; مع العمال (31) | مجلة المجتمع

العنوان مع العمال (31)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 13-أكتوبر-1970

مشاهدات 89

نشر في العدد 31

نشر في الصفحة 27

الثلاثاء 13-أكتوبر-1970

نشاط إدارة علاقات العمل

أدلى مصدر مسئول في وزارة الشئون الاجتماعية والعمل بحديث حول أعمال ونشاط إدارة علاقات العمل خلال عام 1969 فقال إنه تميّز بصدور القانون رقم 28 لسنة 1969 والذي يحكم العلاقة بين العمال وشركات النفط، ووصف القانون المذكور بأنه يعتبر نقطة تحوّل هامة في حياة العاملين في صناعة النفط. وقال إن القانون حماية منه لمصالح العمال طُبق بأثر رجعي اعتبارًا من يوم صدور القانون الأول المُعلن أي منذ 14 يوليو 1968، وأضاف أن هذا التطبيق جاء تلبية للمطالب التي تقدم بها عمال نقابات النفط والاتحاد العام لعمال النفط والتي أبدت نشاطًا ملحوظًا بغية إقرار أحكامه وتنفيذها والتقيد بها.

وأشار إلى أنه تمت خلال العام الماضي دراسة أنظمة التقاعد ومكافأة نهاية الخدمة الخاصة بشركات النفط من قبل اللجنة الخاصة بدراستها والمشكّلة من ممثلين عن وزارة الشئون الاجتماعية والعمل ووزارة المالية والنفط وديوان الموظفين وإدارة الفتوى والتشريع، وقال إنه بات من المنتظر اعتماد هذا النظام في القريب العاجل.

ومن جهة أخرى أعلن بأن مراقبة التوجيه النقابي قامت بتنفيذ ثلاث دورات للثقافة العمالية في عام 1969 تخرّج منها 25 دارسًا نقابيًّا، كذلك قامت المراقبة بإشهار نظام نقابة عمال ومستخدمي شركة البترول الوطنية في 9 أغسطس  1969 وبذلك أصبح مجموع النقابات العمالية إحدى عشرة نقابة، كما تزايد نشاط مراقبة العلاقات العمالية الخارجية تزايدًا ملحوظًا خلال العام المنصرم سواء من ناحية المؤتمرات العربية والدولية أو الاتفاقيات والتوصيات التي تتعلق بهذه المؤتمرات.

أخبار عمالية محلية

- أمدت وزارة الأشغال فترة قبول الطلبات للراغبين في الالتحاق بالبرنامج التدريبي الفني الخاص والذي سبق أن أعلنت عنه إلى يوم 14 نوفمبر المقبل. وقد أعدت الوزارة هذا البرنامج تحت إشراف مرکز تنمية مصادر المياه الذي تم إنشاؤه بالتعاون مع الأمم المتحدة لتدريب وتأهيل عدد من الشباب الكويتيين من حملة شهادات الدراسة الثانوية والمتوسطة أو ما يعادلهما الاضطلاع بمهام حساسة وهامة وتولي مراكز قيادية وتوجيهية في مختلف الأعمال الفنية العائدة لمشاريع تنمية مصادر المياه والطاقة الكهربائية.

- غادر الكويت إلى القاهرة السيد مصطفى عبد القادر مندوب مركز التنمية الصناعية إثر اختتام محادثاته مع السيد فيصل المزيدي رئيس مجلس إدارة الأسمدة الكيماوية للإعداد لندوة «التنمية الصناعية» التي ستقوم بالإشراف عليها شركة الأسمدة بالتعاون مع الأمانة العامة للجامعة العربية، والتي تقرر انعقادها في الكويت في الفترة من 24 إلى 26 أكتوبر الجاري.

 

حول تطبيق القانون رقم 43 لسنة 1968

أجابت وزارة الشئون الاجتماعية والعمل على عدة استفسارات تتعلق بتطبيق أحكام القانون رقم 43 لسنة 1968 وردت إلى الوزارة من عدة مؤسسات وشركات تتعلق بالمواضيع التالية:

- أن يدخل في حساب ساعات العمل المدة التي يستغرقها العامل للوصول من المكان المُعد لإقامة العمال إلى مكان العمل وبالعكس.

- احتساب الأجر الإضافي بعد غروب الشمس مع تغير موعد الغروب على مدار السنة.

- منح العامل إجازة مرضية خلال السنة الواحدة تبلغ 14 يومًا.

- ورود أحكام خاصة بمكافأة نهاية الخدمة من شأنها تشجيع الكثير من عمال النفط الحاليين على ترك الخدمة مع ما لهم من خبرة كبيرة مما قد يضر بمصالح العمل. وأشارت الوزارة إلى أن التفسيرات الواردة في ردودها إلى تلك المؤسسات والشركات يمكن للجهات المعنية التفاهم بشأنها مع وزارة الشئون الاجتماعية والعمل.

 

 

«لو أن لابن آدم واديًا من ذهب أحب أن يكون له واديان، ولن يملأ فاه إلا التراب. ويتوب الله على من تاب».

حديث شريف.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل