العنوان استراحة المجتمع (عدد 1231)
الكاتب د. سعيد الأصبحي
تاريخ النشر الثلاثاء 24-ديسمبر-1996
مشاهدات 62
نشر في العدد 1231
نشر في الصفحة 64
الثلاثاء 24-ديسمبر-1996
▪ من عيون الشعر
هذه أبيات شعرية انتقيتها من ديوان البهاء زهير، عسى الله أن ينفع بها:
أخلص لربك فيما كان من عمل *** وليتفق منك إسرارٌ وإعلانُ
فكل فكر لغير الله وسوسة *** وكل ذكر لغير الله نسيانُ
توق الأذى من كل رذل وساقط *** فكم قد تأذى بالأراذل سيدُ
ألم تر أن الليث تؤذيه بقة *** ويأخذ من حد المهند مبردُ
أيها الحامل همًا *** إن هذا لا يدومُ
مثل ما تفنى المسرات *** كذا تغنى الهمومُ
إن قسا الدهر فإن *** الله بالناس رحيمُ
لو ترى الخطب عظيمًا *** فلك الأجر العظيم
كم يذهب هذا العمر في خسران *** ما أغفلني عنه وما أنساني
إن لم يكن اليوم خلاصي فمتى؟! *** هل بعد يا عمري عمرٌ ثان؟!
محمد عباس الباز- السُّعُودية
▪ طرائف
يقال بأن الهدهد قد دعا نبي الله سليمان إلى مأدبة مع جنوده في إحدى الجزر، فلما حضروا جميعًا اندهش الهدهد لكثرتهم فما كان منه إلا أن اصطاد جرادة وخنقها ثم رماها في البحر، وقال: «يا نبي الله كلوا.. من فاته اللحم ناله المرق» فضحك نبي الله من فعلته، وفي ذلك يقول الشاعر:
جاءت سليمان يوم العرض هدهدة *** أهدت له من جراد كان في فِيها
وأنشدت بلسان الحال قائلة *** إن الهدايا على مقدار مُهديها
لو كان يُهدي إلى إنسان قيمته *** لكان يُهدي لك الدنيا وما فيها
• قال عثمان بن دارج الطفيلي وكان فقيرًا: مرت بي جنازة يومًا ومعي ابني ومع الجنازة امرأة تبكي وتقول الآن يذهبون بك إلى بيت لا فراش فيه ولا غطاء ولا خبز ولا ماء، فقال ابني: يا أبت سيذهبون به إلى بيتنا.
خالد بن راشد الحجي- الرياض- السُّعُودية
▪ الصبر وفضله
• قال الإمام أحمد: مرض أبو بكر -رضي الله عنه- فعادوه، فقالوا: ألا ندعو لك الطبيب؟
فقال: قد رآني الطبيب، قالوا: فأي شيء؟
قال: إني فعال لما أريد.
• وقال عمر بن الخطاب- رضي الله عنه-: وجدنا خير عيشنا بالصب،
وقال أيضًا: أفضل عيش أدركنا الصبر، ولو أن الصبر كان من الرجال لكان كريمًا.
• وقال أيضًا: ما أنعم الله على عبد نعمة، فانتزعها منه، فعاضه مكانها الصبر إلا كان ما عوضه خيرًا مما انتزعه.
• قال علي بن أبي طالب- رضي الله عنه-: ألا إن الصبر من الإيمان بمنزلة الرأس من الجسد، فإذا قطع باد الجسم، ثم رفع صوته فقال: ألا إنه لا إيمان لمن لا صبر له.
• وقال الحسن: الصبر كنز من كنوز الخير.. لا يعطيه الله إلا لعبد كريم عنده.
• قال عبيد بن عمير ليس الجزع أن تدمع العين، ويحزن القلب، ولكن الجزع القول السيئ والظن السيئ.
• وأنشد عمير بن بكير:
صبرت فكان الصبر خير منبه***وهل جزع يجري عليَّ فأجزعُ
ملكت دموع العين حتى رددتها***إلى ناظري فالعين في القلب تدمعُ
• ومن فضل الصبر أنه نصف إيمان: قال عبد الله بن مسعود- رضي الله عنه-: الإيمان نصفان: نصف صبر ونصف شكر ولهذا جمع الله سبحانه وتعالى بين الصبر والشكر في قوله: ﴿إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّكُلِّ صَبَّارٍ شَكُورٍ﴾ وقوله عليه الصلاة والسلام في فضل الصبر: «الطاعم الشاكر بمنزلة الصائم الصابر» رواه البخاري.
«المراجع: فوائد إيمانية من كتب ابن قيم الجوزية».
فهد بن حسين بن محمد السميح
محافظة حوطة بني تميم- السُّعُودية
▪ تيمور لنك.. والحديد الأعرج
تعرضت بلاد الشام ومصر خلال تاريخها الطويل إلى حروب ونكبات وفتن من الداخل والخارج، وكان أخطر هذه الحروب وأطولها الحروب الصليبية التي شنتها أوروبا بهدف القضاء على الإسلام، وفيما كان المسلمون يقاومون ذلك الخطر ظهرت قوة جديدة مدمرة هي قوة المغول أو التتار والذين ما لبثوا أن تحالفوا مع الصليبيين ضد العالم العربي والإسلامي.
وما كاد المسلمون يدمرون المغول والصليبيين حتى ظهر ذلك الوباء الأصفر الرهيب في سمرقند، ثم أخذ ينتشر ويمتد حتى أتى على الأخضر واليابس، وحوَّل آسيا من بلاد الشام إلى حدود الصين إلى بلاد منكوبة تنعق فيها الغربان ويسيطر الموت والخراب عليها، ويعيش أهلها وأحفادهم على ذكريات كتيبة مفزعة من قرن إلى قرن.
ولم يكن ذلك الوباء الرهيب القاتل والمدمر إلا رجلًا لا يستطيع الوقوف سويًا على قدميه ولكنه مع ذلك كان يحمل في نفسه كل ما عند البشر من حقد ولوم ومكر ودهاء، والرغبة في سفك الدماء، ذلكم هو« تيمور لنك».
كان يقول دائمًا معاشر الشهداء لا تنسونا من شفاعتكم يوم القيامة، لأننا كنا السبب في استشهادكم.
مولده: اختلف المؤرخون حول ولادته فقال مؤرخو الفرس وابن خلدون إنه ولد عام ٧٣٦هـ - ١٣٢٨م، وقال مؤرخو العرب في مصر والشام مثل المقريزي وابن تغردي بردي وابن حجر ولد عام ٧٢٨هـ - ١٣٢٨م.
وفاته: مات مريضًا في «أوترا» على حدود الصين بعد أن وصلها غازيًا عام ٨٠٧ هـ - ١٤٠٤م.
اسم: «تيمور» يقول ابن ريشاه بكسر التاء وليس فتحها ومعناه: الحديد، و«اللنك» أشتهر به خاصة عند أعدائه، ومعناها «الأعرج».
سالم بن عبد الله البهدل– القصيم– السُّعُودية
▪ التوبة
يقول أحد الشباب عند بدايته مع المخدرات، ويبلغ من العمر ٢٦ سنة، ومستواه التعليمي الكفاءة المتوسطة، أعزب يقول: بدايتي كانت عند سفري إلى دول شرق آسيا بانكوك والفلبين حيث إن المخدرات منتشرة ومتفشية بين الشباب، ولم يكن لدي الرغبة في الاستعمال، ولكن إلحاح الشباب الموجودين معي في هذه الرحلة جعلني أستعملها، ولكن في البداية لم تعجبني لأنني أحسست بدوار وغثيان، وعاودني إلحاح الشباب بأن هذا المخدر سوف يعجبني في المرة القادمة ورجعنا من السفر ولم أعلم بأن هؤلاء الشباب سوف يتمكنون من توفير هذه المخدرات داخل البلاد الطاهرة، وأنفقت عليها وفصلت من عملي بسببها، وتدهورت صحتي وعلاقتي بالأهل والأصدقاء بسبب المخدرات.
والحمد لله صحوت من هذه الغفلة من قبل فوات الأوان وتوجهت إلى مستشفى الأمل، وتم علاجي وأنا الآن ليس لدي الرغبة في العودة لما كنت عليه من هذا الطريق المظلم، كلمة أخيرة إنني أشكر الحكومة على رعايتها لنا لتسخير الخدمات لنا، وأشكر العاملين في هذه المستشفى والمعالج، وفي الختام لكم تحياتي من تائب.
سليمان علي الغامدي- الرياض- السُّعُودية
▪ من أعلام المسلمين
القاضي عياض (٥٤٤-٤٧٦ هـ)
هو عياض بن موسى بن عياض البحصبي السبتي أبو الفضل، أصله من الأندلس ثم انتقل آخر أجداده إلى مدينة فاس ثم إلى سبتة، ويعتبر القاضي عياض أحد عظماء المالكية، كان إمامًا حافظً محدثًا فقيهًا متبحرًا.
من تصانيفه: التنبيهات المستنبطة في شرح مشكلات المدونة في فروع الفقه المالكي، والشفا في حقوق المصطفى وكتاب الإعلام بحدود قواعد الإسلام.
القفال الكبير (٢٩١-٣٦٥هـ)
هو محمد بن علي الشاشي القفال أبو بكر، نسبته إلى الشاش، وهي مدينة ببلاد ما وراء النهر، من أكابر علماء عصره بالفقه والحديث والأدب واللغة، وعنه انتشر مذهب الشافعي في بلاده، مولده ووفاته في الشاش وراء نهر سيحون، رحل إلى فارس والعراق والشام والحجاز.
من تصانيفه: أصول الفقه، ومحاسن الشريعة، شرح رسالة الشافعي.
الليث بن سعد (٩٤-١٧٥ هـ)
هو الليث بن سعد بن عبد الرحمن الفهمي، بالولاء، أبو الحارث، إمام أهل مصر في عصره حديثًا وفقهًا، قال ابن تغري بردي كان كبير الديار المصرية وأمير من بها في عصره، بحيث إن القاضي والنائب من تحت أمره ومشورته، أصله من خراسان ومولده في قلقشندة، ووفاته بالفسطاط، وكان من الكرماء الأجواد، وقال الشافعي: الليث أفقه من مالك إلا أن أصحابه لم يقوموا به.
موسى راشد العازمي
صباح السالم- الكويت
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل