; صحة الأسرة (العدد 1204) | مجلة المجتمع

العنوان صحة الأسرة (العدد 1204)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 18-يونيو-1996

مشاهدات 76

نشر في العدد 1204

نشر في الصفحة 62

الثلاثاء 18-يونيو-1996

وقفة طبية

عجبًا.. عجبًا.. عجبًا

سألني أحد أولياء الأمور عن مسحوق يباع في محلات الألعاب ضمن الألعاب الخداعية مثل الصابون الذي يزيد اليدين اتساخًا والحشرات البلاستيكية وغيرها من هذه النوعية من الألعاب، وقد كتب على هذا المسحوق موضوع حديثنا عبارة Love Potion) ) أي محلول الحب.

 وتظهر بقية المعلومات عن كيفية استخدامه بالقول: اخلط هذا المسحوق في كوب من العصير أو الشاي وامنحه لصديقتك وتمتع بأمسية متأججة المشاعر.

ويأتي سؤال ولي الأمر: هل هذا النوع من المساحيق خطر على صحة الأطفال والشباب الذين هم المعنيون بهذه الألعاب وهذه المساحيق؟

وأنا أرد قائلًا: إنني لا ألوم ولي الأمر على خوفه هذا على صحة الأبناء، وإن كانت هذه صفحة صحية، إلا أن موضوع المسحوق أكبر بكثير من أخطاره الصحية، وسوف أورد هنا معكم قسطًا من هذه الأخطار الصحية منها:

1 -على الرغم من أن هذه مادة غذائية إلا أنه لا يظهر عليها تاريخ صنع ولا تاريخ انتهاء، ولا يعقل أنه توجد مادة غذائية ليس لها تاريخ صلاحية.

٢- هذه المادة الغذائية تحفظ كما تحفظ الألعاب لا كما تحفظ المواد الغذائية، فهي بالتالي تتعرض لدرجات حرارة متباينة مما يجعلها قطعًا عرضة للتلف.

٣- لا يظهر على هذه المواد مكوناتها المصنوعة منها، وهو ما يظهر احتمال احتوائها على هرمونات ومواد أخرى ذات تأثيرات سلبية.

٤- أخطر من كل تلك الآثار الطبية هي الآثار الأخلاقية لهذا المسحوق وانعكاساته الاجتماعية،كيف يمكن أن تكون استخدامات هذا المسحوق بين الشباب،فعجبًا من كل مسؤول سمع بدخول هذا النوع من المساحيق إلى بلادنا، وعجبًا من كل تاجر وصاحب متجر استورد هذه السموم الأخلاقية والصحية، وعجبًا من كل ولي أمر سمح لأولاده بشراء هذه المساحيق وإدخالها إلى منزله.

 د. عادل الزايد

سلة الأخبار

مشاركات صحية لبيت التمويل الكويتي:

في تصريح خص به مجلة «المجتمع» أوضح السيد جاسم مطر مسؤول العلاقات العامة والإعلام في بيت التمويل الكويتي أن «بيتك» يسهم مساهمة إيجابية في مجال الخدمات الصحية، وأن أحدث هذه المساهمات كان عبارة عن تبرع بجهاز حاسب آلي بقسم المسالك البولية بمستشفى مبارك، وذلك لحاجة القسم لهذا الجهاز لتنظيم عملية أرشفة السجلات الخاصة بمرضى القسم، كما قام بيت التمويل الكويتي أيضًا بالتبرع باحتياجات جناح الأطفال من الأثاث أيضًا بمستشفى مبارك الكبير.

 علمًا أن هذه ليست أولى مساهمات بيت التمويل الكويتي في مجال الخدمات الصحية، وإنما لـ «بيتك» دور بارز في هذا المجال، من أبرزها دعم عدة مؤتمرات صحية قامت بها جمعية المهن الطبية الكويتية.

الضغط النفسي أخطر:

في دراسة أجراها المركز الطبي بجامعة دوك الأمريكية، وامتدت على مدار خمس سنوات، وأخضع خلالها ١٣٦ شخصًا لاختبارات خاصة تبين للباحثين من خلالها أن الضغط النفسي والإرهاق العصبي أخطر بكثيرمن الإرهاق البدني على صحة القلب، فالأشخاص الذين كان يتوجب عليهم في حياتهم اليومية أن يؤدوا أعمالًا معينة في فترة زمنية معينة أو الذين يخضعون في أعمالهم لمشاكل تبين أن نسبة الإصابة بينهم بأمراض القلب المختلفة بنسبة ٢-٣ مرات عن الأشخاص الذين لا يمرون بنفس الضغوط النفسية.

 ولذلك فإن جامعة دوك، أيضًا تنصح مراكز معالجة القلب المختلفة بضرورة استحداث وسائل جديدة لفحص القلب، وذلك عن طريق استحداث اختبارات يتعرض فيها المريض للضغط النفسي؛ إذ تقول الجامعة: إن اختبار الجري غير كافٍ لتحديد الإصابة بأمراض القلب.

كبسولات اليود مجانًا في الصين: 

تقوم السلطات الصينية في الوقت الحالي بتوزيع كبسولات الملح «اليود» مجانًا على المواطنين، وخاصة الذين يقطنون أماكن بعيدة عن الساحل؛ حيث لا تتاح لهم الفرصة لتناول كميات وافية من الأطعمة البحرية.

وصرح السيد زوهونجاي مدير مكتب الصحة الوقائية بوزارة الصحة في الصين أن نقص اليود يمثل إحدى أكبر المشاكل الصحية المزمنة في الصين، بعد أن أثبتت أحدث الدراسات الميدانية أن ٨٠% من أطفال الصين لا يتناولون كميات كافية من اليود في طعامهم.

ومن المعلوم أن نقص اليود يؤدي إلى أمراض عقلية وعضوية خطيرة. ويعد نقص اليود في الصين مسؤولًا عن ارتفاع نسبة الإجهاض والولادات المبكرة، والصم، والخرس، واختلال عمل الغدة الدرقية، وهناك قرى بأكملها مصابة بأمراض نتيجة نقص اليود.

وبهذا البرنامج الجديد تعتزم الجمهورية الصينية إنهاء مشكلة نقص اليود بحلول عام ٢٠٠٠م.

لا تقدم.. بعد ١٥ سنة:

 منذ أن اكتشف الباحث مايكل جوتليب أخصائي علم المناعة مرض الإيدز في عام ۱۹۸۱م، والعلماء يحاولون أن يجدوا حّلًا لهذا المرض الذي حصر أكثر من ٣٠٠ ألف شخص مريض في الولايات المتحدة الأمريكية وحدها دون جدوى.

 ويقول العلماء المختصون في هذا المجال إنه الآن وبعد ١٥ سنة ما زلنا بعيدين عن أي حل لهذا المرض تمامًا كما كنا قبل اكتشافه، وكل ما يستطيع أن يقدمه الأطباء لمريض الإيدز هو أن يجعلوه يموت في هدوء.

 وفي إعلان لإحدى المؤسسات الأمريكية الخيرية لمعالجة مرضى الإيدز، رفعوا شعارًا يقول: إذا كان من الصعب معالجة الإيدز، فإنه قطعًا من السهل منع الإصابة به.

د. عبد الله الجبور استشاري القلب والأوعية الدموية يؤكد:

التدخين والكسل مسببان للجلطة القلبية

الرياض: المجتمع

قال د. عبد الله الجبور استشاري القلب والأوعية الدموية بمستشفى الحمادي بالرياض: إن العصبية قد تقتل صاحبها، وإن التدخين وارتفاع ضغط الدم والسكر والسمنة من أسباب حدوث الجلطة القلبية، وإن الجهد الجسمي والفكري يسرع ضربات القلب مشيرًا إلى أن المنبهات لها أثر كبير في ذلك. 

جاء ذلك خلال هذا اللقاء السريع الذي بدأناه بالسؤال عن أسباب الموت المفاجئ من الناحية الصحية؟

قال: إن أسباب الموت المفاجئ هي عادة قلبية؛ إذ تتوقف عضلة القلب عن العمل فجأة، وهو يؤدي إلى وفاة مباشرة إذا لم يتم تنشيط القلب مرة أخرى بالصدمة الكهربائية أو بتدليك عضلة القلب من الخارج بقوة كافية لإعادة القلب لضخ الدم في العروق.

  • ما هو تصلب الشرايين؟

المقصود بالتصلب هو الترسبات الدهنية والكلسية على جدران الأوعية الدموية التي تغذي القلب والدماغ والكليتين والأطراف السفلي؛ مما يؤدي إلى تضييق في هذه الشرايين ونقص في تروية الأعضاء التي تغذيها.

  • ما هي أسباب تسارع ضربات القلب؟

القلب عادة يتسارع ويتباطأ حسب حاجة الجسم من الدم والأكسجين، فيتسارع القلب عند الجهد الجسمي والفكري والعاطفي والقلق والتوتر والخوف، ويتباطأ عند الراحة والنوم، وعادة لا يشعر الإنسان بهذا الاختلاف في دقات القلب إلا أنه أحيانًا يتسارع أيضًا عند الراحة، فقد يكون ناتجًا عن إفراط في تناول المنبهات مثل القهوة والشاي، والوقوف عند كل هذا، فلابد من الحديث وجهًا لوجه وفحص القلب سريريًا وبالأجهزة الحديثة للاطمئنان على القلب، عسى ألا يكون الشخص مصابًا بأي داء لا سمح الله.

  • ما أسباب ضيق التنفس؟ «الكتمة».

 الأسباب عديدة بعضها ناتج عن القلب كبداية هبوط القلب أو خلل في صماماته أو تصلب شرايينه، وبعضها ناتج عن مرض في الرئتين وخاصة الربو أو التهاب حاد في القصبات الهوائية كما أن فقر الدم يؤدي إلى الكتمة.

  • ما هي الذبحة الصدرية؟

هي الألم الذي يصيب الصدر خلف عظمة القفص، وقد ينتقل إلى الطرف العلوي الأيسر، كما يصيب العنق والفك السفلي والأسنان السفلية، كما قد يصيب الظهر وبين الكتفين.

  • هل للذبحة الصدرية أنواع؟ 

نعم: منها الذبحة الصدرية المستقرة وهي التي تأتي عند الجهد وتذهب بالراحة، والنوع الآخر والأشد خطورة هو الذي يأتي مع الراحة أو عند النوم، والذي يعني تصلبًا شديدًا في شرايين القلب، وإذا لم يعالج فقد يؤدي إلى حدوث الجلطة القلبية.

  • هل أمراض القلب وراثية؟

إن الوراثة تلعب دورًا أساسيًّا في أمراض القلب، وخاصة الأزمات القلبية أو الجلطة القلبية؛ حيث إن من الضروري أن يطمئن على قلبه كل من أصيب والده أو والدته بمشكلة قلبية في سن مبكرة من حياته؛ حيث إن معظم أسباب الجلطة القلبية وراثية، والوقاية خير من العلاج.

  • ما هي النوبة القلبية؟

هي عبارة عن انسداد كامل لأحد شرايين القلب المتضيقة؛ مما يؤدي إلى ضعف حاد في قدرة عضلة القلب المصابة، ويصحبه ألم شديد في الصدر ناتج عن معاناة عضلة القلب، ونقص الأكسجين عنها مع زيادة في ثاني أكسيد الكربون والهيدروجين في تلك المنطقة المصابة. 

  • ما أسباب الجلطة القلبية؟

إن أسباب الجلطة القلبية هي نفس أسباب تصلب شرايين القلب، والتي أهمها التدخين وارتفاع ضغط الدم الدائم، والسكري المزمن والدهنيات في الدم، والسمنة، وحياة الكسل، أي قلة الحركة، وكذلك تلعب الوراثة أيضًا دورًا مهمًّا في الإصابة بجلطات القلب.

  • هل العصبية أو النرفزة الشديدة قد تقتل صاحبها؟

نعم. فقد يتشنج شريان متضيق من شرايين القلب أو حتى شريان سليم، مما قد يؤدي إلى حدوث نقص تروية أو نقص وصول الدم إلى جزء من عضلة القلب التي قد تؤدي إلى ضعف عام في قوة القلب، أو توقف في حركته، أو إلى الوفاة لا سمح الله؛ لذا لا تغضب يا عزيزي.

د.محمد طلعت عاشور: إدمان المشروبات الكحولية والتهاب الكبد يؤديان إلى تليف الكبد القاتل

الرياض: المجتمع

أكد الدكتور محمد طلعت عاشوراستشاري الجراحة العامة بمستشفى الحمادي بالرياض وزميل كلية الجراحين الملكية في بريطانيا أن إدمان تناول المشروبات الكحولية والإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي سببان يؤديان إلى تليف الكبد القاتل.

وأوضح الدكتور عاشور أن إصابة الإنسان بهبوط القلب المزمن أو تخثر الأوردة الكبدية يؤديان كذلك إلى الإصابة بتليف الكبد.

وحذر من أن هبوط الكبد له تأثير كبير وضار على سائر وظائف أعضاء الجسم، ويمكن أن يؤدي إلى هبوط القلب، وفي وظائف الرئتين والكلى، واضطراب الهرمونات في الدم، واعتلال بوظائف الدماغ، كما يؤدي هبوط الكبد إلى تجمع السوائل وانتفاخ البطن والأطراف، إلى جانب النزف الدموي الحاد عن طريق المريء والمعدة، مع ظهور اصفرار الجلد والعينين وتغير لون البول.

ويبين الدكتور محمد طلعت عاشور أن هبوط الكبد قد يكون حادًّا إثر التهاب فيروسي أو تناول عقاقير سامة أو تناول الكحول بكثرة.

 وقال: إن علاج هبوط الكبد يكون عادة في وحدات علاج ومراكز متخصصة مع التركيز على مساندة وظائف مختلف الأعضاء، وكذلك تعالج دوالي المريء بالحقن مع تعويض عوامل التخثر المضطربة، مؤكدًا أن المرض في حالاته المتقدمة والمزمنة غير قابل للشفاء الذاتي ويجري لمثل تلك الحالات عمليات زرع الكبد. 

ومما يجدر ذكره أن مرض تليف الكبد اكتشف منذ قرابة المائة وسبعين سنة؛ حيث يحدث هذا المرض الخبيث تلفًا في خلايا الكبد، ويحدث تجددًا في خلايا الكبد المتبقية كتعويض عن التليف، ويصاحب ذلك ازدياد في كثافة النسيج الليفي ما بين الخلايا، وينتج عن ذلك فقدان الشكل الطبيعي المنظم لتركيب خلايا الكبد؛ الأمر الذي يتسبب في انسداد الأوعية الدموية داخل الكبد.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 1192

121

الثلاثاء 19-مارس-1996

صحة الأسرة (1192)

نشر في العدد 1291

79

الثلاثاء 03-مارس-1998

صحة الأسرة (1291)