العنوان فتاوى المجتمع العدد (1768)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر السبت 08-سبتمبر-2007
مشاهدات 67
نشر في العدد 1768
نشر في الصفحة 48
السبت 08-سبتمبر-2007
وقف الذهب للأفراح
امرأة عندها ذهب كثير يصلح للحفلات ومناسبات الزواج، فهل يجوز أن تجعله صدقة جارية كوقف ينتفع به النساء من أهلها وغيرهم؟
يجوز أن يكون الحلي من المصوغات وقفًا، ويكون لك أجر في ذلك إن شاء الله، فالحلي مما يجوز وقفه وإعارته للبس والتزين به لما روى نافع قال: ابتاعت حفصة رضي الله عنها حليًا بعشرين ألفًا فحبسته على نساء آل الخطاب، فكانت لا تخرج زكاته قال ابن قدامة معللًا الجواز بأن الحلي عين يمكن الانتفاع بها، مع بقائها دائمًا، فصح وقفها كالعقار ولأنه يصح تحبيس أصلها وتسبيل الثمرة فصح وقفها كالعقار، وأيضًا: فإن التحلي من المقاصد المهمة، والعادة جارية به، وقد اعتبره الشرع في إسقاط الزكاة عن متخذه، وجوز إجارته لذلك (المغني مع الشرح الكبير ٢٦٣/٦ المجموع ٥٧٧/١ ).
المحظورات في البيع
هل يجوز لشخص استأجر محلًا من محلات الجمعيات التعاونية -التي يساهم فيها أهل المنطقة كلهم- أن يمتنع عن إدخال بعض المجلات أو بعض الأشرطة الخليعة، على غير رغبة بعض المساهمين؟
مما لا خلاف فيه أنه لا يجوز بيع محل أو إجارته لمن يتخذه مكانًا لترويج المحرم كأن يكون محلًا لبيع الخمور أو للقمار أو غير ذلك مما هو محرم قطعًا، وكذلك الأمر إذا كان المحل يختلط فيه الحلال بالحرام لا يجوز بيعه أو إجارته إلا بشرط أن يبيع فيه الحلال فقط، وأن يمنع ما هو حرام قطعًا والأولى، والأفضل أن يبتعد كذلك عن بيع ما يختلط فيه الحلال والحرام لأن ذلك كله إعانة على المحرم أو تيسير له يقع إثمه على من يقوم به أو من يسهل له القيام به كمالك المؤجر، فما يقوم به صاحب المحل -وإن كان ضمن محلات الجمعية التي يساهم فيها أهالي المنطقة- واجب عليه شرعًا، وإن رغب بعض أهالي المنطقة أو كلهم أن يبيع عليهم ما هو محرم أو مخل بالآداب لأن هذا طلب للمعصية وهو محرم قطعًا، بل حتى لو طلب مجلس إدارة الجمعية أن يبيع هذه الأصناف الخليعة من المجلات أو أشرطة الفيديو فلا يجوز له أن يستجيب لأنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق لكن هذا الحكم لا يطلق هكذا أو لا يحتج به من يريد أن يتخذ مثل هذا الموقف فيمنع أصنافًا معينة إلا إذا ثبت يقينًا أن هذه المجلات أو الأشرطة بذاتها فيها ما هو محرم فالأمر يحتاج -قبل إطلاق الحكم بجواز المنع أو وجوبه بالنسبة لصاحب المحل- أن يثبت أن هذه المحلات أو الأشرطة فيها محرم، ولا بأس بأن يكون الحكم من لجنة فيها شرعيون يحكمون على مثل هذه الحالات، فإن قالوا إنها من المحرم أو المخل بالآداب منع وإلا فلا يصبح المنع.
زكاة المال بتغير سعر الصرف
رجل اشترى بالدينار الكويتي (۸۳۰۰) عشرة ملايين ليرة لبنانية عن طريق أحد المصارف، ثم أودع هذا المال في البنك، وبلغت قيمته الآن (٢٥) مليون ليرة. وتقدر الآن بثلاثة آلاف دينار فقط. فهل يعتبر رأس المال هو الأصل بالدينار الكويتي أم بالليرة؟
ما تم أولًا وهو شراء الليرة بالدينار هذا صرف صحيح ما دام قد تم الاستلام والتقايض والتعامل مع البنك ثم بالليرة، فيعتبر رأس المال هو الغيرة، وعليك أن تأخذ هذا المال، وتتخلص من الفوائد في المصالح العامة، ولا عبرة يكون هذا المال. المودع في البنك يساوي أكثر أو أقل.
وأما الزكاة فواجبة على رأس المال فحسب، أما الفوائد فلا زكاة عليها لأنك لم تملكها بطريق مشروع فهي مال خبيث طريقه أن تتخلص منه.
الإجابة للشيخ عبد العزيز بن باز - يرحمه الله – من www.binbaz.org.sa موقعة
زكاة الأرض الفضاء
إذا كان لدى الإنسان قطعة أرض ولا يستطيع بناءها ولا الاستفادة منها، فهل تجب فيها الزكاة؟
إذا أعدها للبيع وجبت فيها الزكاة وإن لم يعدها للبيع، أو تردد في ذلك ولم يجزم بشيء، أو أعدها للتأجير فليس عليه عنها زكاة كما نص على ذلك أهل العلم لما روى أبو داود رحمه الله عن سمرة بن جندب من قال: أمرنا رسول الله ﷺ أن تخرج الصدقة مما نعده للبيع، رواه أبوداود في (الزكاة) باب (العروض إذا كانت للتجارة هل فيها زكاة؟)، برقم ١٥٦٢.
الاغتسال بشامبو به بيض
ما حكم استعمال الشامبو الذي يحتوي على البيض والليمون مثلا داخل دورات المياه؟
لا حرج في استعماله المصلحة الرأس كالتداوي، ولا مانع من التداوي بالبيض والحنطة وغيرهما من الأطعمة لأن الشيء المباح الذي فيه منفعة لا مانع من التداوي به: لقوله ﷺ «عباد الله تداووا ولا تداووا بحرام»، وإذا جعل البيض ونحوه في الرأس للتداوي به فقد تعفن، وصار غير صالح للأكل، فلا يضر غسله في الحمامات.
الغسل قبل إدراك الصلاة
استيقظت جنبًا قبل شروق الشمس مباشرة، فإذا اغتسلت ستشرق الشمس هل أتيمم وأصلي، أم أغتسل ثم أصلي؟
عليك أن تغتسل وتكمل طهارتك ثم تصلي، وليس لك التيمم والحال ما ذكرا لأن الناسي والنائم مأموران آن بيادرا بالصلاة، وما يلزم لها من حين الذكر والاستيقاظ لقوله ﷺ: «من نام عن الصلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك»، ومعلوم أنه لا صلاة إلا بطهور؛ لقول النبي ﷺ: «لا تقبل صلاة بغير طهور»، ومن وجد الماء فطهوره الماء، فإن عدمه صلي بالتيمم لقول الله -عز وجل-: ﴿فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْهُ َۚ﴾ (المائدة: 6) والواجب عليك أن تهتم بصلاتك، وأن تعنى بها غاية العناية بوضع منيه عند رأسك أو تكليف من يوقظك من أهلك عند دخول الوقت حتى تؤدي ما أوجب الله عليك من الصلاة مع إخوانك المسلمين في بيوت الله عز وجل، وحتى تسلم من مشابهة المنافقين الذين يتأخرون عن الصلاة، ولا يأتونها إلا كسالى أعاذنا الله وإياك وسائر المسلمين من صفاتهم وأخلاقهم، والله ولي التوفيق.
الإجابة للشيخ عطية صقر يرحمه الله من موقع
www.al-eman.com
الزواج بالإكراه
ما حكم الإسلام في الزواج بالإكراه أو بالضغط على الفتاة بكل الطرق حتى تقبل الزوج أمام المأذون؟
روى البخاري أن خنساء بنت خدام زوجها أبوها وهي كارهة. وكانت تيبا. فأنت رسول الله ﷺ فرد نكاحها، وفي السنن أن جارية بكرا أنت النبي ﷺ فذكرت أن أباها زوجها وهي كارهة، فخيرها النبي ﷺ يعني جعل لها الخيار في إمضاء هذا الزواج وفي فسخه وروى أحمد والنسائي وابن ماجه أن رجلًا زوج بنته بغير استشارتها، فشكت إلى النبي ﷺ وقالت: إن أبي زوجني من ابن أخيه ليرفع بخسيسته، فجعل الأمر إليها، فلما رأت ذلك قالت: أجزت ما صنع أبي، ولكني أردت أن أعلم النساء أنه ليس للآباء من الأمر شيء.
وروى عبد الرزاق أن امرأة قتل عنها زوجها يوم أحد ولها منه ولد، فخطبها عم ولدها ورجل آخر فزوجها أبوها من هذا الرجل، فشكت إلى النبي ﷺ أنها لا تريده وتريد عم ولدها لأنه أخذ منها ولدها. فقال لأبيها: أنت التي لا نكاح لك، اذهبي فانكحي عم ولدك، وذكر الحارث في مسنده أن النبي ﷺ قال الرجل زوج بنته دون أن يستشيرها، «أشيروا على النساء في أنفسهن».
إن استبداد الولي باختيار الزوج وانفراده بالعقد هو جناية على المرأة واستهانة بعواطفها وإحساساتها، وكان العرب يستشيرون بناتهم في الزواج قبل الإسلام، فجاء الإسلام واحترم رأيها كجزء من تكريمه لها، وقد جاءت في ذلك عدة أحاديث منها ما رواه مسلم: «لا تنكح الأيم حتى تستأمر، ولا تنكح البكر حتى تستأذن» قالوا: يا رسول الله، وكيف إذنها؟ قال: «أن تسكت» وفي رواية، «الثيب أحق بنفسها من وليها، والبكر تستأمر وإذنها سكوتها».
الأيم في اللغة من لا زوج لها، تيبا كانت أم بكرا، صغيرة أم كبيرة، واختلف العلماء في المراد بها في هذا الحديث، فالجمهور على أن المراد بها الثيب أي التي سبق لها زواج، وقال الكوفيون هي كل امرأة لا زوج لها، بكرًا كانت أم ثيبًا، كما هو مقتضاه في اللغة، وقالوا: كل امرأة بلغت فهي أحق بنفسها من وليها، وعقدها على نفسها النكاح صحيح، وقال الأوزاعي وأبو يوسف ومحمد التوقف صحة النكاح على إجازة الولي.
واختلفوا أيضًا في عبارة أحق بنفسها من وليها، هل هي أحق بالإذن فقط، أم بالإذن والعقد على نفسها؟ فعند الجمهور هي أحق بالإذن فقط، وأما الذي يتولى العقد فهو وليها، وقال الكوفيون هي أحق بالإذن والعقد، وقول الجمهور أصبح لحديث «لا نكاح إلا بولي».
وقد تبين من الأحاديث وجوب احترام رأي المرأة عند الزواج، ولابد من موافقتها عليه إما بالقول من الشيب وإما بالسكوت من البكر.
الإجابة للشيخ محمد الدويش من موقع www.almurabbi.com
كيف نربي أطفالنا على العلم الشرعي؟
رزقني الله بولد أنوي أن أفرغه لدراسة العلم الشرعي من نعومة أظفاره فماذا أفعل تجاهه؟
نية حسنة وموفقة بإذن الله، لكن من المهم أن تأخذ في الاعتبار مدى استعداده لهذا الأمر، فلا تأطره على غير ما هو مستعد له، قال ابن القيم -يرحمه الله-: «ومما ينبغي أن يتعمد حال الصبي، وما هو مستعد له من الأعمال ومهيأ له منها، فيعلم أنه مخلوق له، فلا يحمله على غيره، ما كان مأذونًا فيه شرعًا، فإنه إن حمله على غير ما هو مستعد له لم يفلح، وفاته ما هو مهيأ له» (تحفة المودود في أحكام المولود ص ٢٤٣).
وينبغي في ذلك مراعاة ما يلي:
الاعتدال وعدم المبالغة فيما يطلب منه فقد يقوده ذلك إلى المثل والسامة.
البدء بإتقان كتاب الله تعالى تلاوة، وحفظًا كالقراءة، والكتابة، والفهم.
الاعتناء بإتقان المهارات الأساسية.
الاعتناء بمستواه الدراسي وتحصيله في جميع المواد، وبالأخص في المراحل الأولى: فإن هذا يقود إلى سعة أفقه ومداركه.
التوازن في أساليب التعلم وعدم الاكتفاء ببعضها فيحتاج إلى الحفظ ويحتاج إلى الدراسة على أهل العلم ويحتاج إلى القراءة والفهم والتحليل.
الاعتناء بالدراسة على أهل العلم وبخاصة من يملكون صفات الربانيين.
الاعتناء بتربيته في جوانب شخصيته الأخرى، والحرص على التكامل في شخصيته وعلاج ما يكون لديه من خلل فإنه إذا تقدم به العمر صعب ذلك عليه.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل