; أدب وثقافة العدد (913) | مجلة المجتمع

العنوان أدب وثقافة العدد (913)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 18-أبريل-1989

مشاهدات 69

نشر في العدد 913

نشر في الصفحة 54

الثلاثاء 18-أبريل-1989

صدر حديثًا

«المسافر وما يختص به من أحكام العيادات»:

هذا الكتاب من تأليف د. أحمد عبدالرزاق الكبيسي، عضو هيئة التدريس في كلية الدعوة وأصول الدين بجامعة أم القرى، جمع فيه المؤلف شتات كل المسائل الفقهية المتعلقة بالمسافر، وبين أدلتها وأظهر الراجح منها.

وقد جاء بحثه هذا في حوالي 203 صفحات من القطع المتوسط، ويتألف البحث من تمهيد وأربعة أبواب وخاتمة؛ اشتمل التمهيد على أمرين هما: تعريف السفر لغة واصطلاحًا وإيضاح مصطلحات المسافات، وأما الباب الأول فيتحدث عن أحكام المسح على الخفين وأحكام التيمم فيما يتعلق بالمسافر.

وتناول الباب الثاني ما يتعلق بالمسافر من أحكام الصلاة، فيما خصص الباب الثالث للحديث عمّا يتعلق بالمسافر من أحكام الصيام، وفي الباب الرابع فصل المؤلف جزاه الله كل خير كل ما يتعلق بالمرأة من أحكام السفر، وكانت خاتمة الكتاب حول آداب السفر ومستحباته.

 

«الإرشاد في معرفة علماء الحديث»:

صدر حديثًا ولأول مرة عن مكتبة الرشد للنشر والتوزيع مصدر مهم من مصادر علم الجرح والتعديل في علوم السُّنة «الإرشاد في معرفة علماء الحديث» للحافظ الكبير أبي يعلى الخليلي المتوفى سنة 146هـ، ذلك الكتاب طالما سأل عنه الكثيرون من الباحثين وطلاب العلم.

1– تبرز قيمة الكتاب من المكانة العلمية التي يحتلها مؤلفه؛ إذ هو أحد الأئمة البارزين الذين أصبحت أقوالهم معتمدة في هذا الشأن.

2- يحتوي الكتاب إلى جانب تراجم الرواة وعلل الحديث؛ نصوصًا عامة في علم المصطلح ودراسة الأسانيد.

3- رتبه مؤلفه على البلدان بعد مقدمة نفيسة تتعلق بعلوم الحديث بدأ بمدن الحجاز (المدينة المنورة ومكة المكرمة)، فمدن العراق والشام وبلاد ما وراء النهر وبخاری وسمرقند..

4- قام بخدمة هذا السفر الباحث د. محمد سعيد بن عمر إدريس، وهو ثمرة جهد طويل نال به الشهادة العالية (دكتوراة) مع مرتبة الشرف من كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض عام 1407هــ.

5- قسم الباحث عمله في تحقيق الكتاب إلى مقدمة وثلاثة أبواب وخاتمة، ذكر في المقدمة تواريخ البلدان؛ نشأتها، أبرز من كتب فيها.

وتناول في الباب الأول دراسة حياة المؤلف وعصره، ويشتمل على فصول ومباحث عدة، وفي الباب الثاني دراسة الكتاب، وفي الثالث منهجه في تحقيقه، فالخاتمة التي اشتملت على تقويم الكتاب وعن المزايا التي اختص بها ثم الفهارس الفنية التي تساعد القارئ.

6- يقع الكتاب في 3 مجلدات ممتازة على ورق فاخر، بلغ مجموع صفحاته 1210 صفحات، وقد قامت بطبعه ونشره مكتبة الرشد للنشر والتوزيع بالرياض.

 

مجلات

- «الإصلاح»:

بعد توقف دام أربعة أشهر عادت مجلة «الإصلاح» التي تصدر عن جمعية الإصلاح والتوجيه الاجتماعي بدولة الإمارات العربية المتحدة إلى قرائها، وقد احتوى عدد شهر رمضان على العديد من الموضوعات والتحقيقات –المجلة تصدر شهريًّا– ومن أهم مواضيعها: «الجسور المفتوحة»، وفيها يتحدث مدير التحرير عن سياسة المجلة للمرحلة القادمة وبين فيها أهدافها ومقاصدها وسياساتها.

وفي العدد الأخير يتحدث رئيس حكومة المجاهدين الأستاذ سياف عن آخر التطورات في أفغانستان وعن الهجوم القريب على كابل.

وعن قضية سلمان رشدي يتحدث الكاتب بن عبدالله الطيب عن علاقة المسلمين بأعدائهم من خلال قضية المرتد سلمان رشدي، ومن الموضوعات الدعوية ما زال د. عبد الله يوسف الحسن يواصل السير والسفر في قطار الدعوة.

و«المجتمع» إذ تهنئ الزميلة «الإصلاح» بالصدور ثانية، فإنها تتمنى لها المزيد من التفوق والتقدم للمساهمة في الإعلام الإسلامي وتطويره.

- «الخيرية»:

أصدرت الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية التي تتخذ من الكويت مقرًّا لها عدد مجلتها الأول «الخيرية»، وقد حددت كلمة رئيس الهيئة والتي تصدرت العدد النهج الذي ستسير عليه المجلة في إطلاع المسلم على أحوال إخوانه المسلمين وقضاياهم الاجتماعية والاقتصادية والتعليمية وإيضاح دور الاتفاق الخيري والصدقة والزكاة وأهميتها في حياة المسلمين وكشف الأخطار المحدقة بالمسلمين من كل صوب والدعوة للخير والفضيلة ومحاربة الشر والرذيلة.

نقرأ في هذا العدد الجديد الموضوعات التالية:

الخيرية في شهر الخير؛ واقع المسلمين بين الضغوط الاقتصادية والاجتماعية والعقائدية، إنجازات الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية، حوار مع الدكتور يوسف القرضاوي؛ القطان يدعو للبذل والعطاء.. إضافة للصفحات الإخبارية والتحقيقات ومسابقة شهرية وغيرها من الموضوعات والأبواب الثابتة، تمنياتنا للزميلة الخيرية بالتقدم والازدهار على طريق الكلمة الحرة الصادقة.

عنوان المجلة الكويت- ص ب: 3434- الرمز البريدي 13039.

الرابط المختصر :