; المجتمع الإسلامي | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الإسلامي

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 14-يوليو-1992

مشاهدات 49

نشر في العدد 1007

نشر في الصفحة 41

الثلاثاء 14-يوليو-1992

رسائل تحذير من «فتح» لرموز «حماس»

عمان- عاطف الجولاني

تزايدت حدة التوتر بين حركة «حماس» و«فتح» في الأراضي الفلسطينية المحتلة خلال الأسبوع الماضي بشكل خطير؛ حيث تحدثت الأنباء عن سقوط عشرات الجرحى نتيجة الاشتباكات بين الطرفين.

وكانت حدة الخلافات بين الطرفين قد تصاعدت بعد قيام مجموعة من حركة فتح بإطلاق النار على بعض رموز حماس في القطاع وبعد أن وصلت إلى حركة «حماس» معلومات عن مخطط رسمي أقرَّته قيادة فتح التصفية رموزها في قطاع غزة.. حيث قامت حركة حماس بتوجيه رسائل تهديد إلى مسؤولي ورموز فتح في القطاع للحيلولة دون تنفيذ فتح لمخططها الذي قالت حماس إن قيادة فتح خارج فلسطين تقف وراءه.

وكرد على ذلك قامت فتح بتصعيد الأوضاع في القطاع من خلال توجيه رسائل تهدید شديدة اللهجة إلى رموز حركة حماس كما قامت مجموعة من عناصرها بمهاجمة أفراد حماس وإطلاق الأعيرة النارية عليهم، وقالت فتح في رسائل التحذير التي قامت بتوزيعها بشكل واسع: إنه من العيب أن تتطاول أقزام حماس على عمالقة الفتح، ومن العار أن تتحدثوا بلغة الرصاص وأنتم تلاميذ تلاميذنا.. إن الفتنة التي خططتم لها مع أسيادكم في الشين بيت والشؤون العربية لابد وأن تردها صقور فتح!

وفد عسكري سوداني يزور إيران

طهران - عز الدين نصروي

زار إیران مؤخرًا وفد عسكري سوداني رفيع المستوى برئاسة الفريق حسان عبدالرحمن رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة السودانية يرافقه قائد القوتين الجوية والبحرية السودانيتين، وقد التقى الوفد خلال الزيارة التي استمرت أسبوعًا العديد من القيادات السياسية والعسكرية وأجرى محادثات مع وزير الدفاع وإسناد القوات المسلحة وقائد الحرس الثوري وتفقد المصانع العسكرية في إیران.

الفريق حسان أكد أن الزيارة ناجحة بكل المقاييس وهدفت إلى استكمال ما يمكن الاتفاق عليه بين الرئيسين السوداني والإيراني خلال زيارة الأخير للسودان منوهًا إلى أن البلدين مسلمين عدوهما واحد وهدفهما مشترك..

الرئيس الإيراني خلال استقباله للفريق حسان أكد أن الأواصر الثنائية والسياسية والاجتماعية المشتركة بين البلدين تعد عاملًا هامًّا التوسيع التعاون الثنائي بين البلدين.

فتح معتقلات سياسية للإسلاميين 
مصر تتحول إلى سجن كبير للإسلاميين

القاهرة - بدر محمد بدر

تراجعت الحكومة المصرية عن تقديم قانون الإرهاب الجديد الذي كان مقررًا إحالته إلى مجلس الشعب هذا الأسبوع لإقراره بسبب الانتقادات الشديدة التي تعرضت لها مواد القانون المقترحة سواء من منظمات حقوق الإنسان والهيئات الدولية أو من السياسيين وأصحاب الرأي ومن أهم بنود القانون المقترح فتح أبواب المعتقلات السياسية للإسلاميين بالدرجة الأولى، دون تحديد لأقصى مدة قانونية للمعتقل بما يعني تحويل مصر إلى سجن كبير.

استراحت الحكومة للرأي القائل بأفضلية تعديل القوانين الحالية لتحقيق نفس الهدف بدلًا من إصدار قانون جديد يثير المتاعب.

غالي: القذافي يحمي المغرب العربي من خطر المد الإسلامي!

ذكرت مجلة «باري ماتش» الفرنسية في عددها رقم (2240) الصادر بتاريخ 30/4/1992 أن بطرس غالي الأمين العام الحالي للأمم المتحدة قد أوضح لوزير الخارجية الفرنسي رولان دومًا أهمية الإبقاء على الرئيس الليبي معمر القذافي في مركزه على رأس السلطة في ليبيا. مؤكدًا أن وجود القذافي في السلطة ضروري لاحتواء المد الإسلامي وحماية كافة دول المغرب العربية منه!

وبهذا يؤكد بطرس غالي يومًا بعد يوم انسلاخه من كافة القيم العربية القومية مع إصراره على خدمة المصالح الغربية في المنطقة وتزداد هذه الحقيقة وضوحًا عندما يتطرف بطرس للإسلاميين والصحوة الإسلامية في العالم العربي والإسلامي، مما يزيد الشعور بالإحباط وخيبة الأمل في هذا الرجل الذي كان متوقعًا من قبل البعض أن يقوم بخدمة قضايا الأمة العربية فإذا به يتكلم بلسان أعدائها.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل