العنوان هذا الأسبوع (العدد 64)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 15-يونيو-1971
مشاهدات 20
نشر في العدد 64
نشر في الصفحة 4
الثلاثاء 15-يونيو-1971
هذا الأسبوع
صباح الأحمد يقول: إعلامنا يجب أن يقوم على أساس من الخلق والدين
بعد لقاء صريح مع المسئولين عن الإذاعة والتليفزيون، الشيخ صباح الأحمد وزير الخارجية ووزير الإعلام بالوكالة يقول: أريد منكم بناء النفوس والعقول لا بناء أستوديوهات، أريدكم أن تغيروا جميعًا ما بأنفسكم، إننا نريد أن يقوم إعلامنا على أساس من الخلق والوعي والدين.
ولقد طالب الوزير بمنع الأغنية الماجنة التي لا تتناسب وقيمنا.
كما طلب من المسؤولين عدم التعرض نهائيًا لموضوعي «الخمر والاختلاط» على شاشة التليفزيون أو في الإذاعة وترك هذا الأمر للسلطة التشريعية.
وقد أوصى المسئولين وطالبهم بأن يدققوا كثيرًا فيما يشترونه من البرامج والأغنيات من البلاد العربية، كما طالبهم بضرورة الاهتمام بما تكتبه الصحافة من نقد وضرورة الرد على كل ما يكتب، وتوضيح الأمور للصحافة وطلب منهم كذلك إجراء استفتاءات دورية عن البرامج لمعرفة رأي الجماهير.
الاستغناء عن الخبرات في الوزارات
تقرر إعادة النظر في أوضاع الخبراء والمستشارين في بعض الوزارات والمؤسسات الحكومية وذلك بعد أن تبين أن عددًا منهم لم يقدموا أي عمل يستحق الذكر للكويت طيلة فترة بقائهم في الوزارات والمؤسسات الحكومية العاملين فيها.
إقامة مزيد من الحدائق في الكويت
تعتزم وزارة الأشغال العامة إقامة عدد من الحدائق العامة في مختلف مناطق الكويت وقد انتهت الوزارة من دراسة المخططات واعتماد المبالغ اللازمة لهذه الحدائق.
حفل تخريج في كلية الشرطة
تحت رعاية سمو ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء دعا سعادة وزير الداخلية لحضور حفل تخريج الدفعة الأولى من الطلبة الضباط في كلية الشرطة في الساعة الخامسة من مساء اليوم
«الثلاثاء» 22 ربيع الثاني 1391 هـ الموافق 15 / 6 / 1971 م.
كلية للتمريض في الكويت
تدرس وزارة الصحة في الوقت الحاضر فكرة إنشاء كلية للتمريض تخصص لتدريس الشباب الكويتي أصول مهنة التمريض بعد نجاح معهد التمريض للفتيات الكويتيات اللواتي درسن به أحدث الدراسات الخاصة بالتمريض.
برقية جمعية الإصلاح إلى مؤتمر العلماء
كتبت مجلة «الوعي الإسلامي» التي تصدرها وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية مقالًا عن مؤتمر العلماء السادس الذي عقد مؤخرًا في القاهرة «عدد ربيع الآخر 1391 هـ» جاء فيه ما يلي:
«والموقف الثالث في مشاركة الكويت في المؤتمر، البرقية التي أعلنها أمين عام مجمع البحوث والتي جاءت من الكويت، من جمعية الإصلاح الاجتماعي وتناشد فيها المؤتمر الحفاظ على القرآن الكريم من التحريف وتطلب أيضًا أن يعلن المؤتمر الجهاد المقدس لتحرير فلسطين، وقد تقرر تشكيل لجنة خاصة بالمؤتمر مهمتها دراسة ما جاء في كلمة الأستاذ عبد الرحمن الفارس وبرقية جمعية الإصلاح الاجتماعي الكويتية».
الطرق الداخلية في حولي
عقدت اللجنة الفرعية للمرافق والخدمات العامة اجتماعًا في وزارة الأشغال ناقشت فيه موضوع حماية مدينة الرقة من السيول وموضوع تسوية الطرق الداخلية في كل من حولي وشرق حولي والسالمية والجهراء وبعض المواضيع الأخرى.
ورفع الأمر إلى اللجنة الرئيسية لإقرار المناسب.
الانتساب في الجامعة
يعقد مجلس الجامعة اجتماعًا في الساعة الخامسة من مساء السادس عشر من الشهر الجاري برئاسة الأستاذ جاسم المرزوق وزير العدل ووزير التربية بالنيابة بوصفه الرئيس الأعلى للجامعة، وسيناقش المجلس عدة موضوعات مدرجة على جدول الأعمال ومن ضمنها مذكرة في شأن فتح باب الانتساب في الجامعة لمرة واحدة لتصفية من يرغب في التأهيل الجامعي.
كلية الدراسات الإسلامية في قطر
ذكرت إحدى الصحف المصرية عن عزم الحكومة القطرية على إنشاء «كلية الدراسات الإسلامية» فسر المسلمون واستبشروا لهذا الخبر.
وفوجئنا في هذه الأيام أن تغييرًا حصل فقد تحولت هذه الكلية إلى كلية للآداب.
إننا نأمل من المسؤولين في قطر بألا ينثنوا عن عزمهم وأن يحققوا رغبة المسلمين بإنشاء كلية الدراسات الإسلامية، وما أحوج منطقة الخليج إلى ذلك.
غزو تبشيري في الجامعة
مما درجت عليه الكويت منذ بداية النهضة العلمية ونتيجة لتفكير سليم وحرص على مستقبل الأجيال ألا يتعين في وزارة التربية أي مدرس ليس بمسلم خشية على عقيدة الأجيال.
ومما يتردد هذه الأيام في أوساط المجتمع الكويتي باستياء وألم أن في نية جامعة الكويت التعاقد مع أساتذة غير مسلمين، ولا شك أن هذا منتهى الاستهجان برغبة الشعب وتحطيم للنهج السليم الذي نهجت عليه وزارة التربية.
إننا نطالب وزير التربية بالوكالة أن يتدخل فورًا لإيقاف هذا الغزو البشيري السافر وإلغاء تلك العقود لكي لا يسجل أثناء وجوده في هذه الوزارة حدث خطير كهذا له أسوأ الآثار على الأجيال، وهل ندرت الكفاءات في أوساط المسلمين المخلصين إن هذا لشيء عجاب.
· من المؤلم جدًا أن يكون الممتحن للفلسفة الإسلامية في جامعة الكويت أستاذًا أوروبيًا فمتى تمتد يد الإصلاح لتقويم الانحرافات في الجامعة، أن وراء كل ما يحدث في الجامعة مخططًا رهيبًا، فإلى متى السكوت؟
· من المعلوم أن الاختلاط ممنوع في الجامعة برغبة إجماعية من الشعب ممثلًا في مجلس الأمة، فلماذا يعمد إلى الاختلاط في الامتحانات أن هذا استهجان برغبة الشعب تتعمده الجامعة.
فلماذا التباطؤ عن محاسبة المسؤول عن ذلك؟
· سبق وإن كتبت المجتمع عن أستاذ الفلسفة «العراقي» في جامعة الكويت الذي يتهجم على الدين، ويسخر ويستهزئ بالصلاة، ومن المؤسف أن هذا الأستاذ أخذ يتمادى.
وإدارة الجامعة لديها علم بذلك، فقد تهجم على الإسلام ووصفه بالأساطير، وطلب أن تدرس أساطير أثينا بدلًا من الدراسات الإسلامية، قال هذا الكلام في اجتماع أحتج فيه أستاذ فاضل على كلامه وخرج من الاجتماع، إننا نمسك عن ذكر الأسماء وإدارة الجامعة تعرف الأسماء فعليها أن تبادر بفصل هذا الأستاذ الذي أخذ يستخف بعقيدة الأمة دون حياء ولا ضمير، فيجب أن تطهر الجامعة من أمثال هؤلاء الذين جاءوا لإشاعة المبادئ الهدامة بين أبنائنا وبناتنا.
الخطر التبشيري في الخليج
إن ما ينشر عن افتتاح بعض الكنائس والمدارس التبشيرية في منطقة الخليج وهي من الأقطار الإسلامية التي لا يوجد من أهلها مسيحي واحد، فكيف يسمح المسؤولون في الخليج بفتح الكنائس والإسلام يحرم تحريمًا قاطعًا فتح الكنائس في البلاد الإسلامية، إنها مخالفة شرعية كبرى وإن الله سبحانه وتعالى بالمرصاد لمن يحيد عن تعاليمه.
إن حكام الخليج مسؤولون ومحاسبون بين يدي الله عن التساهل في هذه الأمور، ومن واجبهم أن يوصدوا الباب أمام هذا الغزو التبشيري الزاحف.
بادرة خطيرة
لقد كانت لجان الامتحان التي تقوم بتصحيح أوراق الامتحان لمدارس التربية لجانًا مشتركة مختلطة من المدرسين والمدرسات، وهذا أمر مؤسف حيث يفسح المجال لمدرس شاب للاختلاط بمدرسة شابة وأن ذلك لا يقره دين ولا خلق.
فنرجو من وكيل التربية إيقاف ذلك مستقبلًا.
مدرسة المنصورة
يشاع بين الناس أن شخصًا من أعضاء مجلس الأمة قام بجهود واتصالات لفتح مدرسة المنصورة التي أغلقتها وزارة التربية لمخالفاتها العديدة وتهجمها على الدين الإسلامي ونشرها للأفكار التبشيرية الهدامة.
ويشاع أن هذا العضو تمكن من النجاح في مهمته وأنه قام بجهود لفتح مدرسة أخرى باسم آخر سبق وأن أغلقتها وزارة التربية، إذا كان هذا الأمر حقيقة فكيف ترضى الوزارة لنفسها بعدم احترام قراراتها وكيف تقبل بوساطة في أمور يجب أن ترفض الوساطة فيها، وأي إنسان له ضمير يقوم بدعم مدرسة تبشيرية تعمل ضد العقيدة الإسلامية؟.
وفاة الأستاذ عبد العزيز السيسي
انتقل إلى جوار ربه الأستاذ عبد العزيز السيسي إثر مرض عضال تغمده الله برحمته وأسكنه فسيح جناته وألهم أهله وإخوانه الصبر وإنا لله وإنا إليه راجعون.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل
برعاية وزير التربية وزير التعليم العالي د. محمد الفارس.. جمعية الإصلاح تكرِّم العالمين الجليلين المذكور والنشمي
نشر في العدد 2113
86
الأربعاء 01-نوفمبر-2017