; «البوليساريو» ترفض الحكم الذاتي في نطاق السيادة المغربية | مجلة المجتمع

العنوان «البوليساريو» ترفض الحكم الذاتي في نطاق السيادة المغربية

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر السبت 30-يونيو-2001

مشاهدات 64

نشر في العدد 1457

نشر في الصفحة 27

السبت 30-يونيو-2001

رفضت جبهة البوليساريو اقتراحًا للأمم المتحدة يقضي بمنح الصحراء الغربية حكمًا ذاتيًا في نطاق السيادة المغربية، كبديل للاستفتاء على حق تقرير المصير، متهمة الأمم المتحدة بالانصياع للمغرب الذي يعارض إجراء الاستفتاء.

وأكد مسؤول جزائري أن بلاده لا تحبذ المقترح، لكنه أشار في الوقت ذاته إلى أنها لا تعارض اعتماد خطة الأمم المتحدة أساسًا لمفاوضات جديدة.

ودعا جيمس بيكر المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، ووزير الخارجية الأمريكي الأسبق، مجلس الأمن لمنحه خمسة أشهر لإعادة طرح الخطة مرة أخرى على طرفي النزاع: المغرب والجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب (البوليساريو).

كان الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان أكد في تقرير إلى مجلس الأمن، أن الاتفاق يشكل فرصة يجب أن تغتنمها جميع الأطراف المعنية؛ لأنها تصب في مصلحة شعب الصحراء الغربية، وكذلك شعوب بلدان المنطقة، داعيًا كلاً من المغرب والبوليساريو، وكذلك الجزائر وموريتانيا إلى مناقشة هذا الاقتراح بطريقة مباشرة أو غير مباشرة خلال خمسة أشهر.

وبمقتضى الاقتراح ستختار الصحراء الغربية مؤسساتها الحاكمة في انتخابات حرة، ولن تحتفظ الرباط بعد ذلك بالسلطة إلا على علاقاتها الخارجية والدفاع (!)، وسيتم تحديد الناخبين الذين من حقهم الإدلاء بأصواتهم في هذه الانتخابات وفقًا لقائمة تؤيدها جبهة بوليساريو، وليس المغرب (!).

وأوصى عنان بتمديد مهمة المراقبين العسكريين وشرطة الأمم المتحدة البالغ عدد ٢٦٣ الذين يراقبون وقف إطلاق النار بين الجانبين منذ أن دخل حيز التنفيذ في سبتمبر ۱۹۹۱م.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 2

523

الثلاثاء 24-مارس-1970

حول العالم

نشر في العدد 8

582

الثلاثاء 05-مايو-1970

حول العالم - العدد 8