; محليات (179) | مجلة المجتمع

العنوان محليات (179)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 11-ديسمبر-1973

مشاهدات 84

نشر في العدد 179

نشر في الصفحة 6

الثلاثاء 11-ديسمبر-1973

محليات

أمير البلاد يفتتح نادى الصيد والفروسية

افتتح أمير البلاد ظهر يوم الخميس الماضي نادي الصيد والفروسية. وقد حضر حفل الافتتاح ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء الشيخ جابر الأحمد والسيد خالد الغنيم رئيس مجلس الأمة والشيخ عبد الله الجابر المستشار الخاص لأمير البلاد. والشيوخ والوزراء وأعضاء السلك الدبلوماسي في الكويت وأعداد كبيرة من المواطنين. وبعد عزف الموسيقى السلام الأميري ألقى رئيس النادي الشيخ صباح الأحمد كلمة الافتتاح التي أشاد فيها برعاية أمير البلاد لحفل الافتتاح. وولى العهد وجهوده المتواصلة لتكوين هذا النادي.

ثم جاء في كلمته إخواني: لقد عرف عن العرب شغفهم بالفروسية منذ أقدم العصور واشتهر الفارس العربي بالشجاعة والبسالة والإقدام.

وامتازت الخيول العربية عن غيرها بجمالها وخفة حركتها هكذا كان شأن الفروسية عند الأجداد وعلينا نحن إحياء هذا التراث العربي الأصيل بتشجيع أبنائنا على ممارسة الفروسية وتدريبهم على كافة فنونها وألعابها.

هذا ما يهدف إليه النادي وسيكون من أهدافنا أيضًا العناية بشئون الخيل العربية والمحافظة على سلالتها وتحسين نتاجها. هذا إلى جانب الوسائل الأخرى التي سيوفرها النادي لأعضائه ومن أهمها الرماية والسباحة. وكلنا أمل أن نرى هذا النادي يساهم مساهمة فعالة في الحياة الاجتماعية في وطننا العزيز.

إن التعاون الذي لقيناه والتجاوب الذي لمسناه من أبناء هذا الوطن وعلى كافة المستويات كان تعبيرًا صادقًا عن الرغبة في العمل لإنجاح آمال هذا الشعب الوطنية في التقدم والرقي.

ثم بدأ استعراض الخيول المشتركة في الأشواط الستة.

ثم توالت الأشواط.

اتصالات عربية عاجلة حول الوضع في باب المندب

تتابع الأوساط الدبلوماسية بالكويت باهتمام الموقف الخطير في مضيق باب المندب بالبحر الأحمر. وذلك على إثر ورود أنباء هامة مفادها أن عددًا كبيرًا من قطع الأسطول السابع الأمريكي قد اتخذت من ميناء مصوع -الخاضع للسلطات الحبشية- قاعدة لها بعد أن تم تحويل هذا الميناء التجاري إلى ميناء عسكري تستعمله البحرية الأمريكية باتفاق خاص مع إثيوبيا..

ويأتي اهتمام الدوائر العربية المسؤولة في الوقت الحاضر بخطورة تزايد الوجود البحري الأمريكي في مضيق باب المندب ضد القوات البحرية العربية المرابطة في المضيق منذ حرب رمضان ولمنع وصول الأسلحة والإمدادات النفطية للعدو الصهيوني.

جلسة طارئة لمجلس الوزراء

عقد يوم الخميس الماضي جلسة استثنائية برئاسة ولي العهد ورئيس المجلس الشيخ جابر الأحمد. وقال وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء عقب الاجتماع أن المجلس تابع التطورات السياسية العربية والدولية. وبحث نتائج اللقاءات التي تمت في الكويت بين السيد ذو الفقار على بوتو رئيس الوزراء الباكستاني والمسؤولين في الكويت. كذلك نتائج الزيارات الأخرى التي قام بها وزير خارجية مدغشقر ووزير التخطيط التشادي.

وعلم أن من بين أهم الموضوعات التي بحثها مجلس الوزراء في الجلسة الطارئة نتائج مفاوضات المشاركة النفطية والتطورات الراهنة وخاصة ما يتعلق منها بمؤتمر السلام.

تھاني بالعودة والشفاء

الحاج يوسف النفيسي

• عاد إلى البلاد قادمًا من القاهرة الحاج يوسف عبد الله النفيسي.. بعد أن من الله عليه بالشفاء.. ونسأل الله أن يسبغ عليه حلل العافية.

السيد عبد الواحد أمان

عاد إلى البلاد قادمًا من لندن السيد عبد الواحد أمان بعد أن من الله عليه بالشفاء.. ونسأل الله أن يسبغ عليه حلل العافية.

لجنة التعليم والثقافة توصى:

• ضرورة مراقبة المدارس الخاصة

• احترام الدين الإسلامي

أعدت لجنة شؤون التعليم والثقافة والإعلام تقريرًا حول الاقتراح المقدم من السادة الأعضاء عباس مناور، فلاح الحجرف، أحمد سيد عابد، يوسف السيد هاشم الرفاعي بشأن شروط نظام المدارس الخاصة وأن تكون هيئة التدريس من المسلمين وعطلاتها هي العطلات المقررة في الدولة، والفصل بين الجنسين في جميع المراحل وإشراف الوزارة على مواردها المالية.

وفي ما يلي نص التقرير:

 أحال رئيس مجلس الأمة إلى اللجنة بتاريخ 29-4-1973م الاقتراح المرافق، فبحثته في جلستها المنعقدة في 17- 5 - 1973، حضرها بناء على دعوة من اللجنة السيد يعقوب الغنيم - وكيل وزارة التربية.

 ولدى مناقشة اللجنة للسيد الوكيل أفاد بما يلي:

1- أن الوزارة تفرض على المدارس الخاصة أن تكون هيئات التدريس فيها من المسلمين، ولكن بسبب نقص المدرسين في بعض التخصصات فإن الوزارة لا تمانع في أن يكون مدرسو اللغتين الإنجليزية والفرنسية من غير المسلمين.

٢- أما بالنسبة للعطلات فإن المدارس الخاصة تتقيد تقيدًا نامًا بالعطلات الرسمية المقررة بالدولة.

٣- أن جميع المدرسين العاملين في المدارس المخاصة لا يعملون إلا بموافقة الوزارة.

٤- بالنسبة للفصل بين الجنسين فالوزارة لا تسمح إلا برياض الأطفال والمرحلة الابتدائية، أما المرحلتان المتوسطة والثانوية فهو ممنوع، ومتى رأت الوزارة أن عملية الفصل بين الجنسين في المرحلة الابتدائية ممكنة فإنها ستقوم بتطبيقها.

٥- كذلك فإن الوزارة دائبة الإشراف والمراقبة على الموارد المالية لهذه المدارس وكذلك مصادر تمويلها.

وبعد المناقشة رأت اللجنة أن توصى المجلس الموقر بالموافقة على الاقتراح وإن يطلب من الحكومة أن تراقب بيقظة وجوب تقيد المدارس الخاصة بالأنظمة والقوانين واحترام دين البلاد وتقاليدها المرعية.

واللجنة إذ تقدم تقريرها هذا ترجو المجلس الموافقة عليه.

وفي ما يلي نص اقتراح النواب: تقترح أن يصدر المجلس قرارًا برغبة إلى الحكومة بأن ينص نظام المدارس الخاصة في الكويت على الشروط التالية:

1- باستثناء الجاليات الأجنبية التي نضم في أبناء جاليتها والمدارس الخاصة بالسفارات الأجنبية «إذا لم تضم بين طلبتها طلبة مسلمين» فإن المدارس الخاصة التي يقبل فيها طلبة مسلمون يجب أن تكون هيئة التدريس فيها، وكذلك هيئة الإدارة جميعها من المسلمين.

۲- أن يؤكد نظام المدارس الخاصة على ضرورة التقيد بالعطل الرسمية المقررة في الدولة بدون زيادة عطل أخرى.

٣- أن يكون تعيين مدرسي مادة الدين الإسلامي في جميع المدارس بموافقة وزارة التربية.

٤- أن تلتزم المدارس الخاصة بالنظام المقرر في المدارس الحكومية بخصوص الفصل بين الجنسين في جميع المراحل.

٥- أن يكون لوزارة التربية حق الإشراف والمراقبة على الموارد المالية لهذه المدارس وكذلك مصادر تمويلها ونموها. 

الرابط المختصر :