العنوان المجتمع المحلي (العدد 756)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 25-فبراير-1986
مشاهدات 86
نشر في العدد 756
نشر في الصفحة 6
الثلاثاء 25-فبراير-1986
هوامش
- احتفل يوم الأربعاء الماضي بافتتاح مشروع تحديث مصفاة ميناء الأحمدي، وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء بالنيابة ووزير النفط والصناعة الشيخ علي الخليفة الرئيس الأعلى لشركة البترول الوطنية، ويهدف هذا المشروع إلى إنتاج زيت وقود ذي محتوى كبريتي قليل الاستهلاك المحلي في محطات القوى وتقطير المياه، كما يهدف إلى إنتاج كمية إضافية من زيت الوقود النظيف لتصديرها إلى الأسواق العالمية.
- صدر مرسوم أميري بإنشاء مجلس أعلى للتخطيط برئاسة رئيس مجلس الوزراء، ولهذا المجلس اختصاصات وأهداف كثيرة منها تقديم الاقتراحات والتوصيات اللازمة لتقرير التكامل بين القطاعين الحكومي والخاص بما يحقق أهداف التنمية وغيرها من الاقتراحات والدراسات الخاصة بالتخطيط الإداري بالدولة.
- أكد رئيس قسم اللغة الإنجليزية في جامعة الكويت على أهمية تعريب العلوم وتدريسها معربة في مختلف فروع الجامعة؛ وذلك لضرورة الحفاظ على هوية اللغة التي هي من هوية الأمة.
سمو أمير البلاد يتفقد المرافق الدفاعية
قام سمو أمير البلاد بزيارة الجزيرة فيلكا يوم الخميس الماضي حيث قام بتفقد الوحدات العسكرية المسلحة في الجزيرة والاستعدادات الدفاعية هناك لمواجهة التصعيد في القتال الذي يدور قريبًا من حدود البلاد.
وكان سموه قد زار في يوم الأربعاء معسكرات الحرس الوطني واستمع إلى شرح كامل منهم لمختلف النشاطات والواجبات المناطة بهم، وشاهد عرضًا عسكريًّا لأداء أفراد الحرس.
وتأتي هذه الزيارات ضمن حرص سمو أمير البلاد على تفقد سائر المرافق الأمنية والدفاعية في البلاد، وذلك بمناسبة احتفالات الاستقلال، ونظرًا لتطورات الحرب القريبة، وكان سموه قد قام بزيارة لمبنى وزارة الداخلية كذلك زار قبل ذلك المواقع العسكرية في جزيرة بوبيان وشمال البلاد.
برقيات
بمناسبة يوم الاستقلال وجه الأخ عبد الله العلي المطوع رئيس جمعية الإصلاح الاجتماعي البرقية التالية إلى أمير البلاد، وهذا نصها:
سمو الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح أمير البلاد حفظه الله:
بمناسبة ذكرى يوم الاستقلال ومرور ربع قرن على هذه المناسبة الطيبة، أقدم إليكم باسمي واسم إخواتي أعضاء مجلس إدارة جمعية الإصلاح الاجتماعي أطيب التهاني، سائلين المولى عز وجل أن يوفقكم لكل خير وإلى اتخاذ موقف كريم بالعمل على تحكيم الشريعة الإسلامية وصياغة القوانين والأنظمة صياغة تنبثق من كتاب الله عز وجل وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم لتتم فرحة الشعب الكويتي المسلم بالاستقلال التام والتحرر من كل مخلفات الاستعمار البغيض وهيمنةقوانينه وأنظمته، مما سيكون له أطيب الأثر وحسن الثواب لكم من الله جل جلاله في الدنيا والآخرة.
سدد الله خطاكم لما فيه إعلاء شأن الإسلام والمسلمين وتوحيد كلمتهم في ظل الإسلام الحنيف.
والله يحفظكم.
عبد الله العلي المطوع
رئيس جمعية الإصلاح الاجتماعي
- كما وجه رئيس جمعية الإصلاح برقيتين مماثلتين إلى كل من الشيخ سعد العبد الله السالم الصباح ولي العهد ورئيس مجلس الوزراءـ والشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح رئيس مجلس الوزراء بالنيابة وزير الخارجية.
عزيزي المواطن
اقرأ هذا الخبر: «۳۰۰۰۰ جنيه حصيلة حفل الليونز». نادي «ليونز السلام» أقام حفله الساهر الكبير مؤخرًا في القاهرة بحضور أكثر من ألف مدعو ومدعوة. أحيا الحفل سمير صبري... إلخ.
بعد أن قرأت هذا الخبر لك حق أنت تتساءل: ما هو نادي ليونز السلام؟ والجواب طبعًا: هو أحد أندية الماسونية العالمية!
ومن هو سمير صبري؟ إنه فنان موجود الآن في الكويت وبصورة رسمية وعلنية ويحيي مثل هذه الحفلات الآن في فندق حياة ريجنسي.
یا ترى كم سيجمع من مبالغ في هذا الحفل؟ ولصالح من؟ وممن سيجمع هذه النقود؟ إنه الخطر اليهودي الذي بدأ يغزو بلادنا بطرق ملتوية تحت شعار الطرب والغناء والرقص.
تصور هذه أموالنا تجمع لصالح أعدائنا من بلادنا ولهدم قيمنا الإسلامية في عقر دارنا... انتبه إنه الغزو اليهودي يغزونا في مناسبة نعتز بها هي يوم الاستقلال!
أبو حسن
النائب د. النفيسي يبرق لنقابة البترول: «نحيي فيكم الروح الوطنية لوقفتكم الشجاعة»
أضرب الموظفون العاملون في ميناء عبد الله بقسم التصدير والمنتوجات البترولية منذ يوم الجمعة الماضي بتاريخ 21/ ٢/ ١٩٨٦ وحتى ساعة كتابة هذا الخبر.. وكان إضراب الموظفين والعمال بسبب عدم التزام الشركة بفتح المجال للكويتيين وعدم توظيفهم.. وعدم اتباع الشركة لسياسة تكويت الموظفين التي تنادي بها الحكومة!
وقد أرسل نائب مجلس الأمة د. عبد الله النفيسي برقية لرئيس وأعضاء مجلس إدارة نقابة العمال والبترول الوطنية يشید ويقف معهم في هذه القضية المهمة، وهذا نص البرقية:
السيد/ رئيس وأعضاء مجلس إدارة نقابة العمال والبترول الوطنية «المحترمين»
تحية طيبة وبعد،
نحيي فيكم الروح الوطنية لوقفتكم الشجاعة أمام إدارة الشركة، ونبارك خطواتكم في انتزاع حقوقكم المشروعة، وأن العمل على تكويت العمالة البترولية ليهم كل مواطن غيور على مصلحة بلده.. قال تعالى: ﴿وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ﴾ (التوبة: 105).
النائب د. عبد الله النفيسي
موعظة للمؤمنين
يوم الزينة
أيام الله الطيبة على بلدنا كثيرة.. لقد أغنانا الله من فقر وكثرنا من قلة، وأعزنا من ذلة، وأطعمنا من جوع، وآمنا من خوف، وشفانا من مرض، وعلمنا من جهالة، وهدانا من ضلالة، وأنشأ فينا الصحوة الإسلامية؛ فامتلأت المساجد بالشيب والشباب، وانقرض التبرج وساد الحجاب، وامتدت بفضل الله الأيادي البيضاء إلى خنادق المجاهدين وبطون الجائعين، فصارت أيامنا مثل يوم الزينة الذي انتصر فيه موسى على فرعون، وانتصر فيه محمد صلى الله عليه وسلم على أبي جهل، فنسأل الله أن يحمينا من شر الحروب وفساد القلوب وقطع الدروب وخداع الشعوب.
الشيخ/ أحمد القطان
القصار يؤكد على حرية النشاط الطلابي
قال رئيس الاتحاد الوطني لطلبة الكويت السيد فوزي القصار بأن تأييد الاتحاد للائحة النظام الجامعي المقررة مؤخرًا في مجلس الجامعة يتوقف على الإعلان الرسمي للجامعة بقبول اللائحة.
وأشار السيد القصار بأن الرأي النهائي للاتحاد بخصوص هذه اللائحة سيتم الإعلان عنه بعد الاطلاع على كل تفاصيل اللائحة ومذكرتها التفسيرية بالشكل الذي أقره مجلس الجامعة.
وأكد القصار تمسك الاتحاد بمبدأ حرية النشاط الطلابي داخل الحرم الجامعي بما يكفل لطلبة الجامعة مساهمة فعالة في التعبير عن آرائهم وأفكارهم بكل حرية.
سفارتنا بموسكو... وسياسة الترشيد
تم في موسكو التوقيع على عقد إنشاء مبنى السفارة الكويتية الجديد بموسكو. وتبلغ تكاليف إنشاء المبنى 11 مليون و٣٦٠ ألف دولار.
ونحن نتساءل إزاء هذا المبلغ ونقول: أين سياسة التقشف وشد الأحزمة على البطون؟!
صدق.. أو لا تصدق
- حاول أحد نواب مجلس مهم من إدخال كرتونتين مملوءتين بزجاجات الخمر الأسبوع الماضي، إلا أنه جوبه برفض سلطات الأمن في المطار لهذه المحاولة من جانبه!
- إحدى القوائم المؤيدة للاتجاه اليساري والتي لم يحالفها الحظ في انتخابات إحدى الجمعيات العلمية الجامعة الكويت تقوم هذه الأيام بحركات مشبوهة لإقامة حفلة للخريجين في أحد الفنادق. أين الحرص على الوحدة الطلابية؟!
- تم إيقاف بناء كنيسة في إحدى مناطق الكويت بقرار من المجلس البلدي بعد جهد متواصل من أحد أعضاء مجلس الأمة، هذا مع العلم أن الترخيص كان لبناء سكن خاص.
- أحد الوكلاء السابقين في إحدى الوزارات والذي استبعد من وزارته لمساهمته في نشر الفساد يتوقع أن يرشح لرئاسة مجلس إدارة إحدى الشركات الحكومية المعنية بالترويج.
- يقوم بعض الطلبة في إحدى المدارس الثانوية بتوزيع أعداد من مجلة يسارية على زملائه مجانًا وينصحهم بقراءتها.. أين وزارة التربية؟
قال بعضهم
الطمباخية في ملعب المجلس
يقول البروتوكول الثالث عشر من بروتوكولات حكماء صهيون: «سنبدأ الإعلان في الصحف داعين الناس إلى الدخول في مباريات شتى، في كل أنواع المشروعات: كالفن والرياضة وما إليها. هذه المتع الجديدة ستلهي ذهن الشعب حتمًا عن المسائل التي سنختلف فيها معه، وحالما يفقد الشعب تدريجيًّا نعمة التفكير المستقل بنفسه سيهتف جميعًا معنا». انتهى.
لا يعني الاستشهاد بهذا النص أننا نحرم الرياضة، لكن أردنا الإشارة أن من أكبر أهداف الصهيونية العالمية للتغلب على الشعوب، هو إلهاؤها بهذه المتع والملاهي كي يكون هو الهم الذي لا يشغلها شيء سواه، وتبقى في فرقة دائمة بسببه، وأمر مستمر يحول دون التفكير بأمور أهم.
إن ما حدث في جلسة مجلس الأمة الماضية من مناقشات ساخنة حول الرياضة استهلك معظم وقت المجلس أمر يجب أن نقف عنده هذه الوقفة، ونحذر الإخوة الأفاضل من النواب ألا ينجرفوا في هذا المجرى الخطير، فإن هناك من الأمور ما هو أجدى بوقت المجلس والنواب، مع أننا نعتقد أنه من الواجب على كل نائب أن يراقب الأموال العامة وألا تنتهب بحجة الرياضة، ولكن بنفسالوقت أن يدرك أنه لا يعطي للرياضة كل هذا الحجم حتى لايضيع ما هو أهم من ذلك.
عبد الحميد البلالي
- من أنشطة فرعي فيلكا والجهراء في جمعية الإصلاح
أقامت جمعية الإصلاح/ فرع فيلكا معرضًا شعبيًّا بمناسبة احتفالات الكويت بعيدها الوطني الخامس والعشرين، وقد افتتح الحفل السيد عبد الرحمن المزروعي وكيل وزارة الشئون الاجتماعية والعمل المساعد لشئون الشباب.
بدأ الحفل بتلاوة مباركة من آي الذكر الحكيم، ثم ألقى السيد أحمد يوسف رئيس الفرع كلمة رحب فيها بالحضور، وأشار إلى المشاعر الفياضة التي تملأ نفوس المواطنين في هذا البلد بفرحتهم باستقلال الكويت. ثم ألقى السيد عبد الرحمن المزروعي كلمة بهذه المناسبة شكر فيها القائمين على هذا الحفل على ما بذلوه من جهد جسد التراث الشعبي، ثم قام السيد عبد الرحمن المزروعي بافتتاح المعرض الذي أقيم تحت عنوان «الكويت بين الماضي والحاضر».
ومن ناحية أخرى أقام فرع الجهراء بمناسبة الاستقلال معرضًا للكويت بين الحاضر والماضي حضره رئيس جمعية الإصلاح الاجتماعي مع بعض أعضاء مجلس إدارة الجمعية، وقد افتتح الحفل بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم ألقى رئيس الفرع كلمة بهذه المناسبة، وقد حضر الحفل ثلة من أعضاء مجلس الأمة إلى جانب رجالات الجهراء وشبابها.
من وحي الخاطر
تلاحم الأطراف الإسلامية
إن كانت هناك ثمة فوائد لنتائج انتخابات جمعية المعلمين الكويتية، والتي فاز فيها الاتجاه الإسلامي باكتساح، فإن من أبرز فوائدها التأكيد على أهمية التلاحم السياسي والنقابي بين القوى الإسلامية العاملة في الساحة.. ونقصد -على وجه التحديد- تكتلا جمعية الإصلاح وجمعية التراث الإسلامي، فقد أثبتت انتخابات جمعية المعلمين الكويتية أن اتحاد هاتين الكتلتين يشكل قوة سياسية ونقابية لا يستهان بها.. وهذه حقيقة بارزة حري بالقوى الإسلامية استثمارها على صعيد العمل السياسي، ونتمنى على القيادات الإسلامية أن تؤصلها في نفوس أتباعها على صعيد العمل التربوي..
فكما أن التنسيق بين هذه القوى ضرورة تحتمها طبيعة اللعبة السياسية، فهي كذلك مطلب شرعي يمليه علينا ديننا الحنيف، ونتيجة منطقية وعقلية لمن اتفقوا في الأصول العقائدية والفروع الشرعية، وانحصر خلافهم في التكتيك وفي ترتيب الأولويات..
ولا نظن أن الوصول إلى هذا المطلب أمر صعب المنال، فجميع الظروف مهيأة فضلًا عن أن المصلحة تقتضي ذلك، ولم يبق سوى تصفية النفوس، وتجاوز الأخطاء، مع بعض التنازلات من كلا الطرفين، والابتعاد عن كل ما يعكر صفو العلاقات الأخوية، والأخذ على يد كل من يحاول وضع العصا في دولاب التعاون، كائنًا من كان هذا الشخص.
نتمنى -صادقين- أن تستمر هذه التجربة الرائدة، وأن ترى مثيلاتها تتحقق سواء على مستوى الجمعيات التعاونية أو النقابات العمالية، أو الاتحادات الطلابية، ووصولًا إلى انتخابات مجلس الأمة.. وهذا غاية المراد.
عدنان محمد
«المجتمع» في معرض الصحافة الأول
قام وزير الإعلام الشيخ ناصر محمد الأحمد في مطلع الأسبوع الماضي بافتتاح معرض الصحافة المحلية الأول الذي تقیمه جمعية الصحافيين الكويتية.
واشتمل المعرض على أجنحة لجميع الصحف اليومية وبعض المجلات الأسبوعية، وكذلك الصحف والمجلات القديمة قبل الاستقلال، بالإضافة إلى جناح للرسوم الكاريكاتورية، وحضر حفل الافتتاح وكلاء وزارة الإعلام وأعضاء السلك الدبلوماسي في الكويت وعدد كبير منالإعلاميين والصحفيين.
وقد شاركت «المجتمع» في المعرض وتصدر جناحها مقدمة المعرض؛ حيث أبرزت فيه صورًا لأغلفة أبرز أعدادها، وكذلك مواضيعها السابقة المتعلقة باحتفالات الاستقلال، وصور لأبرز كتابها العرب والمسلمين، ثم نماذج للسجل الطويل من قضايا الإحالة للمحاكم بسبب مواقفها الصريحة وتبرئة القضاء الكويتي لساحتها في معظم تلك القضايا.
ماذا يقول هذا الدكتور؟
تردد أن هناك دكتورًا يدرس في كلية الشريعة يردد كثيرًا من المخالفات الشرعية في محاضراته على الطلبة.. وقد حصلت «المجتمع» على أشرطة مسجلة لبعض محاضراته التي تحوي فكرًا غريبًا على الشريعة الإسلامية.. ونذكر هنا عددًا من المخالفات الشرعية التي وقع فيها:
۱- ينكر بناء المسجد الأقصى أثناء الإسراء بالرسول -صلى الله عليه وسلم- وأن المسجد كان خربًا ومطمورًا تحت القمامة التي كان يلقيها النصارى ويذكر أن المسجد الأقصى قد بناه الأمويون.
٢- يقول: إن المسجد الأقصى هو البيت المعمور الذي في السماء السابعة، وينسب ذلك إلى بعض العلماء، وهذاكلام غير صحيح.
3- ادعاؤه أن المسجد الأقصى ما كان معروفًا بهذا الاسم حتى عصر الأمويين الذين بنوه، وقد أطلقوا عليه هذا الاسم لينافسوا به مسجد مكة.
4- إنكاره للبراق أن يكون دابة فوق الحمار ودون البغل، كما ورد في صحيح مسلم، وإنما يقول: الله أعلم بمعنى البراق، هل هو مركبة ضوئية أو شيء آخر؟!
ويقول أيضًا: إذا كان البراق دابة، فكيف يتنفس؟ وكيف يجد الأكسجين في الفضاء الخارجي؟ وكيف يحافظ على الرسول -صلى الله عليه وسلم- أثناء الطيران و... إلخ.
5- ينكر ربط الرسول -صلى الله عليه وسلم- للبراق بالحلقة التي يربط بها الأنبياء.
6- ينكر أن الرسول -صلى الله عليه وسلم- صلى بالأنبياء ركعتين، ويقول: إنه لم يكن قبل الإسراء ركوع ولا سجود.
7- يسمي ما ورد من الأحاديث الصحيحة في قصة الإسراء خرافات غير محققة، ويقول: ينبغي أن تحقق تحقيقًا علميًّا.
8- يقول: إنه نقل كثيرًا من التحقيقات العلمية من کتاب «في الكيمياء» ألف باللغة الإنجليزية.
9- يدعي نسبة كثير مما يقوله «لبعض العلماء» ولا يعزو ذلك لمصدر ولا يسمي هؤلاء العلماء.
10- يكثر من الاستشهاد بنصوص العهد القديم والعهد الجديد المحرفين.
هذا وقد ذكر هذا الدكتور في الشريط أنه كان مسيحيًّا ثم أسلم... وهو-أي الدكتور- يستخدم أسلوب «طه حسين» التشكيكي في فهم السيرة، كما أن هذا الفكر الذي يبثه الدكتور يخدم فكرة إصرار اليهود بضم القدس، وكما هو واضح أنه يشكك بالأحاديث النبوية التي وردت في كتب السنة الصحيحة.
بالنسبة للدكتور فقد تم تعيينه في كلية الشريعة بدون المرور عبر الإجراءات الرسمية التي تتبعها الجامعة في تعاقداتها مع الأساتذة.. وقد تم اختياره من قبل عميد كلية الشريعة وثبته كمدرس في الكلية.
إننا هنا نطالب لجنة الإفتاء بوزارة الأوقاف والشئون الإسلامية بإبداء رأيها فيما يقوله هذا الدكتور وما يحمله من فكر غريب، خاصة أنه مدرس لتدريس مبادئ الشريعة الإسلامية.. كما نطالب أعضاء مجلس الأمة بإثارة هذا الموضوع ووضع حد لما يجري في كلية الشريعة.
كلمة في الوجه
المسار المقلوب
كلية الشريعة بحاجة إلى تعديل في مسارها غير الطبيعي؛ فمن إضراب للطلبة والطالبات حيث احتشد ألف طالب وطالبة لمعاناتهم لسوء الإدارة تجاه تحقيق مطالبهم وحقوقهم.. ولكن واقع الحال يقول: «لا حياة لمن تنادي»!
فكان ذلك الإضراب صورة ومرآة عاكسة لما يدور في داخل أروقة الكلية..
والأخبار التي نسمع بها عن إدارة كلية الشريعة المتمثلة بعميد الكلية لا تسر.. فحادثة ذلك الدكتور الذي أنكر قصة إسراء ومعراج المصطفى صلى الله عليه وسلم دلالة خطيرة وكبيرة!! وأين يحدث هذا؟! في كلية الشريعة!
وقصة الإسراء والمعراج معلومة وثابتة في القرآن الكريم وبالأحاديث الصحاح المتفق عليها.. فكيف ينكرها من يفترض فيه أن يكون أهلًا للثقة والأمانة في توصيل العلم وتربية الأبناء ليزرع الشكوك والشبهات في أبنائنا وبناتنا طلاب كلية الشريعة؟
والغريب والمريب في الأمر موقف الإدارة من الدكتور!! فبدلًا من اتخاذ موقف صارم وحازم تجاه هذه المسألة لتلافي تكرارها.. كان التهاون والتساهل من جانب عميد الكلية تجاه هذه القضية الخطيرة.
إن كلية الشريعة يجب أن تكون قدوة لبقية الكليات في الجامعة.. وأساتذتها يجب أن يكونوا على مستوى المسئولية التي كلفوا بها.. والله المستعان.
عبد الرزاق شمس الدين
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل