العنوان يقولون: إن شمسها لم تدن بعد للغروب
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 14-مارس-1978
مشاهدات 78
نشر في العدد 390
نشر في الصفحة 47
الثلاثاء 14-مارس-1978
واشنطن:
جريدة –ديلي أوكلاهومن- وكالة واشنطن ستار مقالا – جيمس جي كيلتريك- .... فيه بعض الإحصائيات التي .... الكتاب السنوي– الموجز .... للولايات المتحدة لعام ....-، وهذه بعض تلك الحقائق ....في تلك الإحصائية..
سنة 1965 بلغت الإحصائية .... لولادة غير المتزوجات .... حالة ولادة بنسبة 7.7% .... الولادة عمومًا. بعد عشر .... فقط، ارتفع الرقم إلى .... بنسبة 14.2%، 58% من حالات كانت لأمهات سود.. .... طفل ولدوا لأمهات– غير .... - أعمارهن 15 سنة، أي .... الرقم عشر سنوات ماضية.
أول مرة أعطي هذا ا لموجز .... بعض الحقائق عن الإجهاض القانوني- وهو .... من الطفل قبل ولادته حسب الموضوع له من الحكومة مشروعًا قانونيًا-. تقول ....: بين عام 1972 و.... كانت عمليات الإجهاض بلغت .... حالة لكل سنة، أمّا .... سنة 1976م فقد أشارت .... من- مليون- حالة أو .... إجهاض جرت في أمريكا.
هذه العمليات 624 عملية في .... لكل 1000 طفل مولود، .... عملية في كاليفورنيا لكل 1000 .... 412 في ولاية واشنطن لكل ..... وتبلغ نسبة عمليات الإجهاض في أمريكا ككل عملية واحدة بين كل أربع حالات حمل. 70% من عمليات الإجهاض تتم لنساء متزوجات وهذه النسبة هي نسبة الزوجات اللاتي يستعملن حبوب منع الحمل- أو موانع الحمل عمومًا وقد أعطت الإحصائية بعض المعلومات عن مواقع الحمل وأكثرها استخدامًا في أمريكا حيث أثبتت أن حبوب منع الحمل أكثر تلك الموانع استعمالًا بين النساء البيض أو السود...؟
وأشارت الإحصائية- الموجز الإحصائي لعام 1977م- إلى أن نسبة الإصابة بمرض– الزهري قد انحدرت إلى نسبة أقل مما كانت قبل عشر سنوات ولكن الإصابة بمرض السيلان قد ارتفعت من 32500 إصابة سنة 1965م إلى مليون إصابة سنة 1975م.
وأضافت أن مشكلة- تعاطي المخدرات- قد ارتفعت ولا زالت ترتفع بسرعة جنونية. سواء في مجال الرجال أو النساء.
وتضاعفت نسبة الرجال والنساء الذين يعيشون مع بعضهم دون زواج أكثر مما كانت عليه قبل ست سنوات من الآن.
كثير من التغيرات الاجتماعية حدثت في المناطق ذات الازدهار العام خلال العقد- عشر سنوات- الماضي.
وقد ارتفعت نسبة الذين لا يستطيعون العمل- العجزة- من 600000 إلى 2 مليون وبذلك ارتفعت نسبة الميزانية التي تصرف للرخاء والازدهار- ومنهم العجزة.. وقد كان لهذه التغيرات الاجتماعية أثر في تغيير الميزانية العامة سنة 1965م أنفقت أمريكا ما يبلغ 40٪ من ميزانيتها للأغراض العسكرية- يسمونها الدفاعية- وقد انخفضت هذه النسبة إلى 24.6 بالمئة في عام 1976م، وبذلك صرفت أكثر الميزانية الفدرالية في الازدهار العام- الرخاء-، والصحة، والتعليم، والضمان الاجتماعي. وبدأت الحكومة تزيد من نسبة اهتمامها في مجال الرخاء الاجتماعي.
إن كثيرًا من هذه التغيرات الاجتماعية عمومًا أصبحت تلاحظ بشكل واضح..
يقول الكاتب: كثير من الفضائل- القديمة- كما يسمونها- كالطهارة أو العفة، والثقة، وكبح النفس- عن الشهوة الجنسية بخاصة-، فقدت مكانتها من الاحترام التي كانت تحتلها في الأخلاق الأمريكية.
وفي مقابل هذه الفضائل أو القيم استبدل المجتمع الأمريكي قيمًا أخرى أو أصبح بلا قيم..
ويختتم الكاتب- جيمس جي كيليتريك- بقوله:
- ليس واحدًا من هذه التغيرات الضرورية دليلًا على دنو شمس.. الإمبراطورية الأمريكية على الغروب ولكنها- بلغة القدماء- أبطأ مما كنا نظن-.
ترى .. هل الكاتب مصيب في استنتاجه الذي ختم به مقالته؟..
أو كلاهوماسيتي– الولايات المتحدة
9 ربيع الأول 1398هـ
17 فبراير 1978م
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل