العنوان المجتمع الإسلامي (1367)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 14-سبتمبر-1999
مشاهدات 86
نشر في العدد 1367
نشر في الصفحة 14
الثلاثاء 14-سبتمبر-1999
نادي القمار في أريحا قيد التوسعة!
فيينا - المجتمع:
أعلنت شركة نوادي النمسا للقمار «كازينو أوستريا» عن خططها الجديدة لتوسعة نشاطاتها في أراضي الحكم الذاتي الفلسطيني، بالإضافة إلى أمريكا اللاتينية وجنوب إفريقيا وأستراليا، وذكر باول هير تسفيلد - عضو مجلس الإدارة - أن شركة «كازينو أوستريا» تنوي توسعة مشروع نادي القمار المثير للجدل الذي افتتحته في أريحا تحت اسم «كازينو الواحة» في العام الماضي، إذ سيجري مع نهاية العام الجاري افتتاح مجمع فندقي تابع لنادي الواحة للقمار في أريحا، بالإضافة إلى عدد من المطاعم الملحقة به.
وكان ليو فالتر - المدير العام للشركة النمساوية - قد أعلن في وقت سابق عن مخططاته لتوسعة النادي المذكور خلال عرضه لتقرير الشركة عن نشاطاتها في العام الماضي.
إدخال ٥٠ معتقلًا جديدًا إلى سجن مجدو
حالة ترقب في أوساط المعتقلين الفلسطينيين
نابلس - الضفة الغربية - قدس برس:
ذكرت مصادر حقوقية فلسطينية أن حالة من الترقب تسود المعتقلين الفلسطينيين في السجون "الإسرائيلية" بانتظار ما ستسفر عنه عمليات الإفراج عن المعتقلين وفق الاتفاق الذي أبرم بين الجانبين الفلسطيني و"الإسرائيلي" في شرم الشيخ، واتفق خلاله على الإفراج عن 350 معتقلًا من أصل نحو 3500 معتقل فلسطيني في السجون "الإسرائيلية".
وكان المحامي فايز الزربا من «مؤسسة التضامن الدولي لحقوق الإنسان» قام مؤخرًا بزيارة تفقدية للمعتقلين في سجن عسقلان التقى خلالها معتقلين فلسطينيين.
ويشتكي المعتقلون من الأوضاع القاسية التي يعانونها داخل السجون "الإسرائيلية"، ولا سيما المعزولون منهم في زنازين انفرادية، حيث لا يزال نحو 35 معتقلًا رهن العزل في السجون "الإسرائيلية".
كما أعلن المعتقلون عن أسفهم لقيام مدير السجن "الإسرائيلي" بحرمان عدد من المعتقلين من زيارة أهاليهم لهم لمدة ثلاثة أشهر كإجراء عقابي دون سبب، وتجيز إدارة السجون المدير السجن حرمان المعتقلين من زيارة أهلهم لمدة 3أشهر دون الحاجة إلى قرار من المحكمة.
من جهة أخرى، أبلغت مصادر فلسطينية وثيقة الاطلاع «قدس برس» أن السلطات "الإسرائيلية" أدخلت في الأسبوعين الأخيرين إلى سجن مجدو، حيث يعتقل المئات من الفلسطينيين، 50 أسيرًا جديدًا من بينهم 15 طفلًا تم اعتقالهم من منطقة العروب قرب الخليل بتهمة إلقاء الحجارة.
ويبلغ عدد المعتقلين الفلسطينيين في سجن مجدو 650 بينهم 37 معتقلًا إداريًا لم توجه لهم أي اتهامات، وتزامنت هذه الاعتقالات مع الاتفاق الفلسطيني "الإسرائيلي" القاضي بالإفراج عن 350 معتقلًا، وأكدت المصادر أنه صدرت خلال الأيام الماضية مجموعة أحكام بحق عدد من المعتقلين الموقوفين في سجن مجدو تعتبر مرتفعة نسبيًا إذا ما قورنت بحالات سابقة.
استنفار في الكيان الصهيوني عقب محاولتي تفجير سيارتين
القدس المحتلة - المجتمع:
وضع الكيان الصهيوني أجهزته الأمنية المختلفة في حالة تأهب واستنفار تحسبًا لوقوع عمليات تفجير جديدة ضد أهداف وتجمعات "إسرائيلية" بعد محاولة تفجير سيارتين محملتين بالمتفجرات في طبرية وحيفا يوم الأحد 5 سبتمبر الجاري، أسفر انفجارهما في وقت متقارب عن مقتل ثلاثة أشخاص يرجح أنهم منفذو المحاولتين وإصابة عدد من المارة "الإسرائيليين" بجروع معظمها بسيطة.
وأعلنت الشرطة "الإسرائيلية" أنها عززت في أعقاب محاولتي التفجير درجة التأهب والاستعداد في صفوف قواتها ووحداتها في مختلف المناطق، ولا سيما في مراكز المدن "الإسرائيلية" والأماكن المزدحمة، وذلك في ضوء تقويم للوضع أجرته أخيرًا محافل الشرطة وأجهزة الاستخبارات "الإسرائيلية" توقعت بموجبه أن تشهد الأيام والأسابيع المقبلة محاولات جديدة لتنفيذ عمليات أخرى ضد أهداف في "إسرائيل" بمناسبة أعياد رأس السنة العبرية والمظلة «العرش» لدى اليهود.
المغرب يفقد واحدًا من كبار علمائه
فقد المغرب يوم الأحد 29 أغسطس الماضي الفقيه العلامة محمد المنوني - رحمه الله - توفي الباحث والدارس والمؤرخ الكبير في بيته بالرباط عن سن يناهز الثمانين.
ولد الشيخ محمد المنوني بمكناس سنة 1919م، وبها دفن حسب رغبته، ويعتبر العلامة محمد المنوني من أبرز خريجي جامعة القرويين بفاس، ومن الطلبة الأوائل الذين لازموا مؤرخ المغرب «الشريف بن زيدان» المتوفى سنة 1944م، وتأثروا بطريقته في التوثيق والتاريخ، خاصة ما كان يتعلق بكتابة تاريخ المغرب وصيانة الذاكرة الوطنية، ومحاربة الاستعمار الأجنبي بالعلم والمعرفة، بالإضافة إلى إلمامه الكبير بعلوم الشرع من فقه وأصوله وحديث.
اهتم بجمع المخطوطات، وكانت مكتبته الشخصية - رحمه الله - من أغنى المكتبات الخاصة من حيث المخطوطات والوثائق، خاصة النادر منها، وهو ما جعله مقصدًا دائمًا للعديد من طلاب العلم والبحث في ثقافة المغرب وتاريخه وحضارته سواء من داخل المغرب أو من خارجه وكانت الأوساط العلمية الدولية تعتبره «خبيرًا في المخطوطات المغربية».
وكان - رحمه الله - من أوائل أبناء الشبيبة المغربية الذين انخرطوا في الكتابة والبحث ضمن توجه الحركة الوطنية الاستراتيجية في مواجهة الهيمنة الاستعمارية على المستوى الثقافي، وهو ما كان له أثره في صون هوية المغرب العربية الإسلامية التي كانت مستهدفة بالدرجة الأولى من الدوائر الاستعمارية.
وكان آخر ما صدر له: «تاريخ الوراقة المغربية أو صناعة المخطوط المغربي من العصر الوسيط إلى الفترة المعاصرة»، وكانت اهتمامات العلامة المنوني - رحمه الله - تتوزع على عدة حقول، منها الإسلام كدين وحضارة، والتعليم والتربية، والتاريخ، والمخطوطات، والوراقة، والسيرة النبوية، والتراجم، واللغة والآداب والتعريب، والفنون والعمارة.
