إذا أردت ذلك، كما منعنا صاحبهم عثمان ابن عفان رضي الله عنه ومروان بن الحكم يومئذ أمير على المدينة، وقد كانوا أرادوا دفن عثمان في البيت فمنعوهمفإن فعلوا فلا تلاحمهم في ذلك، فادفني في بقيع الغرقد، فإن لي بمن فيه أسوة.
قال: فلما مات الحسن بن علي بن أبي طالب رضي الله عنهما، أتى الحسين رضي الله عنه إلى عائشة رضي الله عنها، فطلب منها ذلك إليها، فقالت: نعم وكرامة، فبلغ ذلك مروان بن الحكم، فقال كذب وكذبت فلما، بلغ ذلك حسيناً رضي الله عنه استالم في الحديد واستلام مروان في الحديد أيضاً، فأتى رجل حسيناً فقال: يا أبا عبدالله، أتعصي أخاك في نفسه قبل أن تدفنه؟ قال: فوضع سلاحه، ودفنه في بقيع الغرقد.
تعيين قبر العباس رضي الله عنه قبر العباس بن عبد المطلب رضي الله عنه عم رسول الله ﷺ جاء في كتاب تاريخ المدينة لابن النجار، المتوفى 643 ه أنه ليس في يومنا هذا مُعين إلا قبر العباس بن عبدالمطلب عم النبي ﷺ ، وعليه ملبن طين ساج، وقبر الحسن بن علي بن أبي طالب، ومعه في القبر ابن أخيه علي بن الحسين زين العابدين، وأبو جعفر محمد بن علي الباقر، وابنه جعفر الصادق، والقبران في قبة كبيرة عالية قديمة البناء في أول البقيع وعليها بابان
يفتح أحدهما في كل يوم للزيارة رضي الله عنهم أجمعين، والقبور الأخرى سنعينها في موضعها، وهم موجودون حتى يومنا هذا بدون أي قباب.
زين العابدين والباقر والصادق قبور «زين العابدين والباقر والصادق » رضي الله عنهم جميعاً، وذكر ابن النجار أن مع الحسن بن علي رضي الله عنهما في قبره ابن أخيه زين العابدين علي بن الحسين، وأبا جعفر الباقر محمد بن زين العابدين، وجعفر الصادق بن الباقر، رضوان الله عليهم جميعاً. وقال المسعودي في مروج الذهب: إن أبا عبدالله جعفر بن محمد بن علي بن الحسين بن علي ابن أبي طالب رضي الله عنهم جميعاً، توفي في سنة ثمان وأربعين ومائة ودفن بالبقيع مع أبيه
وجده، قال: وعلى قبورهم في هذا الموضع من البقيع رخامة عليها مكتوب: بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد الله مبيد الأمم، ومحيي الرمم، هذا قبر فاطمة بنت رسول الله ﷺ.
رقية بنت رسول الله
وقد ولدت رقية بنت رسول الله ﷺ الهاشمية، وأمها خديجة أم المؤمنين، ونشأت قبل بعثة الرسول ﷺ ، وقد استمدت رقية
رضي الله عنها كثيراً من شمائل أمها، وتمثلتها قولاً وفعلاً في حياتها من أول يوم تنفس فيِه صبح الإسلام، إلى أن كانت رحلتها الأخيرة إلى الله عز وجل. وسيرة حياة السيدة رقية رضي الله عنها، تستوفي كل الكنوز الغنية بمكارم الفضائل ونفحات الإيمان، وكذلك أم كلثوم أختها الصغرى.
الزواج الميمون
ولكن القدر كان له دور في زواجهما، زواج رقية من عثمان بن عفان رضي الله عنه، وسعدت رقية رضي الله عنها بهذا الزواج من التقي النقي عثمان بن عفان رضي الله عنه، وولدت رقية غلاماً من عثمان، فسماه عبدالله، واكتنى به، وهاجرت الهجرتين مع زوجها التقي النقي عثمان بن عفان رضي الله عنه ثم مات عبدالله، وبكته أمه وأبوه، وافتقد جده ﷺ بموته ذلك الحمل الوديع الذي كان يحمله بين يديه كلما زار بيت ابنته، ولم تلد رقية بعد ذلك.
وكانت أول من لحق بأم المؤمنين خديجة من بناتها، لكن رقية توفيت بالمدينة، وخديجة توفيت بمكة قبل بضع سنين، ولم ترها رقية، وتوفيت رقية، ولم تر أباها رسول الله ﷺ، حيث كان ببدر مع أصحابه الكرام، يعلون كلمة الله، فلم يشهد دفنها ﷺ.
أم كلثوم بنت رسول الله ﷺ
زوّج رسول الله ﷺ أم كلثوم لعثمان ابن عفان رضي الله عنه في ربيع الأول سنة 3 للهجرة، وكان هذا الزواج بأمر من الله تعالى، فقد روي عن رسول الله ﷺ أنه قال: «أتاني جبريل فقال: إن الله يأمرك أن تزوج عثمان أم كلثوم على مثل صداق رقية، وعلى مثل صحبتها »، وأصبح عثمان بزواجه هذا، وبزواجه السابق من شقيقتها رقية يسمى بذي النورين، وعاشت أم كلثوم عند عثمان ست سنوات ولكنها لم تلد له.
وفاة أم كلثوم
في شهر شعبان سنة تسع من الهجرة، وقد جلس الرسول ﷺ على قبرها وعيناه تدمعان حُزناً على ابنته الغالية أم كلثوم، فقال ﷺ: «هل منكم أحد لم يقارف الليلة ». فقال أبو طلحة: أنا قال له الرسول ﷺ: «انزل »، فنزل أبو طلحة في قبرها. رضي الله عنها وأرضاها في مسند الإمام أحمد، وقد روي عن الرسول ﷺ ، أنه قال بعد وفاة أم كلثوم رضي الله عنها: «لو كان عندي ثالثة زوجتها عثمان .»
زينب رضي الله عنها
وزينب رضي الله عنها هي كبرى بنات الرسول ﷺ ، والأولى من بين أربع بنات هن زينب ورقية وأم كلثوم وفاطمة رضي الله عنهن، وهي ثمرة الزواج السعيد الذي جمع بين خديجة بنت خويلد رضي الله عنها ورسول الله .رضي الله عنه
وفاة السيدة زينب رضي الله عنها
لما ماتت زينب بنت الرسول ﷺ قال: «اغسلنها وتراً، ثلاثاً أو خمساً، واجعلن في الآخرة كافوراً أو شيئاً من كافور، فإذا غسلتنها، فأعلمنني ». فلما غسلناها أعطانا حقوه، فقال: «أشعرنها إياه » بعد وفاة زينب رضي الله عنها نزل رسول الله ﷺ في قبرها، وهو مهموم ومحزون، فلما خرج سري عنه وقال: كنت أتذكر زينب وضعفها، فسألت الله تعالى أن يخفف عنها ضيق القبر وغمه، ففعل وهون عليها.
يتبع
الرابط المختصر :