العنوان حدث هذا الأسبوع (العدد 210)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 23-يوليو-1974
مشاهدات 74
نشر في العدد 210
نشر في الصفحة 3
الثلاثاء 23-يوليو-1974
آثارهم في فيلكا أو الفساد السياحي
في صباح ٨-٧-١٩٧٤ كانت آثارهم تدل عليهم، بعد ليلة من الجهد الذي قاموا به فيما يسمى بـ«الترويح السياحي». الفرقة المسرحية التي ذهبت إلى فيلكا أو التي جاءت عندنا كانت فرصتها مواتية لأن تجد متعتها عن آخرها، رقصت وغنت وطربت بعد أن انفض سامر الناس الذين حضروا العرض المسرحي، ثم كانت ليلة ليلاء عندما قرب الفجر وانفجرت رؤوس القوم سكرًا، فإذا بزجاجات الخمر في وسط الشارع وفي متناول أيدي الصغار، وما يدري الطفل أن ما بالزجاجة شيئًا يجعله لا يعرف أهله لو شربه.
دون حياء أو خجل يتم هذا باسم الترويح السياحي!
أحتار في التسمية، وأحتار أكثر في طريقة هذا الترويح، وفي أشكال الذين ينفذونه، هذه واحدة من كثير مما يحصل في فيلكا.
هذه آثارهم فتأملوا، زجاجات الويسكي، ثم إنهم يروحون عن الناس.
هل يقوم السكارى بالترويح عن أهل الجزيرة الذين ينامون على نياتهم الطيبة ليكتشفوا في الصباح أن القوم جاءوا ليشهدوا الناس حقيقة الترويح المزعوم؟
مراقب
يتوسطون لخفض أسعار النفط ويطالبون بمزيد من المال لدعمهم
يتردد في الأوساط السياسية أن دولة عربية تبذل محاولات مكثفة لإقناع الدول العربية المنتجة للنفط بتخفيض أسعار النفط كما تريد أمريكا؛ بحجة أن ذلك يساعد على الوصول إلى تسوية سلمية.
وهؤلاء الذين يبذلون المحاولات هم أنفسهم يطالبون بمزيد من الدعم المالي لأنفسهم من عائدات النفط!
شبكة دعَارة بالفروانية
وضع رجال مباحث الفروانية مساء الأول من أمس أيديهم على شبكة للدعارة في المنطقة تديرها سيدة تدعى «فاطمة» ولديها خمس فتيات تسهل لهن ممارسة الدعارة في منزل استأجرته لهذا الغرض، وتستضيف فيه الرجال من طالبي المتعة بثمن محدد.
وكانت المعلومات التي توفرت لرجال المباحث عن السيدة المذكورة التي تستأجر منازل في عدة مناطق أنها كانت تهرب من الكمين في اللحظة الأخيرة، فكان أن نصبت لها المباحث فخًّا بواسطة سيدة تعمل كمصدر لهم مكنتهم من معرفة المعلومات الكاملة عن تحركات السيدة وأفراد شبكتها، وتم تحديد ساعة الضبط بعد الحصول على إذن تفتيش من النيابة العامة، واقتيدت جميع الفتيات بعد أن تم ضبط اثنين من الرجال معهم بقصد ممارسة الدعارة. وأحيلت القضية للتحقيق حيث اعترفت السيدة بتسهيل الدعارة وتحريض الفتيات على ذلك، واعترفت الفتيات بالتهمة، ويستمر التحقيق مع أفراد الشبكة لمعرفة مزيد من التفاصيل حيث يُعتقد أن «فاطمة» تملك أكثر من بيت في مناطق مختلفة من البلاد.
كلمة لوزير العدل
المادة «١» من قانون إدارة شئون الأيتام والقصر تنص على أن هذه الإدارة تتولى رعاية شئون القصر والمحافظة على أموالهم طبقًا لأحكام الشريعة الإسلامية».
ومن المعروف أن أموال القصر وُظّفت بما يخالف المادة القانونية المذكورة. وبما يخالف وصايا أصحاب الأموال.
وهذا التوظيف المرفوض هو استغلالها في البنوك. ومن المعلوم كيف تستغل الأموال في البنوك.
إننا نطالب وزير العدل بأن يرعى الله في أموال اليتامى والقصر. وأن يلتزم بقانون شئون الأيتام.
إن أموال الأيتام والقصر تستحق من الرعاية والعناية الكثير؛ فإن إهمالها أو استغلالها بطريقة سيئة مخالفة قانونية، ومخالفة شرعية، ومسئولية تعرض صاحبها لحساب عسير يوم القيامة. يوم لا ينفع مال ولا بنون إلى من أتى الله بقلب سليم.
وزارة العدل
أصدر قسم الإحصاء بوزارة العدل إحصائية ورد فيها:
تم خلال شهر يونيو إشهار ثلاث حالات إسلام جميعهم من الهنود، ونظرت المحكمة في ٥٢٢ قضية جزائية فصل منها ٤٥٤ قضية.
وأجل ٦٨ لشهر أغسطس وبلغ عدد الجنح ٣٢٥ جنحة منها 35 سرقة و۳۰ سُكرًا و٥١ اعتداء ومشاجرة و۱۱ نصبًا واحتيالًا و٦ جنح أخلاقية، والباقي جنح مختلفة.
شبكة التجسس في بيروت
لماذا أخمدت أخبارها ومن هم عملاؤها في الخليج وألمانيا؟
معلومات من البحرين حول شبكة التجسس التي أعلن في بيروت عن اكتشافها ثم ما لبثت أن طُويت. وتتساءل هذه المعلومات عن الأسباب التي جعلت أخبار الشبكة المذكورة تطوى فجأة ويقفل الحديث عنها. وتشير المعلومات إلى أن السبب في ذلك إلى أن أصابع الاتهام تتجه نحو شخصيات ذات مراكز مرموقة.
وتقول هذه المعلومات إن بينها شخصًا من عائلة ابيلا، وهو يعمل على نطاق واسع في منطقة الخليج، حيث يتخذ من أعماله ستارًا لنشاط مريب.
وذكرت مصادر أن مديرة مكتبة يهودية وتحمل جنسية غربية، قد انتقلت إلى الكويت لتعمل في أحد الفنادق الكبرى، التي يتولى إدارتها أيضًا شخص يهودي. وتشير المعلومات إلى أن ابيلا هذا يقيم له مكتب في فرانكفورت بألمانيا ويتولى إدارته شخص يهودي يدعى راهمين، ويحمل الجنسية البريطانية، وله علاقات وارتباطات مع المخابرات الإسرائيلية.
وتلاحظ هذه المعلومات أن ثمة جهات، ليست غريبة عن هذه الجماعة، تتولى الدس وتشويه سمعة ومركز الفلسطينيين في منطقة الخليج، وتثير حملة تحريض ضدهم. كما أن من أعمالها مراقبة التحركات في المنطقة والعمل على بث الشائعات وإثارة المشاكل.
وتقول المعلومات إن أجهزة المرصد الفلسطينية لديها صورة من هذه المعلومات وتقوم بمتابعة خيوطها، تمهيدًا لفضحها.
عن الزميلة الرأي العام
في العدد القادم
دراسة مفصلة ومكثفة للرد على تصريحات بورقيبة حول القرآن الكريم والرسول صلى الله عليه وسلم.
والدراسة لفضيلة الشيخ عبد العزيز بن باز رئيس الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة.
وبين يدي الرد تفاصيل المحادثات التي جرت بينه وبين بعض المسئولين التونسيين حول الموضوع.
وابتداء من العدد القادم ستنشر «المجتمع»- بإذن الله- الرد في حلقات متتابعة.
الرابط المختصر :