داغستان: المقاتلون الإسلاميون يفاجئون الروس بهجوم واسع
بيلا روسيا: عبد القادر عبد الهادي:
بعد تأكيد القادة العسكريين في الجيش الروسي أن قواتهم استطاعت تحطيم القوات الإسلامية في منطقة بويناكسك، وأن العمليات العسكرية في قريتي كاراماخي وتشابانماخي شارفت على الانتهاء، فوجئ المسؤولون الروس بدخول قوات الجيش الإسلامي إلى منطقة نوفو لاكسك صباح الأحد 5/9 واستولت على قرياخار، شوميا، جاميا، توكشا، نوفولاكسكايا دون مقاومة، ولم يعرف عدد المقاتلين الإسلاميين الذي قدره الضباط الروس من 300 إلى 2000 مقاتل.
ويدل هذا على تشتت الجيش الروسي في المنطقة، ورغم التقنيات الحديثة والمعدات المتطورة إلا أنه عاجز تمامًا عن تحديد مواقع قوات باساييف وخطاب المتدربة بشكل جيد على التنقل والتحرك في الجبال، حيث تعرف بدقة المغارات والأنفاق والمخارج، واضطر الضباط الروس إلى إعادة تجميع قواتهم، وبدأوا بإرسال النجدة إلى نوفـولاكسك، واندلعت معارك ضارية في قرى المنطقة، وأعلنت
الحكومة الداغستانية عن التعبئة العامة واستدعت كل القادرين لتأدية الخدمة الإجبارية لمواجهة من أسمتهم بالمعتدين القادمين من الشيشان، وتأتي هذه العملية من جانب القوات الإسلامية لتخفيف الحصار عن الفصائل الإسلامية المحاصرة في قريتي كاراماخي وتشابانماخي - منطقة بويناكسك.
وكان المسؤولون الروس قد أخطأوا - كما في المرات السابقة - عندما أعلنوا أنهم قادرون على تدمير المقاتلين في بويناكسك في فترة قصيرة مقارنة بمعارك بوتليخسك وحددوا الثاني من الشهر الجاري كموعد للاحتفال بالنصر على القوات الإسلامية، ولكنهم قوبلوا بمقاومة شديدة نادرة، كما أن الظروف الجوية ساعدت المقاومة وأجبرت الروس على إيقاف القصف الجوي تلافيًا لوقوع خسائر فادحة محتملة في ظروف الضباب التي تؤثر على معنويات الجنود الروس.
وذكرت القناة التلفازية المستقلة في موسكو أن الجيش الإسلامي يمتلك مصنعًا مصغرًا مجهزًا بالآت ومعدات الإنتاج الأسلحة من المسدسات إلى الذخائر وقطع الغيار والقنابل المضادة للدبابات.
ويحاول الجيش الروسي تجنب المواجهة المباشرة مع القوات الإسلامية، ويلجأ إلى القصف الجوي واستخدام المدفعية الثقيلة ولديه مجموعة كاملة من القناصة.
وعمدت موسكو إلى إثارة مشاعر الداغستانيين ضد المقاتلين الإسلاميين، وقد نجحت في إثارة الحقد على الشعب الشيشاني ولا سيما بعد الانفجار الذي وقع في بويناكسك السبت قبل الماضي وأدى إلى تدمير مبنى تقطنه عائلات الجنود والضباط ذهب ضحيته عشرات القتلى والجرحى، ومن الواضح أن المسؤولين الروس يتهربون من ذكر الأعداد الحقيقية للقتلى والجرحى في صفوف قواتهم، كما أن الحكومة الداغستانية الموالية لموسكو تتبع ذات الأسلوب لإخفاء كل الحقائق.
وتعيش موسكو هذه الأيام حالة من الذعر بعد الانفجار الذي وقع وسط العاصمة موسكو في المجمع التجاري «أخوتني رياد». وقد ربطه الكثيرون بالأحداث الدائرة في القوقاز، واتخذت قوات الأمن الروسية إجراءات مشددة لمنع وقوع أعمال انتقامية من قبل الشيشانيين والداغستانيين بعد تهديد القائد الميداني خطاب بنقل الحرب إلى داخل روسيا.
بريماكون يشترط لمشاركته بالانتخابات الرئاسية تحقيق فوز ساحق في الانتخابات البرلمانية
موسكو: د. حمدي عبد الحافظ:
استبعد رئيس الحكومة الروسية الأسبق يفجيني بريماكوف رئاسته للبرلمان الجديد، ودعا الأحزاب والقوى السياسية المتنافسة في الانتخابات البرلمانية إلى التوقيع على إعلان «نوايا» يكفل حرية ونزاهة الانتخابات ويمهد الطريق أمام التعديل الدستوري المنشود.
وفي الوقت الذي لم يستبعد فيه احتمال تنازله عن مقعده النيابي في حال فوزه في الانتخابات البرلمانية المقبلة مرشحًا لجبهة الوسط «الوطن- عموم روسيا» ومتصدرًا لقائمتها الانتخابية، اشترط بريماكوف مشاركته في الانتخابات الرئاسية المقرر لها صيف عام 2000م بتحقيق فوز ساحق في الانتخابات البرلمانية المقرر لها 19 ديسمبر المقبل، وتوقع بريماكوف في مقابلة تلفازية مع قناة H.T.B المستقلة حصول جبهة الوسط «الوطن- عموم روسيا» التي يترأسها على أكثر من ثلث عدد المقاعد في البرلمان الجديد.
المعروف أن جبهة الوسط الانتخابية التي يترأسها بريماكوف قد تشكلت عبر تحالف حزبي «الوطن» بزعامة عمدة موسكو يوري لوجكوف و«عموم روسيا» بزعامة الرئيس التتري مانتمير شامييف، وتتمتع بتأييد واسع في أوساط الصفوة وحكام الأقاليم الروسية.
هذا.. وقد أشار استطلاع أخير للرأي إلى تنامي فرص بريماكوف للفوز في الانتخابات الرئاسية المقبلة بعد أن أعرب أكثر من 53% من المشاركين في الاستطلاع عن ثقتهم فيه، وفي مقدرته على انتشال روسيا من أزمتها الاقتصادية الحانقة واستعادة مكانتها اللائقة على الساحة الدولية.
بريماكوف الذي لاذ بالصمت منذ إقالة حكومته في مايو الماضي، كشف النقاب عن صراع شديد داخل حاشية القصر الرئاسي والمقربين من الرئيس يلتسين وعائلته، واتهم بريماكوف رئيس ديوان الكرملين ألكسندر فالوشين «المقرب من الملياردير اليهودي بوريس بريزوفسكي» بالوشاية والتآمر والإعداد للعب في نتائج الانتخابات المقبلة.
الجيش الهندي يصوت في إقليم كشمير عوضًا عن المواطنين
نجحت المقاطعة الشعبية الكشميرية للانتخابات الهندية بدعوة من المجلس الموحد لتحرير كشمير، حيث لم يذهب الكشميريون إلى مراكز الاقتراع يوم الأحد 5 سبتمبر الجاري، وبقيت صناديق الاقتراع خالية، مما دفع عددًا كبيرًا من أفراد الجيش الهندي في بعض المناطق إلى ارتداء اللباس المدني لملء الصناديق بأصواتهم، كما قامت قوات الاحتلال الهندي بإجبار بعض المواطنين على الإدلاء بأصواتهم.
وقد حاولت قوات الاحتلال إفشال مقاطعة الانتخابات عبر اعتقال رئيس المجلس الموحد السيد علي جيلاني، وفرض الإقامة عليه، وعلى بعض قادة الأحزاب الكشميرية البارزة، غير أن هذه المحاولات لم تفلح في ثني الشعب الكشميري عن عزمه مقاطعة هذه الانتخابات.
وقد صرح بعض القياديين في المجلس الموحد بأن الكشميريين أعلنوا للعالم أن الاحتلال الهندي لن يستطيع أن يتحكم في إرادة الشعب الذي يطالب بالحرية عن طريق تصويت حر لتقرير المصير وفق قرارات الأمم المتحدة.
الجماعة الإسلامية تتحرك لإسقاط حكومة نواز شريف
إسلام أباد - المجتمع:
شهدت مدينة راولبندي المحاذية للعاصمة الباكستانية إسلام أباد يوم الاثنين 6 سبتمبر الجاري مسيرة ضمت عشرات الآلاف من المتظاهرين نظمتها الجماعة الإسلامية التي يتزعمها قاضي حسين أحمد، وأسمتها «مسيرة الجهاد»، في إطار مساعيها الرامية لإسقاط حكومة نواز شریف الحالية.
وقد خاطب حسين أحمد المتظاهرين بكلمات قوية وجه فيها انتقادات لاذعة للحكومة، مطالبًا إياها بالتنحي عن الحكم، وأمهلها موعدًا أقصاه شهر لتعلن استقالتها.
وحذر حسين الحكومة من أن هذه المهلة هي المهلة الأخيرة لانسحاب الحكومة، وإلا فإن جماعته ستجبر الحكومة على الاستقالة عبر تنظيم المظاهرات والمسيرات الحاشدة في قلب العاصمة إسلام أباد.
ودعا قاضي حسين أحمد كافة الأحزاب الباكستانية بما فيها حزب الشعب الذي تتزعمه بنازير بوتو،
وحزب الرابطة الإسلامية المنشق عن حزب نواز شريف الحاكم للوقوف صفًا واحدًا في وجه حكومة نواز إلى أن تسقط وتناسي جميع الخلافات الجانبية فيما بينها.
ويذكر أن حكومة نواز شريف تشهد معارضة شديدة وواسعة تطالب بإقالتها وتنحيها عن حكم البلاد عقب توقيع رئيس الوزراء نواز شريف لإعلان واشنطن مع الرئيس الأمريكي بيل كلينتون الذي طالب المقاتلين الكشميريين بالانسحاب من مرتفعات كارجيل ودراس وبتاليك الواقعة في إقليم كشمير الخاضع للسيطرة الهندية.
القضاء المستعجل يرفض استشكال رئيس جبهة علماء الأزهر المعين
القاهرة - مجاهد الصوابي:
من ناحية أخرى، قضت محكمة القضاء المستعجل مؤخرًا برفض الاستشكال المقدم من رئيس الجبهة المعين ووكيل الأزهر الشيخ فوزي الزفزاف بوقف تنفيذ حكم المحكمة الإدارية العليا الذي قضى ببطلان قرار محافظ القاهرة ووزيرة الشؤون الاجتماعية بشأن حل جبهة علماء الأزهر وببطلان إجراءات مجلس إدارة الجبهة المعينة برئاسة الزفزاف لعدم الاختصاص، كما قضى بإعادة القضية أمام القضاء الإداري الذي سبق وأصدر الحكم السابق.
وصرح أمين عام الجبهة السابق د يحيى إسماعيل أنه تم تأجيل الحكم في الطعن الذي تقدم به رئيس الجبهة المعين الشيخ الزفزاف ضد حكم المحكمة الإدارية بشأن بطلان إجراءات تحويل جبهة علماء الأزهر إلى جمعية خدمية لبطلان قرار المحافظ بحل الجبهة إلى جلسة يوم 28/9 القادم.
وأضاف أنه تقدم بمذكرة للنقض من خلال محامي الجبهة الدكتور محمد سليم العوا ضد حكم المحكمة الاستئنافية بخصوص قضية حليف الشيطان التي رفعها ضده شيخ الأزهر الدكتور محمد سيد طنطاوي، وكذلك مذكرة أخرى ضد حكم قضية تسليم المقر والمستندات التي رفعها ضده رئيس الجبهة المعين الشيخ الزفزاف وحكم فيهما ضد أعضاء الجبهة السابقين وعلى رأسهم د. يحيى إسماعيل.
وقال: إن مجالس التأديب ضدنا ما زالت مستمرة، ودخلت عامها الثاني دون الوصول إلى نتيجة تذكر، وقد تغير تشكيل المحكمة التأديبية للمرة الثالثة ولم تتوصل إلى قرار نهائي، حيث إن الأدلة التي تعتمد عليها ضعيفة وتكاد تكون معدومة، وأهمها أننا سافرنا بدون إذن الجامعة لأداء عمرة رمضان في الوقت الذي نجد فيه العديد من الأساتذة يسافرون إلى أوروبا وإلى غيرها بدون أي موافقات ويعودون يمارسون أعمالهم بلا أي مشكلات إلا أننا عارضنا زيارة الحاخام، فكانت هذه القشة التي نصبت عليها جامعة الأزهر وشيخها المحاكمات التأديبية لما يقرب من عامين ولم تنته بعد.
محاولة الاعتداء على مبارك تفتح ملف تعيين نائب للريئس
القاهرة – المجتمع:
تعتقد المصادر السياسية المصرية أن محاولة الاعتداء الأخيرة على الرئيس مبارك في مدينة بورسعيد، قد تعجل بفتح ملف تعيين نائب للرئيس مبارك، بعدما ظل حسني مبارك هذا المنصب شاغرًا منذ توليه الرئاسة عام 1981م.
وتؤكد المصادر أن هذا الملف سوف يطرح بقوة في الفترة المقبلة، خاصة مع تولي الرئيس مبارك فترة
رئاسة رابعة.
ومعروف أنه ليس هناك نص محدد في الدستور المصري يوضح كيفية اختيار نائب للرئيس، كما لا يوجد تصور محدد لكيفية ملء فراغ السلطة في مصر، باستثناء النص على تولي رئيس مجلس الشعب أو الشورى رئاسة الجمهورية بشكل مؤقت في حالة وفاة أو عجز الرئيس لحين إجراء اقتراع بين نواب المجلس على شخصية الرئيس القادم، يعقبه استفتاء شعبي على هذا المرشح، ولأن الحزب الوطني الحاكم هو الذي يسيطر على غالبية مقاعد البرلمان فهو يرجح دومًا كفة مرشح السلطة وحزبها.
الإخوان المسلمون يستنكرون محاولة الاعتداء
القاهرة – المجتمع:
استنكر الإخوان المسلمون محاولة الاعتداء التي تعرض لها الرئيس حسني مبارك، وقال بيان صدر عن الإخوان المسلمين إنهم يستنكرون محاولة الاعتداء على السيد رئيس الجمهورية، ويحمدون الله على نجاته، ويسألونه سبحانه وتعالى أن يقي البلاد شر الفتن وأن يوفق شعبها وحكومتها وقادتها لكل ما فيه خيرها وعزها وتقدمها، وأن يوفر لها دومًا الأمان والاستقرار.
كما بعث فضيلة الأستاذ مصطفی مشهور - المرشد العام للإخوان المسلمين - ببرقية تهنئة إلى الرئيس حسني مبارك جاء فيها: أتقدم لسيادتكم بخالص التهنئة على نجاتكم من محاولة الاعتداء الأئمة التي تعرضتم لها.
وقال مشهور: نحن إذ نستنكر هذه المحاولة الغادرة، نسأل الله تعالى أن يحفظكم وأن يوفقكم لما فيه خير مصر وعزها وتقدمها واستقرارها.
أمن إسطنبول يضبط مخدرات قيمتها 500 مليون دولار
إسطنبول - جهان:
وجهت فرق مكافحة المخدرات التابعة لمديرية أمن إسطنبول ضربات قاصمة لتجارة المخدرات في تركيا ووضعت أيديها خلال الأشهر الثمانية الأخيرة على خدرات مختلفة تقارب قيمتها 500 مليون دولار.
ومن بين المخدرات التي تمت مصادرتها منذ مطلع العام الحالي 888 كجم هيروين و132 كجم حشيش، و3.5 كجم کوکایین، و163 كجم أفيون مع أربعة أطنان من أسيد الهيدرات المستعمل في إنتاج المخدرات، وكميات ضخمة من الحبوب المخدرة.
وأفاد مسؤول أمني بمديرية أمن إسطنبول بأنهم قبضوا نتيجة مداهمة المتاجرين بالسم الأبيض على 818 شخصًا، 659 منهم أتراك، و159 من جنسيات أخرى، وأضاف أن تحرياتهم مستمرة للقبض على 155 آخرين، 22 منهم أجانب لعلاقتهم بتهريب المخدرات.
في مجرى الأحداث
بركان الأرخبيل الكبير
ربما يزيح استقلال إقليم تيمور الشرقية عن إندونيسيا عبئًا استمر ربع قرن ظلت خلاله تهدر نفقات باهظة لضبط الحالة الأمنية، وتمول 97% من ميزانيته، وتعرضت خلاله أيضًا لضغوط دولية ضيقت الخناق عليها كثيرًا في الفترة الأخيرة.
لكن الذي يبدو أن استقلال هذه الجزيرة بدلًا من أن يكون صمامًا لغلق الفتنة الأهلية القائمة إذا به يفتح على الدولة كلها أبوابًا من جهنم تكاد تشرذمها قطعًا قطعًا.
المسألة في حاجة إلى وقفة تأمل شاملة للصورة الكلية في ذلك الأرخبيل الكبير «إندونيسيا».
على صعيد الجزيرة ذاتها كانت التقديرات تراهن على أن استفتاء تقرير المصير سيضع حدًا لحالة التمزق والعنف التي عانى منها الإقليم طويلًا، لكن الحاصل أن الاستفتاء نقل الإقليم إلى حالة أشد عنفًا وتمزقًا وربما تقوده لحرب أهلية لن تتوقف إلا بعد خرابه.
وعلى صعيد الدولة ذاتها فإن المؤكد أن الساحة الإندونيسية الممتدة على ثلاثة عشر ألف جزيرة مقبلة على قلاقل صعبة، فهناك أكثر من إقليم يطالب بالاستقلال صراحة، وهناك أقاليم أخرى يداعبها هذا الأمل منذ سنوات، ولا شك أن نجاح تيمور في تحقيق الاستقلال يقوي هذه النزعات الانفصالية، ليس ذلك فحسب، فهناك عوامل أخرى مهمة تدفع هذه الأقاليم للانفصال.. أبرزها: أن إندونيسيا ذات المائتي مليون وعشرة ملايين نسمة بلد يزخر بالقوميات والعرقيات، هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى فإن الأقاليم المطالبة بالانفصال تشعر بمرارة الظلم في توزيع ثروة البلاد، خاصة أن ثرواتها تسهم بنصيب وافر في ميزانية الدولة، ويرتبط هذا الشعور بالظلم في توزيع الثروة بشكاوى متكررة من انتهاك حقوق الإنسان.
فجزيرة مثل «أتشة».. تساهم بمخزونها النفطي والمعدني بأكثر من 12 مليار دولار في ميزانية الدولة، لكن أهلها لا يستفيدون منها إلا بـ57 مليون دولار فقط.
وجزيرة مثل كاليمنتان تسهم بغاباتها وثرواتها من الذهب والمراعي بـ 40% من دخل الدولة، لكن متوسط دخل الفرد فيها لا يتعدى دولارًا واحدًا يوميًا، أما جزيرة أيرن جايا فإن الشركات الغربية تستحوذ على 80% من معادنها، بينما النسبة الباقية من نصيب تجار وحكومة جاكرتا، ويبقى أهلها يعانون الحرمان ومع الشعور بالغين في توزيع الثروة يشعر الناس بحالة من الإهمال الرسمي.
والجانب الأهم في محفزات الانفصال لدى العديد من الجزر الإندونيسية هو العامل الديني، وذلك واضح في إعلان «أتشة» الصريح والمتكرر بسعيها لإقامة دولة إسلامية لا تعترف بدستور إندونيسيا العلماني، ربما يكون ذلك ردًا على قيام دولة كاثوليكية في تيمور ترعاها الكنيسة الغربية والغرب عمومًا.. لكن ماذا نقول فيما تطالب به جزيرة «بالي» بإقامة دولة هندوسية؟!
المسألة خطيرة.. فالنافخون في نار تفتيت إندونيسيا كثيرون.. والذي لا نشك فيه أن الغرب لن يترك هذه الدولة قبل أن تأتي النار عليها - لا قدر الله - خاصة أن الصحوة الإسلامية باتت فاعلة ومرجحة الدقة الحكم هناك.. وكل ذلك لا شك يضع أكبر بلد إسلامي أمام تحدٍ خطير.
شعبان عبد الرحمن