العنوان مؤتمر وزراء خارجية الدول الإسلامية من خلال مفكرة شاهد
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 25-مايو-1976
مشاهدات 56
نشر في العدد 301
نشر في الصفحة 22
الثلاثاء 25-مايو-1976
قصة صحفي.. سكران.
•على ظهر باخرة تركية تجوس في البسفور تحمل على ظهرها مجموعة من الصحفيين جاءوا لتغطية أنباء مؤتمر وزراء خارجية الدول الإسلامية السابع المنعقد في إستنابول جلس صحفيان من دولتين عربيتين يتناقشان ظننت النقاش دائرًا حول المؤتمر وتوصياته وقراراته.. اقتربت منهما.. واستمتعت مع الآخر.. لما يدور من حديث طويل.. كان يتحدث عن شعبه وأنه أعظم شعب في العالم وعن زعيمه الملهم وأنه لم تنجب البشرية قائدًا مثله في العصر الحديث وعلى مدى ساعة كاملة كان يتحدث عن سياسة بلاده والحروب التي خسرتها والتي انتصرت فيها بحنكة القائد البطل.. وعندما نزلنا إلى البر كانت بانتظارنا سيارة خاصة تحملنا في جولة أخرى في السيارة.. كان صاحبنا قد غير طريقة الحديث إلى النكتة الثقيلة وعلى أن من معنا يتحدث بصوت منخفض أو يلوذ بالصمت.. فقد كان هو يجلجل بنكاته ومزاحه الرديء وحان موعد الغداء.. ونزلنا.. على المائدة أكلوا وشربوا من الحرام حتى استخفهم ما شربوا وعدنا للسيارة ثانية.. فبدأ صاحبنا يرفع صوته بالغناء.. ولو كان صوته جميلًا لهان الأمر فإنه من جماعة- أنكر الأصوات- وظل يردد ويتسقط على كتف زميله وصراخ من هنا وكف من هناك.. فلم أشك أنه قد ثمل.. كانت حالته تدل على وضع سيئ جدًا.
ثم كانت زيارة قصر السلطان محمد الفاتح وهناك ظهر على حقيقته فلم يكن يستطيع الاعتماد على نفسه في المسير.. كانت علامات السكر واضحة على وجهه.. حركاته.. أقول يكاد أن يسقط لولا صاحبه.
هناك كان أكثر رداءة وهو يعلق على حديث الدليل.. عن الجواري والغلمان حمدت الله عز وجل على أن وهب الإنسان عقلًا وسألته اللطف بعباده.
الدنيا تغيرت:
•صفق الضيف القادم لمؤتمر وزراء خارجية الدول الإسلامية للخادم التي كانت تعمل في المطعم وبرجولة زائدة.. جاءت.. وأدنت أذنها من فمه.. وفجأة دوت ضحكة قوية وانفجرت المرأة تتحدث بلغة إنجليزية.. يدل السامع لو لم ير أنه أمام فارس من فرسان القرون الوسطى يتحدى خصمه.. وطال الحديث وصدرت من الجميع ضحكات هستيرية.. وزاد الطين بلة.. فالجو قد بدأ- يدوخ- وزاد الصوات.. وفجأة وبحركة تمثيلية قالت المرأة.. جدي كان إمامًا ومؤذنا يدعو لكم.. قال لها.. أنت مسلمة.. قالت: الناس للصلاة وأنا كما ترى.. أقدم الخمر نعم: ولكن الدنيا.. تغيرت.
في النوادي الليلية:
أعضاء الوفود ورؤساؤها.. لهم برنامج خاص.. أثناء زيارتهم لإستانبول.. في الليل كان الموعد لزيارة جامع السلطان أحمد.. لرؤية ما يسمى بـالصوت والضوء- بعدالانتهاء.. موعد العشاء. السيارة الخاصة تحمل الوفد إلى أرقى ملهى ليلي ليسهر هناك ويتناول طعام العشاء.
مع الطعام.. هناك أشياء أخرى.. الفن.
يتمثل هذا في الرقص والموسيقى بألوان مختلفة.. علق بعضهم على ذلك وقال إنه شيء خفيف مرفه للنفس.. سألته إذن ما الشيء الذي تظنه يجدي.. قال: ستربتيز آخر قال: كم هي سماجة منهم أن تنزل امرأة لتخلع- جاكيت- أحد المسئولين وتأخذه معها إلى حلبة الرقص تسهر معه رقصًا.
قلت: أليس هو ما يريدون.. ثم أليس هو النادي الليلي المقرر زيارته كل ليلة.
المؤتمر الخاص:
•مسئول عربي جاء ممثلًا بلاده في مؤتمر وزراء الخارجية السابع في إستانبول.. ولما رأى أن الجو من حوله لا ينم عن مشاركة اللغة العربية وقف خطيبًا وأعلن احتجاجه على عدم اعتماد اللغة العربية لغة أساسية في المؤتمر.. وتحدث عن الإسلام مطولًا وصلة اللغة العربية به وظن الحاضرون أنه واعظ متحمس يقظ أو أنه خطيب مفلق.. وارتاح الحاضرون لكلامه، ورمقته العيون.. لأنه دافع عن الإسلام دفاعًا جيدًا وعن العربية دفاعًا مجيدًا.. وانبهر الناس لفصاحته.
في اليوم التالي لم يحضر اجتماعات المؤتمر.. سألوا عنه.. فجاءهم الجواب بأنه لا يزال في ثورته واحتجاجه على عدم استخدام اللغة العربية.. أرادوا استرضاءه وزيارته.. عندما ذهبوا رأوا رجلًا محمولًا بين مجموعة رجال.. وكلهم أسف على ما أصابه في هذا الوقت فزعوا واستفسروا عن السبب.. قيل لهم.. إنه منذ ترك قاعة المؤتمر لزم قاعة الشيطان.. حفت به النسوة من ناحية وزجاجات الخمر من ناحية فما تركنه إلا على هذه الحالة بعد ليلة مجهدة متعبة.. إنه يمثل بلاده في مؤتمر.. الهوى.
سرقوا فراش المسجد.
•لافتة كبيرة تحمل سهمًا.. كتب عليها.. المسجد باللغة العربية والتركية والإنجليزية لم نعثر على المسجد حسبما يشير إليه السهم.. سألنا أكثر من عامل في الفندق الكبير والذين يعملون أصلًا لإرشاد النزلاء.. لما ضاقت بنا سألنا المدير.. قال إنهم لا يصلون وبالتالي لا يعرفون المسجد.. وشرح موقعه.
ذهبنا إلى خارج الفندق وأدينا الصلاة في مسجد آخر.. في اليوم التالي زاد عددنا لزيارة بعض الأصحاب فذهبنا إلى مسجد الفندق.. وهناك كان المسجد مغلقًا... سألنا عن السبب.. جاءت الإجابة مقتضبة.. فيها دعابة لا تخلو من ثقل المزاح.. لقد سرقوا فراش المسجد.
لماذا يدخلون أرض الإسلام:
•حاكم صليبي حاقد على الإسلام وأهله.. طائراته تقوم بإبادة المسلمين ليل نهار.. وجرائمه واضحة منشورة.. أكثر من دولة عربية خاطبته أن يمنع جيشه من سحق المسلمين.. أعطاهم من طرف لسانه حلاوة حديث وراغ منهم روغان الثعلب.. سفراءه إلى مؤتمر إستانبول وكلهم مثله في تعصبه لكفره ومع السفراء عدد من الصحفيين.. مهمتهم توضيح الوضع في بلاده أن معاملة المسلمين أحسن من معاملتهم في الدول الإسلامية وكل الذي يقال كذب في كذب.. جلس إلينا أحدهم.. وسأل: من أين؟. فأخبرناه عن جهتنا.. و بدأ يروي أكاذيبه ويمدح طاغية بلاده.. لم نسكت وجابهناه بحديث فاضح لما يقومون به.. من تقتيل وتشريد.. لم يقو على المكوث معنا.. تسلل إلى مكان آخر.. وتحول إلى راصد وعين متنقلة ترقبنا بدأنا نزيد من إحراقه بالحديث عن قضية المسلمين المعذبين في بلاده من سمح لهؤلاء النصارى الذين يحملون أصنامهم وأحقادهمحضور مؤتمر إسلامي وربما عقد المؤتمر لأنهم طلبوا شرح قضايا المسلمين في بلادهم من يدري.
يشوهون التاريخ:
•في الزيارات المخصصة للوفود تلمح أن خطًا واضحًا يربط بينها.. ألا وهو تشويه حقائق الإسلام.. وإظهار فساد سلاطين آل عثمان.. وفي الناحية الأخرى تمجيد الثورة العلمانية وصنمها المخذول.. فتخصص الزيارات إلى أماكن بعينها.. مثل المتحف.. ويخصص في البرنامج قسم الحرم- قسم الخزائن.. ليطلعك على ما كان للسلاطين من جوار وغلمان.. وكيف كانت معاملتهم للنساء وتعذيبهم.. وهنا تجلس القهرمانة- وهنا يأكل الخصيان.. ويطوف بك ساعة كاملة تروي فيها الفتاة عن النساء والرجل الرقيع عن الخصيان. لم أشك لحظة مند دخولي وأنا أسمعهما يتحدثان عن هذه الناحية.. بأنهما يعيشان حالة قلق.
علق أحد الصحفيين قائلًا: لماذا يركزون على هذا الجانب بالذات ويتعمدون إظهاره قلت له: لأنهما يتأسفان أنهما لم يحظيا بين يدي سلطان ليكونا من جواريه وخصيانه.
الإصرار واضح وعجيب على أعلام الوفود عن أشياء مصنوعة.. هدفها تشويه صورة السلاطين.. وبالتالي الإساءة إلى الإسلام.. متمثلًا في ربط حياة السلاطين بالنساء والجواري وحياة الترف والبذخ.
أبطال التاريخ..
•سمعت الوفود المؤتمرة عن كمال أتاتورك وإنقاذه لتركيا وحركته الوطنية الزائفة أكثر مما سمعت عن فتح القسطنطينية وسيرة السلطان محمد الفاتح الذي حقق الله على يديه فتح أكبر حصن للكافرين استعصى على أجيال المسلمين.. وتغافلوا سيرة السلطان العظيم سليمان القانوني ودوره. ودور السلطان الشهيد مراد الأول وهو يجتاز الحدود ويخوض المعارك نشرًا للعقيدة الإسلامية.. وفتحًا للقلوب..
علمت الوفود أن البطل الحقيقي هو الذي أعلن سقوط الخلافة ونقل الناس إلى حياة الكفر.. وربط مصير دولة الخلافة بأحقر ما عرف التاريخ من انحطاط عالمي بأوربا وقالوا لهم عن خوارقه ومعجزاته بصدد هدمه لكل ما يمت للإسلام بصلة.