العنوان هذا الأسبوع (العدد 73)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 17-أغسطس-1971
مشاهدات 44
نشر في العدد 73
نشر في الصفحة 4
الثلاثاء 17-أغسطس-1971
هذا الأسبوع
الاهتمام في إدارة الجوازات
يعكف الشيخ سعد عبد الله السالم؛ رئيس الوزراء بالنيابة، ووزير الداخلية والدفاع، على دراسة الخطوات اللازمة التي سيتم اتخاذها لتسهيل معاملات المواطنين في إدارة الجنسية والجوازات والإقامة، وتأتي في مقدمة هذه الخطوات: زيادة عدد موظفي الإدارة، ودراسة الوسائل الكفيلة بالقضاء على الروتين والمركزية قدر المستطاع، وسيتم في الأيام القليلة القادمة تشكيل لجنة من كبار المسئولين بوزارة الداخلية برئاسة السيد: سليمان المشعان؛ وكيل الوزارة المساعد لدراسة الوسائل الكفيلة بالقضاء على شكاوى المراجعين للإدارة، وخاصة من بعض أقسامها المتعلقة بإقامة العرب.
عزوف عن تسجيل الطلبة الجدد من غير الكويتيين
يفكر عدد غير قليل من أولياء أمور الطلبة المستجدين من غير الكويتيين الذين سجلوا أسماءهم في وزارة التربية بصورة مبدئية في عدم استكمال معاملاتهم في الوقت الحاضر، خاصة وأن عددًا منهم سجل أولاده في الصف الأول الابتدائي، في حين أنه أنهى الصف الأول بنجاح، ورفع إلى الصف الثاني؛ وذلك لأن الوزارة طلبت من ولي أمر كل تلميذ جديد أن يوقع تعهدًا رسميًّا بأن نجله لم يدخل أية مدرسة؛ وإلا طبقت عليه المادة (٢٥٧) من قانون الجزاء، والتي تحاكم المزور في أوراق رسميـة بالحبس والغرامة المالية.
تعميم الخدمات الطبية في البلاد
عقد اجتماع بين وزير المالية والنفط؛ السيد: عبد الرحمن سالم العتيقي، ووكيل وزارة الصحة العامة: سعد علي الناهض، وقد تناول البحث في هذا الاجتماع الاعتمادات المالية الخاصة بالوزارة، وذلك لحاجة الوزارة إلى عدد كبير من الأطباء لتعميم الخدمات الطبية في جميع مناطق الكويت.
هذا والدراسات لا زالت قائمة الآن للانتهاء من دراسة مشروع مستشفى «مبارك» الكبير الذي سيكون من أحدث المستشفيات في العالم، ويضم هذا المستشفى جميع الأقسام الطبية اللازمة، وسيخفف الضغط على مستشفى الصباح والأميري مستقبلًا.
تشديد الرقابة على المرور
تم تزويد دراجات شرطة المرور بأجهزة لاسلكي حديثة؛ بحيث يستطيع شرطي الدراجة الاتصال مع القيادة، وتستطيع القيادة الاتصال معه؛ وذلك لتوجيه رجال الشرطة والدوريات إلى الشوارع التي تزدحم بالسيارات، وتشكل عائقًا للمرور، كما تم تحديد سرعة السيارات الصغيرة بثمانين كيلومترًا في الساعة، وسيارات الشحن بستين كيلومترًا؛ وذلك خارج المدن، أما في داخل المدينة، فقد حددت السرعة بخمسة وأربعين للسيارات الصغيرة، وثلاثين للسيارات الكبيرة.
165 ألف طالب وطالبة في مدارس التربية
من المنتظر أن يبلغ عدد الطلاب في العام الدراسي المقبل بمدارس وزارة التربية ٦٥ ألف طالب وطالبة؛ بزيادة ٢٠ ألف طالب وطالبة عن جملة عدد الطلاب في العام الدراسي السابق.
وجاء في بيان أصدرته مراقبة البحث والتنسيق الفني بالوزارة مؤخرًا حول ملامح العام الدراسي الجديد أن الحركة التربوية في البلاد تتابع مسيرتها في خطوات تقدمية لمواكبة التطورات العلمية المعاصرة، ولإعداد أبناء الكويت لمواجهة الاحتياجات المحلية في مختلف مجالات التنمية، وتزداد مرافق التعليم اتساعًا لاستقبال كل راغب في التعليم من الناشئة أو من الكبار.
أرقام قياسية في الولادة
يقول تقرير عن أعمال التوليد صادر عن قسم رعاية الأمومة والطفولة بوزارة الصحة العامة؛ إن مجموع الولادات الكلي التي تمت بجميع مراكز التوليد (مضافًا إليها فيلكا) بين ولادات منزلية أو في الأقسام الداخلية خلال سنة ١٩٧٠ هو ۱۹۲۲۹ حالة ولادة في جميع المراكز في السنة أي بمتوسط شهري 1602 حالة ولادة في جميع المراكز في الشهر؛ أي بمتوسط يوميًّا 53حالة ولادة في جميع المراكز في اليوم.
إلغاء التراخيص الصناعية عن المشاريع المتوقفة
تقرر إلغاء أي ترخيص صناعي وسحب أي ميزات تكون قد منحت لصاحبه بموجب قانون الصناعة، إذا لم يبدأ صاحب المنشأة أعمال التشييد أو الانتاج؛ خلال المدة المحددة له في قرار الترخيص.
وقد جاء ذلك ضمن قرار وزاري أصدره وزير التجارة والصناعة؛ السيد خالد العدساني -مؤخرا- بشأن لجنة تنمية الصناعة التي أعيد تشكيلها على الوجه الآتي:
نشاط إدارة الزراعة
قال السيد: سالم إبراهيم المناي؛ مدير إدارة الزراعة بوزارة الأشغال العامة، أن الإدارة قامت مؤخرًا بعملية مكافحة الحشرات الزراعية، ووقاية المزروعات استعدادًا للموسم الزراعي الجديد، وأنه تم وضع برنامج زمني لتنفيذ عمليات الصيانة على أنابيب الري؛ حتى تكون صالحة للعمل بجميع المناطق الزراعية .
وقال السيد: المناي؛ إنه خلال الشهر الماضي تم توزيع ٤٣١٥ شتلة أشجار وشجيرات على مرافق الإدارة وبيعت 3362 شتلة ياسمين للمواطنين فضلًا عن ٨٢٩ شتلة أشجار وشجيرات.
المشاريع الإنشائية للشركات الأعضاء في اتحاد المقاولين فقط
طلبت وزارة التجارة والصناعة إلى لجنة المناقصات المركزية عدم ترسية أي مشروع إنشائي على أية شركة من شركات المقاولات المحلية إلا إذا كانت هذه الشركة مسجلة في اتحاد المقاولين الكويتيين.
وتعكف لجنة المناقصات حاليًا على دراسة كتاب رسمي من الوزارة بهذا المضمون، وينتظر مناقشته في اجتماع خاص للجنة بعقد هذا الأسبوع لاتخاذ القرار المناسب في هذا الشأن.
قوة الدينار لا تتأثر بأية هزة مصرفية
أعلن السيد: عبد الرحمن سالم العتيقي؛ وزير المالية والنفط أن الحكومة لم تتلق رسميًّا أي شيء عن انخفاض الدولار كما رددت وكالات الأنباء مؤخرًا، وقال: إن مركز الدينار الكويتي قوي؛ وهو مغطى بالذهب، ولم يؤثر عليه شيء.
مشروعات صناعية تصديرية
تناقش وزارة التجارة والصناعة دراسات أولية تقدم بها المكتب الاستشاري الفرنسي (سوداناج) وتضم الخطوط العريضة لمشروعات صناعية تصديرية تخطط الدولة لإقامتها خلال السنوات الخمس القادمة.
وبعد الانتهاء من مناقشة التقارير الأولية للمكتب الاستشاري؛ فإنه سيكون عليه أن يبدأ المرحلة الثانية؛ وهي تحديد المشروعات الصناعية الأكثر ملاءمة للكويت، والتي تبلغ استثماراتها من 250 إلى 300 مليون دولار؛ أي ما یوازي بالعملة المحلية مبلغًا يتراوح بین ۱۰۰ و113 مليون دينار كويتي، ووضع البرنامج التنفيذي لها..
