; الزيارة السادسة لوفد لجان طالبات الجامعة لمخيمات اللاجئين | مجلة المجتمع

العنوان الزيارة السادسة لوفد لجان طالبات الجامعة لمخيمات اللاجئين

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 09-فبراير-1988

مشاهدات 65

نشر في العدد 855

نشر في الصفحة 10

الثلاثاء 09-فبراير-1988

انطلاقًا من قول الرسول صلى الله عليه وسلم: "من لم يهتم بأمر المسلمين فليس منهم"، قامت لجان الطالبات في الاتحاد الوطني لطلبة الكويت، فرع الجامعة، بزيارتها السادسة لهذا العام لمخيمات اللاجئين الفلسطينيين في الأردن، وذلك في الفترة من 1988/1/1 إلى 1988/1/6. وقد شارك في الوفد 19 طالبًا وطالبة ومحرمًا من جميع كليات الجامعة، وبلغ مجموع التبرعات 60,000 دينار وسبع شاحنات مليئة بالتبرعات العينية المكونة من بطانيات وملابس.

 

ترأس الوفد الطالب ناصر العنزي، عضو الاتحاد، والطالبة إيمان الغربللي، مسؤولة الشؤون الطلابية عن الطالبات. ورافق الوفد الطالب عبد الله الصقر، مسؤول مالي للرحلة، ومحمد الفرحان، مرافق صحفي للرحلة.

 

لقاءات وزيارات الوفد

في مساء يوم الجمعة، أعطى مندوب جمعية المركز الإسلامي للوفد نبذة عن تاريخ المخيمات وعن الحركة الانتفاضية للشعب الفلسطيني في الأردن، وبين معاناة الشعب الفلسطيني داخل المخيمات.

 

في يوم الأحد 1988/1/3، قام الوفد بزيارة لمخيم البقعة وغزة. ويبلغ عدد سكان مخيم البقعة 150 ألف نسمة، وهو من أكبر المخيمات كثافة سكانية. وتجول أعضاء وفد الطالبات بين المخيمات برفقة أعضاء لجان المركز الإسلامي للزكاة المنتشرين في كل المخيمات تقريبًا، ووزعن التبرعات النقدية واطلعن على أحوال الأسر.

 

زار الوفد المستوصف الطبي لجمعية المركز الإسلامي في جبل النظيف، وتحدث السيد سليمان عبد المنعم إبراهيم، مدير مركز النظيف، الذي قال: "إن هذا المبنى الطبي هو من أموال الناس الخيرين، ويراجعه يوميًا أربعون مريضًا تقريبًا. والكشف بدينار واحد، والكشف يكون في كثير من الأحيان مجانيًا وذلك للفقراء. والعيادة النسائية بدأت منذ ثلاثة أشهر ونحن بحاجة لبعض الأجهزة، والدوام من العاشرة حتى الواحدة. أما عن المراكز الأخرى فأنشأنا روضة للأطفال استقبلت هذا العام 250 طفلًا ولها بعض الأعمال الأخرى."

 

في 1988/1/4، زار الوفد كلية المجتمع الإسلامي بالزرقاء حيث التقى بعميد كلية المجتمع الإسلامي في الزرقاء الأستاذ عمر إبراهيم اللوباني، والشيخ ذيب أنس، مدير جمعية المركز الإسلامي الخيرية في الزرقاء.

 

ثم توجه وفد الطالبات إلى مخيم حطين وزار خلالها المركز الطبي في حطين. ولقد كان انطباع الوفد عن هذا المخيم أنه من أسوأ المخيمات حالًا بالمقارنة ببقية المخيمات، ووزعت الطالبات الأموال على أهالي المخيم عملًا بقوله تعالى: ﴿إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ﴾ (سورة الحجرات:10) صدق الله العظيم. ثم تجول الوفد في أنحاء مدينة عمان. وفي 1988/1/5 توجه الوفد منذ الصباح وحتى الساعة الخامسة إلى منطقة الأغوار والحمة حيث اطلع الوفد على مواقع عديدة منها الحد الفاصل بين الأردن وفلسطين المحتلة والحمة بسورية وهضبة الجولان المحتلة.

 

مشاريع وأعمال الوفد

قام الوفد بعدة مشاريع وأعمال أهمها: إنشاء عيادات طبية، وإقامة مراكز تأهيلية لتعليم الخياطة، وتسديد الرسوم الدراسية عن الطالبات اليتيمات والفقراء، وكذلك المساهمة في تشييد دار لتحفيظ القرآن، وشراء أدوية طبية للعيادات الخيرية. وحضر المؤتمر مندوبو الصحف الأردنية ووكالة الأنباء الكويتية في عمان.

 

لقاء مع رئيسة وفد الطالبات

والتقينا بالطالبة إيمان الغربللي، رئيسة وفد الطالبات، وقالت:

"تقوم لجان الطالبات في الاتحاد الوطني لطلبة الكويت بزيارتها السادسة على التوالي لمخيمات اللاجئين الفلسطينيين في الأردن، وذلك للاطمئنان على أحوالهم وتقديم المساعدات والتبرعات لهم واستكمال المشاريع التي أُقيمت في العام الماضي وإنشاء مشاريع جديدة.

 

واستطعنا أن نتعرف خلال زيارتنا على أحوال المسلمين في هذه البقعة المنسية فحاولنا زيارة أكبر عدد ممكن من المخيمات الموجودة في الأردن. والصفة التي تنطبق على المخيمات هي حالة التردي لأحوال المعيشة وسوء في أحوال المخيمات والمنازل الصغيرة المنهارة الأسقف التي يدخل إليها المطر والبرد.

 

وندعو الإخوة المسلمين إلى مساندة هذا الشعب المسلم المنكوب عسى الله أن يتقبل منا ومنهم صالح الأعمال."

 

ختام الزيارة

في اليوم الأخير للزيارة 1988/1/6، قام الوفد بزيارة السفارة الكويتية حيث كان في استقبالهم القائم بالأعمال في السفارة السيد الفاضل أبو غيث، والملحق الثقافي السيد يوسف خريبط. وقد أثنى القائم بالأعمال على بادرة لجان الطالبات في الاتحاد بتنظيم هذه الزيارة للسنة السادسة وقال: "إن هذه الزيارة تعبر عن مشاعر الشعب الكويتي تجاه إخوانه في المخيمات الفلسطينية." ورد عليه رئيس الوفد بكلمة أعرب فيها عن شكره وامتنانه للدور الكبير الذي تلعبه السفارة في إنجاح مهمة الوفد سنويًا.

 

واختتم الوفد برنامج زيارته في يوم 1988/1/6 عائدًا إلى أرض الوطن.

 

 

 

 

 

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل