; المجتمع التربوي: (العدد: 1020) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع التربوي: (العدد: 1020)

الكاتب د.عبدالحميد البلالي

تاريخ النشر الثلاثاء 13-أكتوبر-1992

مشاهدات 18

نشر في العدد 1020

نشر في الصفحة 44

الثلاثاء 13-أكتوبر-1992

وقفة تربوية: طبقات الهم

 للهم طبقات مختلفة، وهذا الاختلاف سببه اختلاف معادن الناس وقابليتهم لتحمل البلاء، واختلاف مستوياتهم الإيمانية والاجتماعية وغيرها من الأمور، وكل ذلك يساهم في تشكيل طبقات مختلفة من الهم. فقد تكون إحدى هذه الطبقات لا تشكل أدنى اهتمام عن البعض وقد تكون هي الهم الشاغل عند البعض الآخر ففوات مشاهدة فلمًا سينمائيًّا أو مباراة لكرة قدم في التلفزيون يعتبر عند البعض همًّا يغير نفسياتهم وبعض تصرفاتهم بينما عند آخرين يعتبر أمرًا تافهًا عوضًا عن أن يكون همًّا من الهموم وقد تكون كلمة بذيئة، أو اتهامًا كاذبًا للبعض يسبب همًّا يسلبهم نوم الليل، ويشغلهم في أكل الطعام، بينما عند آخرين لا يشكل هذا الأمر بالنسبة لهم أي حيز من الهم. 

وأحيانًا يكون السبب في التفاوت بين الناس في درجات التأثر في الهم هو ذاته طبقات الهم، إذ إن الذي لا يتأثر تمامًا أو تأثره أقل من الآخرين إنما ذلك بسبب مقارنته البلاء الذي أصابه ببلاء أشد منه أو بالهم الذي إصابة بهم أعظم منه فتتضاءل طبقة الهم الصغير أمام طبقة الهم الكبير. وهذا علاجًا نفسيًّا أقره الإسلام حين الإصابة بالهموم، فقد قال الرسول (صلى الله عليه وسلم) «إذا أصاب أحدكم مصيبة فليذكر مصيبته بي فإنها من أعظم المصائب»[1].

 فهو يحث ههنا على النظر لطبقة من الهم أكبر عند الإصابة بأي هم وواضح ذلك في قوله تعالى: ﴿فَأَثَابَكُمْ غَمًّا بِغَمٍّ لِّكَيْلَا تَحْزَنُوا﴾ (آل عمران:153)[2] فالهم الأصغر كان الهزيمة في أحد وهو أول ما أصابه، والهم الأكبر هو نبأ مقتل النبي صلى الله عليه وسلم، فانشغالهم بالهم الأكبر أنساهم الهم الأصغر حتى إذا تبين كذب إشاعة مقتل النبي صلى الله عليه وسلم انقشع كل الهم بفضل الله [3].

البلاء طريق التمكين

بقلم: ناجي الخرس

رغم كل هذه الحروب والفتن والمشاكل التي تحدث في العالم نجد أن المقصود والمستهدف في هذه الأحداث هم المسلمون بل إننا نجد أن هذه الأحداث تفتعل لضرب المسلمين.

 ومع هذا كله نحن على يقين بأن العاقبة لأهل الإيمان وأن النصر قريب إن شاء الله لأن البلاء يمحص الصف المسلم من ضعاف الإيمان فحتى لا يتولى أمر المسلمين أصحاب الأهواء وأصحاب الشهوات وأصحاب المصالح الشخصية وغيرهم ممن هم بعيدون على نهج القرآن وهدي السنة.

 لذلك نجد أن البلاء من طبيعة هذا الدين لأن الجنة حفت بالمكاره وأن النار حفت بالشهوات... لذلك تجد أن الصراع بين الحق والباطل مستمر إلى قيام الساعة. واستمع إلى سيد قطب وهو يفسر قوله تعالى:.

﴿وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا مِّنَ الْمُجْرِمِينَ ۗ وَكَفَىٰ بِرَبِّكَ هَادِيًّا وَنَصِيرًا﴾ (الفرقان:31) ولله الحكمة البالغة فإن بروز المجرمين لحرب الأنبياء والدعوات، يقوي عودها، ويطبعها بطابع الجد الذي يناسب طبيعتها وكفاح أصحاب الدعوات للمجرمين الذين يتصدون لها- مهما كلفهم من مشقة وكلف الدعوات من تعويق- هو الذي يميز الدعوات الحقة من الدعاوي الزائفة، وهو الذي يمحص القائمين عليها، ويطرد الزائفين منهم[4].

 إذن لا نمكن حتى نبتلى.

 سأل رجل الشافعي فقال: يا أبا عبد الله: أيما أفضل للرجل أن يمكن أو يبتلي؟

 فقال الشافعي: لا يمكن حتى يبتلي، فإن الله ابتلى نوحًا وإبراهيم وموسى وعيسى ومحمد- صلوات الله على علي عليهم أجمعين، فلما صبروا مكنهم فلا يظن أحد أن يخلص من الألم البتة[5].

 يقول عبد الرحمن حبنكة الميداني وهو يفسر بعض الآيات التي تؤكد هذا المعني على النحو التالي:

1- يقول الله تعالى في سورة «السجدة»:

﴿وَلَقَدْ آتَيْنَا مُوسَى الْكِتَابَ فَلَا تَكُن فِي مِرْيَةٍ مِّن لِّقَائِهِ ۖ وَجَعَلْنَاهُ هُدًى لِّبَنِي إِسْرَائِيلَ وَجَعَلْنَا مِنْهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا لَمَّا صَبَرُوا ۖ وَكَانُوا بِآيَاتِنَا يُوقِنُونَ﴾ (السجدة:23-24) (۲۳). 

فدل هذا النص على أن الصبر قد أهل أربابه لمرتبة الإمامة الدينية، إن كانوا مهديين بهدي كتاب الله، ولذلك جعل الله منهم أئمة يهدون بأمره.

2- وفي سياق الكلام على قصة يوسف وآخرته قال الله تعالى في سورة «يوسف»:﴿قَالُوا أَإِنَّكَ لَأَنتَ يُوسُفُ ۖ قَالَ أَنَا يُوسُفُ وَهَٰذَا أَخِي ۖ قَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَيْنَا ۖ إِنَّهُ مَن يَتَّقِ وَيَصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ﴾ (يوسف:90) فدل هذا النص على أن بلوغ يوسف عليه السلام إلى مرتبة القيادة العامة، قد كان مكافأة من الله له على ما كان منه من تقوى وصبر، إذ أهله خلق الصبر لبلوغ هذه المرتبة.

3- ويقول الله تعالى في سورة (الأعراف): ﴿وَأَوْرَثْنَا الْقَوْمَ الَّذِينَ كَانُوا يُسْتَضْعَفُونَ مَشَارِقَ الْأَرْضِ وَمَغَارِبَهَا الَّتِي بَارَكْنَا فِيهَا ۖ وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ الْحُسْنَىٰ عَلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ بِمَا صَبَرُوا ۖ وَدَمَّرْنَا مَا كَانَ يَصْنَعُ فِرْعَوْنُ وَقَوْمُهُ وَمَا كَانُوا يَعْرِشُونَ﴾ (الأعراف:137) .

 فهؤلاء قوم كانوا مستضعفين مذلين على أيدي فرعون وجنوده، فجاءهم الهداية، فاستجابوا لربهم، وصبروا على أذي قومهم لهم ابتغاء مرضاة الله فأنجاهم الله من عدوهم ثم منحهم القيادة والسيادة، وأورثهم حكم البلاد التي بارك فيها، وقد ذكر الله السبب في منحهم هذا الإرث العظيم فقال: ﴿بِمَا صَبَرُوا﴾[6].

 وأخيرًا نقف مع الإمام ابن قيم الجوزية في باب التمكن قال الله تعالى: ﴿وَلَا يَسْتَخِفَّنَّكَ الَّذِينَ لَا يُوقِنُونَ﴾ (الروم:60) وجه استدلاله بالآية: في غاية الظهور وهو أن المتمكن لا يبالي بكثرة الشواغل. ولا بمخالفة أصحاب الغفلات، ولا بمعاشرة أهل البطلات، بل قد تمكن بصبره ويقينه عن استفزازهم إياه واستخفافهم له. ولهذا قال تعالى: ﴿فَاصْبِرْ إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ﴾(الروم:60) فمن وفي الصبر حقه، وتيقن أن وعد الله حق لم يستفزه المبطلون، ولم يستخفه الذين لا يوقنون. ومتي ضعف صبره ويقينه- أو كلاهمًا- استفزه هؤلاء واستخفه هؤلاء فجذبوه إليهم بحسب ضعف قوة صبره ويقينه. فكلما ضعف ذلك منه قوي جذبهم له. وكلما قوي صبره ويقينه قوي انجذابه منهم وجذبه لهم.[7].

أقوال تربوية:

 المحمود عند الله:

 قال إبراهيم بن الأشعث «سمعت الفضيل يقول: إن قدرت ألا تعرف فافعل وما عليك ألا تعرف، وما عليك ألا يثني عليك، وما عليك أن تكون مذمومًا عند الناس إذا كنت محمودًا عند الله عز وجل» التواضع/ ٤٣.

 رأس التواضع:

 يقول يحيي بن كثير «رأس التواضع ثلاث أن ترضى بالدون من شرف المجلس، وأن تبدأ من لقيته بالسلام وأن تكره من المدحة والسمعة والرياء بالبر.

 التواضع/ ١٥٤

 سياسة الطغاة:

 قال المنصور لبعض قواده: صدق الذي قال أجع كلبك يتبعك، وسمنه يأكلك.

 فقال أبو العباس: أما تخشي يا أمير المؤمنين إن أجعته أن يلوح له غيرك برغيف فيتبعه ويدعك» العقد ٢٦/١.

 أفضل بيت في التواضع:

 ما قاله الفرزدق في بعض خلفاء بني أمية: 

يُغْضِي حَياءً، وَيُغضَى من مَهابَتِه *** فَمَا يُكَلَّمُ إلاّ حِينَ يَبْتَسِمُ

 

 العقد 1\36

طرق تحسين الذاكرة

بقلم: د. نجيب الرفاعي

مخك... ماذا تعرف عنه؟

هل تعلم أن مخك مقسوم إلى قسمين؟... وهل تعلم أن كلا القسمين يعملان كمخين منفصلين؟... نتيجة لأبحاث العلماء المختصين اتضح أن مخ الإنسان منقسم إلى قسمين متساويين، مخ أيمن ومخ أيسر؛ كلا المخين يتحكم في الحركات وغيرها التي يقوم بها الإنسان بصورة عكسية... بمعنى أن المخ الأيمن مسئول عن الأعضاء من يد ورجل الموجودة في الجهة اليسرى من الإنسان والعكس صحيح المخ الأيسر مسئول عن الأعضاء الموجودة في الجهة اليمنى. 

ونلاحظ هذه الظاهرة جليًّا فيمن يصاب برأسه نتيجة حادث سيارة، فإذا كانت الإصابة في على سبيل المثال الأيمن من الجبهة وتأثرت خلايا الدماغ فإن النتيجة ضعف ملحوظ لحركات اليد والرجل اليسرى.

المخ الأيسر يقوم بترتيب وإعداد الأعمال التالية:

1- المنطق.

٢ – القوائم.

٣- الكلمات.

4- الأرقام.

5- الترتيب.

1- التحليل.

المخ الأيمن يقوم بترتيب وإعداد الأعمال التالية:

1- الألوان.

 ٢- الخيال.

3- أحلام اليقظة.

4- الأبعاد. 

5- الألحان والأصوات.

  •  ذاكرتهم قوية:

بعض الناس يتميزون بذاكرة قوية في شيء معين... وهذا التميز في الذاكرة يرجع إلى نشاط خلايا المخ لدى هذا الإنسان أو نتيجة تمرين تستمر في تخصص معين ذهبت مرة إلى الخياط لأفصل بعض الملابس لديه وكان متعودًا أن يراني كل سنة تقريبًا مرة أو مرتين وفي كل مرة يراني يمسك مذكرة لديه كتب فيها مئات الأسماء من الزبائن وبلحظة يخرج اسمي دون أن يسألني عن اسمي ويبتسم ضاحكًا «أنت عميلي» فكيف أنساك وسمعت مرة عن أحد شرطة المرور الذي يذهب إلى إدارة المرور في بداية عمله صباحًا فيأخذ نظرة فاحصة على ملف السيارات المخالفة لا تأخذ منه أكثر من دقيقة ثم يخرج بسيارته للبحث عن السيارات المخالفة دون الرجوع إلى ملف أرقام السيارات المخالفة. وفي أحد الديوانيات التي زرتها وبعد أن ألقيت درسًا مختصرًا عن موضوع الذاكرة أخبرني أحدهم أن لديه هواية حفظ أرقام لوحات السيارات ولما سألته عن أرقام سيارات أصدقائه بدأ يشير إلى كل صديق ويخبره عن رقم لوحة سيارته بدقة عجيبة.

 وإليك مجموعة من المواقف الغريبة وسير بعض الشخصيات الإسلامية وغير الإسلامية المتصلة بهذا الموضوع:

 البخاري تحت الاختبار:

 حادثة الإمام البخاري صاحب كتاب الصحيح المشهور عندما قدم بغداد: أراد بعض طلاب الحديث اختبار ذاكرته فأعدوا له (۱۰) عشرة طلاب. وكل منهم قد حفظ (۱۰) عشرة أحاديث بشكل مغلوط وصورة الغلط هو خلط متون الأحاديث بأسانيدها، ولما حضر الإمام البخاري وروى له الطالب الأول الأحاديث العشرة الأولى المغلوطة وكلما روي له حديثًا يقول الإمام البخاري لم أسمع بهذا. فأما العلماء فقالوا لننظر في أمر هذا الرجل، وأما الجاهلون فقالوا إن الرجل لا يعرف شيئًا!! وهكذا سرد عشرة طلاب مائة حديث مغلوط ولما انتهوا قال الإمام البخاري للطالب الأول ذكرت الحديث الفلاني وروي الحديث له بمتنه، وذكرت أنه عن فلان وروي له السند الذي رواه الطالب، والحديث ليس كذلك، بل هو عن فلان عن فلان وصح له الحديث، وهكذا حتى صحح الأحاديث العشرة بحيث نقل المتون إلى أسانيدها التي تلائمها، واستمر في تصحيحه لكل طالب حتى انتهى من المائة حديث؛ والعجيب في هذه القصة هو أولًا حفظه المائة حديث المغلوطة لمجرد سماعه لها للمرة الأولى، ثم تصحيحه الفذ من ذاكرته الجبارة ويكفي أن تعلم عن هذا الإمام أنه اختار أحاديث الصحيحة وهي في حدود (٥٠٠٠) خمسة آلاف حديث من (١٠٠) ألف حديث ولم يكن يكتب الحديث في صحيحة إلا بعد صلاة استخارة وكان يستيقظ في الليلة الواحدة أكثر من عشرين مرة ليسجل في كراسة كلمة أو جملة أو اسم عالم أو بعض ألفاظ حديث أو أشياء أخرى.

 احفظ زكاة ما يحفظ: 

حادثة شمس الأئمة السرخسي من فقهاء الحنفية: سأل تلاميذه مرة كم كان يحفظ الإمام الشافعي؟ فأجابوه بأنه كان يحفظ (٣٠٠) كراس عن ظهر قلب فأجابهم: أن الإمام الشافعي يحفظ زكاة ما أحفظ أنا أي (۱۲۰۰۰) كراس وكتابه المبسوط في الفقه الحنفي يتألف من 30 جزء ويقع في آلاف الصفحات وقد أملاه على تلاميذه وهو مسجون في بئر لأنه رفض أن يعطي فتوى باطلة للحاكم في ذلك الزمان!!

 من روسيا:

 سولون مينوفا من روسيا ذاكرته تكمن في حفظ المحاضرات والندوات كان في العشرينيات من عمره يعمل صحفيًّا لدى إحدى الصحف المحلية وذات يوم حضر مؤتمرًا مع مديره المباشر والذي لاحظ أنه لا يرون أي ملاحظات البتة. ولما تحداه مديره بأن يتذكر ما قيل في المؤتمر استطاع تذكر كل كلمة قيلت فيه.

 مهارة غريبة: 

جاك اينودي أمي لا يعرف القراءة والكتابة ولكن لديه مهارة غريبة وهي إيجاد الجذر التكعيبي لعدد مكون من تسعة أرقام. سأله عالم نفساني اسمه «بينت» أن يحلل الرقم ١٣٤١١ إلى عوامله فأجابه جاك بعد ثلاث بدقائق ١٥٥ +14+ ١ وبعد دقيقة قال: يمكن أيضًا تحليله إلى ١٣٣ + 25+4+١.

 يتقن عشر لغات:

 وليام هامليتون عالم أيرلندي عندما بلغ عمره (۳) سنوات كان يقرأ وفي سن (۹) سنوات كان يتقن أكثر من عشر لغات عالمية منها العربية والصينية. 

سأستعرض مجموعة من المهارات تبلغ (۱۸) مهارة تعينك وأنت مقبل في أول طريق تحسين التذكر.

 سوف أستعرضها بشكل عام ثم أشرح بعضًا منها:

  1.  استخدم قدرات المخ الأيمن 
  2. الاهتمام والحماس.
  3. - الترابط. 
  4.  الترتيب والتنظيم. 
  5. - النوم.
  6.  تنظيم الوقت.
  7. التطبيق العملي.
  8.  الاستماع.
  9.  مكان التعلم. 
  10. الصلاة والخشوع.
  11. التقوى.
  12.  التكرار.
  13. الارتباط بالأحداث.
  14. فهم الكلام.
  15. الجرس الموسيقي.
  16. مصدر الكلام.
  17. السلامة الجسمية. 
  18. الوقت.

عرض لكتاب:

 أساليب الرسول «صلى الله عليه وسلم» في الدعوة والتربية:

 هذا الكتاب هو أحد الكتب من مجموعة كتب تركها الشهيد إن شاء الله يوسف خاطر الصوري قبل استشهاده على يدي الظلمة من جيش البغي البعثي. وقد جاء في اثنتين وثمانون صفحة من القطع المتوسط قام صندوق التكافل لرعاية أسر الشهداء والأسرى بطباعته على نفقته الخاصة، والكتاب ثلاث مقدمات؛ الأولى باسم صندوق التكافل والثانية باسم زوجة الشهيد، والثالثة باسم عميد كلية الشريعة في الكويت الدكتور عجيل النشمي.

 يتكون الكتاب من ثلاثة فصول، الأول يتحدث عن شخصية الرسول صلى الله عليه وسلم وصفاته الأساسية، والثاني يتحدث عن أساليب الرسول صلى الله عليه وسلم في الدعوة والثالث يتحدث عن أساليب الرسول صلى الله عليه وسلم في التربية وفكرة الكتاب ترتكز على اختيار موقف من السيرة ثم استلال الفوائد الدعوية والتربوية من ذلك الموقف بعبارة سهلة وعمق ينم عن منهج أصيل لأصول العمل التربوي الدعوي. والكتاب نافع جدًّا كخواطر تلقي في المساجد والمحاضن التربوية لتقسيمة الجيد، وعبارته السهلة. 

يقول الدكتور عجيل النشمي في مقدمة الكتاب، أقدم للكتاب لا لأكرم صاحبه، ولكن لأتكرم به، فقد بلغ منزلة المكرمين- إن شاء الله- ونحن ما زلنا نسعى حثيثًا علنا ندرك طرفًا من هذه المنزلة المكرمة. وأنت تقرأ هذا الكتاب ستحس له طعمًا وذوقًا وإحساسًا غريبًا؛ إنه مذاق كلمات شهيد. يباع الكتاب في مكتبة المنار الكويتية وسائر المكتبات الإسلامية في الكويت. 

[1] - ص. ج ص ٣٤٤.

[2] - آل عمران 153.

[3] - سمعت هذا التعليق على الآية من الشيخ عبد الحميد الزنداني أبو بلال.

[4] - طريق الدعوة في ظلال القرآن أحمد فايز، ج ١ ص ٢٣٤.

[5] - الفوائد لابن القيم ص231.

[6] - الأخلاق الإسلامية ج2\315.

[7] - تهذيب مدارج السالكين صفحة 583.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل