العنوان العدو وحده هو المستفيد!
الكاتب أ. عبد الله محمد عبد الله
تاريخ النشر الثلاثاء 22-سبتمبر-1970
مشاهدات 16
نشر في العدد 28
نشر في الصفحة 19
الثلاثاء 22-سبتمبر-1970
الحمد لله رب العالمين، والعاقبة للمتقين، ولا عدوان إلا على الظالمين، وصلى الله وسلم على قدوة المجاهدين وإمام المصلحين محمد عبد الله ورسوله -صلى الله عليه وسلم- وبعد؛
بصفتي أحد طلبة العلم، الذي يشهد أقسى اختبار وابتلاء تمر بها أمتنا، أوجه هذا النداء:
إن ما يدور في الأردن الشقيق بين الحكومة الأردنية من جهة، وبين قوة المقاومة الفدائية الفلسطينية من جهة أخرى، وتقاتل الإخوة الأشقاء، وإراقة دماء الأبرياء، واستمرار ذلك طيلة هذه الأيام بدون انقطاع، قد ترك في نفوس أبناء أمتنا من أقصاها إلى أقصاها أثرًا سيئًا، وأسى عميقًا. وإننا إذ نرى ونسمع عما يدور هناك لنتساءل: لمصلحة من يجري كل هذا؟ وهل يمكن أن يعود بخير على أمة العروبة والإسلام؟! لا شك أن الجواب القاطع أنه لن يستفيد من هذا القتال إلا العدو، والصهيوني الغاصب الجاثم على أجزاء غالية من وطننا الحبيب، الذي ما فتئ يعمل على إبادة إخوتنا في الأراضي المحتلة، وتشريدهم من أرضهم وديارهم.
وإننا إذ نستنكر كل ذلك من جميع الذين تسببوا في إذكاء نار الفتنة، والذين سوف يحملهم التاريخ مسؤولية ما يحل بأمتنا العربية المسلمة، نتوجه إلى حكام وملوك ورؤساء البلاد العربية والإسلامية بواجبهم إزاء إخوتهم في العروبة والإسلام، ونذكرهم بما أوجبه الله عليهم وبينه لهم في كتابه الكريم، قال تعالى: ﴿وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا ۖ فَإِن بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَىٰ فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّىٰ تَفِيءَ إِلَىٰ أَمْرِ اللَّهِ ۚ فَإِن فَاءَتْ فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا بِالْعَدْلِ وَأَقْسِطُوا ۖ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ﴾ (الحجرات: 9) صدق الله العظيم.
وفي الختام نتوجه إلى الله العلي القدير أن يزيل هذه الغمة، ويكشف عن أمتنا المسلمة هذا الشر المستطير، وإنا لله وإنا إليه راجعون.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل
يوسف العظم يقول في الأردن: منطلقنا ليس أمريكا لأنها تتآمر علينا.
نشر في العدد 7
92
الثلاثاء 28-أبريل-1970