العنوان فتاوي المجتمع: (العدد: 1442)
الكاتب أ.د. عجيل جاسم النشمي
تاريخ النشر السبت 17-مارس-2001
مشاهدات 63
نشر في العدد 1442
نشر في الصفحة 58
السبت 17-مارس-2001
مستحب للمتزوجة.. مكروه للبكر
- هل يجوز أن أضع الحناء في يدي بحيث يراها الرجال وأنا أمشي أو أمد يدي عند الشراء مثلًا؟
- يستحب للمرأة المتزوجة أن تتزين بالحناء في يديها لما ورد «عن ابْنِ ضَمْرَةَ بْنِ سَعِيدٍ ، عَنْ جَدَّتِهِ، عَنِ امْرَأَةٍ ، مِنْ نِسَائِهِمْ - وَكَانَتْ قَدْ صَلَّتِ الْقِبْلَتَيْنِ مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - قَالَتْ : دَخَلَ عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ : اخْتَضِبِي تَتْرُكُ إِحْدَاكُنَّ الْخِضَابَ حَتَّى تَكُونَ يَدُهَا كَيَدِ الرَّجُلِ قَالَتْ : فَمَا تَرَكَتِ الْخِضَابَ حَتَّى لَقِيَتِ اللَّهَ تَعَالَى وَإِنْ كَانَتْ لَتَخْتَضِبُ وَهِيَ بِنْتُ ثَمَانِينَ». «مسند أحمد4/70».
أما المرأة غير المتزوجة فجمهور الفقهاء من الحنفية والمالكية والشافعية قالوا: بكراهة اختضابها في كفيها وقدميها لخوف الفتنة.
وقال الحنابلة: بجواز ذلك للأيم لما ورد عن جابر بن عبد الله - رضي الله عنه - مرفوعًا: «يا معشر النساء اختضبن، فإن المرأة تختضب لزوجها، وإن الأيم تختضب تعرض للرزق من الله عز وجل» «الفروع لابن مفلح: 2/354» أي لتُخطب وتتزوج.
ترك الخادمة دون حجاب.. إثم
- اضطررت إلى استقبال خادمة أقربائي بسبب سفرهم إلى الخارج، وهي مسلمة ومحجبة، ولكنها تخلع حجابها في المنزل، فهل أنا مطالبة بجعلها ترتدي - حجابها أمام زوجي، أم أن ذلك شان خاص بها؟
- الحجاب واجب على المرأة المسلمة خادمة وغير خادمة، والواجب شرعًا لا يُعتبر شأنًا خاصًا تلتزم به أو لا تلتزم.
فإن كانت الخادمة مسلمة فتلزم بلبس الحجاب شرطًا لعملها في المنزل، وهذا الشرط مُفترض فيها، ولا تحتج بأنها لا تلبس الحجاب في بلدها، ويأثم صاحب المنزل الذي استقدمها على تركها ينظر إليها هو وأولاده وغيرهم، فهي في ولايته ما دامت في كفالته، أو تعمل عنده.
أما إن كانت غير مسلمة، فالواجب اشتراط الحجاب قبل أن تأتي فيُذكر في العقد مثلًا، لأنه في الأصل لا سلطان على من يطلبها للعمل عليها من حيث لبسها الحجاب، لأنها لا تعتقده، ولا تلبسه في بلدها، فيصبح واجبًا بالشرط إذا قبلته، ولا يحق لها حينئذ أن ترفض لبسه عند وصولها، ودخولها المنزل، وكذلك عند خروجها منه.
بعد الطهر والتطهر
- ما الحكم الشرعي فيمن جامع زوجته وهي في اليوم السادس من أيام الدورة الشهرية، مع العلم بأنها كانت قد طهرت لكنها لم تكن قد اغتسلت، وأن ذلك حدث دون تعمد؟
- تحرم معاشرة الزوجة قبل الاغتسال وبعد انقطاع الدم أو رؤية الطهارة، وذلك عند جمهور الفقهاء «المالكية، والشافعية والحنابلة» لأن الله تعالى شرط لحل الوطء شرطين: انقطاع الدم والغسل، فقال تعالى: ﴿وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىٰ يَطْهُرْنَ﴾ (البقرة:۲۲۲) والمعني: حتى ينقطع الدم، ثم قال تعالى ﴿فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ﴾ (أي اغتسلن) (البقرة:۲۲۲).
والحنفية تفصيل يوافقون في بعضه الجمهور، فمن وقع في ذلك جاهلًا فلا شيء عليه، ومن وقع فيه عالمًا فعليه التوبة والاستغفار، ولا كفارة عليه، ولا على الزوجة.
متى يجوز الإجهاض شرعًا؟
- ما حكم الشرع في الإجهاض غير الشرعي؟
- الإجهاض محرم سواء كان الحمل شرعيًّا أو من سفاح - والعياذ بالله. فإن كان الأخير فقد جمع جريمتين: الزني والإجهاض، ومرجع الحرمة أن الجنين روح معصومة لا يجوز الاعتداء عليها.
وحكم الإجهاض على التفصيل في أحوال ثلاثة:
۱ - الإجهاض بعد أن يتم الجنين أربعة أشهر، أي بعد نفخ الروح محرم بالاتفاق، ما لم تصل الحال إلى خطورة يرجح تهديدها لحياة الأم، إذا بقي الجنين في بطنها، فيجب الإجهاض حينئذ لإنقاذ حياة الأم فإنها حياة مستقرة، ويُفرط بحياة الجنين فإنها تابعة.
۲ - الإجهاض بعد الأربعين، فلا يجوز الإجهاض إلا في حالتين - كما قررت هيئة الفتوى بوزارة الأوقاف الكويتية :
أ - إذا كان بقاء الحمل يضر بصحة الأم ضررًا جسيمًا، لا يمكن احتماله، أو يدوم بعد الولادة.
ب - إذا ثبت أن الجنين سيُولد مصابًا على نحو جسيم، بتشوه بدني، أو قصور عقلي، لا يرجى البرء منهما، ويكون قرار ذلك من لجنة طبية من المختصين.
3- الإجهاض قبل الأربعين حرّمه المالكية وبعض الفقهاء كالغزالي وابن الجوزي، وأجازه الحنابلة، وبعض الحنفية، وقاله اللخمي من المالكية وابن حجر.
٤ - تحريم الإجهاض بعد المائة والعشرين يومًا، وإباحته قبلها، وعليه الشافعية وكثير من الحنفية.
ولعل الراجح من هذه الأقوال مذهب المالكية، وهو المذهب الثالث، ويستثنى منه ما استثني من الحالتين «أ» و«ب» فقرة (٢).
رابطة علماء فلسطين:
النفير العام وجهاد العـدو والصهيوني فريضة
دعت رابطة علماء فلسطين قادة الدول الإسلامية إلى دعم انتفاضة الشعب الفلسطيني المرابط، ومؤازرة جهاده، ومساندته ماديًّا ومعنويًّا؛ مطالبة في الوقت نفسه بوقف أشكال التطبيع السياسي والاقـتـصـادي والإعلامي كافة مع الكيان الصهيوني، ومناشدة القادة العرب طرد سفرائه من بلادهم« لأن التطبيع معهم حرام شرعًا، وموالاة للعدو، لا تجوز شرعًا».
وطالبت الرابطة في بيان وجهته إلى حكام الأمة بالنفير العام، وجهاد العدو الصهيوني؛ لأنه لا يريد سلامًا، ولا يفهم إلا لغة القوة، حسب قول الرابطة التي شددت في بيانها أيضًا على أن الجهاد فريضة ماضية إلى يوم القيامة.
ودعت الرابطة الدول العربية إلى مقاطعة البضائع الأمريكية، وعدم التبعية للولايات المتحدة، لأنها حليف إستراتيجي للعدو الصهيوني مشددة على ضرورة تحكيم شرع الله، وتوحيد الصفوف العربية والإسلامية والتخلص من الفرقة والتشرذم.
وقال البيان: إنه «لا قيمة للمسلمين والعرب إلا في تطبيق الإسلام في دولهم» مشيرًاً إلى أن «المسجد الأقصى والقدس والفلسطينيين في خطر، وأن القدس وفلسطين وشعبهما أمانة في أعناق كل الحكام العرب والمسلمين»، وأضاف البيان: «فإن قصرتم في واجبكم فلن ترحمكم شعوبكم؛ فماذا تنتظرون؟»
الإجابة للشيخ: سليمان بن ناصر العلوان
الطواف بالبيت على غير وضوء صحيح
- أحدثت امرأة في أثناء الطواف، فاستحيت أن تخبر رفقتها، وأكملت طوافها، وأخبرت أهلها فيما بعد؛ فماذا عليها؟
- طواف المرأة صحيح، ولا شيء عليها، والحدث الأصغر لا يمنع الطواف بالبيت، ولم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى المُحدِث عن الطواف، وتأخير البيان عن وقت الحاجة ممتنع.
والحديث المشهور «الطواف بالبيت صلاة إلا أنكم تتكلمون فيه» لا يثبت رفعه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم.
قال أبو عيسى الترمذي - يرحمه الله - في جامعه عقب رواية الحديث (٩٦٠) وقد رُوي هذا الحديث عن ابن طاووس وغيره عن طاووس عن ابن عباس موقوفًا، وهذا المحفوظ فقد رواه عبد الرزاق في المصنف (۹۷۸۹) عن معمر عن ابن طاووس عن أبيه عن ابن عباس موقوفًا، ورواه (۹۷۹۰) عن ابن جريج قال: أخبرني إبراهيم بن ميسرة عن طاووس عن ابن عباس.
ورفعه عطاء بن السائب عن طاووس تراه في جامع الترمذي، والمنتقى لابن الجارود، وصحيحي ابن خزيمة وابن حبان، وفي رفعه نظر، والصحيح عن طاووس عن ابن عباس موقوفًا وعبد الله بن طاووس في أبيه أصح من عطاء، فتقدم روايته على رواية عطاء.
وقد قال شعبة بن الحجاج: سألت حمادًا ومنصورًا وسليمان عن الرجل يطوف بالبيت على غير طهارة فلم يروا به بأسًا. رواه ابن أبي شيبة في المصنف (٣ / ٢٩٥)، واختار ذلك شيخ الإسلام ابن تيمية - يرحمه الله - «الفتاوى۲٦ / ۱۹۹»
وقد جاء في الصحيحين عن عائشة - رضي الله - أن النبي صلى الله عليه وسلم «توضأ للطواف»، فهذا دليل على سنية الوضوء، ولا خلاف في ذلك.
والنزاع إنما هو في الوجوب، ولم أجد دليلًا عليه إلا في الحدث الأكبر؛ فقد جاء في الصحيحين أنه صلى الله عليه وسلم قال لعائشة: «افعلي ما يفعل الحاج غير ألا تطوفي بالبيت حتى تطهري».
الإجابة للجنة الأمور العامة في هيئة الفتوى بوزارة الأوقاف الكويتية
التلاعب بالإجازات وقوانين العمل
- ما حكم الإسلام في لجوء الموظف إلى الإجازات المرضية، وغيرها من الإجازات، والوسائل غير المشروعة للهروب من العمل لأداء مصالح خاصة؟ وما حكم الإسلام في المتلاعبين بقوانين العمل، ومن يعينونهم على ذلك، ويستخدمونها في غير ما وضعت له؟
- إذا لم يكن الموظف مريضًا فعلًا، فلا يجوز له طلب إجازة مرضية، ولا يجوز للطبيب منحه شهادة بذلك مادام غير مريض، وذلك نوع من الكذب والتزوير المحرم، وكل من شارك فيه يكون آثمًاً، ومثل ذلك تلاعب في القوانين التي تحكم نظام العمل الذي يعمل الموظف بموجبه، والواجب الانتظام بها مادامت مشروعة، ولا تأمر بمحرم، وكذا عدم الاحتيال عليها لقوله تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُود﴾ (المائدة: 1). ولقوله سبحانه: ﴿يا أيها الذين آمنوا أطيعوا اللهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمر منكم﴾ (النساء: ٥٩).
الإجابة للدكتور أحمد القضاة «محاضر متفرغ بالجامعة الأردنية» من موقع: islam-online.net
المشاركة في جنائز النصارى
- السؤال: ما حكم مشاركة المسلم في جنائز النصارى من باب المشاركة الإنسانية، خاصة إذا كان يعيش في دولة أجنبية؟
- لا مانع من ذلك بشرط ألا يكون هناك أي محاذير شرعية، وخصوصًا أن المشاركة في الجنائز تذكر بالموت، وتزيد الإنسان اتعاظًا وإنابة إلى الله تعالى، كما أن مجاملة الجيران والأصدقاء من النصارى هي نوع من التعامل الذي يحببهم في المسلم، ويقربهم من الإسلام، ومطلوب منا أن نكون قدوة حسنة وسباقين إلى فعل الخير والتعامل الحسن مع الناس.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل