; قد يُبصر الأعمى | مجلة المجتمع

العنوان قد يُبصر الأعمى

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 26-مايو-1970

مشاهدات 20

نشر في العدد 11

نشر في الصفحة 25

الثلاثاء 26-مايو-1970

أُجريت مؤخرًا عملية جراحية عصبية نقلت موضوع الإبصار اصطناعيًّا إلى باب المناقشة العلمية الجدية، وفي هذا الانتقال تحقق مبدأ فيزولوجي جديد يأمل بعض المشتغلين في مجال طب الأعصاب والعيون أن يؤدي إلى إيجاد قوة بصرية قد تكون بديلاً عن نعمة البصر العادية، وذلك بقصد إثارة مراكز الضوء في القشرة الدماغية بواسطة أقطاب كهربائية داخل جمجمة الأعمى، والاستعاضة بها عن العيون المطفأة محاولة لتعويض الإبصار.

إن نتائج هذه الجراحة التي أُجريت في بريطانيا والتي اشتملت على غرس ثمانين قُطبًا كهربائيَّا داخل جمجمة ممرضة تبلغ الثانية والخمسين من عمرها وقد أصيبت بالعمى منذ عهد قريب.. وقد كانت هذه الجراحة مثار اهتمام الأطباء المهتمين بأمر إيجاد بديل عن العيون المصابة بالعمى، وقد بيّن الدكتور بريندلي أن سطح القشرة الدماغية يتم فيه التحريض الكهربائي لنقاط معينة على تلك القشرة فتنتج نقطًا من الضوء أو فوسفين، والنقطة التي يظهر عليها الضوء تعتمد على النقطة التي حرضت من سطح الدماغ.

فإذا وُضع قطب مجهري كهربائي فوق إحدى النقاط على سطح منطقة الإبصار من القشرة الدماغية؛ فإن هذا القطب يُوجِد نقطة ضوء عند نفس المكان في الشعور البصري كلما سلط التيار الكهربائي على القطب.

وقد وضع الدكتور الفيزيولوجي بريندلي ومساعدوه بساطًا من الأقطاب الكهربائية الدقيقة المتعددة في جمجمة المريضة المصابة بالعمى، وذلك خلال عملية جراحية دامت ثلاث ساعات، وظل هذا البساط من الأقطاب الكهربائية داخل الجمجمة أكثر من عامين، وفي هذه الأثناء كانت الممرضة تضع على رأسها وتحت قبعتها أجهزة للبث اللاسلكي قادرة على تشغيل الأقطاب أو محطات الاستقبال الصغيرة الموضوعة داخل الجمجمة، حيث يمكن أن تشغل فرادى وجماعات، ولم يكن وجود الأقطاب الكهربائية على سطح دماغها مزعجًا لها كما أن التيار الكهربائي من الضعف بحيث لا يُحدث ألمًا أو صدمة.

نتائج التجارب

تقول الممرضة إن نقط الضوء التي تراها عند تشغيل الأقطاب الكهربائية تبدو كنقط صغيرة ذات ضوء أبيض تشبه النجوم في السماء، وبعضها تشبه نقطًا في متناول اليد، وغيرها مستطيلة أطولها في حجم عيدان الثقاب.

مشكلة تنقية الصورة

والمشكلة التي تواجه العلماء الآن تنقية الصورة الدماغية؛ بحيث تصبح هذه النقط عند تنشيطها شبيهة بالصورة على شاشة التلفزيون، وهي كما نعلم صورة مكونة من آلاف النقط الضوئية المتحركة، ويُعتقد أنه بزيادة عدد الأقطاب الكهربائية في البساط إلى أربعة آلاف قطب يمكن أن تنتج بين مائة وأربعمائة نقطة ضوئية.

وقد أثبت العلماء في مؤتمر شيكاغو أن الشخص الأعمى بعد بضعة أسابيع من التجارب على استعمال جهاز ابتكره عالم بولندي يدعى «إلكتروفيتالم».. أن المريض يستطيع أن يتجنب الاصطدام بالمرئيات البيضاء في الحجرة المظلمة، كما يستطيع تمييز الحروف والعلامات الهجائية البسيطة عن طريق المقارنة بين المواد البيضاء والسوداء التي توضع أمامه.

كما يأمل الأطباء مستقبلًا أن يمارس العُمي القراءة كالمبصرين .

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

صحة الأسرة (1503)

نشر في العدد 1503

13

السبت 01-يونيو-2002

صحة الأسرة (1565)

نشر في العدد 1565

11

السبت 23-أغسطس-2003