العنوان أخبار قصيرة
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 02-مارس-1976
مشاهدات 75
نشر في العدد 289
نشر في الصفحة 47
الثلاثاء 02-مارس-1976
المغرب:
ما زالت برقيات الاستنكار تتوالى على حكومة المغرب تستنكر اعتقال الشباب المسلم هناك.. وآخر هذه البرقيات كانت من الجمعية الإسلامية في إسبانيا ومن رابطة الطلبة المسلمين في فرنسا.
نيجيريا:
حاصرت مظاهرات الاحتجاج الغاضبة مقر السفارة البريطانية في نيجيريا للمرة الثانية خلال أسبوع احتجاجًا على الدور البريطاني في محاولة الانقلاب الفاشلة التي راح ضحيتها الرئيس النيجيري مرتضى الله محمد طالب المتظاهرون إعادة الجنرال يعقوب جوون رئيس نيجيريا السابق -والموجود حاليًا في لندن- لمحاكمته أكد المتظاهرون أن جوون كان على علم مسبق بمحاولة الانقلاب، فضلًا عن أن الكولونيل ديك قائد محاولة الانقلاب حاول الاتصال به من مقر السفارة البريطانية في لاجوس.
باکستان:
صرحت المصادر المطلعة بأن اثنين من أبرز الجنرالات في القوات المسلحة الباكستانية قد استقالا بينما يستعد ثالث لتقديم استقالته احتجاجًا على تعيين ضابط صغير رئيسًا لأركان الجيش. وذكرت هذه المصادر أن حركة الاستقالات قد أثارت جوًا من القلق بين صفوف الجيش.
أريتريا:
اتهم السيد عثمان صالح سبي، الناطق الرسمي باسم جبهة التحرير الأرتيرية، الحكومة الأثيوبية بتصعيد القمع العسكري للأريتريين وبرفض إعطاء أريتريا استقلالها وتحدث سبي عن وثيقة سرية ذكر أن لجنة وزارية أثيوبية أعدتها، تقضي بإبقاء أريتريا نهائيًا تحت سلطة أديس أبابا، وتهجير الأريتريين إلى مناطق حدودية معينة يختارها لهم الأثيوبيون، كذلك بإبعاد العناصر الأريترية من القوات المسلحة الأثيوبية. وأشار سبي إلى أن اللجنة التي أعدت التقرير کانت برئاسة الجنرال تفاري بنتي رئيس المجلس العسكري الأثيوبي. وأضاف أن عدد القوات الأثيوبية في أريتريا يبلغ الآن ٤٠ ألف جندي.