تحديد أسعار ۳۰۰ صنف من الأدوية
تم تحديد أسعار 300 صنف من الأدوية بعد عدة اجتماعات عقدت في الوزارة وحضرها ممثلون عن وزارة الصحة وغرفة التجارة والصناعة، وقال: إن هذه التسعيرة وُضعت بعد دراسات عديدة قام بها المختصون.
هذا؛ وقد قال وزير التجارة والصناعة: أنه لن يخطو أي خطوة تضر بالمستهلك، وأن الوزارة تحافظ على مصالح المستهلكين، وأضاف الوزير يقول: إن تحديد أسعار جميع السلع أمر يضر بالمستهلك.. وإن التحديد لا يمكن أن يكون سليمًا ولصالح المواطن إلا إذا كانت الدولة تنتج مصنوعات أو مواد معينة، فتطلب إلى التاجر أن يبيعها بسعر معين، أما بالنسبة للكويت فقد يؤدي تحديد الأسعار إلى امتناع التاجر عن استيراد البضائع بالجودة نفسها.
٨٠٠ مدرس كويتي و ١٢٨٩ مدرس آخر جديد
ينتظر أن تعين وزارة التربية حوالي ۸۰۰ مدرس و مدرسة من الكويتيين في وظائف التدريس للعام الدراسي المقبل الذي يبدأ أول الشهر القادم.
وسيضم هذا العدد ۱۸۰ من خريجي داري المعلمين والمعلمات، و١٢٠ من خريجي جامعة الكويت والعائدين من البعثات.
وسيضاف إلى هذا العدد ۱۸۰ مدرسًا ومدرسة آخرين يمثلون زيادة في القوى العاملة في التدريس يشهدها العام الجديد، ويقتضيها التوسع في التعليم وزيادة عدد المدارس والفصول.
حج المرأة مع محرم
لن يسمح للنساء اللاتي يرغبن في أداء فريضة الحج لهذا العام ما لم تكن كل امرأة مصحوبة بزوجها أو أحد محارمها، وقد اتخذت هذه الإجراءات بناء على قرارات تنظيمية أصدرتها الجهات المخصصة في الحكومة السعودية التي طلبت من جهات الاختصاص في البلدان الإسلامية عدم السماح للسيدات بأداء فريضة الحج؛ ما لم يكنَّ مصحوبات بأزواجهن أو أحد محارمهن، كما صرح بذلك مصدر مسئول في وزارة العمل والشئون الاجتماعية في ليبيا.
مطاردة المجرمين الفارين
قام المكتب المركزي للشرطة الجنائية الدولية (الإنتربول) بمساعدة كافة الإدارات والأقسام المختلفة بتعقب عدد من المجرمين؛ سواء من الذين ارتكبوا جرائم داخل الكويت، وتمكنوا من الهرب داخل أقطار أخرى أو الذين ارتكبوا جرائم خارج الكويت، وتمكنوا من الدخول إليها.
وقد بلغ عدد المطلوبين الذين تم تسليمهم الى بلاد ارتكبوا جرائمهم فيها أحد عشر متهمًا مقابل ستة متهمين تم استردادهم لمحاكمتهم في الكويت عن التهم التي وجهت إليهم أو لتنفيذ أحكام صدرت بحقهم.
نجاح معسكرات الشباب
قال السيد: عبد الرحمن المزروعي؛ مدير إدارة رعاية الشباب والنشاط الأهلي بوزارة الشئون الاجتماعية والعمل: إن معسكرات العمل التي أقامتها الوزارة أثبتت فائدتها بالنسبة لعدد كبير من شبابنا، وقضت على ما كانوا يعانون منه من فراغ.
وقد نجحت هذه المعسكرات نجاحًا منقطع النظير؛ مما يجعلنا نفكر بزيادة المعسكرات التي تقيمها الوزارة كل عام في عدد من مناطق الكويت.
وقد بدأت فكرة معسكرات العمل في الكويت سنة ١٩٦٩ بهدف مساهمة الشباب في تنمية طاقات مجتمعهم والمساهمة في مشروعات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وانطلاقًا من هذا المفهوم نظمت إدارة رعاية الشباب بوزارة الشئون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع إدارة الزراعة بوزارة الأشغال العامة ثلاثة معسكرات عمل؛ وهذا هو المعسكر الرابع الذي بدأ بتاريخ :
۱٥ - ۷ – ۱۹۷۱، وينتهي بتاريخ ۲٥ - ۸ –۱۹۷۱م.
الاشتراك في برامج محو الأمية
وافق مجلس الوزراء على الاشتراك في المؤتمر الثاني لتقويم برامج محو الأمية وتعليم الكبار، الذي سيعقد في القاهرة بالفترة الواقعة ما بين الحادي عشر والسادس عشر من شهر ديسمبر القادم، وسيمثل الكويت وفد برئاسة السيد: محمد الصانع؛ وكيل وزارة التربية بالوكالة، وعضوية السيد: محمد العتيقي؛ مراقب تعليم الكبار.
تطوير إدارة المرور
دعمت وزارة الداخلية إدارة المرور برجال تلقوا تدريبات خاصة في هذا المجال، كما زودتها بالسيارات والدراجات النارية، وغير ذلك من المعدات والأجهزة العلمية الحديثة التي من شأنها جميعًا أن تساعدها على القيام بهذه الأعباء ووضع المخططات واتخاذ الإجراءات اللازمة لتنظيم حركة السير وتوفير أكبر قدر ممكن من الأمان لمستعمل الطريق.
سفارة السعودية بالكويت تنفي ما نسبته نيويورك تايمز للملك فيصل
تلقينا من سفارة المملكة العربية السعودية بالكويت البيان التالي:
نشرت صحيفة النيويورك تايمز في عددها الصادر في أول أغسطس مقالة للكاتب: جيمس فوج توماس؛ أشار فيها إلى أن جلالة الملك فيصل عندما تحدث مع المستر سبيرو اجينيو؛ أثناء زيارته الأخيرة للمملكة العربية السعودية أبلغه بأن موشي ديان؛ وزير دفاع إسرائيل، هو الشخص الذي يمكن أن يضع العرب ثقتهم فيه.
إن السفارة العربية السعودية تنكر هذا الخبر العاري من الصحة كلية، وإن جلالة الملك: فيصل؛ لم يصدر منه، ولن يصدر منه هذا التصريح كما صرح نائب الرئيس لسفارة المملكة العربية السعودية في واشنطن بإنكاره كلية لهذا الخبر الذي لا أساس له.
نشاط مراكز تحفيظ القرآن
رحلات
● قام طلبة مراكز تحفيظ القرآن الكريم في مراكز الشباب بالقادسية والفيحاء والشامية برحلة إلى حديقة خيطان؛ وذلك في صباح الأربعاء ١١-٨-١٩٧١، وبعد زيارة الحديقة، توجه الطلبة إلى مقر جمعية الإصلاح الاجتماعي بالروضة، فطافوا أقسامها، وقضوا فيها وقتًا تناولوا فيه المرطبات في استراحة قصيرة في قاعة الجمعية.
احتفالات
● تم إعداد البرنامج الخاص بالحفل الختامي لدورة تحفيظ القرآن الكريم؛ وذلك حسب الجدول التال
المركز
موعد الاحتفال
مكان الاحتفال
ـ الإرشاد والنجاة والأنصار والروضة والعديلية.
ـ الجهراء والصليبخات.
ـ عثمان بن عفان وأبو حليفة والبدوية بالفحيحيل .
ـ مركز البنات في مدرسة النجاة بالسالمية .
ـ مركز البنات بالفحيحيل.
بعد مغرب الخميس ١٩/٨
بعد مغرب الأربعاء ١٨/٨
بعد مغرب الجمعة ٢٠/٨
الساعة السادسة مساء الأربعاء ١٨/٨
الساعة الثامنة صباح الخميس ١٩/٨
ـ جمعية الإصلاح الاجتماعي.
ـ مسجد الضاحية بالصليبخات.
ـ مسجد الروضان بالفحيحيل.
ـ مقر مدرسة النجاة بالسالمية.
ـ مدرسة الفحيحيل الخاصة للبنات.
مساجد في النوادي الرياضية
يقضي الشباب وقتًا طويلًا في النوادي المقامة لنشاطهم الرياضي والثقافي والاجتماعي؛ وهم يجدون في هذه النوادي ما يمتعهم، ويسليهم، وربما حرص بعض هذه النوادي على تهيئة جو ثقافي لتوسعة مدارك روادها، كل هذا شيء حيوي وضروري لكل ناد، ولكن هناك أمرًا أكثر ضرورة وأشد حيوية، ذلك هو أمر تغذية الأرواح وإنعاش القلوب وتهيئة مسجد يقام داخل النادي؛ يؤمه أعضاء النادي للصلاة فيه جماعة؛ كلما نادى المؤذن في كل وقت من أوقات الصلاة، ويمكن أن يكون هذا المسجد منطلقًا لنشاط إسلامي، تقام فيه الدروس والمحاضرات لربط الشباب بربهم وتعليق قلوبهم بمحبته والمداومة على طاعته، ولما كانت الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر .. فإننا سنطمئن إلى أخلاق شبابنا وسلوكهم في كل مكان.. وسنجد منهم رجولة وشهامة يكتسبونها بمنهج الإسلام الرباني.. ويتعودونها في ظلال القرآن الكريم، وستصقل أرواحهم، وتتبدل شخصياتهم إذا أدى هذا المسجد في النادي دوره کاملًا، وستختفى مظاهر الميوعة والتفسخ، وتزال مظاهر الخنفسة والهيبية، وتمحى عوامل الفساد والانحلال.
ولسنا بدعًا في هذا الأمر، ولا أول من فكر فيه فهذا هو أکبر ناد رياضي في مصر مفعل ذلك، فقد نشرت جريدة الأهرام في عددها الصادر بتاريخ ٦/٨/١٩٧١ خبرًا تحت عنوان «مسجد نادى الزمالك؛ حجر أساسه يوضع اليوم» قالت فيه: «يتم اليوم وضع حجر الأساس لمسجد نادي الزمالك، وسيقوم وزير الأوقاف، وشئون الأزهر بوضع حجر الأساس للمسجد الجديد، ثم يؤدي صلاة الجمعة في السرادق الكبير المقام لهذا الغرض».
وفي جارتنا المملكة العربية السعودية لا تعطى رخصة لبناء ناد إلا إذا كان ضمن هذا النادي مسجد تقام الصلاة فيه.
إنها نماذج تحتذى وخطوات سبقنا إليها إخواننا، وإننا لنهيب بالمسئولين في كل ناد أن يفكروا في هذا الأمر، ويزنوه بميزان مصلحة الأمة ومستقبلها، فإذا تبينوا نفع هذا المشروع فإن النقود التي تنفق فيه هي أزکى، وأطهر نقود أنفقتها النوادي منذ إنشائها.
وإن هذه النوادي ولا شك ستجد العون من وزارات الدولة وخصوصًا وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية، وستقدم لهم كل عون ومساعدة كما هو متوقع وفي ذلك فليتنافس المتنافسون.
وضع نظام جديد للتسجيل الصحي
تدرس وزارة الصحة العامة في الوقت الحاضر وضع نظام جديد للتسجيل الصحي بالكويت، وستقوم الإدارة المركزية بالتعاون مع الوزارة بعمل حصر شامل للمواطنين لإيصال الخدمات الصحية في مناطق سكنهم بدون استثناء.
مذكرة جمعية الإصلاح إلى مجلس التخطيط دراسة بالغة الأهمية عن الإعلام الكويتي
علمت «المجتمع» أن جمعية الإصلاح الاجتماعي قدمت «دراسة» على جانب كبير من الأهمية حول سياسة الإعلام في الكويت إلى مجلس التخطيط .. كما علمت «المجتمع» أن المذكرة تناولت قضايا هامة تتصل بالأصول الأساسية للكيان الكويتي كله .. ودعت إلى تغییر حقیقيّ وجذري في حركة الإعلام في المجتمع الكويتي.
هذا وسوف تنشر «المجتمع» في العدد القادم نص هذه الدراسة الهامة.