; مع القراء- العدد 14 | مجلة المجتمع

العنوان مع القراء- العدد 14

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 16-يونيو-1970

مشاهدات 27

نشر في العدد 14

نشر في الصفحة 4

الثلاثاء 16-يونيو-1970

وحدانية الله

 

عن كتاب الدعوة إلى الإسلام تأليف عبد الرزاق نوفل كتب لنا الطالب أحمد محمد لبيه:

وحدانية الله أمر مقرر يؤكده العقل ويشير إليه الوجود أيضًا فالله سبحانه وتعالى ليس كمثله شيء حتى نقول بوجود أكثر من واحد فلو كان يوجد أكثر من إله واحد فمن سبق الآخر أو الآخرين؟ ومن أوجده أو أوجدهم أو أوجدهم منهم؟ فمن سبق فهو الله ومن لحق فهو عبد الله، ومن خلق فهو الخالق ومن خلق فهو المخلوق إذًا فلا إله إلا الله وحده.

وقد وصل العلم إلى حقيقة علمية مؤكدة وهي أن أصل هذا الكون واحد. وإذا تدبرنا كل مكونات هذا الوجود لوجدنا التوحيد يظهر واضحًا جليًا- فكل ما يتكون منه الكون سواء كهارب واحد لا اختلاف في تركيبها ولا تعدد في أشكالها، وإنما يحدث الاختلاف في شكل المادة عن الأخرى باختلاف هذه الكهارب وبتغير درجة الاهتزاز يمكن تغير المادة إلى أخرى وكل الخلايا الحية التي في الوجود تركيبها واحد، وأساسها واحد.

وإذا تأملنا شكل الإنسان وجدناه دليلًا قاطعًا على وحدانية الله فهل تصادف أن تماثل شخصان في الشكل بالرغم من أن الاختلاف يكون في شكل الوجه؟- أليس ذلك يدل على وحدانية الله.

وإلا لو كان يوجد خالقان لظهرت أفراد متشابهة ولو عن طريق الصدفة، وبقاء الحياة والجود طوال هذه المدد الطويلة إنما يؤكد وحدانية الله وفي ذلك يقول القرآن الكريم:

﴿لَوْ كَانَ فِيهِمَا آلِهَةٌ إِلَّا اللَّهُ لَفَسَدَتَا ۚ فَسُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ عَمَّا يَصِفُونَ﴾ (الأنبياء: 22) صدق الله العظيم

وما يقال عن التعدد يقال عن البنوة.. فلا يمكن أن يتخذ الله له ولدًا إذ ما دام خلقه فهو عبد الله ومتى.. وكيف.. يتخذ الله له ولدًا، سبحانه وتعالى علوًا كبيرًا وليست له صاحبة ولا يمكن أن تكون له أذانة سبحانه وتعالى لا يمكن أن يكون له مثل.. ووجود الصاحبة يستلزم أنها تكون على مثيله.. وصدق القرآن إذ يقول:

﴿مَا اتَّخَذَ اللَّهُ مِن وَلَدٍ وَمَا كَانَ مَعَهُ مِنْ إِلَٰهٍ ۚ إِذًا لَّذَهَبَ كُلُّ إِلَٰهٍ بِمَا خَلَقَ وَلَعَلَا بَعْضُهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ ۚ سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يَصِفُونَ﴾(المؤمنون: 91)

صدق الله العظيم.

فلا إله إلا هو سبحانه وتعالى صدقًا وحقًا.. وحده لا شريك له وإذا كان هذا الوجود هو ما خلقه الله جل شأنه فكل ما يقع فيه إنما هو ما أراده الله وما كتبه.. فهو الرزاق وهو الشافي.. وهو المعز.. وهو المذل وهو الخافض وهو الرافع.. وبديهي أن الله هو الحي القيوم الذي لا تأخذه سنة ولا نوم. والله سبحانه وتعالى لا تجري عليه الحركة لأن الحركة تقتضي أن يكون المكان أكبر من المتحرك والله أكبر.. وليس أكبر منه.. بل ليس له كفوًا أحد- وصدق القرآن إذا يقول: ﴿قُلۡ هُوَ ٱللَّهُ أَحَدٌ ٱللَّهُ ٱلصَّمَد لَمۡ يَلِدۡ وَلَمۡ يُولَدۡ وَلَمۡ يَكُن لَّهُۥ كُفُوًا أَحَدُۢ﴾(سورة الإخلاص:4:1)

إعداد: أحمد محمد حنيفة لبيه

 

سيف العرب

السيد مدير مجلة المجتمع الإسلامي.

أنا من الشباب المسلم في البلد الإسلامي وأحب أن أشارك في المجلة بإرسال ما استطعت من الموضوعات.

هزمنا وسنهزم ما لم نرجع إلى الله حاول الغرب القضاء علينا بالسيف دهرًا طويلًا تم أخذ يكيد لنا فاكتشف أن سر انتصارنا هو تمسكنا بالدين الإسلامي فلذلك استغل ضعف الخلافة الإسلامية فقدم بضاعته الرخيصة التي بدأت تفسد أخلاق المسلم أخذ يأتي بالأفكار المسمومة والغناء الماجن واستغل ضعف المرأة في إبراز مفاتن جسدها لتحطيم الأخلاق وذلك بتبرجها وتكشفها في الشوارع.

لذلك علينا أن نرجع إلى الله ونصحح أخطاءنا ونستغفر من هذه الأعمال المنافية لتعاليم ديننا الحنيف بصدق الوعد مع الله.

قال تعالى:

﴿إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ﴾ (محمد: 7) والسلام.

الدمام: عادل يعقوب يوسف

 والمجتمع معك يا أخي في أن الرجوع إلى الله أهم ما يجب أن تأخذ به من وسائل النصر  

﴿إِن يَنصُرْكُمُ اللَّهُ فَلَا غَالِبَ لَكُمْ﴾ (آل عمران: 160)

 

ردود قصيرة

·       الأخ نبيل حسين أحمد بو رشيد -السعودية

نشكرك على عواطفك وسنرسل إليك الجريدة.

·       الأخ حسين عبد الله علي- قطر

الجريدة ترحب بك وستصلك الأعداد التي طلبتها

·       الأخ سفيان طه ياسين– البصرة

نشكرك على إحساسك الطيب نحو الجريدة وعسى أن نكون قد قدمنا لك ما تطلبه.

·       الأخ آدم عبد الله– البحرين

 نرجو ألا يتكرر ما تذكر ونحن سنحرص من جانبنا على أن نتلافى مثل هذا في الأعداد القادمة.

 

تمثيل شخصية الرسول

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حضرة السيد الجليل رئيس تحرير مجلة المجتمع، الإسلامية تحية طيبة وبعد..

لا أستطيع أن أكتب باللغة العربية بصحة كلامها، ولكن سأكتب بتعبير عقيدتي وعقيدة كل مسلم واجب عليه أن يدافع عن دينه الذي هو حياته وكرامته ووطنه ألا وهو الإسلام.

 السيد الجليل سئمنا من الحياة والذل نحن دعاة الدعوة بضد الإسلام أصبح الكل يلعب بالإسلام كالشطرنج كيف لدولة إسلامية فيها الأزهر الشريف أن توافق على إنتاج فيلم «محمد رسول الله» يمثله أفسق الفاسقين رجل كافر يمثل شخصية المصطفى محمد «صلى الله عليه وسلم» اقرأ مجلة الحسناء ٤٤٩- ٤ نيسان ۱۹۷۰ م ص ٦١ تجد موافقة دولة إسلامية على هذا الفيلم.

والذي يمثل الشخصية اسمه «شارلتون هستون» ومثل فيلم «النبي موسى».

علي محمد

الكويت

 

غبطة وسرور

 

السلام عليكم ورحمة الله

 بعد العودة من الكبت الذي يلقاه المسلم من المجتمع الذي يحيط به.. يقلب صفحات هذه الجريدة المباركة ويرى ما بها من قوة وحزم وقول المسلم الذي لا يخاف في الله لومة لائم.

يشعر في داخل نفسه بالغبطة والسرور سيروا وفقكم الله وسدد على الدرب خطاكم لما فيه النفع والخلاص لهذا المجتمع من نير الاستعمار وليكن شعارنا حديث المصطفى صلى الله عليه وسلم: «اللهم إن لم يكن بك غضب عليّ فلا أبالي».

سليمان ثنيان العميري

ثانوية الدعية

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

خير أمـة أُخرجت للنـاس!

نشر في العدد 14

30

الثلاثاء 16-يونيو-1970

العقيدة.. أولًا

نشر في العدد 63

32

الثلاثاء 08-يونيو-1971