; المجتمع المحلي العدد (1672) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي العدد (1672)

الكاتب المحرر المحلي

تاريخ النشر السبت 08-أكتوبر-2005

مشاهدات 89

نشر في العدد 1672

نشر في الصفحة 10

السبت 08-أكتوبر-2005

 دعاؤنا بالشفاء للداعية الشيخ سيد نوح

يرقد الداعية المعروف الدكتور سيد نوح أستاذ الحديث وعلومه بكلية الشريعة جامعة الكويت بأحد مستشفيات الكويت، وتتوجه قلوب أبنائه وإخوانه وتلامذته ومحبيه بالدعاء إلى الله سبحانه وتعالى أن يمن عليه بالشفاء طالبين من المسلمين مواصلة الدعاء لفضيلته بالشفاء في هذا الشهر الكريم.

اللهم رب الناس مذهب الباس اشف أنت الشافي، لا شفاء إلا شفاؤك، شفاء لا يغادر سقمًا.

 

 مسابقتان رمضانيتان بلجنة الصحبة الصالحة بجابر العلي

تنظم لجنة الصحبة الصالحة فرع جابر العلي التابعة لجمعية الإصلاح الاجتماعي مسابقتين في حفظ القرآن الكريم ودوري ثقافي خلال شهر رمضان لطلبة التعليم الثانوي.

المسابقة الأولى هي مسابقة الشيخ سعود الكندري، يرحمه الله، لحفظ القرآن وتعقد في الفترة من ۱۰.۹ أكتوبر ٢٠٠٥م في سور الكهف والواقعة والملك.

ويبلغ مجموع جوائزها ٤٥٠ دينارًا كويتيًا، أما المسابقة الثانية فهي دوري سعود سويد العجمي، يرحمه الله، الثقافي الثالث ويعقد في الفترة من ۱۱إلى ۱۲ أكتوبر الحالي ويبلغ مجموع جوائزها ٤٠٠ دينار كويتي.

صرح بذلك رئيس اللجنة الإعلامية للمسابقات الرمضانية عبدالله الكندري.

 

 إفطار الصائم وكسوة العيد بلجنة صباح السالم للزكاة والخيرات

تستعد لجنة صباح السالم للزكاة والخيرات لتنفيذ مشروع إفطار الصائم في رمضان بعدد من مساجد المنطقة. كما تجهز اللجنة كسوة العيد وعيدية اليتيم لتوزيعها أواخر شهر رمضان. وقال

رئيس اللجنة عبد العزيز الكندري: إن اللجنة قامت في العام الماضي بمساعدة ٣٣٠ أسرة متعففة بمبلغ ٢٦١٣٥ دينارًا كويتيًا. وتم تقديم ٧٩٥٠ وجبة لإفطار الصائم للأسر و ۳۳۸۳ وجبة في المساجد، وتوزيع ٢٧٦ كيس أرز، و ٨٢٥ دينارًا كويتيًا زكاة فطر، وتم ذبح ٢٤٦ أضحية بعيد الأضحى. كما تم توزيع الكسوة المدرسية على ٤٥٠ يتيمًا داخل الكويت في بداية العام الدراسي الحالي عن طريق صندوق الأيتام الذي أنشأته اللجنة لرعاية الأيتام والعمل على تلبية احتياجاتهم الضرورية.

 

 الموجز المحلي

  • أصدر مجلس الوزراء قرارًا باعتماد التقويم الهجري في المعاملات الحكومية الرسمية إلى جانب التقويم الميلادي.

  • أعلن وزير الأشغال أن تكلفة خطة الإسكان حتى عام ۲۰۱۰ تبلغ ۱۰ مليارات وتكلفة البنية التحتية حتى عام ٢٠٣٥م تبلغ ٥ مليارات.

  • وقع مدير عام المؤسسة العامة للرعاية السكنية عقود ١٣١٥ وحدة سكنية بقيمة ٢٢ مليون دينار منها ٧١٤ قسيمة في ضاحية سعد العبد الله، و٦٠١ في ضاحية فهد الأحمد.

  • مع اقتراب انعقاد دورة جديدة لمجلس الأمة برزت الأولويات لإنصاف المتقاعدين من الاستقطاع وكذلك قانون المطبوعات وتعديل الدوائر الانتخابية ومكافحة الفساد واستجوابات محتملة لثلاثة وزراء.

  • وقع معهد الكويت للأبحاث العلمية وشركة البترول الوطنية الكويتية اتفاقًا لتنفيذ مشروعي الكبريت والمعادن بقيمة ٤١٦ ألف دينار.

  • أكد مدير فرع بلدية محافظة العاصمة حرص البلدية على تفعيل المرسوم بقانون ۱۹۹۲/۱۲٥ في شأن حظر إسكان غير العائلات في المناطق السكنية.

  • أكد رئيس اللجنة المشتركة لتحقيق الجنسية أن القيادة السياسية حريصة على منح الجنسية الكويتية لمستحقيها وذلك وفقا للشروط الواردة بقانون الجنسية الكويتية، وقد ردت وزارة 

    الداخلية على بعض المشككين بورود أخطاء في كشوفات المتجنسين.

 

 في مؤتمر «رحمة للعالمين» الذي نظمته لجنة التعريف بالإسلام

 د. الفلاح: الإسلام دين رحمة وحضارة وسلام.

 د. عبد الكافي: إذا نجحنا في الحوار مع أنفسنا فسننجح مع الآخرين.

أكد وكيل وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الكويتية د. عادل الفلاح أن رسالة الإسلام جاءت رحمة للعالمين، وما أحوجنا اليوم أن نبين للعالم أجمع كيف أن الإسلام دين الرحمة. وقال د. الفلاح في كلمة ألقاها نيابة عن وزير الأوقاف د. عبد الله المعتوق في افتتاح مؤتمر رحمة للعالمين الذي نظمته لجنة التعريف بالإسلام التابعة لجمعية النجاة الخيرية الكويتية في الفترة من ۲۷. ۲۹ سبتمبر الماضي: إن الإسلام ليس هو الذي تتراءى أمام الناس صور مشوهة له بفعل أعمال وممارسات البعض ممن لا يلتزمون به قولا وعملا.

فقد جاءت رسالة الإسلام لخير البشرية كافة، ونجد فيه أروع أشكال الرحمة التي لم تقتصر على الإنسان، إنما امتدت إلى جميع أشكال الحياة من حيوان ونبات بل وجماد. وأضاف إن الإسلام دين رحمة وحضارة وسلام، وما بعث الله محمدًا إلا لإنقاذ البشرية كلها من الشقاء، فهو في سلمه وحربه رحمة للإنسانية، ولهذا لم يقل الله سبحانه «رحمة للمؤمنين». وإنما قال:«للعالمين». فالله تعالى جعله رحمة للإنسانية جمعاء، لأنه جاءهم بالسعادة الكبرى والنجاة ونالوا على يديه الخيرات الكثيرة الدينية والدنيوية. فعلمهم بعد الجهالة، وهداهم بعد الضلالة، وأنقذهم من براثن الشرك والوثنية.

دين الرحمة

وقال عميد كلية الشريعة بالكويت والمشرف العام على المؤتمر الدكتور محمد الطبطبائي: إن شعار المؤتمر رحمة للعالمين. لأننا وجدنا أنه من واجبنا أن نبين للعالم كله أن هذا الدين هو دين الرحمة، فكان الرسول رحيمًا بكل مخلوقات الأرض، ولننظر إلى رحمته ببني الإنسان حتى بأعدائه الذين آذوه وقاتلوه، فحين أمكنه الله منهم كان العفو منه. وأضاف د. الطبطبائي: لقد دعا الرسول وأوجب أن تقوم العلاقات بين أفراد أمته على الرحمة والمودة والتعاطف استجلابًا لرحمة الخالق سبحانه وتعالى، فإن الله عز وجل يرحم من عباده الرحماء.

قيمة الحوار

ومن جانبه، دعا الداعية الإسلامي د. عمر عبد الكافي إلى اعتماد الحوار كوسيلة للتفاهم داخل البيوت المسلمة، وتعويد الأطفال عليه منذ الصغر حتى يصبح هو الوسيلة الأولى للتفاهم بين المختلفين.

وأكد أننا إذا نجحنا في الحوار مع أنفسنا فسننجح مع الآخرين.

وانتقد د. عبد الكافي الطريقة التي يتم بها التعامل داخل البيوت العربية، وقال: إنها تبتعد كثيرًا عن غرس قيمة الحوار وتقبل الآخر في نفوس الأبناء.

وقال: إن الأخلاق الحسنة والتعامل بها من أهم عوامل النجاح في أي حوار. فالمسلمون الأوائل فتح الله بهم الأمصار بالأخلاق الحسنة.

وأبدى د. عمر أسفه لقيام شريحة من شباب المسلمين- الذين غفلنا عنهم- بتشويه صورة الإسلام في الغرب! داعيًا إلى أن يقدم المسلمون خير ما عندهم للآخرين ويحسنوا عرضه.

الرفق واللين

وبدوره قال رئيس جمعية النجاة الخيرية أحمد سعد الجاسر: إن هذا المؤتمر رسالة للعالم أجمع من أرض الكويت الطيبة بأن الإسلام دين الرحمة، وأن الأصل في معاملة الإسلام لسائر الناس يقوم على الرحمة والإحسان والبر والعفو.

وأكد أن الإسلام لا يعرف التطرف ولا الغلو، فهو دين الوسطية والاعتدال، ومن هدي الرسول ﷺ الرفق واللين في مخاطبة من يعلمهم ويدعوهم إلى الإسلام وقد أخذت لجنة التعريف بالإسلام هذا المنهاج منذ نشاتها. 

هدف سام

ومن ناحيته، قال أمين عام المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بالسعودية الدكتور صالح حسين العابد: إن الحوار لكي ينجح لابد له من هدف أسمى يسعى إليه وإلا تحول إلى مراء وهو ما نهى الإسلام عنه.

وقال: إن الله تعالى أمر المسلمين بمجادلة أهل الكتاب بالتي هي أحسن، وهذا هو أسلوب الإسلام في الحوار مع الآخر.

استعداد للتعاون

وأكد وكيل وزارة الأوقاف الكويتية المساعد الشؤون المساجد عبدالله محمد الشهاب أن الوزارة لديها استعداد كامل للتعاون مع لجنة التعريف بالإسلام من أجل إيصال دعوة الإسلام إلى غير المسلمين.

الرابط المختصر :