; المجتمع الإسلامي- العدد 758 | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الإسلامي- العدد 758

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 11-مارس-1986

مشاهدات 54

نشر في العدد 758

نشر في الصفحة 18

الثلاثاء 11-مارس-1986

قراءات

◘ أكدت البعثة العسكرية الصهيونية- التي تزور القاهرة حاليًا- أنها لمست مساعدة واهتمامًا من قبل المسؤولين في النظام المصري، في سبيل البحث عن المفقودين من الجنود الصهاينة إبان الحروب السابقة .

◘ طالب مسلمو مدينتي سبتة ومليلة- المحتلتين من قبل الأسبان- الحكومة الأسبانية اعتماد اللغة العربية ولغة «الشلمة» التي ينطق بها الريف المغربي كلغتين رسميتين في المدينتين .

◘ اجتمع الشيخ أبو الحسن الندوي رئيس المجلس الإسلامي للأحوال الشخصية مؤخرًا مع رئيس وزراء الهند راجيف غاندي، وقد طلب الندوي من راجيف إلغاء حكم المحكمة العليا في الهند الذي يعارض أحكام الشريعة الإسلامية .

◘ انتخب ما يسمى بمؤتمر الشعب العام في ليبيا كامل حسن المنصور وزيرًا جديدًا للخارجية خلفًا لعبد الكريم التريكي، وقد برر القذافي في قرار التغيير أن السياسة الخارجية لليبيا مهمة في الوقت الحاضر، إضافة إلى أن التريكي معتل الصحة كما زعم مندوبو المؤتمر.

◘ وقعت في الأسبوع الماضي الجمعيات الإسلامية في أوغندا- في مقر الأمانة العامة لرابطة العالم الإسلامي بمكة المكرمة- مسودة اتفاق مصالحة لتوحيد جهودها، والعمل يدًا واحدة لدفع النشاط الإسلامي للأمام، وخدمة المسلمين، ومعالجة قضاياهم ومشاكلهم بصورة جماعية .

◘ المعلومات المتداولة في بيروت تتحدث عن أن التورط السوري في المستنقع اللبناني بلغ نقطة اللا عودة، فبعد انهيار اتفاق دمشق تقدم رئيس النظام السوري مباشرة إلى واجهة الأزمة اللبنانية منحيًا خدام جانبًا، بسبب تورطه في خلافات شخصية وحادة مع معظم القيادات اللبنانية.

◘ نشاط تنصيري في مصر

تقدم حسن الجمل عضو مجلس الشعب المصري من حزب الوفد بطلب إحاطة لكل من وزير الداخلية، ووزيرة التأمينات والشؤون الاجتماعية حول قيام إحدى المؤسسات الاجتماعية الأمريكية بتنفير الطفل المصري من القيم الإسلامية، وتصوير الإسلام على أنه جهل وتخلف! 

وقال عضو مجلس الشعب في طلبه: إن مؤسسة «بيلال» الأمريكية تقوم بعمل بحوث اجتماعية في مصر على أطفال الأحياء الشعبية الفقيرة، وتصوير أحوالهم، بهدف إرسال هذه البحوث والصور إلى مركز المؤسسة بالولايات المتحدة .

كما تقوم المؤسسة بإرسال خطابات إلى منازل الأطفال تحتوي على معان غير إسلامية، وتحقر الدين في نفوسهم، وتقدم مبلغ ٦٠ جنيهًا كل 3 شهور لكل طفل، بالإضافة إلى استضافة الأطفال لمدة ١٥ يومًا بالولايات المتحدة، والقيام بعملية غسيل مخ لهم، يعودون بعدها ناقمين على وطنهم ودينهم .

وطالب حسن الجمل وزير الداخلية بمنع هذه المؤسسة من ممارسة نشاطها في مصر، وعلى أن تعمل وزيرة الشئون الاجتماعية على رعاية هؤلاء الأطفال، وتقديم  المساعدات لهم بدلًا من الهيئات الأجنبية .

إننا نأمل من النظام المصري أن يستجيب لطلب عضو مجلس الشعب المصري؛ فيعمل على وقف مثل هذه النشاطات المشبوهة التي تتعارض وعقيدة أبناء مصر قبل أن يستفحل الخطر، ولات ساعة مندم .

◘ إحصائية

قال مسؤول بارز في جامعة الدول العربية أمس: إن ديون العالم العربي تقدر حاليًا بحوالي ۱۳۰ بليون دولار.

وحذر الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية في جامعة الدول العربية الدكتور عبد الحسن زلزلة في مؤتمر صحفي بأن فوائد هذه الديون بالنسبة لبعض الأقطار العربية تساوي دخلها العام.

وأشار إلى أن الإحصائيات الأجنبية تفيد بأن حجم الودائع والاستثمارات العربية في المؤسسات المصرفية الأجنبية يبلغ حوالي ۳۲۰بليون دولار أمريكي. 

وهكذا يبقى الغرب هو المستفيد الأول والأخير من هذه الودائع، في حين تبقى الدول العربية هي الخاسرة، سواء كانت مستقرضة أم مودعة، ولا يزال الأمل معقودًا على أصحاب الأرصدة لسحب أموالهم من البنوك الغربية، واستثمارها في الدول العربية والإسلامية قبل أن تطالها يد التجميد، أو تتدنى قيمتها من خلال لعبة الذهب والدولار التي تمارسها الدوائر الرأسمالية المسيرة بشكل مباشر أو غير مباشر من قبل الصهيونية العالمية.

◘ بن خده: كرامة الإنسان أولًا

قال السيد بن خده الرئيس السابق للحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية في معرض تعليقه على الميثاق الوطني الجزائري الذي عدل مؤخرًا: إن الميثاق الذي حرر عام ١٩٧٦م، والذي يعتمد على اختيار الاشتراكية ومبدأ الحزب الواحد يحتاج من كل مواطن جزائري أن يتساءل عن هذا الاختيار المتبع، وهل كان إيجابيًا؟ وهل جعل الوطن يتقدم في طريق التنمية؟ وبعد أن استعرض بن خده الأزمات التي عانت منها الجزائر في ظل هذا الاختيار الظالم، دعا إلى إلغائه، وتكريس مبدأ الشورى في بلد يعد الإسلام دين الأغلبية من سكانه، كما طالب بإعادة الاعتبار للإنسان الجزائري، وذلك باحترام كرامته وحقوقه، وإعطائه حقه في التعبير والتصريح وإبداء الرأي؛ لأن معركة التنمية يجب أن تستهدف الإنسان واحترام حقوقه وكرامته قبل شؤونه الاقتصادية .

◘لجنة إسلامية لرصد العدو

تبدأ اللجنة الإسلامية لمراقبة تحركات العدو الصهيوني يوم ٢٢ مارس الجاري في جدة صياغة أول إستراتيجية موحدة لرصد تحركات العدو في كافة المجالات، وتضم اللجنة في عضويتها: الجزائر، وإيران، والنيجر، وباکستان، وفلسطين، ومنظمة المؤتمر الإسلامي، والجدير بالذكر أن من مهام اللجنة جمع ورصد المعلومات الخاصة بالوضع السياسي الداخلي للكيان الصهيوني وموضوع الهجرة اليهودية لفلسطين المحتلة، بالإضافة إلى إعداد قائمة بالدول التي لها علاقات مع العدو الصهيوني، وتحديد درجة مساندة كل دولة للكيان الصهيوني، وفي نفس الوقت إعداد قائمة بالدول التي ليس لها علاقة بالكيان الصهيوني، ورصد مساعي العدو لإقامة علاقات معها .

والحقيقة أن تشكيل مثل هذه اللجنة يبعث في نفس المسلم الأمل في تلمس الطريق السوي للقضاء على عدونا، فهل تترجم استراتيجيتها المقبلة إلى خطوات تنفيذية، هذا ما نأمله.

◘ لحم خنزير على مصحف

في عهد الرئيس الأوغندي الأسبق ميلتون أوبوتي الذي استولى على السلطة هنالك عام ١٩٨٠ بدعم عسكري من حليفه النصراني جولیوس نیريري رئيس تنزانيا السابق، تعرض المواطنون المسلمون للمذابح والتشريد، وقتل منهم أكثر من 100 ألف مسلم، وفي عهد هذا النصراني الحاقد على الإسلام والمسلمين داهم جنود الحكومة بعض القرى ذات الأغلبية الإسلامية، وأشاعوا الموت والدمار في حوالي ۱۰۰ قرية، وأحرقوا مسجدًا بالقرب من قرية ناموجونجو، وذبحوا خنزيرًا، وقاموا بشيه ثم أكله على صفحات من القرآن الكريم فرشوها على الأرض في غاية من السخرية والإهانة للإسلام والمسلمين. 

والأدهى من هذا كله هو أن ديننا الحنيف يتعرض لكل هذه الإهانة دون أن يعلم بذلك المسلمون، أو يقوموا بمجرد احتجاج على هذه الحماقات الشنيعة عندما ينمو خبرها إلى مسامعهم. فلا حول ولا قوة إلا بالله.

◘ لوبي يهودي- عربي

قال ديفيد عمار -رئيس الجالية اليهودية في المغرب، ورئيس ما أصبح يعرف بتجمع اليهود المغاربة العالمي- بأن هدف هذا التجمع هو التأكيد على أن الحوار العربي- اليهودي ممكن إذا توفرت النيات الحسنة، وأن فكرة هذا التجمع تنبع من أن اليهودي المغربي أمين لأمرين الأول للمغرب، أي للأرض التي ولد فيها، وثانيًا للأرض التي انتقل ليعيش فيها. 

وأضاف عمار في مقال نشر بإحدى الصحف الفرنسية: «إن الحضارات لا تموت، واليهودي المغربي الذي يحمل بداخله حضارة عريقة ومختلطة لن يموت أبدًا، وسوف يظل أمينًا لحضارته، ذلك أن الوفاء بالنسبة لليهود المغاربة هو واجبه، وهو أسلوب لتحقيق الذات في نفس الوقت». 

بعض المصادر تقول: إن عمارًا ينشط الآن من أجل أن يكون تجمع اليهود المغاربة العالمي الذي عقد مؤتمره التنفيذي في مونتريال السنة الماضية بمثابة «اللوبي اليهودي العربي» الذي عليه أن يعمل من أجل السلام بتشجيع من شخصيات مغربية كبيرة .

◘ کارمل وسياسة الإرهاب

بعد الهجمات الناجحة للمجاهدين الأفغان ضد الغزاة الروس وعملائهم من أتباع بابراك كارمل، لجأ النظام الأفغاني العميل إلى سلاح الإرهاب في أوساط اللاجئين الأفغان؛ حيث أفادت الأنباء مؤخرًا أن ثلاثة من اللاجئين الأفغان قد قتلوا، وجرح اثنا عشر شخصًا عندما انفجرت قنبلة في قرية سدا التي يقطنها اللاجئون الأفغان على بعد ۱۸۰ كم إلى الجنوب الغربي من إسلام آباد .

في غضون ذلك استبعد قلب الدین حکمتيار- زعيم الحزب الإسلامي وأحد قادة المجاهدين الأفغان- إمكانية التوصل إلى تسوية للقضية الأفغانية عن طريق المحادثات التي تجري في جنيف بين باکستان وأفغانستان بإشراف الأمم المتحدة، وقال: إن حل المشكلة يكمن في نقطة واحدة، وهي انسحاب القوات الغازية الروسية من أفغانستان دون قيد أو شرط.

في الهدف

صوتك أمانة في عنقك

قفل باب الترشيحات لانتخابات البرلمان في السودان، واقترب يوم الفصل، وهو يوم جد لا هزل. 

فالجمعية التأسيسية القادمة هي التي ستكلف بوضع دستور دائم للبلاد، وبعد أن فشل السودانيون منذ فجر الاستقلال إلى يوم الناس هذا في وضع دستور لهم يرتضونه ويحتكمون إليه، مما جعلنا نعيش سنوات تيه وضنك، وبدا الاستقلال وكأنه استبدال طاغوت أجنبي بطاغوت محلي، والطواغيت المحلية أقسى وأشقى من الطواغيت الأجنبية. 

إذًا الأمانة الملقاة على عاتق النواب القادمين ثقيلة، ولا بد أن يكونوا من ذوي الأمانة والكفاءة، والأمانة الأثقل تقع على عاتق الناخب السوداني الذي يجب أن يدقق في الاختيار، ويمحص، ويستعمل أسلوب «العدل والتجريح» إن غم عليه المرشحون؛ فصوت الناخب أمانة في عنقه، سيسأله الله يوم القيامة عن هذه الأمانة أحفظها أم ضيعها؟ ويومئذ لن ينفعه أن يقول لهذا الزعيم أو ذاك السيد ﴿إِنَّا كُنَّا لَكُمْ تَبَعًا﴾(غافر:47)، فالإنسان بصير على نفسه مهما ألقى من معاذير، ولتكن القاعدة لاختيار النائب الأفضل هي القاعدة القرآنية التي تقول ﴿إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ﴾ (القصص: 26)، ﴿قَالَ اجْعَلْنِي عَلَىٰ خَزَائِنِ الْأَرْضِ ۖ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ﴾ (يوسف: 55).

ولا حرج على المرشحين الإسلاميين من تزكية أنفسهم، وأن يقوموا لأنفسهم بالدعاية كي يختاروا؛ لأن المجتمع المسلم غير موجود، والحال كذلك الحال الذي زكى فيه سيدنا يوسف عليه السلام نفسه.

محمد اليقظان

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 144

77

الثلاثاء 03-أبريل-1973

الأدب.. القصة القرآنية

نشر في العدد 232

92

الثلاثاء 14-يناير-1975

بريد القراء (العدد 232)