العنوان المجتمع الإسلامي [عدد 1704]
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر السبت 03-يونيو-2006
مشاهدات 87
نشر في العدد 1704
نشر في الصفحة 12
السبت 03-يونيو-2006
وأينما ذُكِر اسم الله في بلد *** عددت أرجاءُه من لُبّ أوطاني
خدمة خاصة من:
قدس برس - جهان مركز الدراسات الأسيوية - مراسلو المجتمع
حماس: لن نقدم تنازلات مجانية للصهاينة.. ومهلة أبو مازن مرفوضة
رغم الأجواء الإيجابية التي أحاطت بأولى جلسات الحوار الوطني بين الفصائل الفلسطينية، إلا أن تأكيد قادة حماس عدم الاعتراف بالكيان الصهيوني حال دون تمرير الوثيقة، ما أضطر قادة فتح للتهديد باللجوء إلى الاستفتاء الشعبي، وتعليق جلسات الحوار الوطني.
ورفضت حركة المقاومة الإسلامية «حماس» المهلة التي حددها الرئيس الفلسطيني للفصائل لقبول «وثيقة الأسرى» التي تدعو ضمنا إلى الاعتراف بــــ «إسرائيل» والتي هدد بطرحها في استفتاء.
وفاجأ عباس، الحركة والفصائل الفلسطينية الجمعة 26/5/2006 عندما حدد مهلة ١٠ أيام لقبول الوثيقة التي طرحها بعض الأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني من عدة فصائل، وتشمل بنودًا عديدة أبرزها: التوافق على إقامة دولة فلسطينية مستقلة في حدود الرابع من يونيو ١٩٦٧، والجمع بين نهج المقاومة والتفاوض، وتوحيد الخطاب السياسي الفلسطيني، والتمسك بحق عودة اللاجئين، وتشكيل حكومة ائتلاف وطني. وقال عباس إنه سيجري استفتاء خلال ٤٠ يومًا إذا لم تقبل حماس الوثيقة.
وتعهد رئيس الوزراء إسماعيل هنية بألا تقدم حكومته التي تتزعمها حماس أي تنازلات. وقال ردًا على إنذار عباس: «حتى إذا قاموا بمحاصرة الحكومة من كل الاتجاهات، فعليهم ألا يحلموا بأن الحكومة ستقدم أي تنازلات سياسية»، في إشارة إلى الاعتراف بـــ «إسرائيل».
وأكد المشاركون في جلسة الحوار على حرمة الدم الفلسطيني، والدعوة إلى تبني ميثاق يحرم الاقتتال الداخلي، وتكليف الرئيس محمود عباس بتشكيل لجنة للحوار تمثل القوى الشعبية المختلفة.
وعلى الصعيد السياسي أثارت دعوة الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين استعدادها للمشاركة في الحكومة الفلسطينية التي تقودها حركة المقاومة الإسلامية حماس، ردود فعل كبيرة، حيث رحب بتلك الخطوة قادة حماس، واعتبرتها الأوساط السياسية بداية تقارب فعلم على أرض الواقع بين الفصائل الفلسطينية، وتمتلك الجبهة ثلاثة مقاعد برلمانية في البرلمان الفلسطيني.
وقال عضو المكتب السياسي للجبهة ناصر الكفارنة: إن الجبهة أبلغت رئيس الوزراء إسماعيل هنية بموافقتها على المشاركة في حكومة وحدة وطنية، على ضوء التطورات الجديدة التي شهدتها مواقف حماس، ومن بينها الموافقة على تطوير وتفعيل منظمة التحرير الفلسطينية.
العراق: حكومة الجعفري تدخلت لإغلاق التحقيق في قضايا فساد
كشف مصدر قضائي مطلع، النقاب عن تدخل رئاسة الوزراء العراقية السابقة التي كان يتولاها الدكتور إبراهيم الجعفري في عمل مجلس القضاء الأعلى؛ من أجل إغلاق ملف التحقيق مع من وصفه بأحد المسؤولين الكبار، كان يحقق معه في قضايا فساد كبيرة.
ونقلت جريدة «الصباح» الرسمية، في عددها الصادر الثلاثاء ٢٥ مايو الماضي عن مصدر قضائي -دون أن تشير إلى اسمه- إلى أن القضاء تعرض لتدخل من الحكومة السابقة لكنه لم يستجب لذلك المطلب، وأنه «لن يسمح لأي جهة بالتدخل أو التأثير في اتخاذ قراراته بحق المتهمين والمتورطين، على اختلاف هوياتهم». وأوضح المصدر أنه «على الرغم من تعرض عدد ليس بالقليل من القضاة إلى التهديد والاغتيال، إلا أن مجلس القضاء عازم على المضي في اتجاه استقلاليته، وإرساء دعائم القانون المستقل، لبناء مجتمع أمن يثق بالقانون والسلطة القضائية».
إسلاميو إندونيسيا يقودون حملات الإغاثة
لإنقاذ نصف مليون قتيل وجريح في زلزال جاوا
تتواصل جهود الإغاثة الإنسانية الدولية لإنقاء متضرري الزلزال الذي ضرب جزيرة جاوا الإندونيسية فجر السبت الماضي وحدد مركزه على بعد ٣٧,٦ كيلومترًا جنوب مدينة يوجياكارتا التي تعتبر العاصمة الملكية الأثرية لإندونيسيا، وبلغت قوته ٦,٢ درجات على مقياس ريختر، وأودى بحياة أكثر من ٥٠٠٠ مواطن وإصابة نحو ٢٥٠ ألف آخرين، وفيما لا تزال عمليات الإغاثة والإنقاذ مستمرة قامت الأحزاب السياسية الإندونيسية والجماعات الإسلامية بحملات إغاثة وإنقاذ عاجلة في المناطق المتضررة، ودعت الحركات الإسلامية شعوب العالم للوقوف بجانب الشعب الذي يعاني من الزلازل والفيضانات المتتالية وأحداث العنف الطائفية، كما دعت منظمة المؤتمر الإسلامي الدول الإسلامية إلى نجدة الضحايا، وقال أكمل الدين إحسان أوغلو الأمين العام لمنظمة المؤتمر الإسلامي في بيان أصدره السبت 27/5/2006: «أدعو كل الدول الأعضاء بمنظمة المؤتمر الإسلامي ومنظمات الإغاثة الإسلامية للمشاركة في عمليات النجدة وتقديم كل العون».
عاكف: منتدى دافوس يهدف لتكريس الهيمنة الأمريكية الصهيونية
أنتقد المرشد العام للإخوان المسلمين الأستاذ محمد مهدي عاكف، المشروع الاستعماري الغربي في المنطقة العربية والإسلامية، وقال إن هذا المشروع بات يستخدم العديد من الأدوات التي خرجت عن نطاق أدوات الاستعمار القديمة، ومن بينها المنتديات والمؤتمرات الإقليمية الدولية، خاصة ذات الطابع الاقتصادي، مثل منتدى دافوس الاقتصادي العالمي، الذي عُقدت دورته الأخيرة في مدينة شرم الشيخ.
وقال عاكف في رسالته الأسبوعية، والتي جاءت بعنوان «منتدى دافوس والعولمة والاستعمار الجديد». إن الديكتاتوريات الحاكمة في المنطقة العربية والإسلامية أدّت سياساتها عبر العقود الستة الماضية إلى الارتهان للأجنبي، سواء في حقبة الحرب الباردة أو ما بعدها عندما انفردت الولايات المتحدة بحكم العالم، وكان من
نتاج هذه السياسات هزيمة يونيو ١٩٦٧م، وتصعيد الكيان الصهيوني كقوة كبرى في المنطقة.
وأكد عاكف أن الاستعمار الجديد في مرحلة ما بعد الحرب الباردة لجأ إلى استخدام أدوات جديدة لتكريس وجوده وهيمنته فبدلًا من المدفع والدبابة لجأت القوى الاستعمارية الجديدة -وعلى رأسها الولايات المتحدة- إلى منظومة العولمة للتحكم في مصائر الشعوب والأمم، ومنع أية قوة أخرى من الظهور لمنافسة القطب الأمريكي الأوحد.
على صعيد آخر أنسحب مرشحو الإخوان المسلمين من انتخابات غرفة التجارة بالإسكندرية شمال مصر التي أجريت الأحد28/5 ،بعد الانتهاكات الأمنية المتعسفة ضد مؤيدي الجماعة في الأوساط التجارية ومنع قوات الأمن مندوبي المرشحين من دخول لجانهم الانتخابية.
مظاهرات للتنديد بتدنيس القرآن الكريم في إثيوبيا
شهدت مناطق شرق إثيوبيا أعمال عنف وتظاهرات؛ منددة بتعمد بعض الباعة النصارى تدنيس القرآن الكريم، واستخدام صفحات من المصحف في لف الطعام والأغذية المباعة. وذكرت وكالة «فرانس برس» أن آلاف الشباب المسلم، خرجوا يوم الأربعاء 24/5 الماضي إلى شوارع «جيجيغا» عاصمة منطقة «صومالي» في شرق إثيوبيا خالاتي۲۷۰ كيلومترًا شرق أديس أبابا» وهم يهتفون 《الله أكبر》منددين بالتدنيس المتعمد للقرآن الكريم من قِبَل التجار النصاري الذين تحميهم قوات الشرطة التي قدمتهم بالقنابل المسيلة للدموع، ورد عليها المتظاهرون بإلقاء الحجارة، ولم تقع حالات قتل أو إصابات بالغة.
وتسكن غالبية من المسلمين، المنطقة الصومالية من إثيوبيا والمحاذية للصومال، إلا أن معظم سكان إثيوبيا البالغ عددهم 77 مليونًا يدينون بالمسيحية؛ حيث يشكلون 60% من السكان․
قبول أول دعوى دولية ضد انتهاكات حقوق الإنسان في مصر.
شهدت عدة عواصم عربية وعالمية تظاهرات احتجاجية في «اليوم العالمي للتضامن مع القضاة» خلال الفترة ( 24-26/5/2006م) تأييدًا للمطالبة باستقلال القضاء المصري والإفراج عن المعتقلين المتضامنين مع القضاة، شملت الوقفات الاحتجاجية دعوات عالمية لإقالة الحكومة المصرية التي أهانت القضاة وأعتدت عليهم، شملت المظاهرات عواصم بريطانيا وكندا وكوريا الجنوبية ولبنان.
وترافقت تلك التظاهرات مع قبول «اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب» دعوى ضد الحكومة المصرية كانت ٢٤ منظمة مدنية مصرية تقدمت بها حول تعرض عدد من الصحفيات والناشطات المصريات لاعتداء جسدي من قِبَل الأمن خلال مشاركتهن في تظاهرات مطالبة بالإصلاح العام الماضي.
وقال بيان صادر عن منظمات المجتمع المدني المصري: «إن ٢٤ منظمة مدنية قررت اللجوء إلى اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، بعد قرار النائب العام المصري بحفظ التحقيق في ديسمبر 2005م في بلاغات الصحفيات والناشطات بدعوى عدم القدرة على الاستدلال على الجناة، وهو القرار الذي أبدته محكمة الاستئناف في فبراير ٢٠٠٦م.
وعلى صعيد التطورات الداخلية لأزمة القضاة المصريين، أكد المستشار زكريا عبد العزيز -رئيس نادي قضاة مصر- أن النادي يتعرَّض لمؤامرة تهدف لمصادرة النادي وفرض السيطرة عليه، مثل مؤامرة ١٩٦٣ و ١٩٦٩م، وأرجع ذلك للدور الذي يقوم به النادي في الدفاع عن مصالح واستقلال القضاء، مؤكدَا أن نادي القضاة سيبقى مستقلًا ولا يخضع إلا لجمعيته العمومية، وأن أي محاولة لفرض السيطرة عليه سيواجهها القضاة بحزم.
وأضاف أن الحكومة إذا أرادت إصلاحًا حقيقيًا -كما تزعم في كل مناسبة- فعليها أن تصدر قانون السلطة القضائية الذي أعده النادي، ووافقت عليه جمعيته العمومية عام ۱۹۹۱م، وأن يفتحوا فورًا باب الحوار بين القضاة والحكومة، مشيرًا إلى أن القضاة لن يقبلوا أيّ التفاف أو تخريب حول مشروع القانون الذي أعده النادي.
وأستنكر عبد العزيز -في الاجتماع الذي شهده النادي بعد الوقفة الاحتجاجية التي نظمها القضاة الخميس 25/5/2006م أمام دار القضاء العالي. تصريحات الدكتور أحمد نظيف رئيس الوزراء المصري لإحدى الصحف المصرية وقوله إن قانون استقلال السلطة القضائية سيُعرض على مجلس الشعب خلال دورته الحالية «والتي من المقرر أن تنتهي بعد شهر تقريبًا من الآن» موضحًا أن ذلك يعني سلق القانون، وأنه لن يأخذ حقه في مناقشات نواب الأمة له.
وقال المستشار محمود رضا الخضيري -رئيس نادي قضاة الإسكندرية- في تصريح لموقع إخوان أون لاين - إن الحكومة المصرية تشنُّ حملة مسعورة ضد الشعب المصري كله «مواطنين وصحفيين ومحامين وقضاة»؛ من أجل إعدام الحرية، وهو ما أعتبره الخضيري -على حد وصفه- ردّة عن الديمقراطية.
بعد ضبطهم وهم يصلون
حملة أمنية على طلاب المدارس في جمهورية كبردينا الروسية!
كتب: عبد الحكيم مرة
في محاولة لبث الذعر والخوف في أوساط المسلمين ومحاصرة المد الإسلامي، بدأت قوات الشرطة في جمهورية كبردينا - بلكاريا ذات الحكم الذاتي التابعة لروسيا الاتحادية حملات أمنية مكثفة لمتابعة طلاب المدارس المتوسطة والثانوية الذين بدءوا يلتزمون بالأفكار الإسلامية في معاملاتهم داخل مجتمعهم.
وفرضت قوات الأمن عدة إجراءات تعسفية في المدارس والأوساط التعليمية، فتم إجبار المدرسين على القيام بإجراء حوارات مع الطلاب تتعلق بموقفهم من الإسلام وأدائهم الواجبات الدينية، لرصد أي حالات تطرف بحسب الشرطة.
وعقد ممثلو وزارة الداخلية مؤتمرًا صحفيًا في العاصمة نالتشك مؤخرًا، أدعى خلاله أرسين تيشكوف -رئيس قسم مكافحة التطرف الديني- أن أفكارًا متطرفة تغزو عقول طلاب المدارس في الجمهورية، وأتهم تيشكوف طلاب الصفوف العليا ببث هذه الأفكار في عقول الطلاب.
وأرجع عدد كبير من طلاب المدارس المتوسطة تلك الحملات التعسفية بعد أن تم ضبطهم وهم يؤدون الصلاة تحت درج إحدى المدارس، ظنًا منهم أنه مكان آمن، حيث إن الصلاة محظورة على الطلاب، ويتعرض للملاحقة كل طالب يحمل اسمًا مسلمًا.
ويقوم المدرسون بالتحقيق مع الطلاب ونقل نتائج التحقيق إلى رجال الشرطة الذين يتابعون التحقيق في مقارهم وإجبار الطلاب على توقيع محاضر التحقيق، وفي حال عدم تجاوب الطلاب يتم تهديدهم بنقلهم مباشرة إلى مقار الشرطة حيث يجبَرون على الكلام «بوسائل أخرى».
أما الأسئلة فتشمل السؤال عما إذا كان الطالب مؤمنًا، وهل يحافظ على أداء الشعائر الدينية؟ وهل يؤيد المتطرفين أم رجال الحكومة؟ ويجري كل ذلك دون مرافقة المحامين أو أولياء أمور الطلبة لأبنائهم.
وقد أثارت هذه الإجراءات حالات من الذعر في صفوف الطلبة، إذ يخشى الطلاب إدراج أسمائهم ضمن لوائح 《الوهابيين》 مما يعرضهم للتضييق والملاحقة والتحقيق والتعذيب.
ويخشى السكان المحليون من التعرض لانتقام رجال الشرطة إذا تحدثوا عما يتعرضون له؛ كما ينال رجال الشرطة ترقيات ومكافآت مالية كبيرة كلما توسعوا في حملاتهم التعسفية.
آلاف الروانديين يعتنقون الإسلام بعد أحداث العنف العراقية
قالت صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية إن: الإسلام أصبح أسرع الأديان انتشارا في القارة الإفريقية، وقال الصحفي «مارك لاسي» في مقال نشرته الصحيفة مؤخرًا: إن ممارسات كهنة الكنائس اللا أخلاقية ودورهم القذر في المذابح التي وقعت في رواندا في عقد التسعينيات من القرن الماضي، وراح ضحيتها أكثر من ٨٠٠ ألف، كشف كثيرًا من الحقائق أمام الروانديين -الذين ينتمون للمذهب الكاثوليكي- عن الإسلام ورحمته وعدالته، ومن ثم أعلن الآلاف إسلامهم، وبدأوا ينتظمون في أداء الصلوات في المساجد.
ونقل الصحفي عددًا من المقابلات أجراها في رواندا مؤخرًا، وقال «يعقوب جمعة نيزيمانا» ٢١ عامًا وأعتنق الإسلام عام ١٩٩٦م: «قُتل أناس كثيرون داخل الكنيسة القديمة التي كنت أنتمي إليها، وقد قام القسيس بمساعدة القتلة، ولم أستطع العودة إلى هناك لتأدية صلواتي مرة أخرى.. كان لزامًا علي أن أبحث عن بديل..».
ويوجد في رواندا حوالي ٥٠٠ مسجد، ويؤكد زعماء المسلمين في رواندا أن عدد المسلمين في هناك بلغ المليون، «ما يعادل 15% من عدد السكان»، ويرجع المسلمون نجاحهم الحالي إلى أنهم تمكنوا أثناء المذابح التي وقعت عام ١٩٩٤م من حماية المسلمين وغيرهم من الروانديين من الموت المحقق.
وقال «أليكس روتيريرزا»، الذي أعتنق الإسلام مؤخرًا: «تصرف المسلمين وقت المذابح العرقية كان رائعًا، وكان «حي بريوغون بسكيجالي الذي يتركزون فيه الملاذ الآمن لجميع الروانديين، حيث رفض المسلمون من الهوتو التعاون مع القتلة من قوميتهم في تصفية التوتسي، لأن روابط الدين أقوى عندهم من روابط العرق، وهكذا أُنقذ الآلاف من التوتسي من الموت المحقق.. ولكل ذلك أسلمت مقتنعًا برحمة وعدالة الإسلام».
وأضاف رمضان روغيما السكرتير التنفيذي لرابطة مسلمي رواندا: «لم يقتل أي شخص في المسجد، وقد صمدنا في وجه المليشيات وأنقذنا الكثير من غير المسلمين».
وحول أوضاع المسلمين حاليًا يقول روغيما: جنى المسلمون فوزًا كبيرًا بعد المذابح وخرجوا بصورة حضارية، إلا أننا بحاجة لمزيد من الدعم من العالم الإسلامي، لمواجهة التنصير، ودعم جهود الدعوة الإسلامية.
يذكر أن ليبيا شيّدت مركزًا ثقافيًا ضخمًا للمسلمين قبل ٢٠ عامًا وتمول السعودية بعض المساجد في رواندا.
..وإسلام زعيم منطقة و ٣٣٣ من سكان بوركينافاسو
أعلن 333 شخصًا إسلامهم الأسبوع الماضي في بوركينافاسو، خلال حملة دعوية نظمها مكتب «لجنة مسلمي إفريقيا» تحت شعار «كنتم خير أمة أُخرجت للناس»، أستمرت ثلاثة أيام في عدد من القرى، كما أسفرت القافلة الدعوية عن إسلام زعيم منطقة «أوتولو» و 64 شخصًا من أتباعه.
إندونيسيا: عشرات الآلاف يتظاهرون تأييدًا لقانون تجريم الإباحية
تواصلت مسيرات التأييد في شوارع العاصمة الإندونيسية جاكرنا على مدار الأسبوع الماضي تأييدًا المشروع قانون أقترحه البرلمان لتجريم كافة الممارسات الإباحية في البلاد، وحث المتظاهرون أعضاء البرلمان على سرعة تمرير القانون الذي يحظر على الإندونيسيين تبادل القبلات في الأماكن العامة، ويمنع أيضًا العديد من الأنشطة المثيرة للغرائز الجنسية، مثل: تأليف القصائد التي تشتمل على إيحاءات جنسية أو الرقص الخليع و الرسوم والصور والأفلام الجنسية، ويعاقب عليها بالسجن لمدة تصل إلى 10 سنوات أو غرامة تصل إلى مليار روبية إندونيسية «نحو 100 ألف دولار».
ويواجه مشروع القانون معارضة من بعض منتقديه الذين يدعون أنه يتعارض مع التقاليد العلمانية المتبعة في البلاد.
وكانت جاكرتا قد شهدت يوم الأحد ۲۱ مايو الماضي أضخم مسيرة لأنصار العديد من الجماعات الإسلامية، من بينها «جبهة المدافعين عن الإسلام»، الذين رددوا هتافات من بينها: «الله أكبر»، «أمنعوا الإباحية وأوقفوا صناعة الجنس» و«لتسقط الإباحية والعلمانية». وشارك في المسيرة أيضًا محجبات يحملن أطفالهن، ويرتدين عصابات على الرأس مكتوب عليها عبارة: «نرفض الإباحية». وقال أحد المتظاهرين لوكالة «أسوشيتد برس»: «الإباحية هي جزء من ثقافة الغرب وغير المؤمنين، يحاولون تصديرها إلى إندونيسيا من أجل القضاء على جيل الشباب في البلاد، ويجب علينا أن نوقفهم»..
وكان الآلاف من نشطاء الجماعات الإسلامية قد شاركوا في مسيرة مماثلة في أبريل الماضي بالعاصمة جاكرتا، كما تظاهر أكثر من ٣٠٠ شخص من جماعة «جبهة المدافعين عن الإسلام» أمام مكتب مجلة «بلاي بوي»، للمطالبة بوقف صدورها، ورشقوا المبنى بالحجارة، احتجاجا على بدء إصدار النسخة المحلية من المجلة.
وزيرة الداخلية النمساوية:
45% من المسلمين لديهم رغبة في الاندماج
سراييفو: عبد الباقي خليفة
عقدت وزيرة الداخلية النمساوية ليزا يبروكوب مؤتمرًا صحفيًا بمقر الوزارة في فيينا، أشادت فيه بأهمية انعقاد مؤتمر الحوار بين الثقافات والأديان في فيينا، كما استعرضت البنود الأساسية الواردة في الاستراتيجية الأوروبية للاندماج.
وأشارت الوزيرة إلى أن الدراسة التي أعدتها الأكاديمية الأمنية -بشأن اندماج الأجانب المقيمين في النمسا بصورة قانونية- ستوزع على المشاركين في مؤتمر الحوار، وأعربت عن اعتقادها القوي بأن الخطة النمساوية للاندماج تعتبر خطة «نموذجية» لأنها تراعي حقوق الإنسان والأقليات العرقية، وتكرس المبادئ الأساسية لحقوق الإنسان والتسامح بين معتنقي مختلف الأديان والمعتقدات، كما «تركز على أهمية تعلم اللغة الألمانية».
وكررت الوزيرة النمساوية شرح البنود الرئيسة الواردة في الدراسة الأكاديمية والتي جاء في الإحصاءات الواردة فيها أن 45% من المسلمين وأبناء الجالية الإسلامية، بمن فيهم أبناء الجيلين الثاني والثالث، ليس لديهم رغبة حقيقية للاندماج في المجتمع النمساوي.
ونفت الوزيرة النمساوية أن تكون قالت إن إعلان الدراسة الأكاديمية حول عدم رغبة 45% من المسلمين في الاندماج بالمجتمع النمساوي هي «قنبلة موقوتة»، مؤكدة أن مثل هذا الكلام «غير دقيق وقد أسيء فهمه» مشيرة إلى «استعداد عدد كبير من المسلمين للاندماج».
سريلانكا: طبعة رابعة للقرآن باللغة السنهالية
صدرت الطبعة الرابعة لترجمة معاني القرآن الكريم باللغة السنهالية في سريلانكا نهاية شهر مايو الماضي وسط احتفال كبير حضره عدد من الشخصيات العربية والإسلامية.
وقامت بمهمة الترجمة منظمة «بيت المور للثقافة الإسلامية»، التي أنشئت عام ١٩٤٤م بهدف خدمة المجتمع المسلم في سريلانكا في المجالات الثقافية والدينية. وكانت الطبعة الأولى للترجمة في عام ١٩٦١م، ثم تلتها الطبعتان الثانية والثالثة، ومولت مؤسسة زايد الخيرية ١٥ ألف نسخة من الطبعة الرابعة تم توزيعها مجانًا.
إيطاليا تقرر سحب ١١٠٠ جندي من العراق الشهر المقبل
أكدت الحكومة الإيطالية الجديدة انسحابها من الحرب الأمريكية على العراق قبل نهاية ٢٠٠٦م، وأنها ستسحب 1100 جندي خلال يونيو الجاري.
وقال ماسيمو داليما «وزير الخارجية الإيطالي» في مقابلة تلفزيونية السبت الماضي: «إن التدخل العسكري في العراق ساهم في تعقيد العلاقات بين الغرب والعالم الإسلامي»، وأنتقد داليما استراتيجية تصدير الديمقراطية عبر الحروب التي تتبناها الإدارة الأمريكية.
وقال داليما: إن بلاده ستخفض عدد جنودها الموجودين في العراق من ۲۷۰۰إلى ١٦٠٠ في يونيو الجاري.
وكان رئيس الحكومة الإيطالية رومانو برودي أكد -خلال لقائه مع وزيري الخارجية داليما والدفاع أرتورو باريزي للتباحث حول خطوات الانسحاب من العراق -أن مسألة سحب القوات الإيطالية- التي تنتهي فترة تمويلها نهاية يونيو ٢٠٠٦م- تشكل أولوية بالنسبة لحكومته.
25 مليون أجنبي يعيشون في أوروبا
أظهرت التقديرات الأوروبية أن ٢٥ مليون أجنبي يعيشون على أراضي الاتحاد الأوروبي، معظمهم من الشباب ومن دول خارج المنظومة الموحدة.
وبحسب آخر الأرقام التي نشرها مكتب الإحصاءات الأوروبي يوروسات، فإن نسبة الأجانب في بلدان الاتحاد تصل إلى 5,5% من إجمالي عدد السكان․
واحتلت لوكسمبورج المرتبة الأولى، إذ إنها أكثر دولة يعيش فيها سكان أجانب بنسبة تصل إلى 38,6% تليها ليتوانيا (22,2%) ثم استونيا (20%) بينما لا تتعدى نسبة الأجانب في أي دولة أخرى من دول الإتحاد نسبة (10%)․
وبالنسبة للأجانب أظهرت الإحصاءات أنهم ينتمون في معظمهم إلى بلدان خارج حدود دول أوروبية غير أعضاء في الإتحاد ودول المتوسط، وإفريقيا وجنوب شرق آسيا، باستثناء لوكسمبورج التي يمثل البرتغاليون معظم الأجانب فيها، وبلجيكا التي يعيش بها عدد كبير من الإيطاليين، وأيرلندا التي توجد فيها أغلبية بريطانية، وقبرص التي يمثل اليونانيون أغلبية الأجانب فيها.
وكشفت الأرقام عن أن 41% من هؤلاء الأجانب هم من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين سن ۲۰ و ۳۹ عامًا.
سلطاني يدافع عن دور «حمس» الدعوي
الجزائر: محمد يعقوبي
دافع الشيخ أبو جرة سلطاني -رئيس حركة مجتمع السلم الجزائرية- عن حق حركته -وهي أحد أطراف التحالف الرئاسي الحاكم في الجزائر- في تفعيل دورها الدعوي، مؤكدًا أن تحقيق مصالح المجتمع مرتبط بالمشاركة في صياغة القرار السياسي، على خلفية أن حركته أبو جرة تشارك في الحكومة، منذ ما يزيد على عشر سنوات، في تسيير دواليب الدولة الجزائرية، ولديها خمس وزراء بمن فيهم رئيسها.
وذكر خلال رعايته للملتقى الثاني حول «الدعوة الإسلامية بين رهانات المستقبل وتحديات الحاضر» الذي عقد في الجزائر مؤخرًا، رغبة حمس في التمسك بالمنشأ الإسلامي والمرجعية الفكرية التي أسس على ضوئها الشيخ محفوظ نحناج -يرحمه الله- عام ١٩٩٠م.
فتوى مغربية: لا تجوز إمامة المرأة للرجل
أنهت الفتوى التي أصدرها المجلس الأعلى العلمي في المغرب الجمعة 26/5 التي تقضي بعدم جواز إمامة المرأة للصلاة، حالة الجدل الواسع التي ثارت مؤخرًا في بعض الدول العربية والإسلامية، بدعوى إمكانية إمامة المرأة للصلاة. وأكدت الفتوى أن الفقه الإسلامي مجمع على منع إمامة المرأة للصلاة بالرجال.
وقال المجلس الأعلى: «لو كان للمرأة أن تؤم النساء لأدى ذلك حتمًا إلى استقلال عالم النساء وانفصاله ولم يعد بهن حاجة إلى أن يشاركن الرجال في المساجد».
ونقلت وكالة 《رويترز》 عن مسؤولين قولهم: «إن المرشدات اللاتي تلقين تأهيلًا دينيًا مناسبًا سيقمن بدور الوعظ والإرشاد الديني في المساجد والمستشفيات والسجون بالنسبة للنساء والرجال»!!.
تقرير حكومي: ١٠ فرنسيين يعتنقون الإسلام كل يوم
أشارت تقارير صحفية فرنسية إلى تقرير حكومي صدر مؤخرًا يؤكد أن نحو ٦٠ ألف فرنسي أشهروا إسلامهم، بما يعادل ١٠ فرنسيين يوميًا يدخلون في الإسلام.
هذا خلاف عدد المسلمين الفعلي من المهاجرين القدامى والجدد، وأكدت التقارير المنشورة في الصحافة الفرنسية أن أعداد المسلمين في ازدياد في كافة الطبقات والمهن في المجتمع الفرنسي، وكذلك من مختلف المذاهب الفكرية والأديان، من علمانيين إلى بوذيين وكاثوليك وغيرهم، كما أشارت التقارير إلى نشاط بعض الجاليات المسلمة وجماعات التبليغ والدعوة في دعوة الفرنسيين إلى الإسلام. وأرجع التقرير الحكومي زيادة المعتنقين الجدد للإسلام من الفرنسيين إلى ٦٠ ألفًا مؤخرًا، إلى إعجابهم بالإسلام وحبهم له، ومنهم من أسلم بدافع البحث عن الهوية والذات، وأكد التقرير أن غالبية المهتدين الجدد من شباب المدن.
التنصير يهدد ٣٦٥ مليون مسلم في إفريقيا
حذر مؤتمر الإسلام في إفريقيا، الذي نظمه معهد الدراسات الإفريقية بجامعة القاهرة مؤخرًا من خطورة حملات التنصير الشرسة لحماية ٣٦٥ مليون مسلم تزيد نسبتهم على 65% من سكان إفريقيا․
ودعا المؤتمر إلى ضرورة تضافر جهود المسلمين عالميًا لعلاج قضايا المسلمين في إفريقيا، لرفع أوزار التخلف والفقر عنهم، والتي يستغلها المنصرون في عملياتهم التبشيرية التي تكون تحت ستار المساعدات الإنسانية. أكد د. نجيب الهلالي رئيس جامعة القاهرة على أهمية دور مؤسسة الأزهر في مصر في دعم المسلمين في إفريقيا من خلال البعثات التعليمية والدعوية، ودعا رجال الأعمال المسلمين للاستثمار في إفريقيا. ودعم البعثات العلمية للطلاب الافارقة إلى الجامعات العربية والإسلامية.
إيطاليا: ملتقى حول الإسلام في أوروبا
احتضنت جامعة إنسوبريا في مدينة كومو شمالي إيطاليا يومي ٢٦ و ٢٧ مايو ٢٠٠٦ ملتقى دوليًا تحت عنوان الإسلام في أوروبا والإسلام في إيطاليا: «الجاليات الإسلامية بين الحقوق والمجتمع» ساهم في أعماله نخبة من الباحثين والمختصين في شؤون الهجرة والإسلام مثل فيليشي داسيتو وستيفانو البيفي وباولو برانكا.
وقد تم تخصيص الجلسة الختامية لنقاش ثنائي عنوانه 《تحديات الإسلام الأوروبي》 شارك فيه كل من الباحث الفرنسي والمدير السابق للمعهد البابوي للدراسات العربية والإسلامية بروما، موريس بورمانس، والباحث السويسري من أصل مصري طارق رمضان.
وأكد المشرف على هذا الملتقى، الباحث الجامعي أليساندرو فيراري، أن «الهدف الأساسي من هذه المبادرة هو فتح أبواب الجامعة على القضايا المتعلقة بحوار الثقافات، والبحث عن سبل التعايش السلمي، والخوض في مسائل استراتيجية مثل الأسرة والمدرسة والدين».
وزير الأوقاف الفلسطيني: 56% من مساجد الضفة بدون أئمة
الضفة الغربية: مصطفى صبري
أكد وزير الأوقاف في الحكومة الفلسطينية الشيخ نايف الرجوب أن القنصل البريطاني تدخل بشكل سافر خلال اجتماع مع موظفي الوزارة؛ معترضًا على قيام خطباء المساجد بالتطرق إلى قضايا سياسية والتدخل في العملية السلمية من خلال التحريض عليها.
وأضاف الرجوب في تصريحات خاصة لــ المجتمع: أطالب القنصل بعدم التدخل في شؤون المساجد الفلسطينية، وأستطرد الرجوب قائلًا: خطباء المساجد في فلسطين لهم دور مميز في دعم الشعب الفلسطيني، وهم صمام أمان حقيقي، ومن خلالهم يتم توجيه البوصلة لمسيرة هذا الشعب، ولا يحق لأحد منعهم من ترشيد المجتمع نحو الاتجاه الصحيح، وتعديل المسارات الخاطئة، ولا يمكن لأحد أن يصادر حرية التعبير. وأضاف الرجوب: للأسف.. توجد في الضفة الغربية مساجد كثيرة بدون أئمة، بسبب الضائقة المالية، وتصل نسبة هذه المساجد إلى 56% من مجموع المساجد الموجودة في الضفة الغربية.
تركيا: مساع لإحياء التراث العثماني في القدس
بدأت القنصلية لتركية في القدس حملة لإحياء الآثار العثمانية في فلسطين تحت إشراف وخبراء من مجمع التاريخ التركي ومديرية أرشيف الدولة والمديرية العامة للأوقاف التركية. وبدأ الفريق جولته في مدينة القدس للبحث في المعالم الأثرية العائدة إلى العهد العثماني بالاشتراك مع خبراء من المركز الإسلامي للدراسات التراثية وإدارة إحياء التراث بفلسطين.
وقال «أرجان أوزر» القنصل العام التركي بالقدس: «نحن نسعى من خلال هذه الحملة للتصدي لتلف أثارنا في الخارج والخروج بها من طي النسيان وإحيائها من جديد». وأضاف إنه سيتم نشر هذه الآثار في الشبكة المعلوماتية فور الانتهاء من الأشغال لتمكين المهتمين من الاطلاع عليها بسهولة، معبرًا عن رغبته في إنشاء مركز ثقافي تركي فلسطيني مشترك في حال وجدنا مبنى تاريخيًا مناسبًا في نهاية هذه الأعمال».
فجرها جنود أمريكان مخمورون
مصادمات عنيفة في أفغانستان بعد قتل عشرات المسلمين
في زحمة الأحداث المتسارعة، بدا المسلمون في أفغانستان بلا قيمة أمام عنصرية الاحتلال الأمريكي، الذي لم يتورع جنوده عن دهس مواطنين أفغان، بسيارتهم وهم مخمورون وتحطيم عشرات السيارات لمواطنين أفغان، الأحد الماضي استبقت ذلك الطائرات الأمريكية بقتل وإصابة أكثر من ٢٥٠ أفغانيًا من المدنيين بحجج واهية، من مطاردة بن لادن وأتباعه -دون دليل ملموس على وجوده- ما دفع منظمات حقوق الإنسان العالمية للمطالبة بالتحقيق في أحداث العنف والقتل المستمر والمذابح التي ينفذها المحتلون الأمريكان ضد شعب أفغانستان الفارق في المجاعات والفقر، ولعل أخطر ما ترويه الأحداث الواردة من جبال أفغانستان ما قامت به قوات الحكومة الأفغانية الموالية للأمريكان بقتل نحو 14 مدنيًا وإصابة ١٤٠ آخرين بدم بارد الإثنين الماضي، لمجرد تظاهرهم ضد ممارسات جنود قوات التحالف في كابول.
وكان الجنود الأمريكيون قد صدموا أولًا عدة سيارات، على الطريق المؤدي إلى قاعدة بإجرام شمال كابول، ثم أطلقوا النار على حشد صغير من المتظاهرين الذين تجمعوا وأخذوا يرشقونهم بالحجارة.
وبعد إطلاق النار للمرة الأولى أنضم متظاهرون آخرون إلى الحشد الذي أنضم.. إليه مئات الأشخاص الذين عبروا عن غضبهم وأحرقوا سيارتين للشرطة ودراجة نارية.
وبعيدًا عن مشاعر الوطنية والمسؤولية السياسية أنتقد الرئيس الأفغاني حامد كرزاي المواطنين المحتجين على قتل العشرات وإصابة المئات من قبل جنود أمريكيين مخمورين.
وتعد أعمال العنف الأخيرة التي شهدتها العاصمة الإثنين الماضي هي الأعنف منذ غزو أفغانستان في أكتوبر ٢٠٠١ من قبل القوات الأمريكية والدول المتحالفة معها، حيث اندلعت سمعت أصوات إطلاق نار كثيف قرب الحي الدبلوماسي بالعاصمة الأفغانية، وأخذ المئات يهتفون «الموت لأمريكا» و «الموت لكرزاي».
وتحدثت تقارير إعلامية عن احتجاجات مشابهة بمناطق أخرى من العاصمة الأفغانية من بينها احتجاج وقع أمام فندق سيرينا القريب من القصر الرئاسي، كما أوقفت قوات الأمن المرور بجميع أنحاء العاصمة. وتجمع حشد من المتظاهرين أمام السفارة البريطانية، محاولين دخول الحي الذي يضم أغلب السفارات الأجنبية في كابول، وتتخذ منه كثير من المنظمات الدولية مقرًا لها، وأغلق عشرات الجنود الطرق الرئيسة المؤدية إلى هذا الحي، وتمكنوا من وقف تقدم المتظاهرين.
وقال صمد شاه أحد السكان: «الناس غاضبون للغاية» وسد عشرات المحتجين طريقًا رئيسًا يمر في العاصمة لفترة قصيرة.
قصف أمريكي لمسجد
ويأتي ذلك فيما أعلن مسؤولون في التحالف، الذي تقوده الولايات المتحدة، ومسؤول في حكومة ولاية هلمند بالجنوب أن ۸۰ شخصًا ممن يشتبه في أنهم من مقاتلي طالبان و ۱۰ مدنيين قتلوا الإثنين الماضي، عندما قصفت طائرات التحالف تجمعًا للمواطنين في أحد المساجد بجنوب أفغانستان.
وللولايات المتحدة ٢٣ ألف جندي في أفغانستان، كما توجد في البلاد قوة يقودها حلف شمال الأطلسي تضم أكثر من تسعة آلاف جندي يتمركز غالبيتهم في كابول وشمال وغرب البلاد.