; مع إطلالة فجر جديد | مجلة المجتمع

العنوان مع إطلالة فجر جديد

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 05-يناير-1993

مشاهدات 39

نشر في العدد 1032

نشر في الصفحة 49

الثلاثاء 05-يناير-1993


مع إطلالة فجر جديد

بقلم: فاطمة جلال- المدينة المنورة

في الصباح الباكر يتجدد نشاط الإنسان، يصحو بعد أن يأخذ نصيبه من الراحة بعد عناء يوم طويل، يبدأ يومه بذكر الله، يخرج للصلاة، ثم يستقبل إشراقة فجر جديد، مشاعر جميلة وصفاء رائع يحسه من يستشعر جمال الكون، وبالأخص أسرار الصباح، هدوء، سكينة، شعور بالارتياح والرغبة في التأمل، تأمل في أي شيء، في النفس، في الكون، في تصاريف الحياة، الأحاديث تكون ودية، الأصوات منخفضة، الابتسامات مرسومة على الشفاه، لحظات يهبها الخالق سبحانه لإنسان الخليفة حتى يجدد نشاطه، ويسير في دروب البناء، كل منا بحاجة إلى لحظات ولو بسيطة يقف فيها حركته وانفعالاته؛ ليستجمع قواه التي تخور كثيرًا منها مع بداية صخب النهار.

في الصباح، تسمع زقزقة العصافير نشطة تسعى لرزقها ولبداية عمل يوم جديد، يؤثر فينا نشيدها وقد تحس بذلك أو لا تحس، قد تتعلم منها معنى التفاؤل والأمل يبعث في أنفسنا روح التغيير والتجديد؛ حتى الأنفاس في الصباح يكون لها لون آخر، وإذا تأملنا شروق الشمس، وحمرة الأفق تنتابنا مشاعر عديدة، لقد يعجز القلم عن وصفها وإعطائها حقها، تشعر النفس في شوق لو أنها سرحت وسافرت مع هذا المشهد من الكون، تبعد قليلًا عن روتين الحياة؛ لتطير مع تلك الأحلام الجميلة، الصباح يوحي برغبة متجددة في الحياة وفي العمل.

قبل أن ينام المرء يحس أن غده سيكون ثقيلًا، فهو بين عهدين، عهد اليوم الذي تولى، واليوم المقبل، ولكن حين يبزغ الفجر تتغير المشاعر مع تغير الظلام وإشراقة نور فجر جديد، كثير منا يعيش هذه الحياة ولا يرى منها سوى الوجه القاتم، وينسى أن الله- عز وجل- هيأ للإنسان فرصًا، يرخي فيها العنان، ويسرح في آفاق تريح نفسه، وتعيد إليها الأمل في عطاء الله، الصباح نعمة، الشروق نعمة، الطفولة أيضًا نعمة، ولكن من يرى هذه النعم ويبصرها؟، أهو المتشائم من الحياة؟، أهو الذي لا يرى في الوجود إلا السواد؟، بالطبع لا، فكل نعمة عنده يراها بمنظاره نقمة، فلا يرى النعم إلا من شرح الله صدره بالإيمان، فهل أعطيت نفسك فرصة أيها الإنسان للتأمل والاسترخاء مع إطلالة فجر جديد؟، حاول وستجد ما يبعث فيك الأمل من جديد.

 

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 247

100

الثلاثاء 29-أبريل-1975

ألا سَحقاً للمثبطين

نشر في العدد 1971

76

السبت 01-أكتوبر-2011

الأوراق المتساقطة