; من أخبار العالم الإسلامي (العدد 71) | مجلة المجتمع

العنوان من أخبار العالم الإسلامي (العدد 71)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 03-أغسطس-1971

مشاهدات 22

نشر في العدد 71

نشر في الصفحة 7

الثلاثاء 03-أغسطس-1971

من أخبار العالم الإسلامي

جامعة إسلامية في الجزائر

· ستفتتح بالجزائر ثلاث كليات إسلامية وهي نواة (جامعة إسلامية) وثمانية

عشر معهدًا ثانويًا دينيًا في عدة مناطق بالجزائر؛ لتكون روافد للكليات الثلاث.

خطوة جيدة نشكر الجزائر الشقيقة عليها، ونرجو لها التوفيق؛ كما نأمل من كل البلاد العربية والإسلامية؛ التي ليس فيها (جامعات إسلامية)، أن تحذو حذوها لتخريج جيل يفهم الإسلام ويعمل به ويدعو الناس إليه.

ثلاث كليات إسلامية

· تعتزم وزارة الأوقاف والشئون والمقدسات الإسلامية في الأردن؛ فتح مدارس

لتحفيظ وتجويد القرآن الكريم في مختلف المدن هناك، وقد نظمت الوزارة المذكورة موسمًا ثقافيًا إسلاميًا جيدًا.

مسابقة لحفظ الأحاديث النبوية

· نظمت وزارة الأوقاف في المغرب مسابقة لحفظ مجموعة من الأحاديث

النبوية الشريفة وخصصت جوائز قيمة لذلك.

المسلمون في الفلبين

· بلغ عدد الضحايا المسلمين من إقليم كوتاباتو في الفلبين حوالي ألف قتيل خلال

عام واحد، لا لسبب سوى الحقد الديني الدفين، ورغبة العناصر المسيحية المستوطنة حديثًا في الأقاليم الإسلامية بالسيطرة على أراضي وخيرات هذه الأقاليم؛ التي تعاني الآن من غزو صليبي حاقد.

مؤتمر المراكز الإسلامية

مثَّل الكويت في مؤتمر المراكز الإسلامية في مدينة الرباط؛ الذي عقد في ربيع الثاني من هذا العام، الأستاذ أحمد المديني مدير إدارة شئون المساجد بوزارة الأوقاف والشئون الإسلامية، وقد أجرت معه مجلة الوعي الإسلامي تحقيقًا حول ما جرى في هذا المؤتمر، الذي كان من توصياته نشر أمهات الكتب الإسلامية وترجمتها إلى اللغات الحية وتكوين الدعاة وتنظيم المحاضرات والندوات للقائمين على المراكز الإسلامية، وإصدار مجلة تعني بالتوجيه وبأنشطة المراكز. 

الانتخابات في إندونيسيا

· فاز تجمع جولكار (أرباب الحرف والمهن) والمدعم من الحكومة والجيش

في الانتخابات التي جرت مؤخرًا في إندونيسيا، وقد وجهت للانتخاب المذكور تهم الإكراه والتلاعب بأصوات الناخبين، حيث ذكرت تقارير من إندونيسيا عن السبل غير القانونية التي لجأ إليها أعضاء جولكار في كسب أصوات الناخبين في معظم دوائر الانتخابات.

دار الفكر الإسلامي

· سيبدأ خلال هذا العام بناء دار للفكر والتراث الإسلامي في القاهرة، والهدف من إقامة هذه الدار؛ التي ستبلغ تكاليفها حوالي مليون جنيه، طباعة المصحف الشريف وتوزيعه عالميًا؛ وطباعة التراث والفكر الإسلامي والمؤلفات الإسلامية القديمة والحديثة، وكذلك طبع كتاب إسلامي شهري بأكثر من لغة لتوزيعه في أنحاء العالم.

كلاي يفوز

فاز محمد علي كلاي؛ بطل الملاكمة الأمريكي المسلم، على جيمي أليس بالضربة القاضية الفنية في الجولة الثانية عشرة والأخيرة، وقد عقد البطل المسلم مؤتمرًا صحفيًا بعد فوزه صرح فيه بأنه سيقابل جيري كواري يوم 27 سبتمبر القادم، في قاعة هيوستن؛ وقال إنه يتوقع أن تكون مباراة الثأر مع جو فريزر في مارس من العام القادم

 

وزارة الإعلام وثقة المواطنين

حين تتقدم وزارة ما بعمل طيب؛ يكون من حقها علينا أن نشيد بهذا العمل، ووزارة الإعلام قامت بعمل كنا نتمناه وقد حققته، هذا العمل هو منع تداول أي مجلة أو كتاب تنشر ما يسيء إلى الأخلاق والآداب العامة، وقد أصدرت الوزارة قرارات بمنع عدد كبير من هذه المجلات والكتب، خطوة رشيدة قامت بها الوزارة وقد أصبح لدينا أمل في أن يتبعها في هذا المجال خطوات وخطوات.

ولكننا نقول للوزارة: لابد أن تظل عيوننا يقظة ونحن نتابع هذه الحملة ضد مثل هذه الكتب والمجلات، فلا يزال في خبايا المكتبات ودور النشر الكثير منها؛ وأنها لتبرز بين الحين والحين في الخفاء أو العلن حسب شدة الرقابة عليها أو لينها.

 هذه الكتب لا تأتي البلاد بالطرق المشروعة ولا تنتشر في الأسواق بالوسائل الرسمية، ولكنها تأتي إلى هنا حاملة الخبث والمرض متسللة من الأبواب الخلفية؛ متخفية عن أعين الرقباء بشتى الوسائل والحيل، فإذا لم نحكم الخناق عليها ولم نعاقب من يتاجرون بها أشد العقاب؛ فلت الزمام من أيدينا واستهتر بنا تجار هذه البضاعة البخسة.

إن مراقبة هذه الصحف والكتب الماجنة أهم من مراقبة حدودنا من المتسللين والخارجين عن القانون، فإن كان هؤلاء خطرًا على البلاد فإن الحروف المطبوعة خطر على الأجيال الناشئة ومستقبل الأمة كلها، وهؤلاء الذين يهمهم أن تنشر

هذه الكتب والمجلات؛ إنما يسعون إلى هلاك شبابنا كما يسعى السوس في نخر الشجرة المورقة المثمرة. 

فلتظل عيوننا مفتحة على هذا الأمر، ولنضاعف الرقابة والمراقبين؛ ولنفاجئ الأسواق بحملاتنا التفتيشية دائمًا وباستمرار حتى يخشى هؤلاء المروجون لبضاعة الفساد سطوة الرقابة ويحسبوا لها ألف حساب.

إن أملنا في وزارة الإعلام بدأ يتجدد؛ وثقتنا بها بدأت تتقدم ونحن نرى منها خطوات إيجابية نحو الإصلاح في كل مكان، فهل تظل الوزارة حريصة على كسب ثقة المواطنين، إن الأيام المقبلة كفيلة بتمحيص ذلك.

أبناء الوافدين في مدارس التربية

أحسنت وزارة التربية صنعًا حين بدأت تقبل أعدادًا كبيرة من أبناء الوافدين إلى الكويت، وهذه سنة حسنة سنتها الوزارة هذه السنة وكانت قد أهملت في سنين

مضت، فليس من العدل أبدًا أن يفد إلى هذا البلد الطيب أعداد كبيرة من إخواننا

يشاركوننا في بناء نهضة الكويت الحديثة، ويبذلون كل ما في وسعهم من جهد وعرق في خدمة هذا البلد الكريم، ليس من العدل أن يفعلوا هذه التضحية ثم نقابلهم نحن بقفل أبواب مدارسنا في وجوه أبنائهم. 

إن كرم محتدنا وأصالة أمتنا تربأ بنا أن نقابل الإحسان بالإهمال؛ والخدمة باللامبالاة، فليكن كرمنا واسعًا لأبنائهم جميعًا، ولسنا عاجزين عن ذلك؛ فإننا إذ أحسنا بقبول أعداد كبيرة من أبنائهم لا يكمل إحساننا إلا بقبول الأبناء جميعهم، حتى يظل الآباء على إخلاصهم في خدمتهم ونبقى نحن على وفائنا للمخلصين.

إن وزارة التربية بإمكانها؛ لو بذلت شيئًا من الجهد والتضحية، أن تستوعب الأعداد الباقية، وأمام الوزارة تجربة منظمة التحرير في التدريس المسائي، فإذا كان عدد المدارس لا يستوعب الأعداد الكبيرة فان بإمكان الوزارة أن تفتح هذه المدارس للتدريس في المساء وإذا كانت ميزانية الوزارة عاجزة عن الإنفاق على هذه المدارس المسائية، فإن بإمكان الوزارة تحصيل رسوم مخفضة عن التلاميذ الجدد حتى لا يحرموا كلية من حق التعليم، وحتى لا يتركوا لتجار التعليم من أصحاب المدارس الخاصة يتحكمون فيهم كيفما شاءوا.

وبلدنا الكويت لا يعجز بعد ذلك في السنين القادمة من فتح المدارس الكافية لاستيعاب جميع أبناء العاملين في الكويت، وبذلك نكون قد حققنا بعض ما يجب علينا لمن بذلوا ما في وسعهم لمساعدتنا في بناء نهضـة الكويت الحديثة.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل