العنوان المقاومة بدون استئذان
الكاتب جمال النهري
تاريخ النشر الثلاثاء 05-يناير-1971
مشاهدات 16
نشر في العدد 42
نشر في الصفحة 12
الثلاثاء 05-يناير-1971
حين يحتل العدو أرض الوطن الإسلامي فهناك ثلاثة أشكال للمقاومة لا رابع لها.
· أن تقوم الحكومة القائمة مقاومة الاحتلال، فإذا فقدت جيشها تظل تقاوم عن طريق تنظيم القوى الشعبية ولو أدى ذلك إلى أن نقود المقاومة من خارج البلاد نفسها، وهنا تظل الحكومة قائمة بأقدس الواجبات المفروضة على الحكومة وأولاها.
· أن تسقط الحكومة بعد احتلال الوطن كله أو جزء منه وتشيع الفوضى في الكيان الرسمي؛ فيتلقف المقاومة أبناء الشعب الإسلامي الذين يؤمنون بأن الفرار من وجه العدو مدعاة لغضب الله وينظمونها ويكونون بأنفسهم نواة الحكومة الجديدة في مواجهة الاحتلال.
· أن تنضم الحكومة القائمة بشكل ظاهر أو متستر للعدو المحتل فلا تقاومه، وحينئذ يصبح على المقاومة أن تقاومهما معًا من أجل طرد عدو الله الغازي للأرض الإسلامية.
· إن مقاومة العدو من الحكومة ممثلة الوطن الإسلامي في أي من أجزائه لا تحتاج لاستئذان الهيئات الدولية والرأي العام العالمي! إنما الإذن من الله وقد أعطاه.
· إن مقاومة العدو بواسطة تنظيم قوى الشعب الإسلامي عن طريق حكومة سقط جيشها هو واجبها الأول تستمد منه شرعيتها.
· إن واجب المقاومة الشعبية ضد العدو الغازي هو واجب ديني يقع على عاتق كل فرد مسلم يحاسب عنه في الدنيا والآخرة.
· إن المقاومة واجب نؤديه لا استئذان فيه.
جمال النهري
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل