العنوان استراحة (العدد 1418)
الكاتب د. سعيد الأصبحي
تاريخ النشر الثلاثاء 19-سبتمبر-2000
مشاهدات 60
نشر في العدد 1418
نشر في الصفحة 64
الثلاثاء 19-سبتمبر-2000
نأمل أن تأتينا اختياراتكم موثقة بحيث يذكر المصدر الذي نقلت عنه، واسم صاحبه
تزودوا على قدر سفركم
وقف قوم على عالم فقالوا: إنا سائلوك أفمجيبنا أنت؟ قال: سلوا ولا تكثروا فإن النهار لن يرجع، والعمر لن يعود، والطالب حثيث في طلبه.
قالوا: فأوصنا قال: تزودوا على قدر سفركم فإن خير الزاد ما أبلغ البغية.
ثم قال: الأيام صحائف الأعمار فخلدوها أحسن الأعمال فإن الفرص تمر مر السحاب والتواني من أخلاق الكسالى والخوالف، ومن استوطن مركب العجز عثر به، وتزوج التواني بالكسل فولد بينهما الخسران.
قال الشاعر:
تزوجت البطالة بالتواني
فأولدها غلامًا مع غلامه
فأما الابن سموه بفقر
وأما البنت سموها ندامة
من كتاب موارد الظمآن لدروس الزمان
اختیار: مفرج بن جبران المالكي
النهج الإيماني للتفكير
يقول يوتال: إن جميع الكشوفات والأبحاث الحديثة في تعرف عمل الدماغ الإنساني لم يساعدنا في حل عقدة الإنسان التاريخية عن صلة جسمه بعقله، والأسئلة التي طرحت منذ أيام أرسطو ما زالت مطروحة دون إجابة.
وهذا الدماغ البشري ليس أعقد شيء في خلق الله، فخلق السماوات والأرض أكبر من خلق الناس كلهم. قال تعالى: (لَخَلۡقُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ أَكۡبَرُ مِنۡ خَلۡقِ ٱلنَّاسِ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ) (غافر : 57).
فإذا كان الإنسان قد عجز عن فهم جزء بسيط جدًا من خلق الله بعد آلاف السنين من البحث والتأمل، وإذا كان العجز أكبر في مجال دراسة النفس والفطرة، فكيف يكون حجم هذ العجز لدى محاولة فهم الكون كله من خلال العقل البشري، أو العلم البشري؟
هذا هو الخطأ القاتل الذي وقع فيه الفكر العلماني، حين أراد منظروه أن يفهموا الكون كله- الكون اللامحدود بالنسبة للإنسان– بعقول محدودة، وزمن محدود، وأرض محدودة.
إن التصور العلمي الذي يدعونه أو النهر العلمي الذي يزعمونه، يجب أن يوقظهم من هذ الغفلة، والوهم.
من كتاب النهج الإيماني للتفكير
للدكتور عدنان على النحوم
اختيار : محمد أمجد
الإعجاز النفسي للقرآن
قراءة ما تيسر من القرآن- في كل يوم تساعد الإنسان على الثبات وتشعره بالراحة، وتجعله قوي الإرادة والعزيمة في مواجهة الشدائد والمصائب والتحديات.
والقرآن الكريم يشحن الإنسان بقدرات عجيبة من التحمل والصلابة فلا ينهار إذا واجهته أي مصيبة أو مشكلة، وكيف ينهار وهو يتزود بكلام الله الرحمن وكيف ينهار وهو متوكل على الله، ويتضرع إليه، ويذكره دائمًا؟
إن وجود هذه الثقة بالله تجعل جهاز المناعة في جسم الإنسان في أقوى حالاته وبالتالي أقدر أيضًا على مقاومة الأمراض العضوية بقوة أكبر من غيره وسيكون أقل عرضة للأمراض النفسية فالقرآن الكريم فيه شفاء للنفس، والبدن.
من كتاب التوتر النفسي، للدكتور تيسير كايد القاصي
اختيار : طيبة أسعد الهندي الكويت
شعار المسلمين
قال الشيخ ابن باز - رحمه الله تعالى- شعار المسلمين ينبغي أن يكون في إذاعاتهم وصحفهم، وعند لقائهم لأعدائهم وفي جميع الأحوال هو الشعار القرآني الإسلامي الذي أرشد الله إليه عباده، وذلك بأن يقولوا الله مع المتقين. الله مع المؤمنين الله مع الصابرين، وما أشبه هذه العبارات حتى يكونوا قد تأدبوا بآداب الله، وعلقوا النصر بأسبابه التي علقه الله بها لا بالعروبة، ولا بالوطنية، ولا بالقومية، ولا بأشباه ذلك من الألفاظ والشعارات التي ما أنزل الله بها من سلطان.
قال الشيخ الصالح أبو عمر محمد بن حمد ابن قدامة المقدسي الحنبلي يصف القرآن:
أوصيكم بالقول في القرآن بقول أهل الحق والإتقان
ليس بمخلوق ولا بفان لكن كلام الملك الديان
آياته مشرقة المعاني متلوة لله باللسان
محفوظة في الصدر والجنان مكتوبة في الصحف بالبنان
والقول في الصفات يا إخواني كالذات والعلم مع البيان
إمرارها من غير ما كفران من غير تشبيه ولا عطلًا
أم الشهداء - السعودية
لا تأمن الموت
هذه أبيات أعجبتني لأبي العتاهية:
لا تأمن الموت في لحظة ولا نفس
ولو تترست بالحجاب والحرس
واعلم بأن سهام الموت صائبة
لكل مدرع منها ومحترس
ما بال دينك ترضى أن تدنسه
وثوب دنياك مغسول من الدنس
ترجو النجاة ولم تسلك محجتها
إن السفينة لا تجري على اليبس
علي سعدي - الجزائر
قصة عمر بن عبد العزيز مع نفسه التواقة
قال رجاء بن حيوة وزير عمر بن بد العزيز: كنت مع عمر بن عبد العزيز لما كان واليًا على المدينة فأرسلني لأشتري له ثوبًا، اشتريته له بخمسمائة درهم، فلما نظر فيه قال: جيد لولا أنه رخيص الثمن.
فلما صار خليفة للمسلمين، بعثني لأشتري ثوبًا فاشتريته له بخمسة دراهم فلما نظر فيه هو جيد لولا أنه غالي الثمن.
قال رجاء فلما سمعت كلامه بكيت.
فقال لي عمر: ما يبكيك يا رجاء؟ قلت: تذكرت بك قبل سنوات وما قلت عنه فكشف عمر لرجاء بن حيوة سر هذا الموقف وقال يا رجاء إن لي نفسًا تواقة، وما حققت شيئًا إلا تاقت لما هو أعلى منه، تاقت نفسي إلى الزواج من ابنة عمي فاطمة بنت عبد الملك فتزوجتها، ثم تاقت نفسي إلى الإمارة فوليتها، وتاقت نفسي إلى الخلافة فنلتها، والآن يا رجاء تاقت نفسي إلى الجنة فأرجو أن أكون من أهلها.
من كتاب مائة قصة وقصة في أنيس الصالحين وسير المتقين
اختيار: إسلام محمود عيد
فيتامينات لصحتك
فيتامين 1 - A: يفيد في الوقاية من اضطرابات العين، الزكام، تقشر الجلد ونقص الوزن والنحول عند الطفل.
مصادره: صفار البيض - الكبد - زيت الحوت - الجبن - الجزر - البرتقال - مشمش - الملفوف - البطيخ - السبانخ . أرنبيط - الخس.
فيتامين «د D» يقوي الأطفال ويفيد في علاج تنخر الأسنان، ولين العظام.
مصادره: أشعة الشمس، زيت الحوت - صفار البيض - الزبدة - الحليب ومشتقاته.
فيتامين «و E»: يفيد في زيادة الحيوانات المنوية ويمنع الإجهاض، يقوي القلب والأوعية الدموية، يساعد على علاج اختناقات الصدر، وكذلك في تصلب الشرايين.
مصادره: صفار البيض - الكبد - القمح «جنين القمح» ، زيت الزيتون- زيت الفستق- زيت الذرة الملفوف- السبانخ- الجزر - الخس- البازلاء.
فيتامين «هـ - H»: يفيد في علاج: قشرة الرأس- مرض الجلد - الشعر- حب الشباب- الشيب المبك- الصلع.
مصادره: اللحم- الكبد- الكلى- الدماغ- قشرة الأرز- كما يوجد في الخمائر.
عبد الغني قمري ولاية ميله الجزائر
مكارم الأخلاق
قوة في لين حزم في دين إيمان في يقين إقدام في حلم، اقتصاد في نفقة بذل في سعة، قناعة من فاقة، إعطاء في حق، وبر في استقامة.
أعجب شيء: رجل بيده القرآن الكريم ويطلب علمًا سواه، وأعجب منه قلب عرف الله ثم عصاه.
حكم: لا تصحب من هو دونك حتى لا يؤذيك بجهله، ولا من هو فوقك حتى لا يتكبر عليك.
خليفة علي صالح
السعادة الحقة
غفل طلاب الدنيا عن اللذة وما فيها إلا شرف العلم وزهرة العفة، وأنفة الحمية، وعز القناعة، وحلاوة الإفضال على الخلق، فأما الالتذاذ بالمطعم والمنكح فشغل جاهل باللذة لأن ذاك لا يراد لنفسه بل الإقامة العوض في البدن والولد.
وأي لذة في النكاح، وهي قبل المباشرة تحصل وفي حال المباشرة قلق لا يثبت.
وعند انقضائها، كأن لم تكن ثم تثمر الضعف في البدن.
وأي لذة في جمع المال فضلاً عن الحاجة، فإنه مستعبد للخازن يبيت حذرًا عليه، ويدعوه قليله إلى كثيره، وأي لذة في المطعم وعند الجوع يستوي خشنه وحسنه فإن ازداد الأكل خاطر بنفسه.
قال علي بن أبي طالب - رضي الله عنه -: بنيت الفتنة على ثلاث: النساء وهن فخ إبليس المنصوب والشراب وهو سيفه المرهف والدينار والدرهم وهما سهماه المسمومان.
فمن مال إلى النساء لم يصف له عيش ومن أحب الشراب لم يمتع بعقله، ومن أحب الدينار والدرهم كان عبدًا لهما ما عاش.
من كتاب صيد الخاطر، لابن الجوزي
عبد الله عبد الرحمن
غريب اللحد والكفن
هذه مقتطفات من قصيدة لعلي بن الحسين بن علي بن أبي طالب الملقب بـ زين العابدين:
ليس الغريب غريب الشام واليمن
إن الغريب غريب اللحد والكفن
تمر ساعات أيامي بلا ندم
ولا بكاء ولا خوف ولا حزن
سفري بعيد وزادي لا يبلغني
وقسمتي لم تزل والموت يطلبني
ما أحلم الله عني حيث أمهلني
وقد تماديت في ذنبي ويسترني
أنا الذي أغلق الأبواب مجتهدًا
على المعاصي وعين الله تنظرني
يازلة كتبت يا غفلة ذهبت
يا حسرة بقيت في القلب تقتلني
دع عنك عذلي يامن كان يعذلني
لو كنت تعلم ما بي كنت تعذرني
دعني أنوح على نفسي وأندبها
وأقطع الدهر بالتذكار والحزن
دعني أسح دموعا لا انقطاع لها
فهل عسى عبرة منها تخلصني
من كتاب: مسابقات وثقافات لجمال السعدوني
مسلط بن سعد العصيمي - الرياض
من أقوال الداعية فتحي يكن
إن عقائدية التغيير الإسلامي تحتاج من الحركة الإسلامية إلى أن تكون (صفوية) قيادة وطليعة، كما أن جذرية التغيير وشموليته تحتاج إلى أن تكون (جماهيرية) كذلك.
أما إن بقيت الحركة تراوح مكانها بعد مرحلة الاصطفاء دون أن تخرج بمن اصطفتهم إلى دنيا الناس، ومن غير أن تدربهم على ذلك أو تدفعهم إلى تجربة ذلك فإن مالها إلى انعزال وإن أثرها إلى انحسار، كما وإن عناصرها المحنطة المستنكفة عن مخالطة الناس والاهتمام بشؤونهم، وتبني مشكلاتهم، ورفع ظلاماتهم ستصاب بإدبار قبل إقبال، ويتآكل بعد تكامل لأنها تكون قد فقدت عنصر القوة في معركة تصارع البقاء وصدق الله تعالى إذ يقول: ﴿وَإِن تَتَوَلَّوۡاْ يَسۡتَبۡدِلۡ قَوۡمًا غَيۡرَكُمۡ ثُمَّ لَا يَكُونُوٓاْ أَمۡثَٰلَكُم﴾ (محمد : 38)
من كتاب الاستيعاب في حياة الدعوة والداعية
علي سالم عكار - لبنان
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل