; الأسرة (العدد 687) | مجلة المجتمع

العنوان الأسرة (العدد 687)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 16-أكتوبر-1984

مشاهدات 74

نشر في العدد 687

نشر في الصفحة 44

الثلاثاء 16-أكتوبر-1984

كلمة

أختي الداعية 

سلام الله عليك ورحمته وبركاته.. طريقنا معك في سبيل الدعوة لله يحتم علينا أن نتعاون معًا وينبه بعضنا بعضًا لمواطن الغفلة والسهو. لا شك أختي الداعية سواء كنت في المدرسة أو في الوزارة ترين أن المدرسات أو الموظفات يحاولن الظهور بمظهر الاهتمام والحرص الشديد والإتقان في حالة زيارة مسئول أو موجه بالنسبة للمدرسة.. ثم لا يلبث أن يتوقف هذا الاهتمام بالعمل والحرص بعد ذهاب المسئول والموجه.. إذن لا بد أن تتساءلي أختي الداعية: هل أنا من هذه الفئة وأنا الداعية القدوة؟! إذن لا بد أن يرسخ في أذهاننا أن الله سبحانه وتعالى هو المراقب الدائم لأعمالنا ﴿وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ﴾ (التوبة: 105) ومراقبته لنا دائمة يعلم خفايا نفوسنا ومدى إخلاصنا في أعمالنا، أما غيره فلا يستطيع أن يطّلع علينا في كل وقت!! إذن يجب أن يكون إخلاصنا في عملنا في كل وقت لنكون بذلك مثلًا يحتذى به بين المدرسات والموظفات، وبالتالي ننقل لهم مفهوم الإخلاص لله في العمل واقعًا يعايشونه من خلالك وتكونين بذلك قد دعوت إلى فضيلة من الفضائل بطريقة عملية. ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يعيننا على أداء أعمالنا وفق ما يرضي الله ورسوله.

بقلم: أم صهيب

القدوة الحسنة

حفصة بنـت سيرين

سيدة جليلة من التابعيات اشتهرت بالعبادة والعفة وقراءة القرآن والحديث، قال إياس بن معاوية ما أدركت أحدًا أفضله على حفصة بنت سيرين فقيل: الحسن وابن سيرين، فقال أما أنا فلا أفضل عليها أحدًا، وأما السيدات التابعيات في قول ابن أبي داود فحفصة بنت سيرين وعمرة بنت عبد الرحمن ويليها أم الدرداء الصغرى.

قرأت حفصة القرآن الكريم وهي ابنة اثنتي عشرة سنة، وكان ابن سيرين إذا استشكل عليه شيء من القرآن قال: اذهبوا فاسألوا حفصة كيف تقرأ.

وأما في العبادة فكانت مثلًا يحتذى حيث تدخل مسجدها فتصلي فيه الظهر والعصر والمغرب والعشاء والصبح ولا تزال فيه حتى يرتفع النهار وتركع ثم تخرج فيكون عند ذلك الوضوء والنوم حتى إذا حضرت الصلاة عادت إلى مسجدها وهكذا. وذكر المهدي بن ميمون أن حفصة مكثت في مصلاها ثلاثين سنة لا تخرج إلا لحاجة أو لمقابلة، وكانت حفصة تقرأ نصف القرآن في كل ليلة.

وذكروا أنه كان لها كفن فإذا حجت وأحرمت لبسته وكانت إذا جاءت العشر الأواخر من رمضان قامت من الليل فلبسته ومن أقوالها يا معشر الشباب خذوا من أنفسكم وأنتم شباب فإني رأيت العمل في الشباب. وروت حفصة عن أخيها يحيى وعن أنس بن مالك وأم عطيه الأنصارية وغيرهم رضي الله عنها وأرضاها.

 أم قتيبة

شخصية عابدة

شخصيتك من المنطلق الإسلامي الحلقة الثالثة

لقد وعدناك أختي المسلمة في العدد الماضي بأننا سنتطرق إلى كيفية تكوين شخصية المرأة المسلمة العابدة.. وها نحن نوفي بوعدنا فكوني آذانًا صاغية وعيونًا مفتوحة قارئة وقلبًا حيًّا نابضًا وعقلًا فاهمًا لتُقوِّمي شخصيتك وتجعليها مِلكًا لله لا لأهوائك بعبادتك الله التي تميزك عن غيرك من غير المسلمات فتبدئي يومك بالوضوء متطهرة قانتة لله وتلتقين بالله بلقاء رباني تستعينين به وحده على شتى شئونك متبرئة من كل الفرق الضالة.. ثم هذا الاتصال بالله لا يزايلك باقي يومك لأنك في الطريق غضيضة الطرف طاهرة القلب.. عابدة لربك بالأذكار المأثورة. 

ثم أنت تُقوّين أواصر الاتصال بينك وبين الله فتتقربين إليه ببعض الصيام نافلة له وحين يمنحك الله المال فأنت تنفقين منه في سخاء في سبيل الله ﴿وَمَا تُنفِقُوا مِنْ خَيْرٍ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لَا تُظْلَمُونَ﴾ (البقرة: 272)، وأي صقل للنفس ذلك الصقل الذي تحظين به حين يوفقك الله جل جلاله لرحلة الحج؟! تسعدين بالتعب وتستشرفين تنزلات قطرات الوحي الأولى.. وتطوفين حول بيت الله المُطهر ممتثلة السمع والطاعة لأمر الله عز وجل.

نعم أختي المسلمة.. أنت في نعيم.. في رحمة الله الذي جعلك من المسلمين.. فيا لها من شخصية قديرة عند الله عندما تزاولين عباداتك عن وعي وانفعال صادق وتسعدين وأنت تمارسين مقتضيات العقيدة.. وأية شخصية تلك التي صاغها منهاج الله بعد أن صاغتها يد البديع العظيم!

  أم عمر

أنتِ مسؤولة

أختي في الله

كلنا يعلم ما للقراءة من فائدة تعود على القارئ بالشيء الكثير فإن كنت ممن لا يقبل على القراءة، فكيف عليك تشجيع أبنائك على ممارسة مثل هذه العادة الطبيبة؟ لذا فمن واجبك أن تعوّدي نفسك القراءة وذلك بتخصيص وقت لها يتناسب وظروف أحوالك المنزلية، وعلاقاتك الاجتماعية واحرصي على انتقاء الكتب الجيدة المناسبة لمؤلفين عرفوا بصدق كلمتهم وطيب عطائهم.

وفائدة الكتاب عامة فيمكن لعدد كبير من الأفراد الصغار منهم والكبار الاستفادة منه، ووجود الكتاب في بيتك يتيح الفرصة أمام الأبناء للاطلاع عليه ذلك حين يقع  ولو بطريقة عفوية بين أيديهم. 

وعليك تشجيعهم بالقراءة عن طريق تخصيص غرفة للقراءة ومعاشرة الكتب والبحث فيها، كما عليك مناقشتهم بكتاب معين وذلك يتحدد حسب عمر أبنائك واذكري لهم مواقف العلماء وكيف أن العلم يرفع من شأن الإنسان وكيف أن الله عز وجل أعلى من شأن العلماء وكذلك رسوله الكريم صلى الله عليه وسلم، ولا

تنسي دعائكِ لهم فعسى أن يكون مقدمة خير لهم، والله نسأل أن يعينك على مهمتك الدعوية.

 أم عبد الله

المدرسَة في بداية العام الدراسي «الحلقة الثالثة»

تتجه المرأة في الكويت إلى عملية التدريس لأنها أولًا: عملية تناسب طبيعة المرأة، وثانيًا: يرضى عنها كثير من الأزواج والآباء لقلة الاختلاط فيها بالرجال، ثم لتمتع المدرسة بالعطلة الصيفية والربيعية التي تعتبر ميزة بالنسبة لبقية الأعمال في المجتمع. ولكن على الرغم من هذه الامتيازات الكثيرة إلا أنها عملية تفوق في أهميتها الكثير من الأعمال.

فعملية بناء المجتمع ليست بالعملية الهينة.

ولذلك تحتاج إلى ضمير حي من المُدرس والمُدرسة، كما تحتاج من وزارة التربية إلى تفهم مشاكل المُدرس وحلها حتى يخلص في عمله، وحتى يبرز صاحب الضمير الحي، ويختفي من يتخذ من هذه المهنة الطيبة مجرد عمل يكسب من ورائه رزقًا.

فلو أن كل مُدرس أو مُدرسة لم يخلص في عمله فكر في أن أبناءه من الممكن أن يكونوا تحت رحمة مُدرسين مثله لما أهمل في عمله. 

ولو أن وزارة التربية والتعليم وضعت بعين الاعتبار أن المُدرسات والمُدرسين أولياء أمور يحتاجون لكثير من الرعاية، وأن كل مشكلة يواجهها المُدرس تنعكس على عطائه في العملية التربوية لما كانت هناك هذه المشاكل المتراكمة التي تعاني منها مدارسنا.

ثم إن عملية إحياء الضمير عند الأفراد ليخلصوا في عملهم تحتاج إلى تربية دينية خاصة يحملها الفرد داخل نفسه ويحرص عليها حتى يصبح عمله عبادة يرجو من ورائها وجه الله سبحانه وتعالى.

فالاتجاه إلى عمل ما لأنه يمتاز عن غيره بالإجازات أو بالعلاوات التشجيعية ليس من الإسلام في شيء، فلا بد أن تكون هناك ضوابط لكل عمل نابعة من داخل نفس الفرد حتى يخلص في عمله.

  خولة العتيقي

المتخصصون في أسرار الناس!!

هم الذين يحشرون أنوفهم فيما لا يعنيهم وهم كثرة غاصت الدنيا بهم، هم الذين يشغلون أنفسهم بمشاغل الآخرين تطفلًا يمثلون بذلك شريحة مريضة في جسم المجتمع يلزم علاجها.

قد يقول البعض إن الفراغ هو المعضلة وهذا صحيح بعض الشيء، لكن لو رأيت أحوال بعضهم تجد العجب ذلك أن منهم من تملكه الأشغال ما يندر معه رؤية الأبناء والجلوس معهم ومع ذلك يأبي مرضه المزمن إلا أن يتصيد أخبار الغير، وليتنا نردد مع الشاعر مناشدته:

عليك نفسك فتش عن معايبها                                   وخل عن عيوب الناس للناس 

 آمال

أبعدي الندامة عن طريقك

أختي في الله، من نِعَم الله عز وجل على عباده أن بعث منهم رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه يعلمهم ما لم يكونوا يعلمون، ومن فضله عز وجل أن ميّز البشر بالعقل الذي يستطيع أن يفرق به بين الصالح والطالح والخير والشر، ولكن قد يخطئ الإنسان في تقديره للأمور وقد يصيب فنراه إن أصابه خير شكر أو بطر وإن أصابته ضراء سخط وكفر. ولكن المؤمن بالله يعلم أن الله جلت قدرته مقدر عليه ذلك فما عليه إلا الرضاء بقدر الله. ولتدريب النفس على تقبُل كل شيء مما قد يمس حياة الإنسان في عيشه ومعاشه في حله وترحاله في أموره كلها نجد أن رسولنا وقائدنا يوجهنا إلى أن ندعو الله عز وجل ليرشدنا إلى طريق الخير أين كان في صلاة الاستخارة الشرعية. فعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا الاستخارة في الأمور كلها، كما يعلمنا السورة من القرآن، وكلنا يستطيع الرجوع إلى كتب الأحاديث لحفظ أو قراءة دعاء الاستخارة وكيف يجب أن يكون. فإذا وجد الشخص الطمأنينة والراحة في إقدامه على عمل ذلك الشيء عمله وإلا تركه، وسيهديه الله إلى أفضل من ذلك. وقد يتبين أن عمل ذلك الشيء أو تركه تترتب عليه أمور كثيرة قد تكون في تفويت ربح مؤمل أو راحة في سفر أو غير ذلك من الأمور التي نراها في منظورنا البشر يأنها هي التي يجب أن تكون. في حين نجد أن الذي يستخير الله جلت قدرته في أموره كلها نراه يعيش راضيًا مطمئنًّا قانعًا صابرًا وثيق الصلة بالله عز وجل لأن كل عمله إنما جاء بتقدير من علام الغيوب. 

لذا احرصي أختي المسلمة على حفظ دعاء الاستخارة وتطبيقها في أمورك التي تنوين فعلها وعلميها لأهلك، أقاربك، صديقاتك، فلن تقدمي بإذن الله في إقدامك على عمل أو تركه، وما في ذلك من إحساسك دائمًا بقربك من الله عز وجل وتطبيق سُنة من سُنن المصطفى عليه أفضل الصلاة والسلام إضافة إلى الراحة القلبية التي يحسها من جعل الله عز وجل هاديه في كل أموره.

 أم عبد العزيز بريطانيا

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 4

151

الثلاثاء 07-أبريل-1970

بريد الأسرة 4

نشر في العدد 8

501

الثلاثاء 05-مايو-1970

الاحتشام سر الجمال