; باختصار:فساد «السلطة» | مجلة المجتمع

العنوان باختصار:فساد «السلطة»

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر السبت 18-فبراير-2006

مشاهدات 77

نشر في العدد 1689

نشر في الصفحة 4

السبت 18-فبراير-2006

 أعلن النائب العام الفلسطيني (٥ / ٢ / ٢٠٠٦ م) عن خمسين قضية فساد مالي وإداري كبرى بلغ حجم السرقات والاختلاسات فيها ما يقارب المليار دولار، نهبها أعضاء في السلطة الفلسطينية.

 ومن المنتظر - وفق ما قال النائب العام - الإعلان عن قضايا أخرى ترتفع - بقيمة الاختلاسات - إلى أكثر من المليار دولار. 

إن ذلك يكشف عن جانب خطير من فساد السلطة، ولو تم الكشف عن الجوانب الأخرى السياسية والإدارية وغير الأخلاقية، وتلك المتعلقة بانتهاك حقوق الإنسان، لظهرت حقيقة أولئك الذين ظلوا جاثمين على أنفاس الشعب الفلسطيني سنوات طويلة، يتاجرون بقضيته ويقتاتون على محنته، ويمتصون دماءه دون رحمة أو شفقة، ولذلك فقد لفظهم الشعب الفلسطيني في الانتخابات التشريعية وأسقطهم سقوطًا مدويًا.

 لكن الغريب أن يقف الغرب مناصرًا لتلك الفئة الفاسدة، ويرفض خيار الشعب الفلسطيني الحر، عبر رفض التعامل مع حركة حماس الفائزة في الانتخابات، وذلك يدل على أن الغرب - رغم علمه بفساد السلطة الكبير - إلا أنه حمى فسادها واحتضن مفسديها، كما يفعل مع العديد من الأنظمة الفاسدة ويواصل دعمها ومساعدتها؛ لأن التعامل مع طرف فاسد أسلس وأسهل من التعامل مع طرف مجاهد نظيف اليد والضمير فالفاسد من السهل أن يبيع قضيته ويفرط في أرضه بثمن بخس.

الرابط المختصر :