العنوان صحة الأسرة (1294)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 31-مارس-1998
مشاهدات 94
نشر في العدد 1294
نشر في الصفحة 62
الثلاثاء 31-مارس-1998
• العسل من دلائل الإعجاز الطبي في القرآن.. يمنع نمو الجراثيم ويقضي على الفطريات ويساعد على التئام الجروح
جدة : أحلام علي
«لفت نظري وجود مستشفيات متخصصة في أوربا الشرقية لا يعالج فيها المرضى إلا بالعسل ومنتجات النحل الأخرى من عسل ملكي وعكبر وحبوب طلع، ويأتي إلى تلك المستشفيات المرضى الذين لم تستجب أمراضهم للعلاجات الطبية.»
هذا ما يذكره الدكتور «حسان شمس باشا» -استشاري أمراض القلب بمستشفى الملك فهد العسكري بجدة- وهو يوضح في كتابه «معجزة الاستشفاء بالعسل» مدى تأثير العسل على الجراثيم والفطور فيقول:
أظهرت العديد من الدراسات المخبرية أن العسل يتميز بفعل مضاد للجراثيم، وقد ثبت أن للعسل فعلًا مبيدًا للعديد من الجراثيم بنوعيها سلبية الجرام، وإيجابية الجرام، وقد اقترحت عدة تفسيرات للآلية التي يمارس بها العسل هذا الفعل، فالعسل يسبب ارتفاعًا في الضغط التناضحي على سطح الجرح، مما يثبط نمو هذه الجراثيم ويكبح جماحها، وقد نشرت هذه الأبحاث عام ١٩٨٥م في مجلة «جنوب إفريقيا الطبية»، وفي مجلة «علم الصيدلة والأدوية» عام ۱۹۸۳م.
ولقد أجرى فريق من العلماء «نشروا أبحاثهم عام ۱۹٨٣م» تجارب مخبرية قورن فيها تأثير العسل بمضادات حيوية معروفة كالستربتومايسين، ومضادات الفطور الكنيستامين فوجد أن العسل قد تفوق في فعله المضاد والمبيد للجراثيم على هذه المواد الكيميائية.
جراثيم خبيثة
ومن الجراثيم التي أجريت عليها هذه التجارب ما هو معروف بخبثه وإحداثه الالتهابات المعوية والرئوية أو الكلوية، ومنها ما يعند على الكثير من المضادات الحيوية المتوافرة لدينا، ونذكر منها جراثيم الأيشريشيا القولونية والجرثومة المتقلبة والكلبسيلة Klebsiella وكذلك جرثومة السالمونيلا والشيغللا المسببتان لكثير منالإسهالات الشديدة.
ودرس مجموعة من العلماء المصريين «نشر في مجلة عالم الجراثيم عام ١٩٨٤م»، آلية تأثير العسل ضد الجراثيم ولخصوا الآليات التي يمكن بها للعسل أن يقوم بفعله المضاد للجراثيم على الشكل التالي:
- فعل العسل المضاد للجراثيم يكمن أساسًا في كونه ذي ضغط تناضحي مرتفع، هذا بالإضافة إلى عدم احتوائه أكثر من ٢٠٪ منه ماء.
- العسل ذو وسط حامضي
- العامل الثالث هو مادة تسمى Inhibine وقد اكتشف أنها هي مادة بيروكسيد الهيدروجين.
وهذه العوامل الثلاثة لا تثبط نمو الجراثيم فحسب، بل إنها تحطم الذيفانات Toxins التي تنتجها بعض الفطور.
سر مجهول
ويشير الدكتور حسان شمس في دراسته إلى ذلك السر المجهول في العسل من خلال نتائج أبحاث مخبرية أجراها فريق من الباحثين المصريين لمعرفة ما إذا كانت فعالية العسل ضد الجراثيم تعود إلى ما يحتويه من السكر، فقارنوا بين تأثير محاليل سكرية تحتوي أنواع السكاكر المتواجدة في العسل على بعض الجراثيم و تأثير العسلعلى الأنواع نفسها من الجراثيم.
فتبين لهؤلاء الباحثين أن الأوساط الجرثومية التي وضع عليها العسل قد تثبط نمو الجراثيم فيها، في حين أن مثل تلك الأوساط التي وضعت عليها السكاكر المتوافرة في العسل لم يحدث فيها أي تثبيط أو منع لنمو الجراثيم واستنتج الباحثون أن في العسل مادة غير معروفة حتى الآن هي التي تثبط فعل العديد من الجراثيم سلبية الجرام وأنواع عديدة من الفطور.
وعن مدى تأثير العسل على الفطريات يذكر الدكتور حسان أن بعض أنواع الفطور تسبب أمراضًا عند الإنسان، ومن أشهر هذه الفطور ما يدعى بالمبيضات Candida، ومن أعراض الإصابة بهذا الفطر حدوث تخريش وحكة عند الثديين عند النساء البدينات عادة، وأكثر المرضى عرضة للإصابة بهذا الفطر هم المصابون بالداء السكري أو أورام الدم أو الإيدز أو أولئك الذين يتناولون المضادات الحيوية أو حبوب الكورتيزون بجرعات عالية.
كما يمكن للحوامل في الثلث الأخير من الحمل أن يتعرض للإصابة بهذا الفطر في المهبل، وقد يصاب الفم به فتظهر لطخات بيضاء على الأغشية المبطنة للفم واللسان.
وهناك العديد من المستحضرات الدوائية الفعالة في معالجة هذا المرض منها النيستاتين والميكونازول وغيرها.
وقد أجريت دراسة حول استعمال العسل في معالجة الجروح المحدثة عند فئتين من الفئران: الفئة الأولى عولجت فيها الجروح بالطريقة المعتادة، أما الفئة الثانية فقد وضعت طبقة رقيقة من العسل على الجرح مرتين باليوم الواحد، وتبين أن التئام الجروح كان أسرع عند الفئران الذين وضع العسل على جروحهم، حيث كانت مساحة الجرح أقل، والتئام الجروح وتشكل النسيج الحبيبيأفضل بكثير.
ونشرت المجلة البريطانية للجراحة، وهي أشهر مجلة جراحية في بريطانيا في شهر يوليو ۱۹۸۸م دراسة أُستُعمل فيها العسل الطبيعي غير المصنع عند ٥٨ مريضًا مصابًا بالجروح أو القروح... وكان العلاج المعتاد بالمطهرات والمضادات الحيوية قد فشل عند 80% من هؤلاء بعد معالجة مديدة استمرت ما بين شهر واحد إلى سنتين، وأخذت لطخات من القروح للزرع الجرثومي، وبعد تنظيف الجرح بالمحلول الملحي الفيزيولوجي وضع ١٥: ٣٠ سم ٢ من العسل الطازج غير المصنع يوميًّا على الجرح، ثم أخذت لطخات للزرع الجرثومي بعد أسبوع من العلاج.
وكانت هذه التقرحات والجروح من أنواع جروح المروق وقرحة الفراش، والقرحة الاستوائية والرضية والسكرية والسرطانية وغيرها.
وقد أظهرت الدراسة اختفاء الجراثيم تمامًا بعد أسبوع واحد من العلاج بالعسل، وبدأت الأنسجة المتنخرة والمتوسفة بالافتراق على جدار القرحات، بحيث أمكن رفع هذه البقايا بواسطة الملقط بدون أي ألم عند المرضى، وجفت القرحات النازة، واختفت الرائحة النتنة من القرحات خلالأسبوع واحد من العلاج ولم تحدث أي أعراض جانبية أو ارتكاس تحسسي عند هؤلاء المرضى خلال فترة العلاج.
ولقد لاحظ الباحثون أن أهم الخصائص التي أظهرها العسل في هذه الدراسة هي:
- إزالة الرائحة النتنة من القرحات .
- تنظيف الجروح بفعل كيميائي أو أنزيميخمائري.
- امتصاص الوذمة المحيطة بالجروح.
- القضاء على الجراثيم.
- المساعدة على تشكيل النسيج الحبيبي.
- تحسين التغذية.
قال -صلى الله عليه وسلم- : «عليكم بالشفاءين :العسل والقرآن»
• تناول الزنك أثناء الحمل يعطي مواليد أقوياء البنية
توصل أطباء مختصون إلى أن إضافة عنصر الزنك إلى قائمة الفيتامينات والمعادن التي تتناولها السيدات الحوامل يساعد في الحصول على مواليد أقوى وبصحة أفضل.
وبينت النتائج بعد تتبع الحالة الصحية للأطفال المولودين حديثًا لـ ٥٨٠ سيدة من الحوامل أن السيدات اللاتي تناولن معدن الزنك ضمن أقراص الفيتامينات الدوائية التي توصف عادة لهن أثناء فترة الحمل وقبيل الولادة وضعن أطفالًا مكتملي النمو وأكبر حجمًا وأكثر وزنًا من الأطفال الذين ولدوا لسيدات تناولن الأقراص التي لا تحتوي على هذا المعدن.
وأكدت الدراسة التي نشرتها مجلة الجمعية الطبية الأمريكية أن الأطفال المذكورين تمتعوا بصحة أفضل وكانوا أكثر استعدادًا لمغادرة المستشفى بشكل أسرع.
وحسب الأطباء فإن الكمية الغذائية الموصي بها من الزنك للسيدات الحوامل هي ١٥ ملليجرامًا يوميًّا، مؤكدين أن القليل من السيدات يحصلن عليها من الغذاء، لذلك فإن استشارة الطبيب المختص عن فوائد ومخاطر الأقراص الدوائية أحد الضروريات الملحة.
وأشار هؤلاء إلى أن الزنك يتوافر في العديد من أقراص الفيتامينات الدوائية المباعة في الأسواق، موضحين أن هذا المعدن أحد المكونات الرئيسة للعديد من الأنزيمات التي يحتاجها الجسم، ومن الأغذية الغنية بعنصر الزنك، اللحوم الحمراء، والكبد والأطعمة البحرية، وخاصة المحار، أما النباتات فلا تعتبر من المصادر الممتازة لهذا المعدن.
• كيف تتحرك العضلات؟
عضلات الإنسان تنتشر في كل جسمه من رأسه إلى أخمص قدميه، فالشعرة لها عضلة في جذرها، والعين لها عضلات داخلها وخارجها، والوجه غزير بالعضلات، وكذا اللسان، أما المعدة والأمعاء فإنها تحاط بالعضلات، وأوعية الدم «العروق» لها عضلاتها الخاصة، إن النطق يحتاج لتلك العضلات، وكذلك مضغ الطعام، في الأذنين توجد العضلات، والرحم عضلات، والقلب ما هو إلا عضلة لها صفات خاصة تجعلها قادرة على ضخ ما يقارب من ٢٠٠ ألف متر مكعب من الدم خلال حياة إنسان، يعيش حتى السبعين من العمر، ناهيك عن العضلات التي تكسو هيكل الإنسان التي تعتبر مطلوبة في كل حركاته وسكناته، إن تلك العضلات رغم كثرتها تعمل بشكل متناسق وبنظام جميل وعجيب.
ما هي العضلات؟ : هي نسيج خاص في الجسم، وكأي نسيج فإن كل عضلة تتألف من مجموعة من الخلايا التي تدعى واحدتها الليف العضلي، والعضلات أنواع: فمنها التي تدعى مخططة وتوجد في هيكل الجسم والقلب، ومنها الملساء التي وجد في الأحشاء والعروق وغيرها، إن للعضلات أعصابًا توصل لها الأوامر من الجملة العصبية، كما أن لها عروقًا تزودها بالقدرة والطاقة والأوكسجين، وتخلصها من فضلاتها، وتختلف العضلاتفي حجومها من الضئيلة الصغيرة إلى الكبيرة العملاقة، كما تختلف أشكالها من طويلة ممدودة لدائرية تحيط بالأعضاء إلى شعاعية إلى ما هنالك من أوصاف تليق بها.
تلك العضلات لو اجتمعت لأعطت قوة تعادل ٢٢ ألف كجم أي 22 طنًا.
تركيب الخلية العضلية: نأخذ مثالًا الخلية العضلية المخططة، التي هي عبارة عن حبل قطره (٥٠ – ۲۰۰) ميكرون، وطوله يصل إلى (١٥٠٠) ضعف ذلك أي 15سم، وضمن ذلك الحبل يقبع بضع مئات من القضبان الطويلة المصفوفة بجوار بعضها، ويغلفها كيس هو غشاء الخلية، وبين الكيس والقضبان ينتشر سائل وجملة شبكية بديعة التركيب تتوغل لأعماق الخلية، لو أخذنا واحدًا من تلك القضبانلوجدنا أنه يتألف من وحدات دقيقة قادرة على الانكماش والارتخاء، وتتكون كل واحدة منها من خيوط ثخينة تدعى الميوزين، وخيوط دقيقة تدعى الأكتين، ويفصل بينكل وحدتين جدار قوامه البروتين تتثبت عليه خيوط الأكتين، وخيط الأكتين هذا عبارة عن سلسلتين تلتفان كالحلزون حول بعضهما، وكل واحدة منهما عبارة عن (٤٠٠) كرة بروتينية، أما الميوزين فإنه يتألف من ( ١٥٠ – ٣٦٠) خيطًا دقيقًا مرتبة بجانب بعضها، وعلى رأس كل خيط منها حاجز مستعد للاتصال مع الأكتين لحظة العمل.
إن مناطق الميوزين الثخينة الغامقة وخيوط الأكتين النحيلة الفاتحة هي التي تسمح لنا بإطلاق اسم «المخططة»، على تلك العضلات، هناك مادة على شكل حبل دقيق طويل تلتف على سلسلتي الأكتين مغطية مواقع عظيمة الأهمية رأس الميوزين، ويرتبط بذلك الحبل الساتر مادة أخرى كأنها حبات المسبحة وهو خيطها.
كيف تتقلص العضلات؟: يأتي الأمر من الجملة العصبية محمولًا على هيئة موجات كهربائية في الأعصاب التي تصل أقاصي الجسم، وكل ليف عصبي يوصل موجاته لخلايا عضلية يتراوح عددها ما بين بضعة ألياف إلى بضعة مئات، وذلك عبر منطقة اتصال جميلة المنظر والتنسيق ورائعة العمل.
عندما تصل الموجة لنهاية العصب تؤدي إلى اقتراب حويصلات موجودة في تلك النهاية ومليئة بمواد فعالة من الجدار، وتنفجر هناك مطلقة محتوياتها التي تسبح في يم يفصل بين نهاية العصب وبداية الخلية العضلية، وعندما تصل تلك المواد الشاطئ العضلي تستقبلها مرافئ خاصة، وما إن تحط أقدامها بتلك الموانئ حتى ترسل رسالة لذرات الكالسيوم التي تذخر بها البنى داخل الخلية، فتنطلق تلك الذرات فاكة أسرها خارجة من سجنها وتصل إلى حبات المسبحة «تشبيها»، شادة أزرها، فتسحب تلك الحبات حبلها الطويل كاشفة عن مواقع الالتحام المستترة فتسرع رؤوس ألياف الميوزين المنتظرة للاتصاق بتلك المواقع ساحبة الأكتين والميوزين، بحيث ينزلقان على بعضهما، ومجموع هذا العمل الذي تقوم به ملايين الوحدات يؤدي إلىالتقلص الذي نراه ونشعر به في العضلة، فنحرك الأشياء ونحرك أعيننا لنرى روعة الكون الفسيح ونحصل على الهواء النقي ونمضغ الطعام.
ذلك إيجاز لشيء يحتاج شرحه الكثير... فتأمل وأعرف أن لديك المليارات من الخلايا العضلية... ألا يستحق كل هذا الشكر لله؟
د. عبد المطلب السح
أخصائي أطفال وحديثي الولادة