العنوان مجلس الأمة.. عدد 577
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 29-يونيو-1982
مشاهدات 61
نشر في العدد 577
نشر في الصفحة 8
الثلاثاء 29-يونيو-1982
إقرار زيادة رأسمال مؤسسة البترول الكويتية من «1000» مليون إلى «2500» مليون دينار.
مجلس الأمة يختتم دور الانعقاد الثاني من الفصل التشريعي الخامس.
رئيس المجلس محمد العدساني يستعرض إنجازات المجلس خلال الدور الثاني.
محمد الرشيد: إقرار المجلس على مشروعه.
أحمد السعدون: اقتراح بإخضاع مناقصات المؤسسة للرقابة.
جلسة السبت 19/6/86
مشروع زيادة رأسمال مؤسسة البترول: -
أقر المجلس مشروع بقانون مقدمًا من الحكومة لزيادة رأسمال مؤسسة البترول الكويتية من «1000» مليون دينار إلى «2500» مليون دينار وذلك بأغلبية «38» صوتًا ومعارضة «4» وامتناع «3» نواب وقد تخلل المداولة الثانية للمشروع نقاش طويل حول اقتراح مقدم من النائب أحمد السعدون بشأن إجراء تعديل بقانون مؤسسة البترول بحيث يخضع مناقصات المؤسسة للرقابة المسبقة من ديوان المحاسبة، وقد اعترضت الحكومة على هذا التعديل بحيث إنه يعرقل أعمال مؤسسة البترول بفرض الرقابة المسبقة عليها وإنه يشكل مخالفة للائحة الداخلية للمجلس فاضطر النائب السعدون بعد نقاش طويل إلى تأجيل الموضوع وسحبه.
إقرار بعض المشاريع: -
كما تم إقرار ميزانية المجلس بأغلبية الحضور «36» عضوًا ورفضها نائب واحد وهو محمد الرشيد، وخلال مناقشة الميزانية أشار النائبان صالح الفضالة ومحمد الرشيد إلى افتقار المجلس للخبراء والكوادر المؤهلة وطالبا بإيجاد الخبراء، كما طالب بعض النواب رئيس المجلس والمكتب بالإسراع بتعيين رئيس لديوان المحاسبة ودعا النائبان مريخان سعد ومبارك الدبوس بالاهتمام بالحرس، أما النائب أحمد السعدون فقد دعا وزارة الأشغال إلى سرعة إنجاز المبنى الجديد للمجلس.
وأقر المجلس كذلك مشروع تخصيص ميزانية لهيئة المعلومات المدنية التي أقر المجلس قانون إنشائها في دورته الحالية، وذلك بأغلبية الحضور.
وكذلك أقر الميزانية الإضافية لوزارة الكهرباء والماء على ميزانيتها الماضية لسنة 81/82 حيث طلبت الوزارة مبلغ «37» مليونًا و«100» ألف دينار لإتمام مشاريعها.
ووافق المجلس على تقرير اللجنة المالية بعد الصياغة الجديدة لتقرير زيادة القروض السكنية، كما وافق على مشروع القانون المقدم من النائب محمد الرشيد بتعديل الأحكام في قانون الخدم، وإقامة الأجانب بعد إقرار اقتراح من وزير العدل سلمان الدعيج لزيادة المدة في المادة الأولى من شهرين إلى ثلاثة أشهر، وبعد ذلك فتح المجلس باب ما يستجد من أعمال وناقش شكوى أصحاب مزارع الصبيحية، وأكد على توصية المجلس بإنصاف هؤلاء الأهالي وإنهاء الموضوع.
جلسة الاثنين 21/6/82
اختتم مجلس الأمة في هذه الجلسة دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي الخامس، وقد ابتدأت الجلسة الختامية بتلاوة مقرري اللجان البرلمانية تقاريرها عما أنجزته من أعمال طيلة هذا الدور، واكتفى المجلس بالخطاب الذي ألقاه رئيس المجلس محمد العدساني، وبالخطاب الذي ألقاه رئيس الحكومة وولى العهد الشيخ سعد العبد الله الصباح.
وفي الخطاب الذي ألقاه محمد العدساني استعرض إنجازات المجلس في دور الانعقاد الثاني، فقال إن المجلس عقد «59» جلسة خلال هذه الدورة، وعقدت لجانه «242»
وبالنسبة للعرائض والشكاوى التي وردت للمجلس فقد بلغ عددها «85» اجتماعًا انتهت فيها من دراسة «534» موضوعًا وأعدت فيها «372» تقريرًا، وبلغ مجموع ما ناقشه المجلس وأقره من المراسيم بقوانين «218» مرسومًا بقانون وعدد مشروعات القوانين الواردة من الحكومة «78» مشروعًا أقر المجلس منها «38» مشروعًا شاملة لقوانين الميزانية العامة للدولة والقوانين الخاصة بالميزانيات المستقلة والملحقة والبالغة «17» ميزانية، كما بلغت الاقتراحات بمشروعات القوانين المقدمة من النواب «52» اقتراحًا أقر المجلس منها «8» اقتراحات بمشروعات قوانين، ومن ثم تكون جملة القوانين التي أقرها المجلس «264» قانونًا.
عريضة وشكوى وأعدت لجنة العرائض والشكاوي بشأنها «31» تقريرًا أقرها المجلس، كما عدد المؤتمرات واللقاءات التي شارك بها المجلس.
وفي كلمة ولى العهد ورئيس مجلس الوزراء الشيخ سعد العبد الله حيّا أعضاء المجلس على ما أنجزوا خلال هذه الدورة وأشار إلى صلابة الوحدة الوطنية باستمرار التعاون بين المجلس والحكومة، وذكر أن المجلس آزر سياسة الحكومة بالحرص على إنهاء القتال بين الشعبين المسلمين الجارين في العراق وإيران، كما نوه إلى إيجابية المجلس ومناقشاته للعدوان الإسرائيلي الغاشم على لبنان وتمنى للمجلس في نهاية خطابه التوفيق، واستمرار التعاون بين السلطات الدستورية.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل