العنوان المجتمع الإسلامي (2013)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر السبت 28-يوليو-2012
مشاهدات 45
نشر في العدد 2013
نشر في الصفحة 54
السبت 28-يوليو-2012
«بن إليعازر»: «سليمان» أفضل من خدم «إسرائيل»
نعي عضو الكنيست الصهيوني، وزير الحرب السابق «بنيامين بن إليعازر» رئيس المخابرات المصرية السابق «عمر سليمان» الذي توفي قبل أيام، مشيرًا إلى أنه أفضل من خدم إسرائيل، في تقويض وكبح حركة «حماس» ونقلت صحيفة يديعوت أحرونوت الصهيونية، عن ، بن إليعازر، أن «سليمان» كانت له علاقات وصفها بالممتازة مع كبار المسؤولين في وزارة الحرب الصهيونية، وأن الرئيس المخلوع «حسني مبارك» كان يستند إلى سليمان ، كلياً وكان أحد المؤثرين عليه.
وأضاف، بن إليعازر، أنه كان غاية في السعادة عند سماع خبر ترشح عمر سليمان للرئاسة.. قد كانت علاقاتي معه وثيقة جدًا وعملت على إدخاله في كل موضوع وخاصة في قضية الغاز، فكنت أتحدث معه يوميا وأنه لم يتردد في مقابلة وزير خارجية الكيان «أفيجدور ليبرمان» (الذي هدد بضرب السد العالي).
نائب صهيوني يمزق الإنجيل ويلقيه في المهملات!
قام النائب اليميني اليهودي المتطرف «ميخائيل بن آري» بتمزيق «الإنجيل» وإلقائه في سلة المهملات أمام جمع من الصحفيين «الإسرائيليين» قائلاً: إلى «مزابل التاريخ».
وكان «بن آري» عقد مؤتمرًا صحفيًا في مقر الكنيست الصهيوني، بعد أن وصلته عبر بریده نسخة من الإنجيل، وقال: «لقد تسبب هذا الكتاب الحقير الإنجيل) في مقتل ملايين اليهود، وما جرى يعتبر استفزازا تبشيرياً حقيراً ووقحاً أقدمت عليه الكنيسة، ولا شك أن مكان هذا الكتاب ومرسليه مزبلة التاريخ. وقال «وديع أبو نصار»، رئيس اللجنة الكنسية للإعلام وهو من المسيحيين الفلسطينيين: إن هذه التصريحات تدل على مدى استفحال العنصرية في «إسرائيل»، وعلى مستوى عضو الكنيست المعروف ليس بعنصريته ووقاحته فحسب، بل معروف أنه «معتوه».
تقرير: الصدام بين أمن السلطة والشباب الفلسطيني مقدمة لانتفاضة جديدة
قال تقرير أوروبي عن الصدامات التي أندلعت بين قوات الأمن التابعة للسلطة الفلسطينية، والشباب الفلسطيني المعتصم في رام الله ضد زيارة نائب رئيس الوزراء الصهيوني السابق شاؤول موفاز» لرام الله بأنها قد تكون بداية انتفاضة فلسطينية جديدة ضد «إسرائيل» وضد السلطة الفلسطينية معًا.
وكانت مجموعة فلسطينيون من أجل الكرامة الشبابية قد قامت مؤخرًا بوقفة اعتصامية رفعت شعارات ضد المفاوضات مع «إسرائيل»، قرب مقر الرئاسة الفلسطينية في رام الله، ثم تعرضوا لهجوم من رجال أمن مستخدمين العصي والقبضات الحديدية لتفريق الإعتصام، وهو ما أدى إلى إيقاع عدد من الجرحى، وإعتقال آخرين. ويعاني الوضع الفلسطيني من حالة ضبابية بعد تعثر البرامج السياسية لمختلف القوى الفلسطينية، وبخاصة برنامجا التفاوض والمقاومة.
كما طالت هذه الحالة الواقع الاقتصادي الفلسطيني؛ حيث الارتفاع المطرد في نسبة البطالة وخاصة بين خريجي الجامعات والارتفاع الكبير في الأسعار في مقابل تراجع القدرة الشرائية وتعثر دفع السلطة لرواتب العاملين في القطاع الحكومي وهم أكثر من نصف القوى العاملة في الضفة والقطاع.
إخوان سورية بصدد تأسيس حزب سياسي
أعلنت جماعة الإخوان المسلمين في سورية أنها بصدد تأسيس حزب سياسي له مرجعية إسلامية يدافع عن دولة مدنية وديمقراطية. ترقبًا لسقوط نظام «بشار الأسد».
وقال نائب المراقب العام للجماعة، علي صدر الدين البيانوني، في إسطنبول: إن الحزب سيكون مفتوحا لكل السوريين، وسيعمل بالتعاون مع كل القوى الوطنية، وسيدافع عن رؤيته لدولة مدنية وديمقراطية وتعددية يتساوى فيها كل المواطنين وأن الجماعة ستستمر في نهجها الوسطي المعتدل المنفتح على أبناء الوطن جميعا، وعلى مبدأ الحوار والمشاركة بعيدًا عن الإقصاء والاستئثار وقال المراقب الحالي للجماعة رياض الشقفة إن الإخوان المسلمين موجودون في كل أنحاء سورية، وعن قوة الجماعة، قال: إنها قادرة على حصد ما لا يقل عن ٢٥% من الأصوات في حال جرت انتخابات حرة.
تفجير «الأمن القومي» في دمشق.. هل كان تصفية داخلية للنظام؟
قالت إذاعة هولندا العالمية عن تفجير مبنى الأمن القومي في دمشق والذي قتل فيه عدد من أركان النظام الحاكم، قد يكون حلقة من حلقات مسلسل صراع الأجنحة داخل النظام السوري.
وقالت الإذاعة في تقريرها: «بعد الحادث، سارع التلفزيون الحكومي السوري على غير عادته بالإعلان عن الخبر مما أذهل العالم كله !!»، مضيفة أنه قد تضاربت التصريحات حول العملية فهناك من قال: إنها هجوم انتحاري، ومن أعتبرها عملية بوسائل بسيطة قام بها أحد المشرفين على حماية أولئك القادة. ويشير التقرير إلى أن خسارة النظام لهذه النوعية من ضباطه، وفي هذا الوقت تفتح الباب واسعاً أمام التكهنات أن ما يحدث في أزقة سورية وشوارعها العريضة قد وصل عتبة القصر الجمهوري، وأن سورية مقدمة على تحولات نوعية في الأجل القريب.
«الفاو»: الوضع الغذائي في الصومال يتحسن.. ولكن أخطار المجاعة قائمة
ذكرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة «الفاو»، أن الأمن الغذائي في الصومال في صدد التحسن، لكن الخطر ما زال قائما بعد عام على ظهور المجاعة هناك، وأن مواصلة توجيه المساعدات له أمر حيوي للحفاظ على الأمن الغذائي.
وقال رئيس عمليات «الفاو» في الصومال «لوكا الينوفي»: «بفضل وضع وتطبيق مشروعات لإعادة التأهيل تمكنت مجموعات سكانية محلية كاملة في غضون بضعة أسابيع من النهوض، لكن الخطر ما زال قائماً؛ حيث قد تعود «هذه المجموعات» للغرق مجدداً إذا تخلينا عن التزاماتنا الآن». وذكرت منظمة «الفاو» بأن حوالي ٣,٤ مليون صومالي لا يزالون يتلقون المساعدة على شكل أموال أو مواد غذائية. وقالت أيضاً: إن الأمطار غير المنتظمة التي تدنت مستوياتها عن المعدل الطبيعي، تدعو إلى الخشية من تدهور وضع الأمن الغذائي في البلد الذي يقطنه قرابة عشرة ملايين نسمة.
وقد تكون المحاصيل أدنى من المعدل أيضاً في الجنوب الذي يعاني من المجاعة، خصوصا في منطقة باي أبرز منطقة منتجة الحبوب الذرة البيضاء؛ حيث تنتج هذه المنطقة ثلثي إنتاج البلاد من المحصول.
«القاعدة» تحكم شمال مالي.. وتوجهات لتدخل عسكري أفريقي
قالت وكالة الصحافة الفرنسية: إن المجموعات الإسلامية المسلحة التي تحتل وتتقاسم السيطرة على شمال مالي تعمل في تنسيق تام تحت إشراف تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، فيما دعت الإدارة الأمريكية السلطات في مالي لقبول تدخل عسكري من دول غرب أفريقيا، وتسيطر مجموعات أنصار الدين وجماعة «التوحيد والجهاد» في غرب أفريقيا على شمال مالي، ومدنه الثلاث الكبرى ومناطقها الإدارية وهي: جاو وتمكبتو وكيدال.
وقال مصدر أمني: كل شيء منظم عندهم التموين والتدريب العسكري والإستخبارات والتدريب الأيديولوجي، إلى ذلك دعت الولايات المتحدة السلطات في مالي إلى قبول العرض الذي تقدمت به المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا «الإيكواس» لإرسال قوة عسكرية لإرساء الاستقرار في البلاد والمساعدة في استعادة السيطرة على الشمال الصحراوي .
هامش الأخبار
- ألقت السلطات الروسية القبض على خمسة أشخاص لتورطهم في هجومين منفصلين على الدوس فايزوف، مفتي تاتارستان، الذي أصيب بجروح إثر انفجار سيارته في مدينة كازان، فيما قتل في الهجوم الثاني نائبه، فاليولا يعقوبوف إثر إطلاق النار عليه في حادث منفصل وتقول السلطات الروسية: إن الرجلين كانا يعارضان بشدة الجماعات الإسلامية المتطرفة.
- أعلنت الحكومة العراقية اعتذارها رسميا عن عدم استقبال لاجئين سوريين بسبب الوضع الأمني وقال متحدث باسم الحكومة العراقية إن مناطقنا الحدودية هي مناطق صحراوية ولا نستطيع توفير المساعدة، لسنا مثل تركيا والأردن»، فيما أغلق الجيش العراقي المعبر الحدودي الرئيس مع سورية، عند منطقة البوكمال.
- وافق مجلس الشورى الإسلامي الإيراني (البرلمان) بأغلبية بسيطة على مشروع قانون يهدد بإغلاق مضيق هرمز أمام ناقلات النفط ردا على العقوبات الأوروبية بحظر استيراد النفط الإيراني ولا يملك المجلس سلطة تذكر فيما يخص السياسات الخارجية والعسكرية لإيران حيث يرجع ال ع القول الفصل فيها للمرشد الأعلى للثورة الإيرانية.
- حذر مكتب وزارة العدل بإقليم بريموري بأقصى الشرق الروسي المواطنين المسلمين من مغبة انتهاك قانون التجمعات الجماهيرية، الذي أقره البرلمان مؤخراً، بالصلاة خارج المساجد والأماكن المخصصة للعبادة خلال شهر رمضان.. أوضح المكتب أنه تلقى شكاوى كثيرة حول قيام مسلمين في مناسباتهم الدينية بأداء شعائرهم خارج المراكز المخصصة لذلك بالقرب من المنازل السكنية والطرق والأماكن المجاورة، وهو ما يتعارض مع قانون التجمعات الذي يحدد قواعد الاحتفال بالمناسبات العامة.
أعضاء في الكونجرس يتهمون الإخوان باختراق «البيت الأبيض» !
استمر الجدل في الولايات المتحدة، على خلفية اتهامات موجهة من قبل بعض نواب الحزب الجمهوري في الكونجرس الأمريكي، تقودهم ميشال باكمان، لشخصيات سياسية أمريكية بالارتباط بجماعة الإخوان المسلمين مشيرة إلى وجود اختراق إسلامي لـ «البيت الأبيض» خاصة عبر شخصية همت عابدين، المقربة من وزيرة الخارجية «هيلاري كلينتون».
وقالت شبكة «سي. إن. إن» خمسة من النواب الجمهوريين اتهموا الإدارة الأمريكية ووزارة الخارجية بأنها مخترقة من قبل الإسلام الجهادي وتحديدا جماعة الإخوان المسلمين! وقالت «باكمان» إن «همت عابدين» التي تشغل منصب وكيل مدير مكتب كلينتون لها القدرة على الوصول إلى وزيرة الخارجية والتأثير بالتالي على قراراتها السياسية، مشيرة إلى علاقة أسرة عابدين بالإخوان المسلمين، وخاصة والدها ووالدتها وشقيقها.
وتساءلت باكمان عن كيفية حصول عابدين على ترخيص أمني لدخول الإدارة الأمريكية، مع أنه من الواجب التدقيق في خلفياتها العائلية، وأضاف: «هذا ينطبق على الجميع، فلو كنت أنا مرشحة للعمل مع الإدارة الأمريكية وكانت أسرتي على صلة بحركة حماس، مثلا الرفض ترشيحي وعلقت شبكة «سي إن إن» على الوثائق المقدمة من باكمان ... بالقول: إنها مأخوذة من مواقع لمدونيين عرب من الصفين الثاني والثالث، ولا يمكن التأكد من مصداقيتها.
كما تعرضت باكمان لانتقادات من داخل الحزب الجمهوري نفسه، إذ رفض السيناتور جون ماكين الإتهامات المساقة ضد همت.
وقد رفض المدعي العام الأمريكي فتح تحقيق بالقضية، ما أعتبر تقليلًا من أهمية الزوبعة.
«العفو الدولية» تدين حكومة ميانمار
قالت منظمة العفو الدولية إن المسلمين في ولاية راخين (أراكان) الواقعة غرب ميانمار (بورما سابقًا) يتعرضون لهجمات واحتجازات عشوائية في الأسابيع التي تلت أعمال العنف التي وقعت في المنطقة، وأستهدف فيها «الماج» البوذيون المسلمين من عرقية الروهنجيا..
وقال متحدث باسم المنظمة إنه منذ إعلان حالة الطوارئ في الإقليم في يونيو الماضي، ألقي القبض على المئات في المناطق التي يعيش فيها الروهينجيا المسلمون وعلى الرغم من انخفاض حدة العنف منذ الاضطرابات التي وقعت في يونيو تقول جماعات حقوق الانسان إنه يعتقد أن انتهاكات قوات الأمن زادت واتهمت منظمة العفو الدولية، قوات الأمن البورمية وسكان راخين البوذيين بشن هجمات على المسلمين وقتلهم وتدمير ممتلكاتهم.
تواصل الحملة ضد «الإصلاح» بالإمارات
تواصلت حملة الاعتقالات ضد نشطاء جمعية الإصلاح والتوجيه الاجتماعي في الإمارات، وأرتفع عدد المعتقلين إلى ٢٦ معتقلا من بينهم المحامي د. محمد الركن وابنه وصهره، والمحامي سالم حمدون الشحي.
وقالت مصادر رسمية: إن المعتقلين يعارضون الدستور والمبادئ الأساسية لنظام الحكم، بالإضافة إلى وجود صلات وانتماءات إلى منظمات لديها أجندات خارجية وقالت الحكومة الإماراتية: إن النيابة العامة تحقق مع مجموعة أشخاص بتهمة إنشاء وإدارة منظمة تهدف إلى ارتكاب جرائم تهدد أمن الدولة.
وسبق أن سحبت الإمارات جنسيتها من سبعة أشخاص ينتمون إلى جمعية الإصلاح المحسوبة على تيار الإخوان المسلمين، ثم أعتقلتهم ومن بينهم المفكر الإسلامي المعروف د. علي الحمادي، والشيخ سلطان ابن كايد القاسمي..
«الأوقاف» المصرية تحذر الأئمة من قبول دعوات لزيارة إيران
حذرت وزارة الأوقاف المصرية الأئمة والدعاة من قبول الدعوات لزيارة إيران خلال شهر رمضان.
أعلنت الوزارة أن وزير الأوقاف أرسل تعليمات الجميع المديريات الإقليمية بذلك، وهناك إجراءات مشددة لمن يخالف تعليمات الوزارة، ويقبل تلك الدعوات المشبوهة التي تهدف لبلبلة الأمة، وكانت الوزارة قد أصدرت الشهر الماضي نفس التعليمات بعدم السفر لإيران، بعد أن اتضح أن هناك عددًا من الشخصيات الدينية الإيرانية تتوافد على مساجد آل البيت في القاهرة والمحافظات، وتقدم دعوات مجانية لزيارة ما يسمى بـ العتبات المقدسة وتحمل تلك الدعوات توقيع بعض الشخصيات الدينية الإيرانية. والمعروف أن الوزارة ترسل سنوياً عدداً من الأئمة والدعاة لإحياء ليالي شهر رمضان في الدول العربية والإسلامية.
تحقيقات بلغارية في هجوم « بورجاس».. ونفي رسمي لاتهامات لـ «القاعدة» بتنفيذه
قال وزير الداخلية البلغاري: إن الشرطة تحاول جمع معلومات حول تحركات المشتبه في تنفيذ الهجوم الذي وقع في مطار «بورجاس» البلغاري وأدى لمصرع عدد من «الإسرائيليين». وكشف الوزير أن منفذ الهجوم كان يحمل رخصة قيادة أمريكية إلا أنه نفى الربط بين المهاجم وبين معتقل «جوانتانامو» الأمريكي، كما نفي صحة ما تردد عن تلقي المطار لتحذيرات من احتمال وقوع هجوم.
وقالت الشرطة البلغارية: إن هناك احتمالًا لوجود مشتبه به ثان في الهجوم الذي وقع على مطار «بورجاس» البلغاري، وقتل خلاله سياح «إسرائيليون»، وأشارت مصادر في الداخلية البلغارية أنه وبعد أخذ مواصفات منفذ العملية من قبل شهود عيان تبين أن الملامح التي تم الحصول عليها تختلف كلياً عن ملامح الشخص الذي تم التعرف عليه من خلال كاميرات المراقبة داخل المطار.
إلى ذلك كشف مسؤول صهيوني أن الكيان الصهيوني تمكن من إحباط ٢٠ محاولة لاستهداف «إسرائيليين» أو يهود في مختلف أنحاء العالم منذ مطلع العام الماضي.
القوات الإثيوبية قد تنسحب من الصومال الشهر المقبل
قال مفوض الاتحاد الأفريقي لشؤون السلم والأمن السفير رمضان العمامرة إن القوات الإثيوبية التي تدعم القوة الأفريقية في الصومال «أميصوم»، قد تنسحب من البلاد بحلول ٢٠ أغسطس. وأشار إلى أن الانسحاب يتوقف على نشر قوات حفظ سلام إضافية من بوروندي وأوغندا وجيبوتي في بلدة بيدوا الصومالية الاستراتيجية.
مرافق خاصة في أولمبياد لندن للصائمين
نشرت وزارة الخارجية البريطانية فيلمًا قصيرًا، عن المرافق المتوافرة للصائمين في شهر رمضان خلال دورة أولمبياد لندن لهذا العام. وتحدث في الفيلم مدير مسجد ريجنتس بارك»، د. أحمد الدبيان، ورئيس المركز متعدد الأديان التابع للجنة المنظمة لدورة أولمبياد لندن القسيس دنكان جرين» عن المرافق المتوافرة للصائمين في شهر رمضان خلال دورة رلندن.
وذكر «الدبيان» استعدادات المسلمين في مسجد ريجنتس بارك» في لندن لشهر رمضان وأكد أنه يتطلع قدمًا لمشاركة برنامج الإفطار الذي يرعاه المسجد مع الزائرين لحضور الألعاب الأولمبية، بينما شرح «جرين» أن اللجنة المنظمة لدورة أولمبياد لندن استشارت الجاليات الدينية لضمان توافر المرافق المناسبة التي تتيح للرياضيين وجمهور المشاهدين الإيفاء بالتزاماتهم الدينية خلال الدورة.
اليمن: «الحوثيون » يقتحمون المساجد ويعتقلون القائمين عليها
قتلت ميليشيات الحوثيين الشيعية باليمن ۲۰ مواطناً في محافظة حجة شمالي اليمن، كما اقتحموا عدداً من المساجد السُّنية، واعتقلوا القائمين عليها.
وقال مصدر قبلي في محافظة حجة، إن ما يقرب من ۲۰ شخصاً من أبناء مديريتي عاهم وكشر في حجة، قتلوا في اعتداءات ميليشيات الحوثيين على المواطنين، في الوقت الذي صعد فيه الحوثيون من ملاحقتهم للمواطنين في صعدة واعتقلوا العديد منهم.
هامش الأخبار
- قال الرئيس الطاجيكي « إمام علي رحمانوف : إن بلاده نفذت مشروعات الطاقة في البلاد، آخذة بعين الاعتبار مصالح كل دول منطقة آسيا الوسطى، لأنها لا يمكن أن تدعم مشروعات تضر بدول المنطقة.. جاء ذلك خلال اجتماع «رحمانوف» مع «أوربان روسناق»، الأمين العام لاتفاقية الطاقة البينية المتعلقة بالتعاون الإقليمي في مجال الطاقة بين جمهوريات آسيا الوسطى الإسلامية ودول جنوب آسيا، على هامش الاجتماع الثامن لوزراء طاقة الدول الموقعة على تلك الاتفاقية.
- أفتى الشيخ عبد الرحمن البراك بوجوب الإنشقاق عن الجيش النظامي السوري، وقال في حلقة من برنامج «حراك» على قناة « فور شباب »: إن من لم ينشق من الجيش السوري النظامي «يأثم».
- عزل الفرع الإسباني للصندوق العالمي الحماية الحياة البرية الملك «خوان كارلوس» من منصب الراعي الشرفي للصندوق، وهو المنصب الذي يشغله منذ إنشاء الصندوق في إسبانيا عام ١٩٦٨م، وذلك بسبب قيام الملك الإسباني برحلة لصيد الأفيال في بوتسوانا.
- أفادت الحملة الدولية للإفراج عن النواب المختطفين» أنه بعد الإفراج عن رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني عزيز دويك قبل أيام، لا يزال عشرون نائبا معتقلين في سجون الاحتلال الصهيوني سبعة عشر نائباً من كتلة «التغيير والإصلاح» المحسوبة على حركة «حماس»، ونائبان عن كتلة «فتح» وأحمد سعدات الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين.
- كشفت مصادر إعلامية روسية أن محمد مخلوف خال الرئيس السوري بشار الأسد، وصل إلى موسكو مؤخرا، حيث يقيم في فندق بالعاصمة الروسية، ومخلوف من أثرى رجال الأعمال السوريين، وهو والد رامي مخلوف الذي يسيطر على قطاع واسع من النشاط التجاري في سورية.